現在育児休業中で、5ヶ月になる息子をもつ母です。
来年4月に職場復帰予定で、これから保育園の申込をするつもりなのですが、保育園を選ぶにあたって何に重きを置けばいいのかで悩んでいます。
先日夫と2ヶ所の園に見学に行きました。徒歩15分位の公立と、自転車で15分位の私立です。私も夫も私立保育園の方針や環境が気に入ったので、少し遠いけどここを第一希望にしようと考えていたら、友人から「毎日の事だし、体調が悪い時を考えるとよほど悪いことがない限り近くの園した方がいい」とアドバイスを受け、また保育士をしている別の友人からは「子供が一日中過ごす場所だから、環境を妥協しない方がいい」と言われました。(どちらに預けるにしても基本的に送りは夫でお迎えは私がする予定)公立の方は見学した限りでは悪いとは思わないのですが、やはり私立の方が様々な点で行き届いているように見えました。でも実際に送り迎えをするとなると距離の問題は大きいのかなあとも考えてしまいます。また親の考えで選ぶことになるので、預けられる子供としてはどうなんだろう、とも・・・。
経験者の方のご意見をお聞かせいただけたらと思います。