本文へ

蜂が苦手すぎて・・・

レス26
(トピ主 13
041
行かないハッチ
話題
こんにちは、行かないハッチと申します。 タイトル通りで、蜂が苦手すぎて困っています。 ただ苦手だけであれば、気分の問題なので放置でいいのですが 今年は我が家のマンション(ちょっと出れば国道沿いで行き来が激しいが、田舎です)周りで スズメバチがいつも飛んでおり 先日はマンションの共用廊下部分に蜂の巣まで作っていた勢いです。 (巣に関してはどなたかが初期の段階で取ってくださいました) 8年暮らしていますが、こんな事態がなかったので 今年はかなり驚いています。 そこまでビビらなくても・・・と周囲が引くくらい蜂が苦手です。 刺された事もないのに・・・と我ながら失笑です。 ビビリ故に、ネットでもとにかく検索しまくりです。 しかし困るのが、だいたい意見が二分するのです。 「スズメバチは巣を攻撃しない限り、大丈夫」 「巣を作っても共存をするし、蜂も住人の臭いを覚えるので大丈夫」 という安全説もあれば 「スズメバチは何もしなくても攻撃してきます」 「白い服でも刺されます」 という危険説もあって、色んな情報に一喜一憂しています。 今朝も窓を開けたら、網戸越しにいました。。 デカイです、オオスズメバチではないですがスズメバチと思われます。 さらに玄関を開けたらまたいまして、目の前をずーっとブンブンしてました。。 普段から香水等かおる系はつけません。 ビビリですが、近くに来ても急いで逃げたりはしません。 蜂と遭遇しても、なんとかビビらない対処方や知識はないものでしょうか? 皆様の実体験や蜂に詳しい方のお話を教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ハチは自分より大きいものは苦手

041
偽昆虫博士
ですから、ハチを見かけたら大きな声で「キュー」と言いましょう。勿論、ジュー、でも、ヒャクでもいいのですが、ハチにとっても親しみやすいキューが一番いいと思います。大声を出すのが恥ずかしければ、小声でもいいです。 コツは相手を威嚇するように鋭く発声することです。ビビッて弱々しく言ったら却ってバカにされますからお気を付けください。 トピ文から判断する限り、精神的なものだと思いますのでまじない療法をお勧めする次第です。

いや怖いでしょ

😍
minon
私は一回刺されたから怖いです。羽音聞くだけでひっ!と悲鳴あげてしゃがみこみます。 姿を確認する余裕もないので、たまにアブとかでもしゃがみこんでしまうので夫が「大丈夫、蜂じゃないよ」と教えてくれます。 なにもしなくても攻撃してきます、はないかな、と思います。巣の近くに近寄ってしまうときますけど、なーんもないときにいきなり遠くから飛んできて刺したりはしません。 オオスズメバチは巣に近づくと羽音ともにカチカチいう警戒音をだすのでわかります。震え上がって脱兎のごとく逃げます。 逃げればいいと思います。対処法って逃げるしかないですもん。帽子をかぶる、肌の露出は少な目に。草むらやごそごそしたところを刺激しない、くらいでしょうか。とにかく逃げましょう。

地球を知ろう

041
あき
少しズレた話だと思いますが こういう話を聞くと現代人は、ずいぶん自然からかけ離れてしまったのだと感じますね。 自分も自然に生かされているという感覚がなくなっているのでしょうね。 我が家は自然の中にあるので稀に大スズメバチが家の中に入ったりします。 私は静かに廊下に出て戸を閉めて、スズメバチが出ていくのを待ちます。 父は養蜂をしているのでミツバチを狙いに来たスズメバチに何度も刺されています。まだ元気です。 スズメバチのことを良く知らずに、情報に振り回され過ぎです。 自然のことを知れば怖くなくなると思います。 スズメバチも正直 人間に興味はないでしょう。 夏であれば巣を攻撃したり、黒い服でなければ攻撃されることはほぼないかと。 秋になると餌を求めて強暴になるので、近づかないようにすれば良いです。 とはいえ自然界でも人間界でも事故は常にあるのでそれは仕方なしです。

刺されては困ります

041
虫嫌い
「蜂と遭遇しても、なんとかビビらない対処方や知識はないものでしょうか?」 ありません。すぐ逃げます。 父、蜂に刺されて意識が無くなり、近くの人が気が付いてくれて一命を取り止めた。 叔父、蜂に刺されショックを起こして救急車で搬送、一命を取り止めた。 私、虫刺されに弱く、あしなが蜂に刺された時は腫れあがった。 スズメ蜂には刺されたことはないけれど、刺されたらどうなるのか想像できません。 まず、蜂のいる場所にはいきません。 遭遇すれば逃げ帰ります。 庭にいちじくを植えていた時、甘くておいしい果実を黄スズメ蜂が食べにきていました。 夫は殺虫剤のスプレーで身を守りながら、速攻で木を切ってもらいました。 私と子供達は家の中の安全な所で応援していました。今思っても薄情です。 日常的に玄関先にいるのなら、お金を出しても駆除してもらいます。

恐怖そのものです

041
真昼
田舎に住むようになってから20年で4回刺されました。 戸外で刺されたのは草むしり中の1回だけです。 まさか草の中に蜂がいるとは思いませんでした。 あとの3回はすべて家の中で刺されてます。 洗濯ものをたたんでいた時、洗濯ものの中にいた。 トイレのスリッパの中に潜んでいた。 就寝中に刺されたこともあります。 いくら気をつけていても刺される時は刺されるのです。 5年前に刺されたのが最後ですが、その時アナフィラキシーショックを起こしました。 次に刺されたらどうなるかわかりません。 怖いけどどうすれば良いのかわかりません。

蜂ほど・・

041
ワセン
苦手云々の問題じゃりありません。プロの蜂の巣退治のテレビを見たことありますよね。蜂ほど恐ろしいものはないんです。刺されれば下手すれば命を落とすことだってあるんです。 巣はどうしたんですか?管理人に知らせて早急に退治しないと大変ですよ。どんどん広がってマンションの屋根伝いにまで被害が及びます。

愚問ですが

041
waka
主さん、ガーデニングなんかしてませんよね? ゴーヤの花は特に臭がきつくて、たくさん蜂が来ました。 あと実家の藤棚もたくさん寄ってきます。

スズメバチが原因で骨折しました

041
まあや
私も虫にビビる性質で、それが元でついに腕を骨折してしまいました。 外階段でスズメバチが顔めがけて飛んできたので、咄嗟に避けようとしたら転落。 死角から急に飛んできたので仕方なかったのですが…… ゴキブリやバッタやセミなど急に動く虫が苦手で、ビビって逃げまわるクセがあり、主人にいつも注意されていました。 ほとんどが直接は害のない虫ばかりで、蜂とてそう簡単には刺さないと諭されます。 とうとうケガまでしてしまったので、それ以来はビビらないように心がけてます。 手で払ったり騒いだりせず、なるべく急な動きをしないように静かに歩いてその場を離れます。 こちらから攻撃しなければ、まず大丈夫。 骨折時に遭遇したスズメバチも、頭のまわりをブンブン飛び回っていましたが、攻撃はしてきませんでした。 香りの強い柔軟剤や洗剤などを使うと、蜂は洗濯物に寄ってきます。 うちはなるべく香らないタイプを選ぶのですが、それでも一度洗濯物にスズメバチが潜んでいたことがあり、知らずに着た主人が刺されました。 畳むときにも気づかず、一晩タンスの中で大人しくしていたのが不思議ですが。 それからは取り込む時に注意しています。

スズメバチに刺された者です。

😢
ルリ
高校生の頃で、もうン十年前ですが。 恐らく巣に近寄ったのでしょうね。 腕の裏側にくっついていたのに気づかず、手ではらった際にブスッと。 やられました。 スズメバチに刺された痛みは、今までそれ以上の痛さは経験しておりません。 出産未経験なので現時点では1番!あの痛さは尋常じゃなかったです。激痛・猛痛ですね。 お饅頭の大きさに赤く腫れ上がり、痛み止めもまったく効きませんでした。 オマケにアナフィラキシーショックの危険があるので、 刺された際にかかった医師から、次に刺されたら命の危険があると言われ、 今、スズメバチの姿を見るだけで恐ろしさに足がすくむほどです。 あの激痛と、次にもし刺されたら…という恐怖はスズメバチに刺された方にしか分からないと思います。 トピ主様。 どうか、その苦手意識を持って十分にご注意くださいね。 鉢に刺された痛みと辛さは、経験しないで済むならそれに越したことはないですから。 偽昆虫博士様の「キュー」!知りませんでした…もしも今度近寄ってきたら言ってみます!!

逃げることにしています

🐷
えり
コワイですよね。最近うちの近くで大掛かりな木の伐採作業を行っていた影響か、これを書き込んでいる今まさに!窓の外に一匹飛んでいるのが見えます。網戸だから羽音もばっちり。本気でコワイし、不快です。 ホームセンターで買ったスプレータイプの蜂除けは撒いているのですが、全然効いてない気が…なんで? 洗濯物を干すときも、隙間が(靴下のはきぐち、枕カバーのポケットなど)あると怖いので、すごく気を使って干しています。以前にそれでアシナガ蜂?に刺されまして…。痛かったのとショックだったので、2年たった今も蜂の羽音を聞くと体がこわばります。 自転車の籠に、スズメバチが巣を作りかけていた時(ほんの2日で)は、悲鳴を上げてしまいました。私も本当に苦手です。すべて駆除できるはずもなく、何とか共存していくしかないので、(田舎です)無理やり可愛いと思い込もうとする、という不毛な作戦を実行中です。 「わ~いやー!!来ないで!!(飛び去った後)…可愛いね~」 強引です。

皆様有難うございます!!

041
行かないハッチ トピ主
励ましてくださったり、実体験をお話しくださったり、本当に嬉しいです。 解ります、と同意してくださった方には 「私だけじゃないんだ!」と心強かったです(泣) 有難うございます! 今日は少し時間が無くて、皆様に書けずに途中で終わってしまうかも知れないのですが 是非個別にお礼を書かせてください。 偽昆虫博士様へ 博士、愛情溢れるお言葉、有難うございます。 気にしすぎですよ~と笑いを提供してくださったんですよね。 「キュー」が蜂(8)より大きい数字の「9」であることに やっと気付きました(笑) 今朝は真面目にキューキューつぶやいて玄関を出てきました。 やっぱり今日も窓越しにずっと飛んでまして 玄関をでたら、顔の横30cmくらいをブーンと飛んでいきました。 強烈なトラウマもないのに、何でだろうな、怖いんですよね。 博士のように気にしない方に憧れます。 キューキュー言っていると、少し恐怖が減りましたので これからも続けたいと思います。 有難うございました。

minon様へ

041
行かないハッチ トピ主
minon様は既にハチ刺されデビューされているのですね。 私はまだ刺された事が無くて 一度くらい刺されれば、この恐怖も吹き飛ぶのかな?なんて考えていたのですが 他の方も仰るように、相当痛いとのこと、余計恐怖が増すんですね。。 これからも刺されないように気をつけます。 羽音が怖いんですよね。 私はさらに色も怖くて。。 黄色と黒のしましまとか、DANGER!危険!の色じゃないですか。 さらに恐怖が増してしまって。 何もしなくても攻撃する、はないですか。 良かった~、良い情報が貰えました。 minon様はカチカチ音も聞いたことがあるのですね! 私は噂でしか聞いたことがないので、それも大きな情報でした。 恐怖のオオスズメバチ、警戒音をだしてくれるのですね。 安心しました。 うちも私がびびりすぎて、夫が「蜂じゃないよ~」とか言ってくれるんですよね。 最近は蜂が多すぎて、私がびびりまくるものだから 夫が「守らなきゃ」となってしまって、このままだと夫が刺されちゃうな~と反省し 小町でお世話になった次第です。 私も用心します! 有難うございました。

あき様へ

041
行かないハッチ トピ主
いや全然かけ離れていなくて、自然の中で生きる力がないんだなって自分で情けなく思います。 もっと堂々としていられたら、こんなに張り詰めなくていいのにな、、ともどかしい思いです。 ここに住んで8年(それまでは都会でした)、スズメバチを実際見たのは2回くらいしか無かったんです。 都会ではスズメバチは1回も見たことがなく、アシナガバチは沢山いました。 それが今年は毎日スズメバチを見るので、ビックリなんですよね。 何でだろうな~、と考えていたのですが そういえば昨年から、山を一部崩し、道路を作り始めたので その影響なのかな・・・と思いました。 もしそうだとすると、蜂も可哀想ですね。 部屋に蜂が入ってきたら、窓を開ければいい、が実践できるあき様、本当にスゴイです。 私の場合、恥ずかしながら 窓を開けてそっと席をたってしまったら 蜂が確実に外に出て行ったか見届けられないし 窓から出て行ったのではなくて、その辺の服とかに紛れ込んで出て行ってなかったらどうしよう・・・ とか考えると、なかなか出来ないんですよね、その行動が。 すみません。。 レス有難うございました。

虫嫌い様へ

041
行かないハッチ トピ主
>ありません。すぐ逃げます。 このお言葉で、ちょっと吹っ切れたかも(笑)です。 自分はダメだ~ダメだ~って思っていたことが さらに拍車をかけていた気がします。 お父上、叔父様、大変だったんですね。 ショックとか本当にあるんだ、と心が引き締まりました。 リアルな実体験の話が聞けて、本当に勉強になります。 虫嫌い様のような実体験のレスを読ませて頂くと 「やっぱり近づかないことしかないんだな」 という結論にたどりつきます。 いざという時に備えるしかないですね。 >夫は殺虫剤のスプレーで身を守りながら、速攻で木を切ってもらいました。 私と子供達は家の中の安全な所で応援していました。今思っても薄情です。 このお話は、スミマセン、その場面を想像して笑ってしまいました。 そうですよね、そのくらいの勢いですよね。 ご家族の貴重な実体験をお話くださって 本当に有難うございました。

真昼様へ

041
行かないハッチ トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 そう、真昼様の体験された“洗濯物に蜂”がとても恐怖で。。 これは知人から実際に体験談を聞いていて 「洗濯物に蜂って本当にあるんだ、、」と知っていたので もし蜂がマンション周りに多くいたら これが一番怖いな、と思っていたんです。 真昼様は3回もあったのですね。 真昼様のレスを読んでから、洗濯物をたたむ際、表裏までくまなくチェックするようになりました! 私、このトピで皆様にご意見やご賛同をいただいてから 考えが少し落ち着いてきたんです(皆様のおかげです、ありがとうございます)。 強引ですが、蜂を車の運転に例えて考えるようにしました。 車なんて、と全く意識しない方もいらっしゃれば 一歩間違えば走る凶器だから慎重にしないとね、と石橋を叩く慎重派もいます(私はこっちのタイプです)。 蜂も車と一緒で、神経質になってはいけないけれど 石橋叩くに越したことはないな、石橋叩くのは悪い事じゃないな、と ビビらず安全に気をつけていこうと思っています。 だから洗濯物チェック、隅々まで徹底しようと思います! 本当に有難うございました。

ワセン様へ

041
行かないハッチ トピ主
そうですね、苦手云々じゃないですね(笑) 危険か危険じゃないか、という問題ですね。 これまでの皆様へ書かせていただいたことと重複して申し訳ありませんが 重々危険な事態もあるよ、ということを忘れず でも必要以上にびびらないように気をつけて生活しようと思っています。 あと、マンション共用部に出来た巣は 知らないうちにどなたかが取って下さっていたんです。 管理会社に電話したら丁度定休日だったようで繋がらず 又明日電話しようか・・・と考えていたときにどなたかが対処してくれたようでした。 レスをいただいて有難うございました。

waka様へ

041
行かないハッチ トピ主
ガーデニングはマンションだから今は出来ない、ということもありますが 蜂が苦手で、これまで出来なかったんです。 ガーデニングをしていらっしゃる方に真っ先に聞いていた質問は 「なに育ててる?」ではなく 「蜂対策ってどうしてる?」でした(笑) ガーデニング出来る方、蜂がへっちゃらなんだろうな、って尊敬していたので。 不思議なのですが、スズメバチという強い蜂で悩みすぎたためか 今日、職場の駐車場でクマバチにあったのですが 全然びびらなくて、自分自身ビックリしました。 ミツバチとかも、ちょっと前まではびびっていたんだけれど 今なら部屋に入ってきても平気です、たぶん。 アシナガバチはちょっときついかな・・・ですが。 こう考えたら、今回のスズメバチ騒ぎも、悪いことばかりじゃなかったです。 レスをくださり、有難うございました。

まあや様へ

041
行かないハッチ トピ主
まあや様、私と全く一緒です! 骨折はしていないのですが、びびりすぎてリアクションがオーバーすぎ そのうち大怪我しちゃうな、って思っていたんです。 >こちらから攻撃しなければ、まず大丈夫。 >骨折時に遭遇したスズメバチも、頭のまわりをブンブン飛び回っていましたが、攻撃はしてきませんでした。 このお話、すごく驚くと同時に、勉強になりました。 まあや様が骨折して動けなくなってしまっていても ブンブン飛び回っていても、攻撃してこなかったのですね。 そうなんだ、と自分の想像と違っていて驚かされました。 貴重な体験をお話しいただき、有難うございます。 私も必要以上に恐れないようにします。 まあや様も洗濯物に蜂のご経験者なのですね。 私は最近(単に貧乏性なのもありますが)柔軟剤を止めました。 タオルとかバリバリなんですけれどね(笑) 蜂対策で。 タンスに一晩も驚きでした。 油断しますよね、そのタイムラグは。 この話を聞けて、私も気をつけることが出来るので、本当に良かったです。 どうも有難うございました。

ルリ様へ

041
行かないハッチ トピ主
ルリ様、おまんじゅうの大きさまで腫れるとは・・・ 驚きでした。 一度刺されたあと、アナフィラキシーショックを気にかけなければならない方、 レスをいただいた方もいらっしゃるとおり多いのですね。 まず一度目を刺されることが無いよう、本当に気をつけます。 ご忠告ありがとうございます。 >トピ主様。 >どうか、その苦手意識を持って十分にご注意くださいね。 > 鉢に刺された痛みと辛さは、経験しないで済むならそれに越したことはないですから。 びびりを責めていた私でしたが、こんなにお優しい言葉をかけて下さって 本当に嬉しかったです。 これまで蜂の相談を誰にしても「蜂なんて(失笑)」くらいで なんか温度差というか、そういうものがあって ずっと納得いくまで蜂の話が出来たことがなかったんです。 今回、小町でお世話になって こんなにもご意見・ご賛同をくださることがこれまでなかったものですから 私、今とても嬉しいんです。 思いっきり蜂の相談ができて、今やっと自分の中で整理がついてきたところです。 この度は本当に有難うございました。

ルリ様、言い忘れてしまいました。

041
行かないハッチ トピ主
昆虫博士様の「キュー」は先にも書かせていただいたとおり どうやら蜂「8」の次の「キュー・9」みたいです。

えり様へ

041
行かないハッチ トピ主
理解してもらえて嬉しかったです。 うちも近くで山を切り崩しての道路工事があったこと えり様のレスをみて気づいた次第です。 アシナガバチは、生まれ育った都会でもよく遭遇したのですが 私の観察印象では、言うほど温和ではない気がするんですよね。 何もしなくても、追いかけられたりしたことがよくあったので。 (アシナガバチからしたら、攻撃の意図はなく、ただ動く物を追いかけただけだと思いますが) だからアシナガバチは私も気をつけています。 アシナガバチも痛いんですね。勉強になります。 >無理やり可愛いと思い込もうとする、という不毛な作戦を実行中です。 >「わ~いやー!!来ないで!!(飛び去った後)…可愛いね~」 これはスイマセン、爆笑でした! 面白いので、私もやります。 「キューキュー・・・あぁ可愛いよ~」と。 怖くて怯えながらトピを立てましたが 皆様と蜂のお話が出来て、そして笑いも提供してくださって 気付けば、もう最初みたいに怯えていないんです。 ここで相談でき、本当に良かったです。 何度言っても言い足りないくらい・・・ありがとうございました!

以前、レスしたルリです。

🙂
ルリ
トピ主様。 過日は個別レスをありがとうございました。 また蜂が鉢になっていたこと…お恥ずかしい! お詫び申し上げます。 もうすぐ9月ですが、スズメバチの活動期間はおおよそ10月までです!! 涼しくなったからといって油断しないようにと、今一度出て参りました。 スズメバチから刺された後は『悲惨』の一言です。 個人差はあるでしょうが、私のようにあの激痛を感じる方が1人でも減るよう、 どうぞスズメバチを見かけたら十分ご注意くださいませ。 特にお子様が好奇心から巣に近づかないよう、親御さんがしっかり言い聞かせてください。 何度も申し上げますが、スズメバチが刺す痛さは尋常じゃありません。 たかが蜂だとナメたらいけませんよーーー!

小学校の時に

😢
ゆいゆい
 小学校1年の時に学校で、頭に蜂に刺されました。  すぐに用務員に処置を受けてもらったので、助かったのですが、あの時以来、蜂が嫌いになりました。  高校の時に、テニスコートの隅に土蜂の巣があって、役場の職員が来たのですが、大したことがないというわけで、テニス部員で土蜂の巣を処置したことがありました。幸い、全員、無事でしたが…。

ルリ様、再度ありがとうございます!

041
行かないハッチ トピ主
すみません、レスをいただいていたのを気づくのに遅れました。 10月まで続くとのご忠告、細やかなお気遣いに感謝しております。 あれからの経緯ですが 毎日出没していたスズメバチは、ここのところ、多くて週1回くらいに減りました。 ご近所のどこかに巣があるんだと思いますが 怯えながら朝玄関を開ける事がなくなりホッとしています。 ただ洗濯物は毎日くまなくチェックの日々です。 家に帰ると一心不乱に洗濯物の裏表をチェックすることが日課となりました(笑) うちは子供がいないので、その点は一安心です。 いろいろとお気遣いをしていただいて、とても嬉しいです。 ありがとうございます! そして蜂→鉢は、全く気づきませんでした~。 とても律儀なのですね、そんな方にこのトピを通してレスをいただけたこともまた 嬉しいかぎりです。 苦手な蜂だけど、こうしていい思いもできて 蜂の悩みも解決できて、今年の夏はよかったな、と思っています。 今後一生、蜂に刺されないように気をつけます。 ルリ様、有難うございました~!

そうね

キュー
変なの。 みんな蜂が怖いわよ。

ゆいゆい様へ

041
行かないハッチ トピ主
レスありがとうございます。 小学校1年で蜂に刺されたとは、、(しかも頭!) それは相当苦しかったでしょうね。 用務員さんが助けて下さったとのこと、うちも万が一の時の為に 『ポイズンリムーバー』を購入しました。 目下使い方の予行練習中です。 土蜂、という名称、蜂についてはネットで検索しまくっている私ですが 初めて聞いた名前だったので、早速調べてみました。 巣の画像をみてビックリしました! こんな蜂もいるのですね。 新しい情報で、ためになりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧