本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸マンションの外装工事はじまり、心が病んでいく

賃貸マンションの外装工事はじまり、心が病んでいく

レス7
(トピ主 0
ひだまり
ひと
賃貸マンションの大掛かりな外装工事が始まり、不動産屋や工事関係者の対応に心が痛んでいます。

指示命令的な工事の告知

始まりは、不動産屋とのやり取りでした
このマンションに住んだときから、壁にエアコンを取り付ける穴がありました
壁の洗浄をするというので、水が中に入ると予測し、不動産屋に電話をすると、外側から何かを覆って洗浄するように業者が対応するとお返事を貰いました。

が、当日、穴はあいたままなので、泥水が壁に流れてきました

すぐに窓の外にいる作業者に伝えましたが、「すみません」の、一言

作業が終わるころ、使い古しの蓋をしめて帰りました

帰り際、クレームが来たと作業者同士で話すのが聞こえてきます。

すぐに不動産屋に電話したんですけどね・・・

クレームじゃなくって

自分たちのミスじゃない

と、私は想うのです。

その次の工程では、上の階を洗浄する泥水が壁伝いに流れ、キッチンの窓は泥んこ、網戸も泥んこでした

なので、業者が帰ったあと、拭き掃除をしました

壁を削った後のくずも
ベランダに落とされたまま

網戸も外したまま

業者にとって、都合が良いように勧められ、住人の気持ちをないがしろにされている

そのような気がしました。

窓のサッシのコーティングとかの日には、窓からシンナーのような臭いがして、部屋に充満していました。

そのひどいバージョンが、玄関外のペンキ塗りされた日でした

シンナー中毒になるんじゃないかと不安になりました。

網戸のない窓を開けて換気をしましたが、窓のないトイレは翌日の昼になってもシンナーの臭いが残っています。

マンション1階のエントランスにはたくさんの塗料が置かれています。
それを見るたびに恐ろしくなります。

カーテンもあけれず、モグラのような生活。

このような状況に置かれた人たちは、どうされているのでしょうか?

ランキング

レス

そんな時は

🙂
サイクロン式掃除機
こんにちは 外壁の工事の大変さは外から見ててもわかりますよ、窓も開けられないかなとか、臭いが大変だなとか。 今回のトピ主さんのケースはよく分かりませんが 同じ物件の皆さんも耐えてるんでしょうねぇ。 大体工事の人達って、ベランダの後のゴミとか雑ですよね、エアコン工事の際思いました。 後片付けちゃんとして帰らない。ゴミはそのまま、 植木鉢とか動かしてもそのままでしたよ。 そんなもんかなぁと諦めましたけどね。 でも、泥水が入ってくるなんて許せない ちゃんと先にお電話されてるんですから。 私なら、また不動産に怒って電話します。 「どういう事ですか!迷惑なんです!」と、 はっきり主張します。 でないとモヤモヤしたまま耐えるなんて 私には出来ませんので… 工事がいつまで続くのか分かりませんが、 どうぞ頑張って怒って下さい。

賃貸でも持ち家でも同じ

🐧
日本の真ん中ばぁば
外壁塗装全般は、 洗浄や、傷んだところのはつりなどを経て、 補修をし、保護をして、 錆止めなど施し、下塗り、上塗りと工程があります。 予測できたのなら、自己防衛で、 内側をごみ袋をシートにして覆うなどしておくと良かったでしょうね。 匂いがつらいなら、 あなたの階の玄関ドア付近を塗装する日を教えてもらい、 外出するなり、反対側を全て開けるなど対応する。 いつ何をどうするか現場の方に、 室内にいるので、教えていただけると助かりますと言えば、 たいていは教えてくれますよ。 人が住んだままで補修工事をする。 それは賃貸でも分譲でも、持ち家でも同じで、 外を全部覆うんですから、 ご自身の都合も考えれば、工程を教えていただくようにすれば、 自己防衛は出来ます。 転居など多くて、 何度か外壁塗装など体験しています。 小さな子がいるので、その日は家を出ますので教えていただけませんか? など聞いて一日中、モールにいた日もあります。 昼寝を日陰の駐車場でさせたことも。 直接苦情を言わねばならないようなこと、一度も無かったです。 低姿勢で、いつごろここをやりますか?と聞けば、 たいてい、現場の方も気を配って下さってました。 3年前、今のところもありましたが、網戸がそのままは、 私は気にしませんでしたし、コンクリートのはつりクズは、 自分で集めて、管理会社に聞いて、置いておきました。 エアコンの穴は古いタオルを内側に貼り付け、 ビニール袋で覆っておけばよかったですね。

えーっ

041
シナモン
>なので、業者が帰ったあと、拭き掃除をしました えーっ、まず写真を撮りましたか? トピ主さんの賃貸にたいする保険が効きますし、なんなら、業者も保険に入ってるのでは? 私は水漏れの時に、保険で全て賄ってもらいました。掃除のために会社を休んだりしたら、その補償も何割かは出ますよ。 必要なのは、画像でした。

大型修繕

041
もちや
ファミリー向け分譲メインの大型マンションに住んでいます。大型修繕を一度行いました。 壁の穴、についての業者の対応は気持ちはわかります。ただ家の中にエアコンの穴を塞ぐための蓋ってありません?それしておいてもダメですか? なぜ蓋しておかなかったのでしょう? 汚れてしまったのは残念でしたね…気をつけてくれる業者も多いですが、残念な業者だったのでしょう。本来上階からやりますから。やや残念な業者さんなのはあるかもしれません。 「命令口調」というのは、よくある指示のみ、事実のみを簡潔にかいたものなのかなと思います。それであれば別に普通かな。「~しろ」とは書いてないですよね?「期日までに撤去」などでは命令とは受け取りません。 修繕期間はマンションなどでは長期に渡ります。その間結構不便です。暗いです。寒いです。暑いです。でもそれは仕方ない事です。集合住宅はそういうものです。 シンナー臭いのも塗ればそりゃ臭います。事前に塗るから臭くなるよ、とお知らせありませんでした? 期間中マンション内に道具類を置くスペースつくりましたよ。結構場所もとります。でもそれ普通では?おかなきゃ工事できませんよ。 すこしセンシティブになられてる感じがしますね。けして非常識なものばかりとは感じませんでした。気持ちが落ち込むのは、暗くなるし嫌ですが綺麗になって足場を外されていくのは、なかなか気持ち良かったです。 あまり気にしない方がいいですし、気になりすぎるなら戸建てに移る方がいいかもしれません。

仕方ないですね

😀
あめちゃん
工事の様子、杜撰なのは分かります。 けれど、それなりの工事費用だから、それなりの内容なんです。 賃貸の家賃にもそれは反映されていると思います。 分譲賃貸のマンションに住んでいた時に大掛かりな外装工事がありましたが、業者選びなどの総会が開かれて開始までは長い道のりでした。 工事前には予定表が配布され、作業内容、それに対してやっておいて欲しい事なども書いてありました。 大事な事は回覧とか個別投函で案内が入るし、掲示板にも貼られていました。 ベランダの荷物を運ぶとか管理人さんも手伝っておられました。 賃貸なので穴を伝って壁が汚れても、窓や網戸が汚れてもいい、という大家さんの判断だったのでしょう。 >業者にとって、都合が良いように勧められ、住人の気持ちをないがしろにされている >エントランスにはたくさんの塗料が置かれています。 のは当然だと思いますよ。 作業の順番は決まっているし、同時に色々な職人さんが入るので置き場が無くなってくるのも仕方ないです。 作業の後もすぐに掃除されるとは限らないです。 ザッと掃除して、後からまとめて掃除する。 そんなもんです。 塗り替えには臭いがつきものです。 予定が分かったら、私も図書館やモールに脱出していました。 建物の大きさにもよりますが、2-3ヶ月は我慢です。 春秋の工事は不運だとも言えますが、それはどうしようもないです。

トピ主さんに落ち度ないよ

🐶
ビネガー
シンナーの臭いは換気してしばらく耐えるしか無さそうですが、泥だらけに?!私なら自分で掃除しないで管理会社に対処してもらいます。水が中に入るなぞあり得ない。エアコンの穴に覆う作業も業者か管理会社がやるべき。 今からでも苦情言えませんか?

賃貸の場合は管理会社が対処してくれるはず

🐧
マー
お気の毒です。 窓やベランダの掃除はする必要ないと思いますよ。 不動産屋は仲介業者だと思いますが、管理会社も同じですか? 証拠になる写真や対応記録はありませんか? きちんと対応して貰えない場合は違法行為になる可能性もあると思います。 今できる事を弁護士さんに相談してみるのもいいのではないでしょうか? 弁護士ドットコムのサイトなどでは無料でアドバイスを貰えますよ。 また、無料電話相談などをやってる大手事務所や個人事務所も多いです。 敷居が高く感じるかもしれませんが、そんなことはなく気軽に相談して大丈夫です。 ドットコムは冷たくあしらわれることもありますが、無料相談はどのような対応をすべきかを教えて貰えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧