本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生のパートナーを得てから変わりました?

人生のパートナーを得てから変わりました?

レス18
(トピ主 5
😣
もこ
恋愛
こんにちは。 もこと申します。 突然ですが、皆さんの中にお付き合いや結婚をしてパートナーを得た方で、何か人生が変わりましたか? 今までお付き合いしてきた男性には安心感を感じた事がなかったのですが、最近知り合った男性に会うようになってから、心が穏やかになる日が増えました。 完全に私の片思いです。 ただ、私は元々ストレスを溜めやすく、イライラしてヒステリックもよく起こすタイプなので、迷惑掛けたくないですし、お付き合いまではまだ考えられません。相手には幸せになってほしいし。 また、私の家庭環境は常に騙し騙され、欺き欺かれという感じで、嘘をつかれたり、貶されたりがしょっちゅうです。 影で家族の悪口もよく言っています。同じ屋根の下に居るのに。(私も同じことをしてしまうときもあります。ごめんなさい。) 自室に居るときは一人になりたいときなので、入ってこないで欲しいと毎日訴えているのですが、なかなかやめてくれなかったり、色々ありますが常に家族に監視されてる気がします。(私が過剰なのかもしれません) 普段は優しく伝えるのですが、どうしても我慢出来ず激昂することもしばしばです。 でも、その知り合った男性と会ってる間は、不思議と泣く回数が減って、怒ることも少なくなり、前向きな気持ちになれたんです。 今は会わなくなって、またヒステリックが戻ってしまいました。 ただ、こう考えると知り合った男性に依存してしまってるんじゃないかと不安になり、距離を置いた方が良いように思ってるんです。 パートナーを得ることはやはりまだ前向きにはなれないのですが、もしパートナーを得た方がいらっしゃるのであれば、どんな風に人生が変わったか教えてくださいませんか?

ランキング

レス

ゆっくりゆっくり変わっていった

041
ローラ
自分で選ぶことは出来ない親やきょうだいとは訳が違います。 傷付き傷付けられたこともありましたが、自分で選んだパートナーですもの。 親きょうだいの何百倍のも理解者です。 安定しますよ。 私も隙を見せたら最後、背後からやられる親族の中で育ったので、おっしゃりたいことはよくわかります。 私は夫と結婚してもう銀婚式も過ぎましたけど、この歳になりますますこの人が人生のパートナーになった意味がわかる気がします。 親きょうだいを敵に回しても逃げずに闘える強さを得ました。 どんな関係も「親しき仲にも礼儀あり」と思います。それは親子間だって同じです。 私はこれで散々嫌な目に遭ってきました。 身近にいつも過ごす相手だからこそ、最低限の礼儀がないと心が疲れてしまいます。 それはご経験から身にしみておられるはず。 その方との出会いをきっかけに、ヒステリックな自分とはお別れして、穏やかな日々を手に入れられるのを祈ってます。

結局自分は自分だなと思います。

😀
ゆき
過去にとても長くお付き合いしていた男性がいました。それまでの暗かった私の人生を明るく変えてくれて、彼と一緒にいるとなんでも頑張れました。いつも励ましてくれて、難しいと言われている資格を取ったり、手が届かないと思っていた会社に就職することが出来ました! 交際して何年かは恋愛モードだったので私も幸せでしたが、依存しすぎていて心の拠り所にしてしまい、上手くいかないことも増えて結婚話を機に話し合って別れました。成長させてくれ楽しい思い出がいっぱいですが、結局、自分は自分なんだなと思いました。なんというか…自分の人生は誰かに良くしてもらうものじゃないなと学びました。 それから新しく出会った人と結婚して今に至りますが、突然病気をしたり色々ありました。支えてくれた夫には大変感謝していますが、自分の弱い部分がまたたくさん出てしまいました。 本当に申し訳なさでいっぱいで、今は日々自分と向き合って努力中です。 パートナーの有無ではなく、まずは自分が精神的に自立して、楽しく生きていける力が無いと うまくいかないんじゃないかなと思っています。 「自分に自信が持てること」「精神的に自立し安定すること」を前提に、プラスパートナーがいてその人を幸せにしてあげたいという気持ちが持てれば良いですね。

精神的な自立が先

🐱
MAY
私は結婚して心穏やかな夫のおかげで良い方向へ進むことができていると実感しています。 若い頃はエネルギーを持て余して家族と衝突することもありました。 主さんのように、結婚しないことが人助けなのかとも考えました。 年代が分かりませんが、尖った考え方や物言いは大人になるにつれ隠す術を身に付けることができます。 腹が立っても表には出さずおさめることもできます。 家族が相手だと「分かってくれる」「許して貰える筈」という思い込みが甘えを呼びます。 結婚を考える時期になったら経済的な自立はもちろん、精神的な自立も必要です。 一人暮らしをしたことはありますか? わざわざお願いしなくても家事が滞らないことに感謝してますか? 一人で生活してみて、自分自身に向き合って、自分の機嫌を自分でとれるようになる。 結婚はそれからかな。 幸せにして貰うだけでなく、相手のこともちゃんと幸せにしてあげたいと思うような、一緒に幸せになれるような相手と出会えると良いですね。 コロナの影響で人と会うことがなかなか思い通りになりませんね。 縁のある人とは時間がかかってもまた会えるようになるんじゃないかな。 ヒステリーや泣くことを自分でコントロールするのは難しいけど、1人でいる時に出来ないことが誰かといる時にだけ出来るってのもおかしな話。 1人でいる時も誰かといる時も主さん自身に変わりはないのだから。 どんな時にイライラして感情が乱れるのかバロメーターのように振り返って分析すれば分かることもありますよ。 パートナーのおかげで人生がガラリと変わるというよりも、その人に相応しい自分でありたいという気持ちが人を変えるんじゃない? 片思いでも主さんの成長に繋がるなら、必要な出会いなのでしょう。

恋人は精神安定剤では無い

🙂
一抹の不安
性格は持って生まれたものが大きいかと。まあ、家庭環境も多少の影響があるかとは思いますが、 パートナーがいるから変わるってあるんですかね? トピ主さんは情緒が不安定というか、劇場型の方みたいなので、好きな人に依存して気持ちが昂って自分が変わったかの様に錯覚している様に感じました。人間早々に変われないので、一緒にいればイライラをぶつけたり、わがままをいって、関係を壊してしまわないか心配ですね。好きな人とはいえ他人です。家族の様に激昂したら、簡単に側からいなくなります。 むしろ、大切な人を失った時に人って変わる様に思います。今大切にしたい人がいるなら、あなたの気性が安定する事を心がけて下さい。

私の普通は普通じゃなくてビックリしたよ

041
何か流行ってるの?
私は結婚して人生変わった、というか価値観が変わりました。 例えば実家ではテレビを見せて貰えない(チャンネル権はない)とか、親に何か言ったら殴る蹴るは普通とか、家に木刀があって、いつでも父親がそれで私を殴るのは普通とか。 私はどっちかというと予定が決まってないとドキドキするというか、世界の終わり位の気持ちですが、 夫は大丈夫、何とかなるからの世界で生きてます。 これが不思議で夫に言われると、あ!私はそんなに気にしなくて良いんだと思います。 食事も絶対残せないと思っていたけど、無理なら俺が食べるよとか、そういうのって本当は普通のことなのかな? 実家では絶対出来なかったので、食事よそう時も70%くらいの分量でよそってたけど、今は安心して30%残しても大丈夫(残さないけどさ)。 色々な事があれ?これは私と違う…どっちが本当にかな?って言うことが多くて、20年くらい経つ今は夫の言うことで合ってたんだって思うことの方が多いです。 そういう所が独身時代より凄く変わったと思います。 思えば最近まで強迫観念が凄く強くて、mustな女だったけど、今やなんでもいっかと思えるようになりました。 例えば居間で昼寝ってしたことなかったんですが、齢45にして初昼寝。凄い幸せ感じましたねー。 夫と結婚して、というか両親と交流を絶って色んな価値観に触れることによって、私のおかしな普通が修正されてきた気がします。 上手く書けませんが伝わりましたでしょうか? 今私が生きてる人生は笑ったりすることが多くて、今が一番楽しくて安全安心かな?と思います。 そこがパートナーを得て変わったとこですね。

よかったね

🐱
ミントジュレップ
よかったですね。 私は、とてもつらくて眠れないことが続いた時、その人と話をしたら不思議に眠れるようになったりということはありました。魔法でも使えるのかな、と思いました。 人生が変わったか、はわかりませんが、即効性のある効用があったことは確かです。 依存といわれるかもしれませんが、事実だから仕方がないですね。 せっかくだから、パートナーとかは別に、その男性とお話できるご縁があるうちに正直その旨を伝え、お礼を言ってみては。 人間誰でも、人の役に立っていると知ることは嬉しいものですし、人生ははかないものですから。

実家を出たから

🙂
はな
結婚して実家を出てから人生変わりました。穏やかに過ごせてます。 子どもの頃は4世代で住んでいて、よく言えば賑やか、悪く言えば騒々しかったです。祖母と母は一日中喧嘩して、耳の遠い祖父はテレビの音量が30以上。自室は姉と一緒で、姉が音楽をがんがん鳴らし、すぐに構われたりプライベートがありませんでした。 両親は自分たちの考えや価値観が世界の常識と思っているので、間違いを指摘したり考えを否定なんてしたら、烈火の如く怒り狂われました。 主人は穏やかな人です。私が意見を言うと、認めつつ間違いがあれば優しく教えてくれます。 2人で暮らし始めて、プライベートな時間と静寂さに感動しました。主人に出会えたから変われたと思いましたが、違くて私は1人になりたかったのだと気付きました。 今はこどもがおりますが、テレビや音楽など消して静かに過ごす時間が必ずあり、とても落ち着きます。 私もヒステリーでしたが、実家を出てからは全く起こしてません。疲れたりストレスは生きてればそりゃありますが、イライラするくらいです。ようやく自分に合った生活が送れているのが1番大きいと感じてます。 お幾つの方かわかりませんが、パートナーを見つける前に家を出て、一人暮らしを始めてみてはいかがですか?

パートナーによって人生逆転します

🙂
りんごスター
パートナーは大事です。 私は最初のパートナーで愛情飢餓が癒されました。 両親からはダメレッテルを貼られて育ったのですが 「君は絶対何かできる」と応援してくれて、 留学もさせてくれて、自信を持つことができるようになった。 次のパートナーは、私が目指す道で成功していて 師匠と弟子みたいな関係。 一緒に暮らしながら、ノウハウを徹底的に教わりました。 私はデビューして食べていけるようになった。 そして現在のパートナー。 同業者で、仕事の面でも家庭も支えてくれます。 私がどんどん活躍の幅を広げられるのは彼のおかげ。 彼は自分の仕事をセーブして、送り迎えからすべてやってくれます。 その時、その時に必要な人と出会って大きくなりました。 人間は1人では限界があるけど、パートナーの力で飛躍できます。 お互いに必要だと感じたら この人といると自分は良くなると感じたら あっという間に離れられなくなります。 私はダメ人間だと思わされてきたけど 今もメキメキ活躍中なのはパートナーがいるから。 まずは、自分がやりたいことを目指して生き生きしていること。 そうすると、たくさん人が寄ってきます。 冒険心に満ちた素晴らしい人生を送ってください。

本当に変わりました

🙂
こざかな
男です。結婚前は、実家暮らしで自由きままに暮らしてました。いつ家に帰ろうが、何にお金を使おうが誰の気兼ねも無く遊んでました。もちろん、仕事も頑張ってます。 結婚してからは、妻と楽しく暮らす、将来の事も考えて勉強し仕事も変え、友人との時間は本当に少なくなりました。子供ができ家族が増え、親に感謝する気持ちも分かるようになりました。 人として成長するっていうのが実感できた気がします。

人生、楽しみましょう

041
ビーフシチュー職人
付き合っていたころを合わせると 12年になるパートナーがいます。 歳をとるたび、どんどん 幸せ上昇中です。 トピ主さん 素敵な人に出会えてラッキーですね。 あんまり深く考えずに 素直に幸せを求められたら良いのに。 人生、損しちゃいますよ。 彼には幸せになってほしいから 距離を置くということは、 彼のためにも、自分自身のためにも 自分は変わろうとは 思わないってことでしょうか。 それはとても残念なことですね。 イライラしたり、ヒステリー になる時は、 人や物事への感謝の心が 欠けている時ではないですか。 家があること、家族がいること 健康なこと、、、 当然のことじゃないのに 当たり前のように思って 不満ばっかり嘆いていた時期、 私にもありましたから。 とりあえず、うだうだ悩んでないで 一人暮らしはどうでしょうか。 確実に変わりますよ。 心を穏やかにするのは、 誰かではなく、自分です。

トピ主です

😀
もこ トピ主
レスありがとうございます。 色々と見させて頂いて、同じ境遇の方がいらっしゃる事が分かり、それだけでも安心しました。 勝手ながらそうしたレスについては今後の参考にしたいと思います。 ちなみにこの質問の時点で、一人暮らしを考えてはいたので、やはり皆さんのレスにもあるようになるべく早めに一人暮らししようと思います。 改めて決心が付きました、ありがとうございます。 また、今回はパートナーを得たことで人生が変わったか?の質問でしたが、それに対して心温まる答えを頂けて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 私自身、今はパートナーを得るつもりではいませんが、まずはお相手に感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました! パートナーのいらっしゃる方は、末永くお幸せに

パートナーによって人生全く変わりました

🙂
まりか
モラハラの前夫のときは、すごい我慢ばかりで苦しかった。生きてて辛くて、死ぬか殺すかばかり考えてました。なんで、大事にして貰えないのか。謝っても泣いてもダメで。その中でも幸せなんだとか、思い込むようにしてました。 今は、ぼやーっとこれが幸せなんだなって自然に思えるし、家族を守ろうと思ってます。相手が私を大事にしてくれるし、私も相手を大事に幸せにしよう、と考えてます。私もヒステリー持ちで、付き合い当初は大変な喧嘩ばかりしてたけど、もうお互いをある程度理解して、今はとても落ち着いて一緒にいます。

毒親家系でした

🙂
朝子
何となく、雰囲気はわかります。 私の母と姉は、悪口を言い始めると際限なくターゲットが広がっていきます。 母の母親(私の祖母)が毒親で、その連鎖のようです。 祖母は10年以上も前に亡くなりましたが、80代の母は今でも、その毒に 支配されたままです。 皆さん書いてますが、とにかく、家族から物理的に離れる努力をしましょう。 そして、実家には冠婚葬祭や緊急時以外は帰らないことです。 たまに帰っても、1時間だけ。もし1時間以内に毒を吐き始めたらすぐにもこさんの家へ帰る。 悪口にはまったく反応する必要はありません。 この繰り返し。同じ悩みを共有する人はたくさんいますよ。

トピ主です。

😀
もこ トピ主
またまたレスありがとうございます。 同じような悩みを抱えてらっしゃる方、案外多いんですね。 また、パートナーを変えたことで変化があることもあるんですね。 もちろんご自身の力による所も大きいとは思いますが...! 正直掃除(水回りやリビング、キッチンも)も洗濯も家族分の料理もごみ捨ても諸々家事全部やってるので(毎日ではないですが)、資金さえあればすぐにでも飛び出して行けるんです。 水回り(特にトイレ)なんかはほぼ私しかしてないです...。放置するとすぐ汚れるんです...。ゴミも出るついでに捨てて欲しいというんですが聞き入れてもらえず、玄関に溜まってく一方で...。気付いた人がやれば負担も分散するのに...。 料理は学生の頃には作られない事も多かったので、諦めてお弁当は自分で作っていたし、食いっぱぐれないようにバイトは賄いを狙って飲食店を選んでました。 皮肉な事に、激昂してから家族もある程度距離を置くようになり、今日はやりたいこともスムーズに出来て、穏やかに過ごす事が出来ました。 とりあえず、まずは引っ越し資金貯めます! ホントにありがとうございます!

ご報告

🙂
もこ トピ主
もう見てないとは思いますが... 皆さん改めてご意見をお聞かせくださりありがとうございました! やはり何人かの方から 精神的な自立が先と言われていた通り 私自身が未熟過ぎたせいで 結局好きな人とはあまり良い関係を築けず 私から一方的に離れる事に致しました。 苦しくはあったけど 後悔はしていません。 皆さんのおっしゃる通り まずは自立して一人暮らしを始めたいという 目標を持っていましたが それをするには今全く行動が出来ていない状態です。 そんな中途半端な状態で、相手に安心感なんて与えられるわけないですよね。 もっと収入が安定するように 仕事も変えて お金を貯めて その間自分のやりたいことや資格も取りつつ 自分なりに自立したいと思っています。 来年中に引っ越しします。がんばります。 皆さん本当にありがとうございました。

穏やかです

🙂
ポチ
こんにちは。私も結婚を機に穏やかな生活を手に入れました。 機能不全家族の一人っ子だったので、その世界しか知りませんでしたが、夫と一緒になってからは本当の自分でいても無条件に愛されているんだという安心感が湧いてきました。 自分の考えは常に反対され親の価値観が正しかったので、自由を手に入れて戸惑う面もありますが、周りに怯えずに暮らせるようになりました。 トピ主さんを応援しています。幸せになれますように。

お読みくださりありがとうございます。

🙂
もこ トピ主
ポチさん こんな古い記事にも関わらず読んでくださりありがとうございました。 今は愛する旦那様と心穏やかに過ごされているとお聞きして、とても励みになります。 ありがとうございます。 これからも末長く穏やかに幸せな日々が訪れますように。 ===== そうなんですよね。 否定の仕方がまた巧妙で 頭ごなしにではなくて 『アンタに出来んの?(笑)』 『えーやめた方が良いんじゃない?』 『こっちの方が良いわよ』 等々彼らにとっての正しいを突きつけられるんですよね。 あまのじゃくか!?と言いたくなるくらい 何を言っても聞き入れてもらえなかったです。 なので小さい頃から自分の事はなるべく話さないように心掛けてました。 毒親、毒家族なのかは私の中では判断がつかないですが 少なくともこうした現状を乗り越えてらっしゃる方が沢山いることに気付けただけでも投稿してよかったと思っています。 好きだった人については 自ら離れたものの感謝の気持ちでいっぱいです。 一時ではありましたが、あんなに穏やかな気持ちで過ごせたのは生まれて初めてのことでしたから。 私にもこんな穏やかな気持ちになれるポテンシャルがあったんだ!と驚いてます。 それを教えてくれた彼にはやっぱり感謝しかないです。 きっとそこに気付くために出会わせてもらえたんだと思って、次の恋を頑張ろうと思います。 お互い素敵な人生をこれからも送っていきましょうね! ありがとうございます!

途中経過

🙂
もこ トピ主
皆さんこんにちは。 私の気持ちの整理のために こっそりと書かせてください。 去年から新しく仕事を始めました。 とてもありがたい事にとても素敵な方々に恵まれ 楽しく仕事に取り組む事が出来るようになりました。 とはいえ、まだまだ感情のコントロールは上手じゃありません。 先日正直やだなと思うことがあってから、調子が悪く、今もどう対処すればよいか分からず苦しいです。 でも、仕事や職場の方々のおかげで それから自分なりの物差しですが 苦しくなったらなにもしないとか そんな対処法ですが なんとか頑張って生きてます。 貯金も少しずつ貯めてます。 もっと沢山貯められたらなんて思いますが 焦らずに頑張りたいと思います。 手に入れたいものがもう少しってところだからこそ きっと焦ってしまうんだと思います。 なかなかコントロールは難しいけれど、焦らず腐らず自分を大切にしたいと思います。 こうして前に進む気持ちを少しでも持てるようになったのは、皆さんがコメントをくださったおかげです。 本当にありがとうございます。 今年中に引っ越し出来そうです。 また気持ちの整理のために書きにきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧