本文へ

保育園を選ぶ基準

レス6
(トピ主 0
041
こもも
子供
現在育児休業中で、5ヶ月になる息子をもつ母です。 来年4月に職場復帰予定で、これから保育園の申込をするつもりなのですが、保育園を選ぶにあたって何に重きを置けばいいのかで悩んでいます。 先日夫と2ヶ所の園に見学に行きました。徒歩15分位の公立と、自転車で15分位の私立です。私も夫も私立保育園の方針や環境が気に入ったので、少し遠いけどここを第一希望にしようと考えていたら、友人から「毎日の事だし、体調が悪い時を考えるとよほど悪いことがない限り近くの園した方がいい」とアドバイスを受け、また保育士をしている別の友人からは「子供が一日中過ごす場所だから、環境を妥協しない方がいい」と言われました。(どちらに預けるにしても基本的に送りは夫でお迎えは私がする予定)公立の方は見学した限りでは悪いとは思わないのですが、やはり私立の方が様々な点で行き届いているように見えました。でも実際に送り迎えをするとなると距離の問題は大きいのかなあとも考えてしまいます。また親の考えで選ぶことになるので、預けられる子供としてはどうなんだろう、とも・・・。 経験者の方のご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

うちは公立ですが

041
ぱっちゃん
子供が3人いるので、現在園に預けて8年目になるものです。 歩いて5分の近くにある私立より、坂道上って自転車で10分の公立のほうがいろんな面で融通が利いたので、こちらにしました。 私立は良くも悪くも経営者のカラーが出ますし、それがお子さんに合っていれば良いと思います。 公立は公務員さんなので転勤があり、ベテラン先生から若手の先生まで年齢層も様々です。 私の場合は、フリーで仕事をしているので、送迎時間も多少ばらついていたり、最初の子を預けて2度出産しているのですが、その間の細かい対応など、公立園のほうが融通が利きました。 私立の方は、9時までに登園しなければダメで、午前中に耳鼻科などの通院後の登園は受け入れてもらえなかったりで、シフト勤務の人には辛いシステムで、公立園に転園する人が多かったです。 地域、園によって全然違いますから、在園の方に聞いてみるのが一番だと思いますよ。

わたしの場合です

041
こんにちは。 公立か私立、でも悩む所だと思いますが・・ わたしは公立保育所です。 選んだ一番の理由は会社に一番近かったことです。 5時半までの仕事で(残業なし)6時までのお迎えに 間に合うように、と入所前はそればかり気にしてました。 いざ入所してみると・・冬は暗く寒い部屋に連れて帰るのがかわいそうになり家の近くが良かったなぁと思いました。ストーブ付けてから迎えにいけますもんね。 それに買い物をする時間もなくていつも焦ってお迎えって感じです。 環境も大事だと思います。不満などは直接保育所に言うと角が立つけど公立なので市役所に言う人が多いそうです。 選ぶのは親。親の都合が先に立ってしまうのは仕方のないことです。 わたしは産休8週後の復帰で充分に見学なども出来ませんでした。 まだまだ時間はあります。熟慮されてくださいね。 合わなかったら転所、と言われたこともありますが子供に取ってはご勘弁な話ですしね・・。 そうそう、家から近い保育所だと体調が悪くなって保育所からお迎えの電話が来たときに一度自分だけ家に帰って病院やらの準備をしてからお迎えに行けるのが良い所だとわたしは思います。

うちは遠くの私立です

041
遠くの私立
徒歩15分の所に公立の保育所が あるのですが色んなとことが気に入らず 自転車で片道30分の次に近い私立の 保育園に入れました。 往復1時間の道のりは 子供と話をしたりして楽しく通っています。 もちろん雨の日寒い日暑い日いろいろな日が あります。 私は今の保育園でよかったと思っていますし、 後悔することもありません。 お母さんの性格や仕事にもよると 思います。 でも送り迎えが車ならば 遠いほうをお勧めします。 保育園は子供の第2の家庭です。 自宅より長く過ごす場所です。 でもお母さんの負担になって 子供にそれが影響するぐらいなら 第2の家庭は妥協しましょう。 がんばって考えて少しでも 子供とお母さんの 負担にならない方を選んでくださいね。

子供本位に考えれば私立かな?

041
cc
わたしの子供は私立から公立と引越しのため転園しました。 私立のほうは歴史のある評判の良い園で、保育師さんも長年勤めたベテランが多く信頼が置けました。かなりしっかりとした父母会もあって、その会の主催する行事が月に最低一回は有りました。参加すれば楽しいのですが、そのためお休みがなくなってしまうのがちょっとつらかったです。そのままいたら、絶対何かの役職をやっていたと思います。 公立の園は保育師さんも臨職の方が多く、毎年入れ替わるため、まだ小さく人見知りの激しい家の子供にとってはちょっとつらかったかも知れません。しかし、行事は本当に最少限で私のとっては今の園のほうが楽ではあります。 お子さんの年齢が小さい場合は教育方針が合っていたら私立のほうが落ち着いていて良いと思います。送り迎えは確かに遠いとつらいかもしれませんが、日中ほとんど過ごす環境については捨てがたいものがあるのでは? あと、公立と私立の差というより、園によってお迎えで買い物袋持っていたら文句言われる(一刻も早く迎えに来いということらしい)ようなこともありますので、もし可能であれば通園されている方に伺ったほうが良いかと思います。

保育園の見学を!

041
りっき
今は園の見学が気軽に出来ます。まず、必ず見学をしにいきましょう。 近さなども問題ですが、それよりトビ主さんの仕事の時間や、仕事形態はどんな感じでしょう?まだ決まってませんか? 私の場合、仕事の時間が遅かったり、イレギュラーが多いと解ってましたので、公立私立もさることながら、どの時間帯まで預かってもらえるか、園が長い休みをはさまないか、などが結構重要でした。 これは変えようが無いので重要ですよ! 今は良くても、後で仕事形態が変更した場合なんかにも。 それに、今は公立私立はあまり関係ないと思います。 だた、地域性もありますが、私が見学したときは、公立は安心感はあるけど、色々規制に縛られていて、融通が利かなかったです。 結局私立にしましたが、園長のカラーが出てしまう傾向が強いです。方針の方向転換も急だったり。 でも、これがいい方に働いている子供の園では、のびのびしていて、親のイレギュラーにも精一杯答えてくれてます。 ぜひ、見学して、子供達の表情を見てください!

トピ主です

041
こもも
貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。私が見学した限りでは、私立は清潔で予想以上にのびのびした雰囲気だったのに対して、公立は子供が鼻水たらしっぱなしで放っておかれていたのでちょっと抵抗を感じていました。 復帰後は5時までの勤務で、残業は極力なくしてもらう予定ですが、実際にどうなるかはわからないので公立だと6時のお迎えに間に合わない可能性もありそうです。 私立は遠い事を気にしていましたが、7時半まで預かってもらえますし、ゆったりとお話しながら帰るのもいいかなあと思えてきました。 確かに保育園は第二の家庭と言えますよね。私と息子にとって一番いい方法をみなさんのご意見を参考にもう一度考えてみます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧