本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のパソコンが足りなすぎ(介護職です)

職場のパソコンが足りなすぎ(介護職です)

レス2
(トピ主 0
😑
まなみ
仕事
はじめまして。介護職です。現場以外の仕事でも企画や介護記録、事故があった際の報告書など結構パソコンを使う機会が多いです。おそらくどこの介護施設でもそうなのですが、スタッフに対し設置されているパソコンが少なすぎます。空いた時間で介護記録を打とうとしても他のスタッフの方が使っていると使えません。勤務終了後に記録を打つことも多いです。ケアマネさんや事務所の事務員さんには1人1台パソコンが割り当てられているのに…。 デスクワークのスタッフさんが定時で帰っていると不公平に思います。パソコンは経費がかかるし、台数を増やすのは難しいと分かっています。上層部はなるべく残業しないで帰りましょうって言っているのに、環境が整っていません。 看護師さんもよく勤務終了後に看護記録を打っているのをよく見かけます。

ランキング

レス

管理者の方に伝えましたか?

🙂
みんと
日々の業務、お疲れ様です。 業務に使用するパソコンが明らかに足りなく、記録を空いてる時を待たなくてはいけなかったり、次の人のために早く入力しなければならない状況なんですね。 管理者の方、上司の方、リーダーの方にその件は伝えてあるのでしょうか? 言わないと不満がないということになり、そのまま現状維持となってしまいます。 まなみさんの他にもその不満を持っている介護職の方がいると思いますので、その方たちと管理者に今の現状を伝えて下さい。 その際に、パソコンが少ないことで残業が増えることや次の人のために早く打ち、万が一ですが入力ミスに繋がる恐れがある、パソコンの待ち時間がいつも〇〇分あるなど具体的に起きているを分かりやすく伝えるといいと思います。私はそこで働いていないので分からないのですが、パソコンを増やすことで得られる利益(残業代の現象やもっと良くなること)なども伝えて下さい。 ただ、まなみさんのおっしゃるよう経費やスペースの関係もありますので、すぐには叶わないかもしれませんが根気よく伝えて下さい。あとはまなみさんだけでなく現場で働くほとんどの人が増やした方がいいと思っている(のであれば)ことを伝えることも大切です。

「コロナ感染拡大防止の観点で」と提案しては?

041
obligation
実際にクラスターが発生した医療施設で それも一因じゃないかと言われた事案です。 タブレットの共有が拡大を招いたと言われていました。 ひとり1台が理想だけど、せめて1台数人程度で (2・3人?3・4人?仕事の役割で違うと思うけど) 個体ごとに使用者も限定して共有するだけだったら、 感染もその数人で済んだかもしれないんじゃないかと。 患者さんや入居者さんには万全に対策しても こういうまさかのちょっとした盲点で拡がる可能性があるんですね・・。 トピ主さんの職場でも不安に思っている人もいるかもしれません。 同僚の意見を募りまとめて、上司に提案してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧