本文へ

男性ばかりの職場

レス12
(トピ主 3
041
30代後半女性
仕事
地方で男性ばかり(5人)の小さな事務所で女性一人という立場で仕事を始め、すでに1年ちょっとたちました。 始めたばかりのころはストレスでおかしくなりそうで辞めようかと何度も思いましたが、地方で仕事もあまりなく我慢してきました。 いまだに職場に馴染みません。が、改善できるなら改善してゆきたいと思っています。 わたしだけパートで立場が別、職種も1人だけ別、にもかかわらずシマは他の社員と同じで、パーティションなどありません。 お互い向き合い顔を見合せながら、仕事のことはもちろん、プライベートなども話しながら仕事をしています。 悪く言ってしまえばダラダラ仕事しています。(気に障る方がいらっしゃったらすみません) 今まで他にも職場を体験しましたが、これほど同僚との関係が近いというか密着している職場は初めてです。 トイレ以外でプライベート空間がないです。 仕事でもプライベートでも接点がなく、プライベートも他の同僚のように話したくないので、わたしはほとんど話すこともなく黙々と仕事をしています。 仕事のため人間関係を築くことも大切なのかもしれませんが、おしゃべりしながら仕事するのが苦手で、就業中は集中して仕事したい。 おしゃべりは昼休みにすればいいのにと思ってしまいます。(愚痴ですみません) 男性だけの小さな職場ってこのようにあまりプライベートがないのは普通なのでしょうか。 同じような立場の方、職場での空間的、物理的な距離はありますか。 同僚との人間関係はいかがですか。 わたしの態度で改善するべき点がありますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性3人

041
kagome
タイトルの様な環境にいました。 朝から晩まで9時間程一緒ながら雑談は一日5分もなし。 それぞれにひたすら仕事をしてましたけど、お互いにどんな仕事をしているかも分からず。 それはそれは殺伐とした職場でしたよ。 良い職場関係を保つ為と割り切って、雑談はたまに加わる位にして、あとは自分の仕事に集中なさって下さい。

同じ環境で働いていました

😀
にっしー
男性5人の狭い事務所にパート事務員として女性一人、デスクのすぐ隣も向かいも男性。 プライベートな話や雑談も多かったです。 トピ主さんと違って私はすごく働きやすかったです。 私は雑談しながら仕事することに抵抗を感じないのもあると思いますが… 逆に私は女性の多い職場が苦手です。女同士ってなぜか張り合うことが多くないですか? 悪口であったり足の引っ張り合いであったり。 私はサバサバしてて裏表のない男性とのほうが気を使わずに話せるので 自分の他に女性がいない環境というのはとても働きやすかったです。 自分の仕事が重要なものであったり急ぎの仕事の時は急に雑談に参加しなくなるので 「にっしーさん、わかりやすすぎ」と笑いながら言われることもありました。 でもみなさんとても優しかったですよ。 女性一人だから気を使っていただけたのだと思います。 どうしてもイヤならお勧めはしませんが仕事の手がすいているときに、たまには ニコニコしながら雑談の相手をすると男性社員の方ともいい関係になれると思いますよ。

男性10人、女性1人

🐧
ちびごん
の環境で仕事をして五年になります。 女性が多い職場の経験もありますが、派閥やら足の引っ張り合いやらで私には合いませんでした。 男性はその辺さっぱりしてますから楽です。 忙しい時は話しかけるなオーラが出ているらしいので、そういうのも汲み取ってくれるし、子供が体調崩して休んでいる時は電話をくれてフォローしてくれたりします。 会社の忘年会には子供を連れてくるように言われ(私はシングルマザーで親も離れて暮らしていますから忘年会は欠席するつもりでした)、連れて行くと個室・禁煙で子供と遊んでくれたりします。 関係は良好です。 長々と自分語りしてしまいましたが、トピ主さんも思い切って男性陣の中に飛び込んでみたらいかがですか? 仕事に集中する時は集中して、手が空いたら雑談に混ざってみる。 トピ主さんは真面目で一生懸命な方なんですね。 仕事に集中して雑談しない…とてもいい事です! でもほんの少し、肩の力を抜いてみては?

女性ばかりの職場よりずっといい

🐷
ぷにぷに
私も仕事柄、自分以外はほとんど男性(それも数人というレベルではなく数百人) という職場がほとんど(異動があるので人は変わる)ですが すこぶる居心地いいですけど。 数少ない女性ということで大事にしてもらえるしかわいがられます。 パーティションなんてもちろんないですし。 会話するのも楽しいです。 でも、女性ばかりの職場の話を聞くと、もっとどろどろしていて 精神的に大変そうな話しか聞きません。 だから、今の仕事でほんとよかったな~と思っています。

目からウロコ

041
30代後半女性 トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 正直、目からウロコでした。 男性ばかりの職場って結構働きやすいのですね。 女性だけの職場におかれたことはないのですが、たしかに言われてみると女性同士の関係は大変そうですね。 男性社員はみな良い人ばかりで基本的には優しいのですが、女性の扱いに慣れていないようなところがあるのです。 それもあってわたしはイヤだイヤだっていう気持ちが先走り、それでも我慢しなくちゃと我慢しているうちに、嫌悪感が募っていったのかもしれません。 まったくわたしと違う意見を書いていただいて、少し力づけられました。閉塞状態でしたが少し空気を入れることができたような気がします。少し気持ちを入れ替えて頑張ってみます。 Kagome様 殺伐とした職場、Kagome様も大変だったのですね。やはりたまには雑談に加わってあげた方が良いのでしょうね。アドバイスありがとうございます。

トピ主、つづきです。

041
30代後半女性 トピ主
にっしー様 同じような職場で楽しくお仕事されてたんですね!にっしー様が気さくな方だからでしょうか。今の職場にいること、少し申し訳なく思ってしまいました。 ちびごん様 シングルマザーでおひとりでお子さん育てながら仕事されてるんですね。いろいろ大変なことも多いと思いますが、お子さんと遊んでくれるなんて本当に良い職場に巡り合えてよかったですね。 肩の力抜く、という言葉にはっとしました。やめられないと一生懸命になりすぎて、力が入りすぎていたのかもしれません。参考になりました。 ぷにぷに様 わたしも昔、男性200人、女性20人くらいの職場にいたことがあるのですが、その当時は働きやすいと思っていました。その当時は若かったせいか、同じ部署に女性の先輩がいたせいか、楽でした。空気が流れてる感じがありました。 今は人が少ないせいか、田舎のせいか、閉塞感があるんです。空気が澱んでます。でも過去を振り返っても仕方ないので、がんばって気を抜く努力をしてみようと思います。ぷにぷにさんも今の職場、大切にしてくださいね!

二回目です

🐧
ちびごん
わざわざレスありがとうございます。 少しでもお役に立てたようなら嬉しいです。 私も最初は隅っこで小さくなって仕事していたんですよ。気配を消していました。 ある日、ちょっとしたきっかけから話に混ざってみたらお互いの間にあった壁が崩れました。 仕事は嫌々やるより楽しくしなくちゃ! トピ主さんが男性陣の中にうまく飛び込めますように…。 今では怒らせると社長より怖いと言われるようになったちびごんより。

同じです

🐤
はな
私も今全く同じ環境です。居心地良いですよ。 女性が複数居る職場の方が人間関係が大変だとこぼしていました。派閥が有ってお局さんとか実在しており、男性管理職の方に影で『猛獣使い』と呼ばれて居ました(汗) 私は雑談も出来ない様な堅苦しい職場は辛いです。業務に支障が出ない程度なら、息抜きに雑談も良いものですよ。合わない方も居ると思いますが私には合っていた様です。 積極的に話題に参加しなくても、冗談に笑ってみるだけで、場が和みますよ。 楽しくお仕事出来ると良いですね!

トピ主です

041
30代後半女性 トピ主
ちびごん様 2度目のレス、ありがとうございます。 社長より怖いなんて頼もしいですね。頼られているんでしょうね!素敵な方なのだと思います。 わたしは同僚にもマジメだと言われました。つまらない人間だと思われているんだろうな。 でも、少しずつ話に混じる努力を始めました。時が解決してくれると良いのですが。 今週も仕事がんばりましょうね! はな様 レスありがとうございました。はな様も男性だけの職場の方が良いのですね。本当に意外でした。 それにしても猛獣使いとはすごいです。。。たくましいです。 わたしは合っているとは思えないのですが、少しずつ努力してみようと思います。

ひとによりますよね

🎶
みんと
 トピ主さんには申し訳ないけど、私も同性がいっぱいなところは苦手です。  私も便乗して愚痴らせて下さい。  最近仕事を始めたのですが、つまらないことに引っかかったり、就業中も断続的に平気でひそひそ悪口、お昼休みに廊下に出れば誰かの噂…もう気が狂いそうです、今までこんな職場なかった(笑)。  ただ、同僚たちを見るとそんなに居心地悪そうでもないので、向き不向きなのでしょう。  こんなトピがありますね  「男性ばかりの職場で働く女性」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1227/284304.htm  同じような感じでお悩みでしょうか。  そのレスにありますが、私もさらっとかわせる方。  トピ主さんはそうではない方でしょうか?  男性から聞かれると、つまらない話題にもちゃんと考えたり、つまらない受け答えをしないようにしているとか。  是非、トピ主さんと職場交換したいです、無理ですけど…。

トピ主です

041
30代後半女性
本当にこのような予想外のレスばかりがつくとは思っていませんでした。 おかげさまで、原因は自分にもあるということが判明して良かったです。 みんと様 男性ばかりもイヤだけど、女性ばかりも大変そうですね。 悪口、影でのひそひそ話、わたしも大の苦手です。 可能なら、前向きに転職活動を始められてはどうなのでしょう。 別トピのトピ主さんはお若くて、また違うところで悩んでらっしゃるのだと思います。 わたしは若くないので、チヤホヤはされないです。 みんと様が察しておられるように、わたしはサラッとかわせないタイプです。マジメに受け答えしてます(汗)。しなくて良いんですね(汗汗)。みんと様のような方は、おそらく問題なく順応していけるんだろうなと思います。 他に職場がみつかれば紹介してあげたいです。同僚も幸せになるでしょうし。 とはいえ、不器用ながら少しずつ努力中です。反応はまぁまぁです。

ちびごんです

🐧
ちびごん
男性陣の中に入る努力を始められたのですね。 すぐには仲良くなれなくても、時間が解決してくれますよ。 あ、あと私は素敵な人なんかじゃありません(笑) ある意味頼りにはされてるかも…社長相手にはっきり、場合によっては説教じみた事まで言えるのは私だけらしいですから…。 ここまでなっちゃダメですよ(笑) トピ主さんは真面目だって言われたそうですが、お友達とおしゃべりする時は普通に笑ったり、冗談話したりしませんか? 雑談する時は同じような感覚で話してみては?(言葉遣いは注意が必要ですが) 私はそれで仲良くなりました。 また仕事が始まりますが頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧