本文へ

看護学生になりました。(休んでしまいました)

レス7
(トピ主 0
😭
ゆき
ヘルス
はじめまして、今年25歳になるゆきと申します。 私は16歳のとき高校を1年通って辞め高認を取り、アルバイトしてました。でも自分の足で通い直して卒業したくなり通信制高校に20歳で入学。それを気に派遣社員となりました。 そして、今年看護学校に入学しました。 私は小学生の頃から学校が苦手でした。いじめられたこともなく、家庭も平和でしたが、学校に行くと息ができなくて苦しく、自分を出せないストレスに苦しんでました。理由は自分でもわからず、対処法もわからなかったのでそのまま高校生となりました。 でも1年通ったある時、もう限界だという時が来ました。それで何かが切れて辞めました。そのときはもうむりでした。 そして看護師を目指したのは、自分の将来と、同じように心の苦しみを抱えてる人の手助けをしてあげられる存在になりたいと思うようになったことです。 仕事も続けてたし、高校も卒業できたし、今の自分ならやれる気がして入学しました。しかし、やっぱり学校という場に入ると同じことになりました。苦しくて何もしてないのに心が疲れます。極度の緊張から人見知り、自分から話すことができず、早くも孤立してる気がします。その状況がまた苦しさを増しています。 まだ学校が始まって2週間ですが、昨日から涙が止まらず今日早くも休んでしまいました。生理痛が酷くて動けないと。情けないです。先生に目をつけられてしまったかもしれません… 思えば、私はたぶん小学生の頃から精神病だったと思います。でも得体の知れない不安や恐怖を周りに言えなかった。だってそれが何なのか何故なのか聞かれても自分でもわからないから。 月曜日からまた学校です。休んでしまったことで更に行きにくくなってます。逃げたい気持ちと、それでは元に戻ってしまう気持ち、自分と闘わないとと思います。もう前の自分に戻りたくはない。1日ならまだ間に合いますか?

ランキング

レス

嫌なら辞めるのも手ですね

🙂
浮き輪
まだ若いから仕方ないのかもしれませんが。 そこまで嫌い?苦手なら辞めたほうが身体にはいいのでは。 学校にしがみつかなくても、生き方は選べます。 それにはっきり言えば学校と職場なら、学校はまだ、ましですよ。 個人で働くようになると大変。 私が学生のときは体調が悪いときは早退するか、途中参加で昼から行ってました。 孤立するどころか、友達はみんな心配し あとから連絡をくれたり 月曜日からまた誘ってくれたりしましたし、楽しかったですよ。 お茶やお菓子や栄誉ドリンクを差し入れてくれる人もいました。 先生からも「優秀」だと、こっそり誉めてもらっていました。 学校は若いときのほうが辛いのかも。 あとは発達障害がある方なんかも、学校は辛いらしいので あまりにも向いてないようなら、何か別の病や障害がないか検査するのもいいかもしれません。 案外、意外な疾患があって、そうなっているのかも。 とりあえず学校に負担を感じているなら、退校の相談を講師にしてみましょう。 看護師はかなり神経もつかうので 学生時代でそれなら、厳しいようてすが現場は辛いと思います。 せっかく看護師になったのに発達障害で手帳持ちになり辞めた人を知っています。 その人も孤立しがちでトラブルメーカーでした。 あなたは大人しく優しいタイプだから安心ですが 学校が向いてないのかもしれません。 個人でなにか勉強して、資格を取ることも視野に入れてみては?

そもそも休みすぎると卒業できないのでは?

🙂
さな
それぞれの科目の単位数があり、高校のように年間通してのようなものではなく、下手をすれば2回休んだだけでも支障が出るような科目はありませんか? 登校がつらいが、まだ辞めたくないなら、単位数の確認はしておいたほうがいいですよ。 >思えば、私はたぶん小学生の頃から精神病だったと思います こういう自己判断はしないでください。 素人が独断できるなら、医学部なんて必要なくなります。 ましてや看護師を志すなら、きちんと受診して診断を仰ぎ、その結果次第で次の手を考えるべきです。 実習が始まったらもっと厳しくなりますよ。 20年ほどまえの看護学校を卒業しましたが、特に実習はもう2度やりたくないと断言できるほどつらかったです。 それに続く新人時代も仕事の緊張と重責感とパワハラで結局病んで辞めました。 今はもう少し優しくなっているようですが。

応援してます

🐧
まんげつ
トピ主さんは高認も取り高校も卒業、看護学校にも入れたのですから、これと決めたことはやれるのだと思います。 問題は学校のような人が集まるところなんでしょう。 うちの娘も学校という場が苦手で、不登校からフリースクールを経て働きだしましたが、学校と違って職場は大丈夫なようです。 トピ主さんは派遣社員として働かれていたとのことですし、将来仕事ができないということはないと思います。 授業に出るのが辛かったら学校の教務主任みたいな先生にまず相談ですかね…。 少し休んでしまったからと自分を責めずに、 トピ主さんのような人にはぜひ経験を活かして人を支えられるようなお仕事についてほしいです。

主さんには向いていない

🙂
るる
どこでも働けるようになるためにほとんどの方はまず急性期病院で働きますが、仕事はかなりきついです。看護師として5年以上働いていても不眠・鬱・吐き気などに悩む人は珍しくありません。 学校で2週間で体調を崩しているようでは、全く不向きだと思います。 無理をせず、長くできることを探された方が良いですよ。

考えすぎないで

かな
トピ主さん自身の気持ちが大事です。 絶対に看護師になりたいのですか? 心の苦しみを抱えた人の手助けなら看護師でなくてもできますよ。 例えば学校に通えない子を支えるのはフリースクールなど以外にも、今は心の塾なんていうのもありますし 。 闘わなくていい、苦しいなら辞めたっていいのです。 また昔の自分に戻るって逃げじゃない、やめても別な道を探せばいい。 トピ主さんの心と身体が大事なんだからよく考えてみてくださいね。 ただどうしても看護師になりたいなら、1日くらい休んだって大丈夫、まだまだ間に合いますよ。

追記です。

🙂
たくあん
あと、私が実習にいってたころ、 始発でバスにのり夕方まで実習、夕方から夜9時まで仕事、その後 勉強レポート とまったく心身休める状況じゃなかったですが、少しでも体調を崩すと 自己管理がなってない!と怒られました。 当時もおかしいと思ってましたが、今でもおかしい話だと思います。 自己管理って 心身休める時間があってからこそできるものと思います。 ですが、普通以上の気力と体力をもちあわせてないと、ダメ人間のように怒られるのが現場の状態でした。 ゆきさんも、自分に厳しくする癖があるので、そんな状況になって ますますご自身を追い込みそうです。 自分と闘う必要なんかないですよ。 そんな生き方しかまだ知らないからと思いますが、もう充分がんばってこられたと思います。 これからは、自分と仲直りして 「不安におしつぶされそうになった中 自分なりにすごくがんばってきたよね。 もう無理にがんばらなくていい。 充分がんばった。もっと楽に生きれる道をみつけて 楽しく生きていい。 自分が楽しんでいたら 周りの人も喜んで 幸せを分けてあげることができる。」と思って下さい。 看護師で働くのを辞めてから 心理学を学んだ者としてのアドバイスです。

私も今、同じ状態です。

😣
ゆん
はじめまして、ゆきさん。私も、看護師という職業を、夢に持って勉強しています。 しかし、学校に行くと、息が上手く出来なくなり、辛くなってしまいます。今、通っている学校でいじめられた訳でなく、家族だって普通なのに、学校に行くのがつらいんです。早退や、欠席が人より多く、そのような点でも自分はダメな人間なんだと不安に覆われ、また、1度休むと次の日に行くのが、周りより遅れてしまったのではないか、と辛くなってしまいます。先生方から、あいつはずる休みなのではないか、と疑われてしまう可能性もあるので、毎日不安でいっぱいです。 最近は、できるだけ、学校では人より多く、先生方と関わり、普段から、私は真面目だそ!っていうアピールをするようにしています。あまり、お力になれず、すみません。ゆきさんのペースで、少しでも楽な気持ちで学校にいき、看護師になりたいという素敵な思いが叶うことを心から願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧