本文へ

プライドの高さを捨てたい

レス18
(トピ主 0
🐶
揚げ饅頭
ヘルス
タイトルの通りです 私は容姿が悪く、学歴は高卒です 自分では気にしていないとずっと思っていました。しかしSNS等で、ブスは性格が悪い、低学歴は仕事もできず知識も教養もない人間等の意見を見るたびにモヤモヤとした気持ちになり、私はそうではない!と見えない相手に証明したいがために必死に性格が良い人のように振る舞ったり、知識や教養を身に付けようと躍起になっていることに気付きました プライドが高く、下に見られて馬鹿にされることがどうしても我慢できないのです。例え事実としても、自分はそうではないと思いたいのです しかし、このような意見に振り回されて必死になるのにもう疲れました。知識や教養も馬鹿にされたくないからではなく、純粋に自己の成長のために身に付けていきたいです。本を読んだり絵画の意味を考えたり、楽しいはずなのに“このようなことをしている私は馬鹿ではない”などという考えが頭をよぎり虚しくもなるからです どうかこのプライドの高さを捨てられるよう、アドバイスや助言を頂けないでしょうか。よろしくお願い致します

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>ブスは性格が悪い、低学歴は仕事もできず知識も教養もない人間等の意見を見るたびにモヤモヤとした気持ちになり、  経験上、人となりは、容姿にある程度出るし、ある程度偏差値の高い学校を卒業した人は、ある程度仕事ができる確率が高いと考えています。なので、「ブスは性格が悪い、低学歴は仕事もできず」は、ある意味、間違いでもないところがあると思います。 >どうかこのプライドの高さを捨てられるよう、アドバイスや助言を頂けないでしょうか。よろしくお願い致します  トピ主さんは、プライドが高いのではなく、人の目を気にしすぎなのだと思います。  人は、それほど他人のことなど気にしていません。  つまり、トピ主さんが思っているほど、他人は、トピ主さんのことを気にしていないので、そんなに人の目を気にしなくて良いと思います。

真の自分を認めてあげて下さい

🙂
シーガル
トピ主さんは今、自分のために教養や知識をつけたいと思っているし、 それを楽しみたいとも感じている。 素晴らしい事ではありませんか。 それこそが元来の教養の在り方、人間の深まりだと自分も思います。 ホントに虚栄心だけの場合、普通はそういう所にあんまり気づかないと思います。 でもトピ主さんは自然とそちらへ目が向いている。 とても素敵だとトピックを読んで思いました。 自信持って色々やってみて下さい。 あなたの中にある知識欲を満たしてあげて下さい。 あなたは”何かを感じる事、探究する事、考える事”が好きなんです。 そういう自分を素直に認めて受け入れてあげて下さい。 それから、馬鹿にされたくない気持ちは誰でも多少はあります。 それを向上心に変換できて頑張っているうちに、 対象そのものの魅力に気づければいいのだと思います。 今回のトピ主さんのように。 楽しく探求しているうちに、馬鹿にされたくない気持ちは消えていくと思います。 あなたが対峙している世界は、とても大きく奥が深く魅力的なものだから、 そんな思い込みは吹っ飛んでしまいますよ。 自分をSNSなどのパターンに縛り付けないで解放してあげて。 SNSの意見があなたに当てはまるとは限らない。 もっと自由に生きていきましょう。

捨てなくていい

🙂
花小金井
プライドの高さより人から影響されないように自分の好きなことをしたらいいと思う。 私もコンプレックスが強く同じような気持ちだったことがありました。プライドを捨てようと頑張った方向が間違いで思いやりのない元友人の召使いに成り下がっでようやく自分を大切にしようと気が付きました。 トピ文がとても面白いです。他人から見たあるべき姿ではなく自分が好きなことを見つけてください。

感じる。

🙂
nene
投稿文を読んであなたに足りないと感じたのはユーモアです。 自分や人を貶めるような表現のことではありませんよ。 行間に感じる面白みや、ちょっとした言葉の遊びです。 次に本を選ぶ時は、大人が書いた人間味のある作品を選んでみてはどうですか。 美術品は美術館に行って、本物を直に見ることです。 本も絵画も、若い頃の感動はいつまでも心に残ります。 心の記憶は自然と自信につながります。 考えるのではなく、感じるのです。

こういうタイトルを素直に書ける人はプライドが高いのではなく

🙂
ポイ
向上心が高いのでは?文面も知的ですし、容姿だって鏡で見る自分と、他人が見る自分は全く違いますからね。今のままでよいと思いますが、それでは回答になっていないので、私の大学時代の知人の話を一つ。 お父様が外交官で外国にずっと住んでいたことを誇りに思っている人でした。会話の中にもちょいちょい外国語が混じり、持ち物も好きな食べ物も皆、海外のもの。歩く時も鼻を上に向けて歩くから、まさにリアル天狗みたいでした。会話も自分の方が上という感じの内容が多く、正直あまり良い印象は持っていませんでした。 それなのに、私の性格の良い友人が、その天狗さんのことを大好きだというのです。理由を聞いたところ、「彼女は自分がプライドが高いところがキライだから自分を捨てる!」と言って飲み会で、油性マジックで顔に鼻毛と渦巻きを書いて、禿げのカツラかぶって、足の間に巨大なキューピー人形挟んで、大声で、手のひらを太陽にを歌ったというのです。衝撃的な写真も残っていました(天狗さんが撮ってと頼んだそうです)。天狗さんの言動はそれ以降も全く変わらなかったのですが、不思議なことに私もその写真を見てから、最初に持っていた嫌悪感がなくなりました。 プライドを捨てるということは、震えが止まらなくなるくらい恐ろしいことだと思います。でも、人に迷惑をかけない形でその恐怖を乗り越えたら、何かが変わるのではないでしょうか。(ただし天狗さんの例は特殊です。主さんは絶対にマネしないでください)

とりあえず

🙂
ランスロット
>ブスは性格が悪い、低学歴は仕事もできず知識も教養もない >人間等の意見を見るたびにモヤモヤとした気持ちになり SNSに書いてある意見は、ほとんどが自分本位に書かれたものなので、 「そういう見方、考え方もある」と軽く考えておけば良いのです。 そもそもインターネットの世界は、具体的な割合はともかくも、 真実半分・嘘半分なので、信じすぎないこと・気にしないことです。 逆に、変に気にしてしまうのであれば、しばらくSNSを見ないことです。

継続すること。

🙂
よんいち
「実るほど頭の垂れる稲穂かな」  という言葉はご存じですか?  知識や教養が豊かな人は、他人に対して謙虚であるという意味です。知識や教養が豊かであれば、もはや他人と競う事の虚しさを知り、自分自身をより高める事にしか興味がなくなります。そのためには更なる知識や教養を得る必要があり、その知識や教養を与えてくれるのは他人だからです。  他人に対して謙虚な気持ちを持てないのは、まだ知識や教養が足りていないからだと思います。  知識や教養を求めるきっかけが「他人に馬鹿にされたくない」というのもアリだと思います。少なくとも、いつまでたっても知識や教養を求めようとしない人よりはマシだと思います。  ただ、負けん気だけで知識や教養を求めても、本当にあなたの血肉にはならないでしょう。折角の努力を、そんな残念な結果にしてしまっては勿体ない。あなたが自分の好奇心に従って純真な気持ちで続けられれば、いずれ知識も教養も自然と身に付き、他人から馬鹿にされようが蔑まれようが気にもならなくなると思います。  そうなるまで努力を続けられることを祈っています。

自分だけの興味を追求

🙂
さるとび
楽しいことってそうそうないよね 毎日淡々と過ぎていく事が好きです その中で多少の上がり下がりや多少のストレス解消があってたまーに楽しみ喜びがあれば御の字 それを大事にかみしめたり思い出したりして満足する。ただ楽しみ喜びは自分にとっての本物じゃなくちゃね。 現実の毎日から探してみるといいと思う 自分だけの興味関心を深めると自信になるよ。そういうのって自分の身近には同志はいないことが多い。誰かの書いた物でも同じ感覚の人が見つかるとすごく嬉しくてテンション上がる 上には上がいると知って安心する。すごい人見ると自分も少し上がったような気になる。そしてまた淡々と日常に戻る そんな繰り返ししてると 忙しくて、人をバカにする人のことなんて眼中にないよ!

うーん

041
きー
トピ内容拝見しましたが、半承認欲求ですね。 SNSは特定の人(トピ主)を何だと言っているわけではないですよね。 容姿、学歴なぜそんなに気にするの? 自分は自分の目標と向上心をもって取り組めば良いのではないですか? まず、あなたは自分を卑下するところが間違いの元。 だから周囲にある良いことも見えないので取り入れていけない。 結果何も変わらないか悪くなるばかり。 自分を認めてはじめて先に行こうと思えたり良いことが見えてきたり聞こえてきたり自分には足りないなと思ったときに少しでも補えればそれは向上したことになる。 容姿?あなたが変わりたいと本当に思うならおそらく努力するでしょう。 数ヶ月、数年かかるかもしれませんが結果変わっているはず。 高卒?私も高卒です。 でも負けず嫌いな性格が功を奏して派遣社員ですが大卒のベテラン正社員さんから当てにされています。 それだけの努力はしていますので。 そういうものですよ。

プライドは難しい

🙂
やまあお
(全ての)ブスは性格が悪い →自分はブスだ(と思う) →従って自分は性格が悪い という三段論法が正しいのは、前提の「全てのブスは性格が悪い」が真の時ですが、これは間違ってます。美醜は主観ですし、性格も人それぞれです。 なので、「自分は性格が悪い」も間違いです。私なら前提が間違ってる話でモヤモヤはしません。 仮にこれが 全ての人はいつか亡くなる →自分は人だ →従って自分もいつか亡くなる のSNSの書込ならどうでしょう。 私なら納得して、そうだね、いつか私も亡くなる日が来ると思うだけです。 この2つの違いに気が付けばモヤモヤも多少は収まるのでは無いでしょうか。 ただ、これは論理の話でプライドの話では無いです。 「プライドの高さを捨てたい」という時はプライドが物と同じように存在すると無意識に考えてると思います。例えば、目の前のコップを捨てたいみたいにです。でもプライドは日によって傲慢になったりシュンとなりますが、コップは変わりません。そこが物とは違います。 私も「プライド」で悩むことは有りますが、その時は、そもそもこのプライドは存在するとなぜ言えるのかと考えます。他人に自分のプライドは見えません。自分が有ると思えば有るし無いと言えば無いとも言えます。少なくとも寝てる間は有りません。 プライドを客観的に考えると、その先のプライドに起因する悩みも軽くなります。プライドが有ると確信できなければ、プライドが原因の悩みも有るとは言えませんから。私はそうこう考えてるうちに、元の悩みが小さいことに思えてきたりします。 本や絵画を学んだり楽しむとその素晴らしさに純粋に心打たれることも有るかと思います。その時は作者と自分のプライドで張り合う気持ちは無いでしょう。あまり外野に惑わされ無いでお好きな学びを続けて下さい。

プライドって

🙂
はなこ
「誇り」ですよね。 捨てちゃダメなやつ。 トピ主さんの言ってるのってプライドじゃないと思います。 それ、どっちかというとコンプレックスじゃないですか? 下に見られたくない!が動機だと勉強してても楽しくないでしょ。 人にどう思われるか、が基準になるからしんどくなるんです。 何かをするなら楽しくやりましょう。 顔だって、造作の問題じゃなくて雰囲気が大事です。 女優さんだって美人ばっかり、可愛い人ばっかりじゃないけど、皆さん魅力的。 トピ主さん必死に頑張りすぎてて気づいてないみたいだけど、 そもそも教養のある人は学歴や美醜で人を判断しません。 無教養で品の無い人間の発言に振り回されるなんて、時間がもったいないですよ。 真面目で素直な人なんだと思うけど、気負いすぎないでくださいね。

資格取得や大学に進学は?

🙂
かなこ
20代のタグがついていらっしゃるので、もし20代ならば、何か目に見える資格取得や社会人の大学進学に燃えてみてはいかがでしょう。 キャリアにもなりますし、とりあえず大卒の経験はできて、躍起にならずに済むかもしれません。 ワーキングホリデーも楽しいかも! 整形もしてもいいと思いますよ。 普通に二重とか、プチ整形は言わないだけでやってるんだな〜って思いました。 歯列矯正やる子もいますしね。 まだ20代なら、やりたいこと一個ずつやっていけば、自分なりの輝きが増す気がします。 貴女が心から「こう生きたい」と思うことをチャレンジしてみてくださいね!

ムキになるってことは認めたも同然

🙂
アクティブ
ブスだっていいじゃない。高卒だっていいじゃない。 SNSなんか見るからこうなるんですよ。あんなもの虚栄です。 あっちはあっち、こっちはこっちです。 トピ主が負けたくないのはわかりますし、負けず嫌いなのはわかりました。 でもね…例えば学歴。高卒の人はどこまでいっても高卒。大卒にはなれません。 教養を身につけようと本を読んでも学歴は高卒のままです。だから嫉妬が止まらないのです。 いっそのこと今からでも大学に行くのはどうですか?

解放されようよ。

🙂
バイオレット
コンプレックスの上に根付くプライドなのかなぁと感じます。 もちろん人として人間としてのプライドは必要不可欠ですが容姿がどうであろうとと学歴がどうであろうとそんなものだけであなたを判断するような人はそこまでの人です。 表っ面ばかりなぞっていても虚しさばかりが残ります。 本当に興味のあることを深掘りして魅力を積み上げて行けばきっと解放されます。

プライドが高いほど卑下ができる

🙂
ぎんねこ
高校生の時に聞いた内容ですが、本当にプライドが高い人ほど、人に対して卑下ができるそうです。なかなか実証するのは難しいけれど、プライドの高い人ほど、謙れるそうです。 プライドを自分の中にみなぎる強いエネルギーとするなら、他人に対していくらでも頭を下げられるんだと思います。 大阪商人が腰が低く、米つきバッタのように自在に頭を下げながら、陰ではペロッと舌を出す、そういうしたたかさもさながら、それは商人としての甲斐性やプライドの高さがあるがため。 プライドは捨てるものじゃない、心のうちに秘めるものだと思います。 学歴だけで、人間の遺伝子そのものが変化する訳じゃない。生まれついて人間は尊い存在なのだと思います。だから高卒だからなんて卑下することはない。 大学の教員の資格は、教員資格を持っているとかではなく、どんな学歴でも大学が認めれば、その大学の教員になることができます。たとえ小学校卒でも、大学の教員になれるんですよ。そう思ったら、学んだもの勝ち、技術を取得したものの勝ち、生涯何かの努力をした人が勝ちではないでしょうか。 教養というのは、客観的に自他を眺められる人のことだと思います。学問を積んでいくことしか身につかないと思います。 どんな相手でも尊重できるそういう人になれるように努力しましょう。それが真の教養だと思います。

プライドじゃなく逆です

🙂
一灯
主さん、コンプレックスの塊(かたまり)ですよ。 そもそも他人の意見に左右され過ぎています。 自分に自信がない証拠。 書かれている範囲では、今のままでよろしいと思いますよ。 本当のプライド、自信を身につける学習をされると、もっといいでしょう。 第1歩は人と比べないことですね。人と比べる習慣があると、絶対に幸せになれません。

馬鹿に見られて良いのよ

🐤
ちーやのしっぽ
トピ主さんが心から面白い、楽しいと思うことをやっていますか?(他人に迷惑かけたり、自分の心身を傷つけることはダメですよ) 読書や絵画鑑賞も、自分の好きなものを読んだり見ていますか? 「こんなことをして、馬鹿と思われるんじゃないか」と思って、やらないほうが損です。 子どもの世界では、ひたすら「パンツ」とか「うんち」とか、大人からすると一見くだらない下品なテーマで熱心になったり盛り上がったりしているのをよく見ますが、追求すると奥が深いのですよね。入口が「パンツ」「うんち」でもいいから、「なにこれ、面白い!」と思ったことを掘り下げていくと、それが社会の構造の話につながったり、生命の神秘の話につながったりする。そういうことの積み重ねが知識や教養になっていくと自分は思います。 その過程は、他人から教養高い人と思われたいからしているのではなくて、自分が知りたい・知ったら楽しいという動機でなされるものです。前者の動機で身に着けたものは、後者の動機で身に着けたものに敵わないような気がします。

SNSで発信してみる

🙂
完熟とまと
うーん・・・よくわからないけど、教養を身に付けたいと思って、本を読んだり絵画に親しんだりしているんですよね。 本は、あれほど沢山あるのだから、興味のあるものを選んで読んでいるんですよね。 絵画は、世の中には様々な「教養高い趣味」があるのに、トピ主さんは絵画を選んでいるんですよね。 どちらも好きだから選んだんじゃないかな? そして「楽しいことのはずなのに」「自分の考えに虚しくなる」と思うのは、楽しい自分と見えっ張りな自分が、対立して葛藤しているのだと思います。 それに気づいただけでも、良かったんじゃないかな。 トピ主さんの中には、本を読んで面白いとか、絵画をみて楽しいと思う自分がいるんだよね。そういう新しい自分を発見できたんだ。20代で若いんだもの。若いときにそういう気付きができたって、素晴らしいことだと思う。 それなら、興味をもった本や絵画で、思ったことをSNSで発信してみてはどうですか。この本やこの絵画の、こんなとこが良かった、感動した、嫌だった、疑問に思った・・・短信でいいんです。長く定期的に発信を続けると、必ず見てくれる人が現れます。ブログや動画でもいいけど、SNSのTかIがてっとり早いかもしれませんね。 プロフィールに、トピ主さんの学歴とか容姿なんて書く必要なんて全然ないでしょ。誰も書いてないよ。 ただ、見てもらうなら、ちょっとしたことーー各投稿の写真に気を使うとかは、気をつけたほうがいいかな。 トピ主さんの発信そのものに反応があれば、自分は自分でいいんだって思えますよ、きっと。小さいコミュニケーションを楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧