はじめまして、今年25歳になるゆきと申します。
私は16歳のとき高校を1年通って辞め高認を取り、アルバイトしてました。でも自分の足で通い直して卒業したくなり通信制高校に20歳で入学。それを気に派遣社員となりました。
そして、今年看護学校に入学しました。
私は小学生の頃から学校が苦手でした。いじめられたこともなく、家庭も平和でしたが、学校に行くと息ができなくて苦しく、自分を出せないストレスに苦しんでました。理由は自分でもわからず、対処法もわからなかったのでそのまま高校生となりました。
でも1年通ったある時、もう限界だという時が来ました。それで何かが切れて辞めました。そのときはもうむりでした。
そして看護師を目指したのは、自分の将来と、同じように心の苦しみを抱えてる人の手助けをしてあげられる存在になりたいと思うようになったことです。
仕事も続けてたし、高校も卒業できたし、今の自分ならやれる気がして入学しました。しかし、やっぱり学校という場に入ると同じことになりました。苦しくて何もしてないのに心が疲れます。極度の緊張から人見知り、自分から話すことができず、早くも孤立してる気がします。その状況がまた苦しさを増しています。
まだ学校が始まって2週間ですが、昨日から涙が止まらず今日早くも休んでしまいました。生理痛が酷くて動けないと。情けないです。先生に目をつけられてしまったかもしれません…
思えば、私はたぶん小学生の頃から精神病だったと思います。でも得体の知れない不安や恐怖を周りに言えなかった。だってそれが何なのか何故なのか聞かれても自分でもわからないから。
月曜日からまた学校です。休んでしまったことで更に行きにくくなってます。逃げたい気持ちと、それでは元に戻ってしまう気持ち、自分と闘わないとと思います。もう前の自分に戻りたくはない。1日ならまだ間に合いますか?