本文へ

どうしても部屋に入って欲しくありません

レス6
(トピ主 0
041
しおり
ヘルス
初めまして、高校生二年生の女子です。 どうしても部屋に入って欲しくないと思うのは病気なのでしょうか。 私は普段、周りの方に人懐っこく温和だと言われ、自分でもあまり苛立つことはないのですが自室に入られることに、自分でも驚く程嫌悪感を抱いてしまいます。 自覚したのは、妹と同じ部屋になった八歳の時です。寝室も同じだったので、不眠症を患い、眠ることが出来ませんでした。 旅行等で旅館に友人と数日泊まったり、友人の家へお泊まりすることは出来るのですが、自室で友人と泊まることは難しいです。 年齢もあり、周りにも何人か親に部屋に入られることに抵抗感を感じる方はいますが、私はどんなに仲の良い方でも部屋に入れることが出来ません。 自室が酷く散乱しているわけでも、隠している物等があるわけでもないのですが、どうしても難しいのです。 心の準備をしておけば、仲の良い方で数分なら何とかなることもありますが、数時間になるど体調を崩してしまうこともあります。 以前、私が眠っている間に家族が入り、偶然にも私が起きてしまった時には、酷い嫌悪感で涙が出て、過呼吸が起こってしまいました。 とある事情で父と同じ部屋で一ヶ月程生活した時には、一週間程でストレス性高体温症を発症し、部屋を分けるまで熱が下がらないこともありました。 ほかにも何度か似たような事が起こり、家族に病気ではないかと言われてしまいました。 私自身、あまり良いことではないことは分かっていますし治そうとは思っているのですがなかなかうまくいきません。 周りにもこのような方はいませんから、異常なのではと不安です。 どんな些細な情報でも構いませんので、教えていただけませんか?

ランキング

レス

無理しないで。

🙂
なんとかなるさ
誰だって 嫌だと思う事はありますし、病気については詳しく分かりませんが、食べ物アレルギーで みんなが食べれても自分だけは無理。身体に症状がでる。という人もいますよね。 それがあなたにとったら 部屋に人を入れるという事なだけな話と思います。 お友達には、わざわざ説明しない方がいいと思います。聞いた事がない話だと理解されにくく 嘘をついてると思われたりしたら 面倒ですし。 (信頼できる子はいいと思いますが。) アレルギーでもそうですが、大人になると免疫力も高くなって 自然によくなっていく事もあります。 今 無理に克服しないと とがんばる必要はないんじゃないかな。 お友達には、部屋に家族の荷物がおかれよべる状態じゃなくなってしまった。など適当に話してみてはどうでしょうか。 お友達の家ばかりになって悪いなと思ったら ジュースやお菓子を手土産で持っていけばいいと思います。 珍しいケースなので、不安に思われてるかもしれませんが、部屋に人を入れなくても今の時代生きていけるので 大丈夫ですよ。

パーソナルスペースが広い

🐷
元みんみん
50代女性です。おばさんからの感想でごめんなさい。 人にはそれぞれ「パーソナルスペース」というものがあり、それが狭い人もいれば広い人もいます。広い人の方が一般的に内向的で対人関係が苦手、と言われますが、トピ主様はこれが極端に広い性格なのではないでしょうか。 しかも単に他人との距離と言うより、ご自分の部屋そのものが「パーソナルスペース」となっている、というケースではないかと思います。 かく言う自分が、実は学生時代から実家で使っていたビューロー(勉強机のような存在)が完成に私のパーソナルスペースとなっていて、この年齢になり、とっくに実家を離れて(ビューローは結婚の時に持って来ました)夫も娘もいる今でも、誰にも勝手に触ってほしくありません。たまに夫が勝手に私のビューローを使おうとして、思わず激怒していまいそうになります。理屈じゃないんです、とにかく家族であろうが、勝手に触れてほしくないんです。 ご家族の方にも、トピ主様の気持ちをよくお話しして、少しでもわかってもらえるといいですね。そしてご自身もまた、少しずつ冷静に、譲歩できるスペースを広げていく努力をなさってはと思いました。

大丈夫ですよ!

🐧
みかん
高校一年生女子です。 わたしにはトピ主さんと違って家の構造上、自室がありません。ですが、お気持ち、よく分かります!(私もきっと、自室を持ったら同じ感じだと思います。) 自分1人の時間は、長かろうが短かろうが誰にだって必要ですし、自分のテリトリーがあることは、寧ろいいことだと思います!! 家は、家族一人ひとりがありのままの自分でいて良い場所!無理なんてせず、嫌なものは嫌と自分を尊重していいと思います。同時に、同じくらい家族も尊重することが大事だと思います。

あまりにも困っているなら

🙂
もえぎ
特に日常生活に支障が出ていないのなら「そういう好み」で片付けて良いのですが、そこまでお辛いとなると治す(?)方が良いのかな、と思いました。 書いていらした内容から、私が以前患っていた「強迫性障害」と近いものがあると思いました。(違っていたらすみません) 心理的なトラウマがあり、それで人を部屋に入れられないという可能性もあります。 無理に人を部屋に入れる必要はないので、今後も部屋への来訪を断れる際には断って行けば良いと思います。 ただ、急に人が入ってきた時に不快になったり、不眠や過呼吸などの望ましくない症状が起きたりしないように、ある程度「嫌い」の程度をマイルドに出来れば良いのではないかな、と思いますよ。 強迫性障害なら治療法が確立されていますので、心療内科や精神科、カウンセリングなど訪ねてみても良いと思います。

HSPの1ケース?

🐱
ningo
反映されないので再度投稿します。 >どんな些細な情報でも構いません とのことですので…。 私は、自室に居られる「時間」ではないですが、他者が自室に入る時、「入ってもよいか」と声を掛けられないと、肌が粟立つほど酷い嫌悪感を感じます。 抵抗が激しすぎることを、良いことではない、と10代で自覚し、治そうとして来ましたが、未だに治りません。 >涙が出て、過呼吸が起こってしまいました この反応を、私は理解できます。 トピ主様の投稿を読んで、自分の症状について、振り返りました。 旅行等で宿泊する際の、他者の、同室への出入り → 問題ないです。 既婚の現在、自分独りのリビングに、パートナーが入室するとき → 問題ないです。 引越等を重ね、どういった間取りの家に住まおうとも、 ■自身が自室と認識している部屋■の場所以外では起こさないと再認識しました。 自室は、謂わば縄張り、ですね。 自室そのものがパーソナルスペースとなっている特化型ではないでしょうか。 脳の中で、動物のころ活発だった信号が、強く働いている。 例として…動物を保護した場合、固有スペースを与えて「安心」させなければ、彼らは病むかもしれない。 でもそれは■病気■■異常■なわけではない。 ・HSP(ハイリーセンシティヴパーソン) ・感覚過敏 等で検索してみてください。 病気ではなく、特性と言われています。 私は、HSPオンライン診断で全項目チェックがついた事もあります。 普段は、自分を神経質と思うことはなく、大雑把で温厚です。 HSPは、脳の中のスウィッチ(?気質)であるだけではなく、 「不安」が増したり、考え込みすぎると、体への影響(発熱・腹痛等)もあるそうなので、 トピ主様がストレス性高体温症になったのも、反応による激症だったのではないでしょうか。 つづきます。

鍵は「安全」と「危険」?

🐱
ningo
つづきです。 脳内の、安全・危険の信号と関連している問題では?と思います。 私は大学生のときパニック障害を発症したのですが、パニック障害は、簡単に言えば、脳が「危険ではないのに危険を知らせる」信号エラーです。 (食物アレルギーも「安全」な食物なのに、体が、異物!と判断してしまう信号エラーですね) 動物的本能の「危険!」→「戦うか・逃げるか・固まるか判断」する自律神経系の、過剰反応。 例として、「電車内は危険ではない」と解っていても(ここから出なくては!)と、なってしまう。 あくまで個人的諦観ですが、『自分は車両に入り込んだ獣で…ここが安全か危険か判断出来ず、暴れて外に出ようとしているかのようだ…』と我ながら、自分の脳と体の反応の様をみて感じます。  ↓ でも万が一、そこの車両箱に本当に危険が迫っているのだとしたら…逃れようとするのは、正しい■危機管理■ですよね。 自室に拘る危機管理もあれば、 部屋を出なければ!となる危機管理もある。 どちらも自分を、ひいては種を守るための脳からの指令だと思います。 HSPはヒトも動物も15%位の割合でいて、危険をはやく察知する能力が、種の保存のために「必要」だから、存在しているそうです。 同じHSPでも、気になるところは、各々だそうです。 私も事例を勉強していて、なぜこんなこと気にするの?と思うことがあります。 しかし私の激しい嫌悪感と拘りは、他者HSPに話せば、その方の感覚の幅の外かもしれません。 トピ主様は、他者が読むうえで判りやすい知性的な文を書いてらっしゃいます。 HSPの脳は、(共感能力を司る)ミラーニューロンの働きが活発であることが科学的に証明されているそうです。 トピ主様が周りに好かれる気質をおもちなのも、こういった脳の特長が影響しているのではないでしょうか。 病気でも異常でもなく、稀少な特性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧