本文へ

プライド

レス6
(トピ主 0
😑
つゆ
ヘルス
私はプライドが高く、自分でもそのことを理解しています。プライドが高い自分が大嫌いで仕方がないです。そう思っていても、実際人と話したりするとなにかと譲れないことがあったり、人と揉めたときに相手の言い分が正しいと思っていても自分の言い分をなんとか正当化しようとします。こんな自分が嫌いです。どうすればプライドが高くなくなるでしょうか?

ランキング

レス

それはプライドが高いのではありません

😢
幼い人
単なる、我が強い、意地っ張りと言うだけです。 相手が正しいと思っても、それを認められない人は、謙虚さが欠けているだけ。自分の間違いを認めないのは、本来のプライドではありません。 直す為には、謙虚になる事のみ。自分が何でも知っていると思ったり、自分の考えが唯一正しいと思える人は、自分の無知や愚かさを人に見せつけているようなもの、、、と考えれば、自ずとトピ様の思っている(間違いですが)プライドが高いなんて言っていられなくなります。

たぶん一生勉強じゃないでしょうか。

🙂
ひつじ
プライドってよいプライドと悪いプライドがありますね。 長所と短所は裏表だからです。検索するといろいろ出てきます。 自分に自信を持ち、間違いがあったときには素直に認める。 そういうことがすぐにできたら、世界はとうに平和になっていると 思います(微笑)。 自分が間違っていることは心のなかで認められていればOKでは ないでしょうか。 しかし、そのままにしておくと、自分のまわりから人が去ったり、 下手をすると大事になることもありますよね。 私もできていませんが、気を付けているのは、 正しいのは自分か相手か、という視点になると感情的になって しまうので、 もう少し視点を広げて、物事の一番よい方法はなにかを考えることだと 思っています。あるいは会社だとまわりにとって一番よい 落としどころを考えるとか。 ちょうど物事を空から見るような感じ。俯瞰(ふかん)するという ことなのですが、通じますでしょうか? 冷静に客観的に物事を見るようにするということが近いかな。 そうした視点でみて正しいことが、相手の言うことと一致していれば どんなに悔しくても自分の意見を下げるしかない。 そういう考えでいます。いつも出来ていれば苦労はしませんけど(微笑)。

プライドを持つのは大事

041
雲の上はいつも晴れ
「プライドが高い」と、私も若い頃言われたことがあります。 その頃は自分が嫌いでした。 でもそう言われたことで「プライド」ってどんなものか 考えるようになりました。 プライドがないのも良くありませんが、高いのは余分です。 自分の間違いを認めないのは、プライドを守っているようで かえって自分のプライドを傷つけています。 「自分の言ったことを決して取り消さない人々は、 真理よりも自己を愛する人々である」 ジューベール 「過ちを改めざる、これを過ちという」 孔子

批判しない、思いやりをもつ

🙂
ゆかり
プライドが高いこと=自己の正当化ではありませんよ。 こういう解釈をする人がいるから、 プライドが高い人はわがままだ、と言われたりします。 本当にプライドがある人は、 他者の考えを「受容」することができています。その上で、自分の軸をもって行動し、他者との「共存」をはかります。 受容とは、相手の言いなりになることではなく、例えばAさんはこう考える人だと心にいれること。心ではなく、先に頭に持っていくから「批判精神」に結びつくのです。 心で受け止めてから、頭で「お互い別の個体と認識して、自己を確立」し、「違う考えもあっていい」と、共存できるのが真のプライドが高い人です。 相手を批判して正当化することには そこへは思いもなにもなく ただの自分勝手な暴君。 プライドのプの字もありません。

プライドが高くないです

🐱
ラクシュミー
劣等感が強いのでしょう。。。。。 プライドが高い人は いざこざも見下して関わろうとしない人が多いです

プライドと自信とは違う、といわれる

💰
隠れ蓑
哲学的で難しいですね。私もよくプライドがたかいといわれるけれど、よくわからなくて、厄介です。でも他人がよい意味でいってないことは、表情や口調で理解してますけれども。あとプライドと劣等感は表裏一体だとか、心理学者か哲学者かがおっしゃられていたような気がします。私がプライドが高くなったのは、学歴です。チャラチャラしたミーハー女子大生ではないのよっていうプライドがありました。今の立場はアラフィフ主婦ですが、ずっと自分はちゃらんぽらんではない、という自負があります。でも、ちょっとそんな気位の高いところも、自分では好きですし、割とこだわることに関しては一流好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧