トピを開いていただいてありがとうございます。
だいぶ前ですが隣家に家が建ちました。
まず、業者の挨拶・・・と言っても不在だったため挨拶状のみありました。
挨拶状を見ても引越先住所の記載ミスなのか町内の住所ではありませんでしたので、間違いかと思っていたりと何がなにやら半信半疑のまま工事が始まりました。
工事が始まると、天候も荒れだしてかなりの大雪が降りました。
大雪で交通マヒしてヘトヘトになって家に帰ってくると、家の前に大型トラックが置いてあり家にすんなり入ることができず、工事業者に苦情を言い、それでも置いてあったので施工業者に苦情を言いました。その施工業者に関しては対応は非常に悪かったです。
さらに家が完成してから事務所があることも発覚しました。
(個人の営業活動の事務所です)
引越しの挨拶時には「迷惑はかけません」と隣家の方は話していましたが、数ヶ月は物品を搬入したりで朝から夜の12時近くまで作業の音と車の音がしました。
そして次は小屋を作成するようで、作業が開始されましたが、土地の形状と家のつくりから私の家の敷地を使うだろうと容易に想像ができましたが、隣家からは何も説明もなく、案の定業者は勝手に敷地を使う始末です。
業者の方には「特に隣家から説明がありませんのでうちの土地を使用しないでください」と言いました。しかもその光景を隣家の方は見ていただろうに何も言ってきませんでした。
休日は家とすぐ近い距離でバーベキューをしていましたが、特に何もなし。油の臭いが室内に入るのは嫌ですので窓も閉めたりしたいのですが・・・
そのような行動をする方とはどういうお付き合いをしていくべきなのでしょうか?またそれが普通なのでしょうか?
長くなりましたが読んでいただいてありがとうございました。