本文へ

認可保育園 公立私立の違い

レス4
(トピ主 0
🙂
かい
子供
初めまして。よろしくお願いします。 23区在住、2歳の男の子がいます。 現在1学年10人程度の小規模私立認可保育園に預けてますが、近くに1学年20人程度の公立認可保育園があります。 引越して、公立園の方がだいぶ近くなったこともあり、転園を考えてます。 転園かわいそうかなとか、規模など悩んでましたが、公立と私立の違いって大きいのでしょうか? 見学に行ってもよくわからずに悩んでます。 確実なメリットは、親の都合ですが近くなるのと、小さいけれど園庭があることです。 何かご存知の方いらっしゃれば、ぜひご意見伺いたいです!

ランキング

レス

自治体による

🙂
なな
あくまで私が住んでいる所の公立、私立の違いです。 公立 ・入園式、卒園式がない ・行事が少ない(運動会、お遊戯会くらい) ・使用済みおむつは持ち帰り ・園庭が広い ・園児の数が多い(200人以上) 私立 ・入園式、卒園式がある ・季節ごとの行事が多い(七夕とかハロウィンとか) ・おむつは園が捨ててくれる ・園庭が狭い ・園児の数が少ない(100人程度) こんな感じです。 公立はどこも同じような感じですが、私立は各園ごとに得色があり、私の子が通う園ではリトミックや英語のクラスがあり、遠足やお泊まり会などの行事もあります。 公立園にはないと聞いています。 お住まいの場所によって異なると思うので、周りのママさんに聞いてみてはどうでしょうか?

違い

🙂
きのこ
公立 保育時間が短い 園庭が広い 行事がない 私立 保育時間が長い 園庭が小さい 行事がある ただ、園のカラーもあるので一度は見学して見た方がいいかも知れません。

ちょっと違うかもしれませんが

🙂
やまだ
うちの子は3歳。去年まで認証保育園、今年4月から認可保育園(区立だけど民間委託)に通っています。 認証は1クラスに8人以下、園庭はないが近くの大きな公園に散歩に行く、とてもアットホームできめ細やかに見てくれる、保護者の役員もなし。 認可は1くらす20人程度、広い園庭に加えて近くの大きな公園にも散歩に行く。男性の保育士も多い。皆が同じ遊びをするのてはなく比較的自由。やりたい子はホールでダンスしたり、カリキュラムが多様。認証に比べると人数が多い分一人一人をきめ細やかに見てもらうのは無理。 うちの区だと認可保育園は区直営より民間委託の方が人気があります。私立の保育園だとさらに自由度が高いのではないでしょうか。見学のポイントは先生方が明るく挨拶してくれるか、子供たちが楽しそうにしているか。先生が若い人ばかりでなくベテランもいるか。 うちの保育園にも家が近くなるからと転園されてくる方もいらっしゃいますよ。うちも途中入園でしたが、大丈夫、慣れてきます。 家から近くて、園の雰囲気が悪くないなら転園がいいのてはと思います。

保育士の異動

041
今回も匿名にて
公立の場合、保育士は公務員なので、人事異動があります。 私立の場合、雇用契約ですから、あまり動かないと思います。 出入りが激しい私立は、特殊事情があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧