私も同僚も社会人10年目の会社員です。
数年前の異動で同じ担当になり、話すようになりました。
仕事もお昼休みも一緒(他の同僚数人もいます)、時々プライベートでも会ったりしていました。
※他の同僚ともプライベートで会っています。
とあることで意見が違い、同僚から避けられるようになりました。
詳細は書けませんが、プライベートです。
第三者的な年上の同僚さん曰く(相談したのは私だけ)、
「どちらが良い悪いではなくて、価値観の違い」
同僚から「烏龍茶の考え方はあり得ない、信じられない、みんなおかしいと言ってる」とLINEも来ました。
私は「私はこんなことがあってそう考えるようになった。同僚の考えに気付けなかった。不快な思いをさせたのは悪かった。」といった内容を返しました。
同じ時期に、担当業務が変わり、一緒に仕事をする同僚とお昼を取るようになりました。
仕事も他のことも全体を考えてお互いにフォローできるチーム、笑いが絶えないランチタイム。
以前より仕事もお昼休みも、充実しています。
それでも思い切り避けられます。
お手洗い等で私に気付くとあからさまに回れ右をしますし、すれ違う時は広い廊下なのに端っこに寄ります。
挨拶しても俯くかそっぽ向くか…(挨拶は数人まとめてで、1対1ではありません)。
私の隣の人に用がある時も通路側の席にいる私の横を通らずに異常に遠回りして来ています。
同僚の行動にこれだけ気付いている時点で、私も気にしすぎだと承知です。
同僚の意見を貫いた形で話しは終わっているのに、それから数ヶ月。
嫌悪感むき出しで振る舞う同僚に、今度は私が文句の一つでも言いたい最近です。
このままやり過ごすか、
一度話し合うか、
私も傷ついたことだけでも伝えるか、
毎日顔を合わせるからこそ悩んでしまいます。
客観的に見てどうするのがベストでしょうか?
よろしくお願いします。