本文へ

園選びについて

レス20
(トピ主 0
🙂
まいまい
子供
今2歳クラスの子供がこども園に通っており
3歳の再調整で通えなくなり第二希望の家から1番近い公立保育園に決まりました。

去年まで年少〜年長空きがあったので
通えるだろうと甘く見てました…。

今通ってるこども園の系列園(私立保育園)が
年少に空きがあり2次募集でそちらにしようか、このまま公立にしようか迷ってます。

(1)家から徒歩5分公立保育園
のびのびしており遊び中心
マンモス園 年少3クラス 15人に担任1人
園庭広め
揃えるものも少なく入園時1万円くらい
給食費のみで月6000円ほど

(2)家から車で5分私立保育園
カリキュラムがあり勉強と遊び特に英語、体操、オペラ、ヒップホップは月に1.2回や週に1回あり別途お金はかからない
中規模園 年少はひとクラスのみ 25人担任2人
園庭公立より狭い

制服や体操服を購入するので入園時5万くらいかかる
月に給食費以外にも施設管理費で月1万円
課外授業も園でやってくれる
職場からも近いので送り迎えは苦ではないです

今までのこども園と同じ系列なので
今のスタイルと変わらない。

園見学に行き私は私立保育園がいいなとおもったのですが
夫はのびのびした公立保育園のがいいのではないかと。
子供は分かってるのか分かってないのか変わりませんが公立のがいいといいます。

皆さんならどうされますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら公立

🙂
あび
家から近いが一番だと思います。 ご主人と同じで、子供時代はのびのびさせたほうが精神的に良いと思います。 学校に行けば嫌でも規律や勉強を学ばなくてはなりません。 私立はお金もかかりますよね。 公立に行かせ、その分興味のあることを色々体験させてあげたら良いと思います。

私立が楽しそう!

🙂
ね。
習い事もできて私立の方が楽しそうですねー 徒歩か車かの違いで、5分で行けちゃうのなら、本当にどちらでもOKですけど、私立の方がいろいろできて楽しそうです。私立でもお値段リーズナブルですね。 実際は公立の保育園でも、習い事のようなまでではないですけど、先生方はいろいろ考えて遊びの一環として学ぶことはできるはずです。お安くていいですね!びっくり。家に帰ってから親子でいろいろ学んでもいいですし。 どちらか選べるなんてうらやましいです。

何のためのこども園?

🙂
るんるん
私は子どもをリトミックや英語教育、日舞などがあるこども園に通わせてましたが…。(家が近かったから) 月1とか週1の習い事なんて、大して身につきませんよ。むしろ、こども園出身の子はあれこれプログラムが用意されすぎていて、自分から遊び方を考えたりしなくて受け身、と公立小学校の先生から言われました。 そして、こども園に通ってたから小学校受験は問題無し、と思ってるなら大間違い。 同じこども園から3人だけ小学校受験して受かった子は、2〜5個小学校受験対策の塾に通ってました。これが当たり前。 ちょっと保育園に期待しすぎな気がしました。

ご家庭の方針に一番あった園にする

🙂
Sheen
距離はどちらもトピ主さんにとっては不都合もないようですね。 保育園なので、幼稚園のような教育理念のようなものはないのかもしれませんが、 先生が子供一人一人とどのように関わっているか、見学して、実際に判断するしかないような気もしますが。。。 あとは、トピ主さんのご家庭の子育てする上で大切なことが何かを考えて、それに近い保育園にすればいいかなと思いました。 余談ですが、 保育園児にオペラ?って必要なんですかね? リトミック、ピアノといったジャンルでもよい気がしますけど。 今の時代は、保育園でも何でも習い事できます!みたいにアピールしないといけない時代なのでしょうね。

断然(2)

🙂
とおりすがり
小学校に上がった時、授業中に立ち歩いたりお喋りする子供は全員(1)出身でした。学校に馴染めず中学年あたりで不登校になりがちです。 小学校を考えたらのびのび教育は子供のためにならないと地元で言われています。 絶対に(2)です。

絶対2

🐤
楽しく勉強
私の個人的な考えです。 私は妊娠した時から、3歳から“教育”を受けさせたいと思っており、 保育園ではなく幼稚園がよい!と思って仕事も辞めました。 なので、2択なら、勉強をさせてくれる2です。 子供の反応がどちらも似たような感じで、どっちのがお子様に合ってるかも現段階でわからないなら、 親がどういう教育をさせたいかではないでしょうか? そこを話し合ってみてはどうでしょうか。 ちなみに我が子の場合、幼稚園の中だけなら、のびのびと遊べるところの方が楽しいだろうと思いました。 でも、小学校入ったときにいきなり授業で1時間近く座ってられる?と思うと、少しでも幼稚園の段階から授業を受ける練習ができたほうがよいと考えました。 なので、毎日勉強の時間がしっかり設けられている園に決めました。

近いのはいい

🙂
早朝覚醒
徒歩5分の保育園がいい。 家から近いのは最強です。 小学校の校区内だから、友達もほとんど一緒になれる(小学校受験をされるなら別) 子供なら、お勉強系より自由に遊びたいでしょうね

私立

🙂
りんご
フルタイム共働きのママです! うちはフルタイムで習い事の時間がなかなか取れないので、私立のこども園に入れました! 体操や英語、音楽、和太鼓をやってくれて助かってます。 ブレザーの立派な制服もかり、お金はかかりますが、楽しそうなのでオッケーです。

私なら

🙂
なな
幼稚園の年齢なので、私立に通わせちゃうかもです。私が通わせてるところのこども園も保育園ベースで、前まで教育は就学してからをモットーにされてたそうです。が、小学校で文字、数字他で遅れが困ったと卒園生から声が多く出たため色々始まりました。子供は楽しそうです。また私の周りの友達には保育園出の子たちはなってないようなことを言われてびっくりしたことがありました(笑)

トピ主がどこに魅力を感じているのか

🙂
もも
わからないのでなんともいえないです。 あくまでも私の感覚なら 家から近い 余計な費用がかからない 園庭広い で公立いいかなーと思いますが 私がいいと言ったところで、という感じなので。 あとはいちばん大切な預かり時間や延長保育の時間で決めますかね…

その条件なら

🙂
いつもヘトヘト
公立かな。 私立は車を使うのでしょ。 あなたやご主人が体調悪かったら、危なくないですか? 歩いても行けるなら私立でもいいかも。

私立にします

🙂
園卒業ママ
のびのび園って聞こえはいいけど、放置という場合もあります。 お子さんによりますが、私立園のほうがカリキュラムがしっかりしていていいと思います。 先生が2名なのがいいと感じました。園庭が狭いとありましたが、おそらくどこかに散歩にいったり、さまざまなカリキュラムがあるので、あまりそこまでこだわる必要はないかと。

私立!

🙂
るー
私立のが子供の成長に良い気がします!子供は公立保育園に通わせていますが確かにのびのびはしていますが、私立ほど手厚くないし、悪く言えば雑かなーと。笑

お子さんの相性かな?

🙂
cloud
後者の場合駐車場の仕様とか実際にクルマで通う人がいるのかどおうかとか。 近所の認可保育園も駐車場はあるけど台数としたら多くは無いから。 距離的にクルマだとしても実際に使えるのかどうか?

公立園。小学校の先輩や友達ができる

🤔
わーまま
小学校を見据えて、小学校の校区内や近所の保育園がいいですよ。 うちも保育園卒ですが、保育園の子は親が園に来て乗り物でお迎えすることが前提なので、登校しぶりにおちいりがちです。保育園まで車送迎ならなおさら、就学して自力登校になったら、歩くこと自体も嫌がる可能性も視野に入れてください。 一方で、私立のほう。 車で5分も走らせたら、小学校校区外ですよね?却下です。 私立は教育関係にお金を徴収できるはずなので、課外授業が始まってから教材購入等の名目で徴収が含まれてくるはずです。各自で選ばれたら手続きが大変だから、全員強制参加なのだと思います。発達の差がでてくるのはこれからなので、嫌がる子もいると思いますよ。 保育時間のお遊び(週1や隔週行事)で身につくはずもなく、新しい先生が来て、あっという間に終わる課外授業に戸惑うだけでしょう。 そこに時間を使うより、お迎えのあとに習い事をして、小学校に就学したときに「知っている子がいる」という環境に親が持っていったほうが将来的にいいですよ。

公立園かな。

🙂
きょん
私立園も系列ということで、内部が分かってて悪くはないのでしょうけどね。 本文を読む限りでは、私なら公立にするかもです。 昼食の内容や親の出番はどうなのかは不明ですが。 園のカリキュラムって、そんなに身に付く程ではないので その分園庭遊びが多いほうが良いような気がします。 >子供は分かってるのか分かってないのか変わりませんが公立のがいいといいます。 子供の直感って合ってるのでは? 楽しそうなのを感じたんだと思います。

もう一つの選び方

🙂
よめやん
我が家は(1)に近い私立幼稚園に通わせました。 近隣には(2)のような私立幼稚園もあり悩みましたが、(1)にした理由はその後に通う小学校の学区内にあり、その幼稚園の学年の半分が同じ小学校に通うから、です。 マイペース過ぎて集団行動が苦手な我が子だったので「◯◯ちゃんはそういう子」と幼い頃から知っていてくれる友達が多い環境のほうがいいと考えました。 小学校に上がると思いのほか社交性が身につき、様々な心配は杞憂に終わったのですが、高校生になった今でも遊ぶ地元の友達はみな10年以上同じコミュニティで過ごした「幼なじみ」。 気心知れた間柄は親から見ても羨ましいです。 転勤族、小学校受験を考えている、お子さんが社交的でどこでも上手くやっていけそう、などであれば関係ない話ですがこのような考え方で決めるのもアリかと思います。

どっちでもいい

🙂
わー
私は1です 近いこと、お金がかからない事がいいと思います 保育園幼稚園違うという人がいますが、大きくは違わないです 今回はどちらも保育園ですが、ちゃんとした園でも、 授業中落ち着けない子は 最近はケアが必要とか、発達が遅いという扱いなので、 園のせいではないという感じ 低学年のうちは、持って生まれたものの影響が大きいと思う うちの子が通う園は 週一で英語やリトミックや体操がある園でしたが、 子供が楽しんでいるくらいで、何にもなっていません 楽しいイベントがあるくらいなもんで、教育としては役に立ちません 楽しく園に行ければ、なんだっていいし そもそも幼児の習い事なんて、何かになるものでもない あと大事な事、近くの効率園から同じ小学校に通う子が多いんじゃないですか? 車で5分は遠くないけど、違う学区じゃないですか? 2次募集?なんか幼稚園みたいな雰囲気ですね こども園、幼稚園ではないですか?最近は同じといいますが やっぱり幼稚園ベースは、保育園と違います イベントが平日、多すぎる、親の手間がかかることが多い 夏休みがあるなどなどですね 教育は幼稚園といわれてますが、私は上記の考えなのでなんとも フルタイムで働くならやっぱり保育園です 2次募集って定員割れという事でもあります お子さんの個性や家庭方針もありますから、これがだめということはないですよ おとなになったら、みんな普通のひとに落ち着きます

公立の良いところ

🙂
ディベルティ
うちは歩いて5分の公立幼稚園でした 字も書けないし自分の気持ちも表せない3歳児が他人との関わりの中で自分の思いを伝えることを時間をかけて学んで行く、表現すると言う考え(幼稚園の目標でホームページとかに出でます)を入ってから知りましたがうちの子供達にとっても合ってました 小学受験中学受験とその後は忙しく塾に通う日々も経験しましたが、ゆっくり泥んこになって遊ぶ幼稚園(のびのび)はとても貴重な3年間でした お陰様で自分で学び獲る力が出来て大学でも自分の学びたい事をのびのびとやってます 幼稚園の事など子供達は忘れてますけどね 

1かな

🙂
匿名
カリキュラムが多いのも良し悪しあると思います。 大人からするとそのカリキュラムも遊んでるようなもので楽しいでしょ?なんならやる事あってだらけなくて良いんじゃないの。 と思いそうですが、子供からするとカリキュラムはカリキュラムで、遊び時間とは違って管理された時間になるので窮屈さを感じる事もあると思います。 我が家は2人、幼稚園に通いました。 一人目はカリキュラムが多くて、屋内プールもあり、鼓笛隊もありましたがそのクオリティが幼稚園児なのに凄い!と感嘆するくらいのレベルでしたが、やはり練習の時間は講師からの怒号が飛ぶし軍隊並みの規律を求められるようでした。(こっそり見に行った知り合いから聞きました) しっかりしたお姉ちゃん・お兄ちゃんタイプなら乗り越えられるでしょうけど…。 運動会の練習もかなり多くの時間を費やすようで我が子から「全然遊ぶ時間がない」と聞いて「幼稚園生なのに!?」と思いました。 なので二人目はノビノビ保育をしている所にしました。 おゆうぎ会のレベルも運動会のレベルも「うん、幼稚園児だね」と安心できる感じで、子供も楽しく臨めたようでした。変な心理的負荷がない感じ。 何が言いたいかというと、色々とやらせたい親心は分かりますが、当の本人(子供)に負担があれば意味がないということ。本人が楽しく通えることが大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧