本文へ

将来のこと

レス6
(トピ主 0
😢
しろくま
ヘルス
私は私立の中学校に通う中学3年生です。私立の中学校に入学した理由は、幼い頃からの夢だった看護師になることです。中高一貫なので、11月に高校の内部試験を受け、看護科に受かることができました。ですが、最近は看護師になりたいと言う気持ちが弱くなってきており、私は歌ったり踊ったりすることが夢なので、もう一つの夢だったアイドルになりたいと思っています。  私は韓国が好きで、韓国語も多少は喋れるぐらいに勉強しました。韓国に留学したいとおもっています。しかし、3年間高い学費を払ってくれたことを思うと言い出しにくしです。高校を卒業してからでもいいかなと思いましたが、高校を卒業するタイミングで、准看護師の資格試験を受けることになるので、それに受かった暁には、うちの学校の附属の看護学校に進むことが目に見えています。  このことは、アイドルになることを馬鹿にされるんじゃないか、茶化されるんじゃないかと思って、親や友達、先生にも話していません。自分の心の中で押し殺そうかと思いますが、気持ちが大きすぎて押し殺すことはできません。  最近は、ストレスで一人になれるお風呂や部屋などで一人で泣いています。 親は、本当にこの道でいいの?と何度か聞いてはくれましたが、どう思われるんだろうと思ったり、3年間も私立の中学校に通わせてくれていた申し訳なさ、それと自分の言う勇気がないので言えずに、心の中で苦しんでその話になる度に泣いてしまいます。    本当に悩んでいて、この選択は私の人生を大きく左右させるものだと思うのでどんな返答でもお待ちしております。 そして、たくさんの返答をお待ちしております。

ランキング

レス

お金は理由にならない

🙂
もっさん
お金の借りはお金で返せます。 私立中学の学費なら3年間で400~450万円くらいでしょうか。 確かに高額ではありますが、一つの道を諦める理由にする程ではないかなと思います。 ボーナスが出るような仕事に就いて実家で節約生活をすれば、 生活費を親に払いながらでも数年で返せます。 仮にアイドルを挫折した後でも何とかなるんじゃないですかね。 後はトピ主さんの心の強さ次第。 仮に私立中学の件が無かったとしても、 ここで奮い立てないようなメンタルならアイドルなんてどの道無理でしょう。

まずはアイドルについてとことん調べましょう

🙂
アキ
なぜアイドルになりたいのか。 ステージで沢山の人から喝采を受けたい だけじゃないですよね? どうすればなれるのか、収入はいくらなのか、年齢はいつまで大丈夫なのか そういうものをとことん調べた上でそれでもなりたいのならご両親に言えばいいと思います。 ただ、かなりドロドロした世界ですよ。

オーディション

🙂
とも
オーディションなど調べましたか? 現実的に動いていますか?夢見てるだけですか? 姪っ子がアイドルを目指してオーディションを受けたことがあります。 調べて親を説得して、地方オーディションに参加したものの、周りのレベル、圧に圧倒され「地方オーディションでさえ、このレベル」と未練なくアイドルを諦め、勉強に励み、そこそこいい大学に入りました。 親に遠慮している場合ではありません。親を説得しまくっていた姪っ子でさえ、諦めるほどの世界。悩んで泣いちゃう子は駄目でしょう。もっとパワフルにならないと。

今やれること、今しかできないこと

🙂
USA
看護を学んだからといって、看護師にならなくていいと思っています。 そのまま看護師になって後悔したときにますます自己嫌悪で親に八つ当たりするかもしれません。 アイドルになる夢があるなら本気でぶつかっていいんじゃないでしょうか。 韓国に留学すればなれるというわけではないと思うので、自分に素質があるのか見極めてくれるところに問い合わせてみては?容姿やダンススキルなど、ポテンシャルがあるのか見極めてくれるところ、サポートしてもらえるところを探した方が良いですね。 ちなみに看護の道は戻ろうと思えば戻れますよ。今の年齢しかトライできないことってあります。 親御さんと本音で話してみてください。

ジャンプする為には軸足が大切です。

🙂
エス
ダンスでも人生でもジャンプするには軸足をしっかりすることが必要です。高校進学程度の段差なら軸足がいい加減でも何とかなりますが、難しいと言われる夢に飛びつく程の跳躍は不可能。仮に強い跳躍力があっても足元が安定してないと飛び上がれませんよ。  芸能界で成功している知人がいますが、しっかりと勉強をしてちゃんとした仕事についた上で、その他の時間の殆どを夢に繋がるものにつぎ込んでいました。同世代の人が旅行だデートだと楽しんでいる時期に毎日終電帰りに近かったそうです。その結果、彼女は何十年も主役を張っています。  自立できるレベルになるまでにはお金が必要ですし、回りの理解と応援が必要です。軍資金が足りなかったり休みが取れなければオーディションにもいけないし練習も出来ません。そうならない為には仕事や学業で人より高い評価が必要です。  言い換えると泣いて時間を無駄にする人間では絶対に不可能です。例えば学業もしっかりと結果を出した上で夢を追いかけましょう。仮に結果的に別の道に進んだとしても今の学校で立派な成果を見せるなら、親御さんも私立校の授業料が無駄になったとは感じないと思いますよ。またどんな苦境でも泣かずに努力をする人間になれば、リスクが高い夢にトライをして失敗しても人生には挫折しないと思ってもらえます。  例えば看護師になる為の努力の経験は芸能界に進む場合にも役に立ちますし、その逆も成り立ちます。 「本当に辛いのは、その苦労が出来ないことである」  前述の知人の言葉です。私も世間では難しいと言われる道に進みましたが、まさしくその通りです。泣いている時間があるのなら本気で学業や仕事も頑張って下さい。例えば成績を上げて学業に余裕が出来れば、練習をしたりチャンスにトライする時間も増えるのですよ。  若い時の苦労は買ってでもしろ!です。フルスロットルで勉学も頑張ってみて下さい。

行動は早めに

🙂
大丈夫
私はアイドルではありませんが表に立つお仕事をしていたものです。 小5の頃からモデルになるのが夢でしたが、毒親を持っていた為諦めざるを得ませんでした。 実際に行動に移せたのは23歳の時。 (モデルをしながら別の表のお仕事) 新人としてそのお仕事をしたものの周りは10代ばかり。「その年で新人?ババァだろ」などと男性から罵倒されることもありました。 その度に、もっと早く行動に移せてたら違ったのに。と後悔しても戻れないのに後悔し続けることしか出来ませんでした。 周りの人からはバカにされたり、茶化されたりすることは無いとは言いきれません。私も実際にそういう目に遭いました。 でも頑張っている人を馬鹿にしたりする人にまともな人は居ないし、人の夢の邪魔をすることしか出来ない人なんて 自分の人生に必要じゃないので聞く耳持たなくていいです! そういう人に限って、主さんが知名度を持ってきたら、連絡してきたり 周りに自慢したりとかしてきます。 それも無視でいいです!!関わる価値ないので。 そんな人達に夢を壊されてたまるか!精神で。自分の気持ちを大切にしてください。 トピ主さんの御家族はトピ主さんが幸せに生きてくれたらそれだけでいいんだと思います。 私はまだ妊娠中の身ですが親として、この子が健康に幸せで居てくれたらそれだけでいい。と日々思うからです。 挑戦してもしダメだった時は別のことにチャレンジしたらいいんです。 失敗しても死ぬ訳ではありません。 これもまた人生だなぁと思えたらそれでいいじゃないですか! もちろん成功するのが1番ですが、アイドルは特に楽しく幸せに活動することが大切だと私は思います。 自分の気持ちを大切に生きてください! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧