吐き出す先がないので、聞いて頂きたい。
現在妊娠7ヶ月の初産婦です。
先週、実の母が脳梗塞で入院しました。
私と旦那が健診後、家に着いて直ぐに兄から連絡が入り実家へ戻りました。家から実家までは県を跨ぐ為車で(高速に乗った場合)1時間半、電車だと2時間掛からない程度です。幸い命に別状も後遺症も軽く済みましたが、現在コロナの影響で面会等は家族1名のみと言われており、兄に任せています。(父とは離婚、姉は海外駐在)私も何か協力出来る事があればと主人が休みの日に実家に帰り、母の入院に必要な物を揃えて買い、兄と弟の数日分のご飯を作り置きし、洗濯、掃除をしています。
ですが、先日母から「何でお兄ちゃんを助けてあげられないの?」と連絡が来ました。母は何も知らない様なので実家に帰って出来る範囲の事はしていると連絡しましたが、兄からも泊まりで家の事をやって欲しいと連絡が。。
仕事している主人を一人にとは出来ませんし、今は自分の家族が一番大事です。流石に泊まりは無理だと伝えましたが、何日かは来て欲しいと。言いたい事は分かりますが、私もあと3ヶ月弱で出産を控えております。自分の家の家事をしてから実家へ電車で行き、ご飯の準備、洗濯、階段掃除、洗面台掃除、お風呂掃除、台所掃除、床掃除、トイレ掃除、全部しています。(母も兄弟も掃除を本当に全くしません)
母からその様な連絡が来たこと、兄弟も働いていて大変なのは十分理解しています。ただ、30過ぎた兄、20過ぎた弟にそこまでするべきなのでしょうか、、?正直お腹も大きくなっていて、今まで通りには動けません。理解して貰えない様な気がして辛いです。。