本文へ

仕事?結婚?押しつぶされそうです

レス9
(トピ主 0
041
ゆりこ
恋愛
28歳独身の女です。最近周りの結婚、妊娠が重なり置いていかれたようで辛いです。子供が大好きで早く生みたいのに、婚約者は結婚も妊娠ももう少し待ってといと言い具体的には決めてくれません。最近は子供を見ると心が沈みます。また妊娠しにくいかもと言われているので、不妊症だったらという不安も焦りに拍車をかけています。 ただ、彼の待って欲しいという気持ちも分からなくはないんです。経済面での不安もあり、私も今が仕事で技術を身につけるほぼ最後の機会、今妊娠すれば出産後の復帰はかなり難しいということも頭では分かっています。将来を考えあと1年ほどはみっちり働きお金と技術を蓄えておくべきなのですが。。周りを見るとお金もないなりに幸せに生活していて、自分が果たしてそうやって幸せになれるのかと思うと不安と焦りで自分自身を見失いそうになります。。乱文申し訳ありませんが、どうかこんな私にアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

041
ぱおぱお
早く結婚したって(私は25歳)、子供がすぐできるとは限りません。 いまは結婚10年ですが、子供は居ません。 欲しくなかったのでいままで居ませんでしたが、夫が最後通牒をつきつけてくるので生まないといけません。 ここまでくると不妊治療が必要だなとわかってきました。 友人知人にも出来ない人、多いです。 逆に39歳でぽこっと自然妊娠をした人もいますし、30歳こしてもしっかり自然妊娠したひともいます。 キツイことをいうようですが、すでに妊娠しにくいといわれてるということは、いまでも2年後でもあまり確率は変わらないのかなと思います。 あとは今後なるべく健康を保つようにしてください。 不妊治療にもかなりお金がかかりますし、(体外受精で一回40万円とか)お金はあったほうがいいですよ。 ただ気になるのは彼とはお付き合いが長いのでしょうか?ほんとうにカレがあなたと結婚したいのか良く確認してください。

人生気合!

041
ぶ-ふ-う-
よくわかります。今時の女性は仕事を持ち、幸せな家庭もあり、そして子供までいる・・ なんて、そんな人ばかりじゃない!と言いたくなります。 30才前には、結婚は?という目で見られるし、結婚したらしたで、子供は?とくるんですから・・。  すみません、なんだかグチっちゃいました。  思うのですが、彼氏さんもいることですし、今はじっと静かにその時がくるのを待つ・・ のが、いいのではないでしょうか? 何も自分からすべてにおいて、行動しなくてはいけない、とかではないと思うのです。 不安は募るでしょうが、今はご自分のすべき事(仕事で技術を身につける)をされるようお勧めします。 がんばって!

全てを同時に手にすることは・・・

041
max
・・・・出来ません。 貴女とご主人の大事な将来のために、今しなければならない事は何か、冷静に考えなければいけません。多分、周りを見渡して混乱されているのでしょう。周りの人の暮らし振りに惑わされず「自分達の道」を進んで下さい。

自分の為に

041
パーツ
>もう少し待ってと言い具体的には決めてくれません。 ・・これは微妙な部分です。 トピ主さんにとって、具体的に何も言わない「待って」は相当ストレスではないでしょうか? 現状彼が本当に頑張っているなら待ってもいいでしょう。 ただキープのようにトピ主さんが感じたなら、新たな出会いを探す気持ちを持ってもいいと思います。 ↑ こういうと反対・最低のレスもつくのですが、彼女が彼氏に結婚したいと伝えたら「別れよう。」なんていう男性もいますし、二股をするのでなく他に異性の友達を持つとか彼だけを待つ生活は改善していいと思います。 あと焦ったり急いで決めると判断力が鈍ります。 まずはトピ主さんがリラックスを計り落ち着いて物事を考えましょう。

結婚だけ

041
バジル
結婚だけ先にしちゃったらどうでしょう? トピ主さんは妊娠に重きを置いていますが、結婚が先でしょ?その後すぐに妊娠するとは限らないし。 お金がないから結婚できない・・のなら、式は挙げずに籍だけ入れればいいのでは?お金が出来てから式挙げることもできるでしょ。結婚したって働き続けることはできますよね? 彼が結婚は待って・・と言ってるのが気になります。何が要因なんですかねぇ。理由をはっきりして話し合っては?納得できない理由なら別れるのもありですね。単なるキープちゃんかもしれないし。

焦らない焦らない。

041
ピク
目的をはっきりさせる。 先ずは貯金が先決→結婚→妊娠の順番で如何でしょうか? 無理はダメ! 早婚で離婚早い人もいます。若い、晩婚は関係ありません。 一年頑張って下さい。

結婚はゴールではない

041
ウズマキ
トピ主さんだって分かってますよね、そんなことは。 そして無事妊娠して出産を終えても、全てを手に入れてハッピーエンド、とはいきません。それも理解していますよね。 では将来、長い長~~~い結婚生活をより満ち足りたものにするため、同じく長~い子育て期間に、いい子育てをするために、今自分が何をすべきか、もわかりますよね。 まず自分が心身共に健康であること。配偶者となる彼と相互理解を深め信頼関係を築き、色んな問題について前向きに話し合えるようにしておくこと、トピ主さんが妊娠して休職しても大丈夫な経済基盤を築いておくこと、同様にご主人が万が一働けなくなってもしばらくは安心して暮らせるだけの蓄えや備え(保険)をしておくこと。 これらを整えてから望めば、また新たに問題が浮上しても、とりあえず落ち着いて対処できるのではないでしょうか。 繰り返しますけど、結婚しても幸せになれるわけではないし、むしろ結婚や育児は新たな試練、くらいに受け止めておくべきだと思います。 自分が彼ら(夫・子)を幸せにしてやるわ!くらいの気力で臨んでほしいですね。

きっと、周りの人が結婚されたのと年齢で

041
このり
焦ってしまってるんでしょうね。 28歳って丁度そんな気持ちになる時期です 周りも次々と結婚して妊娠してゆく、私には彼氏がいるのに話が進まない。。。と では、今から貴方も結婚貯金を始めたりして、前向きに彼と話をしてゆくにはどうでしょうか? 男性の仕事や収入だけを頼るから、男性は簡単に結婚出来ないのです。もっと貴方も前向きに、節約したりと結婚への計画をたててみて下さい。 今の貴方を聞いてると、彼が結婚してくれないばっかりで、では貴方は何をして準備をしてるの?と思います。 彼のご両親と仲良くしたり、色々遣り方はあるハズです。 後、最後に私の知り合いで、2人とも失業中に結婚した人がいますよ。数ヶ月後には2人とも仕事に就きましたが、現在は、旦那様が再度専門技術を学びに学校へ行ってますので、嫁が家計を支えてます。そんな気持ちとかってありますか??

レスありがとうございます

041
ゆりこ
皆さんのレスが心に滲みてくるようでした 結婚がゴールではない、結婚イコール幸せになれるとは限らない。本当にそうだと思います。理解しているはずなのに、年齢的な焦りで周りを見えなくなっているんでよね。。 彼が結婚を待って欲しいというのは、経済的に余裕がなく、(返済しているローンもあるため)それが落ち着いてからということと、二人でしている貯金がある程度になってからという意味だと思います。私自身まだ仕事に対して納得のいく答えを出せていないため、それほど結婚をせかしていないせいもあると思います。 ただ、仕事に関してはじっくり腰を据えて向き合ってみようという覚悟ができました。実際、年齢と女であることでかなり不利な立場ではあるのですが、後悔するよりもぶつかってみようと思っています。 停滞している時こそ、根をしっかりとはやそう。そう心に言い聞かせています。 ほんとうにありがとうございました。またきっと悶々と悩む事はあると思いますが、自分自身の人生のベストを尽くせるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧