本文へ

パニック障害として働くべきか

レス8
(トピ主 1
🙂
ミミ
ヘルス
去年からアパレルの店長になり1年のミミです。急に仕事中に息苦しくなり過呼吸が出だし、病院でパニック障害と診断されました。そこまで発作を怖いと思うより、苦しくしんどいから嫌だなと思う程度で、重く捉えず発作も繰り返し予期不安もありながら、上司の理解もあり無理に仕事はせず、薬に抵抗があった為、数日漢方を服用したのみで、ほとんど何も飲まず毎日仕事を続けております。最近では強い意志が勝り発作を起こしてたまるかと我慢する事で、発作が起きなくなりました。しかしその事でお仕事は出来るものの仕事場に行くとまだ予期不安と吐き気がすごく、怠けていると思われたくない為に笑顔で毎日耐えている状況です。最近では上司も他スタッフも発作もないし治ったと思われていると思います。その中で働くのが辛くなってきており、店長業務が健康体でも厳しい量なのですがこの事で体力がもたず毎日しんどい思いをしています。退職をしようかと考えているのですが、辞めた方が悪化してしまうのでしょうか。ここまで来たのに辞めるの?と思われてしまうのでしょうか。転職をして予期不安を自然に治したいのが本当の気持ちなのですが。ご返答頂けたら幸いです。

ランキング

レス

完全なるストレス

041
ミニコ
辞めたら治ります。断言します。(経験者)

本当の気持ちを大切にすることも、大切な治療の一部

🙂
たきちゃん
パニ障の最大の原因はその不安感です。自分でもよくお分かりと思いますが。 で、不安を感じないようにしたいと思いつつ、それができないんですよね。 まず、ご自分でご自分を締めつけているということ分かりますか? 苦しい、不安という自分の心が訴える声を、それではだめだと怒鳴りつける自分。 この構図に気づくのは大切です。 そして、それをやめることができれば、緩やかにではあっても事態は改善するはず。 自分の不安や揺らぐ気持ちを認めてあげて。自分ではなく、自分の大切な人がそんな風に 苦しんでいたらどうする?大丈夫だよと優しく励ましてあげるのでは?無理しないで と気づかってあげるのでは?同じことを自分にもしてあげてください。 それが最大の治療。 あと現実面では、より抵抗感の少ない道を選ぶことを自分に許してあげて。 いきなり無職になるのも抵抗があれば、より責任や負担の少ない仕事に転職する。 しばらくは無職でもOKなら、仕事は辞める。今のポジションは継続は難しいみたい ですから、こんな風に吟味してより良い選択をしてみてください。 本当の気持ちを大切にすることも、大切な治療の一部です。おだいじに。

薬で

041
out
トピ主の場合は、早期発見早期治療になるので、精神安定剤で治ってしまう事もあるのに残念だと思いますよ 薬に抵抗があるのは抗鬱剤かな?精神安定剤だけなら そこまで恐れたり抵抗するのはもったいないと思います。 仕事を辞めるのではなく、 とりあえず漢方ではなく安定剤飲んでから仕事してみて それでもダメなら辞めたら良いかなと思います 私も薬で一度完治した数年後に再発した時に薬なしで頑張ってみたけど無駄な時間でした。飲んで楽になれるのだから 落ち着いて仕事できるんですよ。睡眠は多めにとる事をおすすめします 予期不安を自然に治すと言ってますが、多分、もう脳の思考回路を自分の意思で変えるのは難しいと思いますよ 薬を飲まずに発作や予期不安を出し続けると 悪化してしまうかもしれないのに、抵抗あるなら仕方ないですね、、、 医師とよく相談しながら治療優先だと思いますよ お大事に!

通院は?

😢
同じ病気
漢方を数日服用しただけ、とありますが、その後通院などもしていないのでしょうか? パニック障害は、強い意思で治るものではありません。しっかり休息を取り適切な薬を飲まなければ、病気が長期化し、鬱病や他の疾患にも発展します。 まずは病院に行って診断書をもらい、有給休暇・療養休暇を申請するのをお勧めします。 いきなり退職、転職するのは、環境の変化によって病状が悪くなることも予想されます。自分だけで決めず、お医者さんにきちんと相談したほうがいいですよ。 私は病気の初期に診断され、療養休暇を取りましたが、復職まで半年以上かかりました。

強い意志が勝り、ですか…

🙂
茶柱
確かにパニック障害は気の持ちようでなんとかなる部分もありますが。 『命にかかわるようなことではない』と分かっていれば、そのうち発作が起こる頻度が少なくなるということはあり得ます。私はそうでした。 ですが、トピ主さんは無理をして抑え込んでいるようにも見受けられます。ちょっと心配になりました。 しんどさを感じておられるようですが、少し鬱状態になっておられませんか? だとしたら、大きな判断は避けるべきで、退職するのはお勧めしません。仕事を辞めて休養に専念できるのならば話は別ですが、転職は新たなストレスにはならないでしょうか。 『自然に治す』というのは薬に頼らず、ということでしょうか。 心療内科などを受診した方がいいように思いますが、どうしても薬に抵抗があるようでしたらせめて専門家(公的機関、もしくは臨床心理士)のカウンセリングを受けることをお勧めします。 お大事に。

服薬も大切

🙂
日吉丸
抑鬱、不安神経症サラリーマンでした。あくまで私の場合ですが、プライベートの問題で抗鬱剤と抗不安薬を服用しながら、考え方を変えて乗り切りました。問題は根本的には解決していないので、服薬とカウンセリングの両方の必要性を感じています。断薬も医師の指導のもとスムーズに行えましたよ。2年かかりましたが休職せずに済んでいます。良い医師に巡り会う事を祈念いたします。ご自愛ください。

店長さんだなんてすごいですね!

🙂
はこ
私も軽いパニックですが、薬に抵抗があったのでそれを医師に伝えたところ、ソラナックスという弱い抗不安剤を頓服で出していただきました。 発作が起きそうな時に半粒飲む。10分ほどで効いて動機がおさまってくるというものです。 すごく小さい粒だし私の場合副作用や中毒性も全くないので(ただし持続時間は短い)抵抗はなくなりました。イブとかの頭痛薬と同じ感覚です。 プラシーボ効果かもしれませんが飲むと安心するので持ち歩き、発作が起こりそうだな~って時だけ飲んでちゃんと働いてます。 パニック障害は病気なので、気合で治そうと無理したり仕事を辞める前にちょっと漢方以外の薬も試してみてはどうでしょうか? なんだかもったいない気がします。 本当に辛かったら休職のお願いをしてみるのも良いですね。私の周りにも半年ぐらい休職して元気になって復活、という子が結構多いです。 身体を大切に!

皆様ご返答ありがとうございます!

😀
ミミ トピ主
皆様お返事が遅くなり、まとめての返信大変申し訳ございません!あの後我慢の限界が来てしまい職場で頑張ろうとおもっていた糸が切れ涙も止まらず早退しそのまま休職をさせて頂くこととなりました。お休みして2ヶ月ですが定期的に病院に行き毎日漢方を服用し毎日今まで仕事!仕事!で遊べなかった友人にたくさん会って楽しく過ごしております!まだもう少し次のお仕事となると不安が残るので様子見ですが皆様のお優しいお言葉がすごく嬉しく勉強に励みになりました。何も自分を締め付ける必要はなかったなと今になって思います。これからは地道に楽しいこともしながら病気と向き合いなおしていきたいと思います。本当に皆様ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧