本文へ

心が狭いのでしょうか。

レス12
(トピ主 0
😨
あか
ひと
結婚して4年、3歳の息子がいます。
旦那には姉妹がいます。結婚していて、子供もいます。
旦那の家族にはグループLINEがあります。
私は、入っていません。
頻繁に子どもの写真を送り合っているみたいで、私にも見せてくれます。
別に見たいと言った訳ではありません。

旦那の妹が2人目を出産した時も、いつものように写真と動画が届いたみたいで、それを私にも転送してきました。
小姑と赤ちゃんのアップの写真と動画。
無事に産まれてよかった、おめでとうという気待ちはあるのですが、わざわざ転送してまで送ってきたことに少し引いてしまいました。
特にアップの写真なんて欲しくなかったから、家に帰ってから見せてくれても良かったのになと思いました。
私も2人目が欲しいけど、旦那とはそんな予定すらないので、きっと羨ましさもあるのかもしれません。

家族仲が良いのは、いいことだと思います。
今までグループLINEのやり取りに対して気にもしていなかったのに、この一件からモヤモヤしたままで、なんだか嫌になりました。

私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫!

😀
モリ
私は夫の親族から子供の写真や動画が頻繁に届く時期がありすごく嬉しかったのですが、途中からあちらが気を遣って?なのか来なくなりました。色々な考え方の人がいるんだなと思いました。 恐らく主さんも心に余裕がある時は気にならないのかもしれません。結婚や妊娠報告など、過度には聞きたくない時期って誰にでもあると思います。今がたまたまそんな時なだけだと、あまりご自身を責めずで大丈夫な気がします。 そういう時に周りが盛り上がっていたりすると冷めた目で見てしまいますよね。温度差があって当たり前です。報告程度ならまだしもですが。 ただ、主さんに直接届く訳でもないですしライングループに入っているわけでもないので、そこは救いだと思いました! ご主人には「赤ちゃんが無事に生まれてすごく嬉しいけど、転送までしなくていいよ~笑。また直接見せてね!」くらいに言っておくと良いかもしれません。

狭いというより

🙂
母2号
幼いというか、大人気がないように感じる。 なんの興味もないなら、スルーすることが大人ならできるし、お世辞を一つコメントすれば終わりの話です。

うーん

041
ララ
心が狭いというよりも、心に潤いがない状態なのかな?と感じました。 とはいえ、私も親戚の子の写真なんて正直どうでもいいです。 たとえそれが夫の妹の子どもだったとしても。 でも義妹や夫がはしゃぐ気持ちはよく分かるし、おめでたいことでもあるので、 ちょっとテンションを上げて対応します。 嫌にまではならないと思います。 あまりにも続いて心が疲れるようなら、 「わたしももうひとり子どもが欲しいなぁー」とか、 転送をやめてほしい、以外の言葉で自分の希望をご主人に伝えてみては? 「うちの子(三歳のお子さん)も赤ちゃんの頃、めちゃんこ可愛かったよね!」と、 話を逸らしてみるのもいいかもしれません。

お気持ち、わからないです。

🙂
おのでん
義妹に子供が生まれた。 その写真と動画が送られてきた。 ごく普通のことだと思いますけど、これの何が嫌なんですか? モヤモヤするポイントが分かりません。 引く理由もわかりません。 義妹とはそんなに仲が悪いんですか? お祝いの写真に対して、アップの写真なんて欲しくなかったと思うなんて…結構ひどいですよ。 お目汚しするなって事でしょう? 一体どんな立場なんですかトピ主さん。 トピ主さんは義家族のグループLINEがあることが不満なんですか?義家族が仲良しなことに嫉妬しているんですか? それとも、ただ鬱陶しいと思っているんですか? …恐らく鬱陶しいと思っているんでしょうね。 仲良しなのはいいけど、自分を巻き込まないでくれと。 写真と動画も、家でチラッと見せてくれるだけでいいから、わざわざこっちまで送ってくるなと。 だとしたら心が狭いと思います。 旦那さんは毎回、そのグループLINEの写真や動画を送ってくるわけじゃないですよね? 普段はただ見せてくるだけですよね? それならいいじゃない、子供が生まれた時くらい。 義妹にとって義理の家族であるあなたにも、早く知らせたかったんだと思いますよ。 あなたは義家族とは一線引きたいのかも知れませんが、旦那さんはそれを分かっていないようですね。 でも、結婚した以上新しい親戚にもある程度お付き合いすることも必要だと思いますよ。 大人ですから。クラスで嫌いな子とは話をしたくない!みたいなのは無しですよ。 嫌がらせをされているとか、誰もが納得できるような距離を置きたい理由があるなら話は別ですが、何かあったんですか??

わかるけど

まあ狭いといったら狭いんでしょうけどわかりますよ。 >私も2人目が欲しいけど、旦那とはそんな予定すらないので、きっと羨ましさもあるのかもしれません これが「かもしれません」じゃなくて全てなんじゃないのかな。 そういう時は皆、そんな心地になると思う。

エスパーじゃないんで

🙂
40代女性
義妹なりに主さんに気を使っているのでは? 一応、自分から報告しないと何を思われるか分かりませんしね。 わざわざ転送してまで・・なんて思っているならお断りすればいいです。

親戚関係は、お付き合いと割り切る!

041
いなちゃん
トピ主さんは、心が狭いというより、家庭を背負う女主人の自覚がないんじゃないですか? 結婚は、夫婦と子どもだけの問題ではないです。一つの家庭を配偶者と協力して運営していく中には、親戚・隣近所・その他のお付き合いも任務として入ってくるのですよ。 義両親や義理兄弟姉妹とのお付き合いは、友人付き合いとは違います。 トピ主さんが見たいか見たくないかは関係なく、家庭の主婦が責任を負うべき親戚付き合いと割り切って、社交辞令の一つも言えるくらいでないと。

それはさすがに

🙂
たーちゃん
狭いですね。 私は子供がいない主婦で義弟の子も義妹の子も全く興味がなく、かわいいとも思いませんが写真や動画のやり取りくらいは普通にやりますよ。 「かわいいーねー」くらいのコメントもします。 >特にアップの写真なんて欲しくなかったから、家に帰ってから見せてくれても良かったのになと思いました。 アップの写真じゃなくて、遠目の写真ならモヤモヤしなかったのですか?そんなわけないですよね。 >私も2人目が欲しいけど、旦那とはそんな予定すらないので、きっと羨ましさもあるのかもしれません。 夫婦の事情はよくわかりませんが、色々不満があるなら話し合ってはいかがでしょうか?トピ主さんは「予定すらない」ことに納得できていないことが原因なのだと思いますよ。

狭いね、かなり狭い

🙂
匿名
せめて姪や甥は可愛いと思える心の温かさは欲しいですね。 もしトピ主一家に不幸があって、お子さんだけが残された時、施設じゃなく引き取るという選択肢をご姉妹がしてくれた時、可愛がってくれなかった叔母さんの子供を可愛がるでしょうか? ご主人とお子さんが残された場合も、預かってくれたりしたら、叔母さんがどうだったかが影響するかもしれません。 自分に何かあった時という考えを心のどこかにはおいておけたらいいですね。 最初は、そういった打算があっても、何度も会っていると可愛くなるものですよ。 また自分の子と仲良く遊ぶ姿をみて、育まれる感情もあるかと思います。 もう少し、大人になりましょう。

イライラしすぎですね

041
obligation
義父母か義姉妹かが、暢気にもしつこく写真を送ってくる! という話かと思ったら、 ご主人がトピ主さんにも見せようと思って 転送してくるって話ですか。 も~~~う~~~、そのくらいご主人に言えばいいのでは!? 「わざわざ送らないでよ。  帰宅後にあなたのLINEから見せてもらえれば十分だよ」と 言ってくださいよ~それくらいさ~。 それで解決しますよ。 モヤモヤしているのが馬鹿馬鹿しいですね。

利用すれば良かったのに

🙂
関尭子
>私も2人目が欲しいけど、旦那とはそんな予定すらないので、きっと羨ましさもあるのかもしれません。 「わー、カワイイ。うちも二人目欲しいね!」と言ってやれば良かったのに(笑) ご主人が「は?二人目?」と思うなら、二度と転送してきませんよ。 もし「は?二人目?」と言われたら、「え?欲しくなったから、転送してきたんじゃないの?」と言えば良いですよー。

見たいだろうと思っているのでは?

🙂
赤べこ
女性は、子どもや動物の写真は無条件でかわいいと感じるものだと思っている男性は一定数いると思います。 ですからご主人も、トピ主さんが赤ちゃんの写真を見たいだろうと思って転送したという可能性がありますね。 そのあたりどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧