本文へ

隣家との係わりについて

レス5
(トピ主 1
😑
けひこ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 だいぶ前ですが隣家に家が建ちました。 まず、業者の挨拶・・・と言っても不在だったため挨拶状のみありました。 挨拶状を見ても引越先住所の記載ミスなのか町内の住所ではありませんでしたので、間違いかと思っていたりと何がなにやら半信半疑のまま工事が始まりました。 工事が始まると、天候も荒れだしてかなりの大雪が降りました。 大雪で交通マヒしてヘトヘトになって家に帰ってくると、家の前に大型トラックが置いてあり家にすんなり入ることができず、工事業者に苦情を言い、それでも置いてあったので施工業者に苦情を言いました。その施工業者に関しては対応は非常に悪かったです。 さらに家が完成してから事務所があることも発覚しました。 (個人の営業活動の事務所です) 引越しの挨拶時には「迷惑はかけません」と隣家の方は話していましたが、数ヶ月は物品を搬入したりで朝から夜の12時近くまで作業の音と車の音がしました。 そして次は小屋を作成するようで、作業が開始されましたが、土地の形状と家のつくりから私の家の敷地を使うだろうと容易に想像ができましたが、隣家からは何も説明もなく、案の定業者は勝手に敷地を使う始末です。 業者の方には「特に隣家から説明がありませんのでうちの土地を使用しないでください」と言いました。しかもその光景を隣家の方は見ていただろうに何も言ってきませんでした。 休日は家とすぐ近い距離でバーベキューをしていましたが、特に何もなし。油の臭いが室内に入るのは嫌ですので窓も閉めたりしたいのですが・・・ そのような行動をする方とはどういうお付き合いをしていくべきなのでしょうか?またそれが普通なのでしょうか? 長くなりましたが読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

現在はどういうお付き合いをしているのですか?

041
響子
お隣さんに対し何かにつけ面白くないんですね? ならば素直に疎遠でいいのではないですか。会えば挨拶だけで。 ただ気になった点が一つ。バーベキューの煙が嫌なら窓閉めれば?そこでなぜ「閉めたりしたいのに」となるのですか。「~のに」が付くということは出来ないという意味ですよね。どうして窓が閉められないんですか?純粋に疑問ですが。 所詮お隣さんなんて偶然、たまたま住宅が隣になっただけの今まで全く知らなかった他人ですよね。最初は上手く付き合っていきたいと思うから遠慮や我慢を繰り返すけれども、こちらの思いや気遣いに気付いて貰えないならその人達とは合わないんですよ。 私ももういいかな~と思い始めました。元々深いお付き合いはしてませんし、1回ずつお互い訪問し合いましたがもういいやと思ってますよ。 もしも仲良くできる人達であったとしても、それでも適度な距離感が大事ですよね? なんて無礼で図々しい非常識な奴らなんだ(トピ文からはそう読み取れます)と感じるなら躊躇せずに疎遠でいいじゃないですか。それとも何かお返ししてやりたいのですか?

言われるのを待たない

041
シーカヤック
「向こうから○○するのが礼儀だ」と思って待っていると、トピ主さんはずーっとイライラしながら待つことになります。永久的に解決しません。 ご自分の思う「礼儀」にこだわるか、もう少しコミュニケーションを増やしてイライラを避けるか、トピ主さんの意志しだいでしょう。 できればイライラする前に、こちらから言いに行った方が、気持ちよく暮らせると思いますがいかがでしょうか?  例:「バーベキューをするときは先に声をかけてくれませんか?」(怒らずムッとせず淡々と言ってください)

ご意見ありがとうございました

💡
けひこ(トピ主)
シーカヤックさん、響子さん レスいただいていたのに音沙汰なしですみませんでした。 とりあえずBBQの件については今後言ってみようと思っていましたが、 そう思いながらもお隣さんと会わない日が続いたのでまた何かあった時に・・・ と思っております。 寝室にはクーラーもないので、深夜の12時まで外でワイワイされると迷惑かなと思っております。さすがに窓も開けたいですし。 これもクーラーのある部屋に移動すればいいじゃんで済むといえば済む話ですが。 さらにお隣さんに対して何かと面白くないというわけではなく、 ご近所・周りの方々との空気が違うというのでしょうか? 周りからしてみても異色な方が越してきたかなという感じです。 もう少し周りの環境を見て生活していただければな~と思っている今日この頃です。 響子さんのおっしゃる通り隣家とは疎遠というか特に何の関係もありません。会えば挨拶程度です。 お返し?したいというよりもこういう方々に対して他の方々はどのように接しているのかなと思って聞いてみました。

疎遠にするより話してみる

041
jiji
お隣さん、嫌な感じですね~ やっぱり最初のイメージが悪いと引きずりますよね。 ましてや事前にBBQをするという報告もなかったんですよね? 一種低層地域のような広々とした住居空間であれば あまり気になりませんが、集合住宅のような環境だったらキツイです。 他のご近所の方はどのようにお考えなのか? それとなく声を掛けてみるのも良いかもしれません。 ただお隣さんは引っ越さない限り一生お隣さんですから 険悪なムードになるのは避けた方が良いと思います (私もお隣さんで苦労した一人です。私は引っ越して今は超快適ですが) 私の経験から言うと 挨拶程度のお付き合いよりも立ち話出来るぐらいの関係の方が気持ちの面で楽した。 話す事によって 普段はうるさい奴でも、どこか良い面が一つぐらいはあるものなのです。 相手の性格など分からないままだと悶々として更にストレスになりますし また『仕返し』など悪い妄想が膨らむだけです。

ありがとうございます。

😀
けひこ トピ主
jijiさん ご意見ありがとうございます。 確かに最初のイメージって引きずりますよね・・・。 前回のレスを書いてふと、異色な人でも慣れれば普通になっていく・・・? のかな~なんて思いもしました。 ですが、最近、隣家の親子がゴミ捨てに行くときに 他人の土地を通過して捨てに行っているのを発見して やっぱりこの方は異色なんだなと思ってしまいました。 普通に道路を歩いて行くと大回りと言えば大回りですが、 他人の土地を使ってショートカットしようという考えすら 想像もつかなかったので驚きました。 立ち話・・・たぶん難しいと思います。 会社の従業員等お客さんも含め見かけた方を見ると やんちゃ系の方々が多いので・・・。 何か機会があって話すことができればまた違った見方はできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧