本文へ

蜂が恐い!蜂も私が嫌いみたい・・・

レス5
(トピ主 1
😝
マーヤ
話題
私は歩く事が大好きで、特に森や畑など緑が多い場所を散歩するのが日々の日課です。 ウォーキングを始めたばかりの頃は真夏で、蜂と出くわす事も多々ありましたが、『何もしなければ蜂は刺さない』という伝説を信じていた為全く気になりませんでした。 蜂の方もスーっと通り過ぎてゆくだけで、特別に恐い思いをする事もありませんでしたから、まさか蜂恐怖症になるなんて思いもしませんでした。 ウォーキングを始めて二年程経った頃、よく見かける蜂がオオスズメバチだという事を知り、軽い気持ちで調べてみたところ、大変危険な蜂である事を知りました。 夏になるとスズメバチハンターが巣を駆除する場面などを放送しますよね。 それを見て、何もしなければ蜂は刺さないというのは大きな誤解であると知り、ますます怖くなってしまいました。 私の中での『何もしない』というのは、巣にいたずらをしたり、追いかけ回したりというような事でしたが、蜂からしたらただ歩いているだけでも要注意人物で、大きな足音や派手な動作はいつ攻撃体制に入ってもおかしくない危険な行動だといわれています。 また女性の良い香りも蜂を刺激すると知り、夏場は全身白の服、柔軟剤などの香りがするものは一切使わず、息をひそめて歩いてきました。 どういうわけか、こうして蜂を意識するようになってからこれまで素通りしていた蜂たちが私の周りを飛び回って威嚇したり、追いかけて来たりするようになったのです。本当はいけないのですが、どうにもならず走って逃げ、400m近く追われた事もあります。 幸い、刺されるまではいかないのですが、毎年必ず一度はもうダメだと思う程追われます。 気にするまではお互い干渉しなかったのに、蜂には恐怖心が伝わってしまうのですかね。。 今年もまた危険な季節がやって来ます。 黒い服を着ないとか香水をつけない事以外に、何か秘策はないでしょうか?

ランキング

レス

天敵、クマ。

😉
コールドブラッド
散歩コースを、変更なさるべきです。 おそらくそのコースの至近に、彼らの巣があるのでしょうね。 スズメバチは、単に巣を防衛したいだけです。ヒトと違い、彼らは過剰な先制攻撃などしません。 彼らは巣に近寄る存在に、警告を与えます。具体的にはアゴをカチカチさせて、警告音を対象に聞かせます。 それに対し対象がゆっくりと後ずさりして巣から離れれば、それ以上追求しません。 スズメバチは、なぜ黒を攻撃するのか? それは、天敵の「クマ」を撃退しようとしているためです。 スズメバチの巣をクマが襲うのは、ハチミツ狙いではなくスズメバチの幼虫狙いです。 ハチノコという珍味として、ヒトが食べる地域もあるそうですが。 ちなみにクマの厚い毛皮は、スズメバチの毒針に対抗できるらしいですよ。 もちろんヒトはクマではありませんけど、スズメバチはヒトとクマをサイズ的に同一視してしまうと考えられます。

猛毒を持った蜂は、二種類だけ

田舎の姉さんの格言 クマンバチに出くわしたらじっとしてろ。もしくは、ゆっくりと遠ざかれ。 スズメバチに出くわしたら、とにかくダッシュで逃げろ。 子供の頃はカマキリを捕まえるために、キリンソウやセイタカアワダチソウの生い茂る中を藪こぎしたものです。 当然、ミツバチハッチやアシナガバチのおじさんに高確率で遭遇します。but.コイツらに刺されるのは、誤って触った時だけです。 スズメバチ以外に追いかけられた事は1度もないので、たぶん恐怖心からくる思い込み、もしくは気のせいです。 どうしても怖いのなら護身用に、ホームセンターで売ってるラケット型の電撃ネットを携帯すると、鬼に金棒です。バチンとやれば変な虫も、ヒィ~!と悲鳴をあげます(笑)

蜂って何だか神秘ですね。

🙂
マーヤ トピ主
どう猛なようで、いたずらに襲いかかってくるわけではない。 知識がなく、何も気にせず黒い服で歩き回っていた時は素通りしていたのに、勉強して準備万端で歩くようになったら急に敵と見なされたり・・ 蜂に伝わっているのは恐怖心ではなく、意識とか興味なのかも知れませんね。 興味と言っても決して良い意味ではありませんが、自分の存在を気にしている大きな生物が近づいてきたら、そりゃ警戒もするなと何だか納得しました。 どのみち少し歩けば農道というような田舎町で、100%蜂がいないという道はほとんどないに等しいですが、出来る限りひらけた道を歩こうと思います。

速やかに身体を低くすること

🐶
エス
 人に対しての武器となる毒針をもっていないハチもいますが、刺すハチで有名なのは次の2つのグループです。 A)ミツバチの仲間  ミツバチ、クマバチ、ハナバチ・・ B)スズメバチの仲間  スズメバチ、アシナガバチ、クマンバチ・・  怖いのはBです。ミツバチに刺されても痛いですが比較的に毒性が弱く、刺すと針が内蔵とともに抜けて死んでしまうので、一生に一度しか刺すことが出来ません。刺せば自分は確実に死ぬのですから、むやみに刺すことはありません。性格は温厚です。  スズメバチは毒が強い上に毒の量も多く、何回でも刺すことが出来ます。例え一匹でもマシンガンの様に刺します。凶暴です。刺す時に同時に出す攻撃の為のフェロモンでターゲットをマーキングして、近くにいる仲間にも攻撃を要請します。近くに巣があったりで仲間がいると大群で襲われることがあるのはその為です。逃げてもフェロモンを頼りに相手を追いかけてくるので猛獣と変わりません。だから今でも年間に2桁の死者が出ているはずですよ。  スズメバチに近づかないのが一番ですが、巣から1~2km、時には10kmといわれる広い行動範囲をもっているので町中でも出会う可能性のある害虫です。山に限らず注意は必要ですよね。  あなたの知っている対策に入っていませんが「羽音が聞こえた時点」で「なめらかにかつ速やかに」「最小限の動きで」かがみ込むなりして「背を低く」して下さい。戦闘開始後だと手遅れですが、通常モードのスズメバチは背の低い物を無視する性質があります。(もちろんハチを誘因する香料やドリンクがない前提ですが・・)  ハチの場所を確認しようと首を振ったり、頭などをかばう為に手を動かす等の無駄な動きはリスクです。急に動いた手や髪の毛や帽子のつばが当たれば、彼らは宣戦布告をとらえますからね。  安全に楽しい散歩をなさって下さいね。

スズメバチは怖いですよ

🙂
ハッチ
5月になり気温が上がるとまず女王バチが営巣するための 場所探しを始めます。この時点で人を襲ってくることは ほとんどないです。 しかし一旦場所を定め、営巣しはじめると だんだん護衛の働きバチが増え、巣が完成してくると そこは「スズメバチの縄張り」になり、近づくもの全てが 攻撃対象になります。 黒い服装とか香水とかあまり関係ないです。 もちろん、黒い服や頭髪が天敵であるクマと想定して攻撃 してくる、香水で興奮して襲ってくる、はありますが これは攻撃スイッチを入れるキッカケに過ぎません。 基本は「テリトリーに入ってくるものへの排除攻撃」なわけで、 白い服で全身覆っても「近づかない」のが基本ですね。 ハチ駆除ハンターが防護服を着てても攻撃してくるから、 黒以外、香水など興奮剤なしでも油断してはいけません。 秘策は「とにかくスズメバチを見かけたら近づかない」しか ありません。 これがアシナガバチだとこちらから巣を壊しに行くとか しない限り襲ってくることはほぼないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧