本文へ

自分がどうしたらいいか分からないとき

レス6
(トピ主 2
😢
天秤
仕事
この不景気、仕事があるだけましというお叱りを受けるかもしれませんが、相談させて下さい。 30代前半の女性です。最近、この先仕事をどうすればいいか悩んでいます。これまで打ち込んでいたプロジェクトが終わり、去年くらいから自分の行く末を決めかねています。 もともと、現在の職場は、そのプロジェクトありきで入ったといっても過言ではありません。院生時代の説明会で、その仕事に興味を抱き、入社しました。結果的に、そのやりたかった仕事を任され、その間は幸せでした。夜中に帰宅しようが、どんなに疲れ様が、とにかく楽しかったです。 しかし、会社の事情により、そのプロジェクトは無期限停止状態になり、復活の見込みはないと感じています。 今は、部署を異動になり、異なる仕事を担当してます。そこそここなせていると思いますが、事務的な仕事も多くて楽しくないのが素直な気持ちです。とはいえ、誰かの役に立っていると思えたときは、少しは嬉しい気持ちもあります。それでも、常に考えてしまいます。このままでいいのかな、と。私がやりたいことは、こんなことじゃないと、漠然と考えてしまいます。 気休めにいろいろな本も読んだりしましたが、本によって内容が全然違います。(当たり前ですが) 大きく2つの考え方があって、一生に一度の人生、やりたいことをすべきだ、というタイプと、現状をしっかり見つめ、今を一生懸命生きれば、自ずと道は開ける、的なものです。 思い切って今の職場をやめて、本当にやりたいことをできるように努力すべきだと思う日もあれば、そんなのは傲慢で甘えた考えで、この時代に給料がもらえることに感謝し、いま自分に与えられている仕事を精一杯こなすべきだと思う日もあり、自分のことなのに行く末を決められません。 こんな状況の私に、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誰だって・・・

😑
そういう考えはあるかとおもいます。 仕事って基本楽しくない物じゃないでしょうか? それを如何に楽しくするかでうまくいくか長く続くかだと思います。 このご時世、次の夢の職が決まってれば辞めることもOKでしょ。でも そこが居心地のいい職場かどうかはわからないじゃないですか? 好きな仕事や夢が叶ったとしてもうまくいく保証はないですよ。 好きな仕事、プロジェクトに関わり燃え尽きてしまった反動でしょ。 ただのわがままだとも思います。 収入に不満があるなら考えてしまうことも多いだろうけど収入の不満はないでしょ。 アルバイトでも掛け持ちして気分転換するのもいいじゃないでしょうか? アルバイトをするだけでも今の職場がよく思えるかもしれませんよ。

今が生涯続く訳ではない

041
lime
そのプロジェクトは無期限停止状態になった様に、今の主さんの状況もずっと同じ保証はありません。 更に言うと人員過多でリストラになる可能性だって。 そういう危機感を持てば、今何をすべきか判るのではないでしょうか? 今の業務は、こなせている程度に考えず何かしら学ぶ姿勢でいる。 また1年後、5年後どういう自分でいて、何をしていたいかビジョンを立てる。 給料を貰っているからにはプロです。 やりたい仕事、やりがいがある仕事なら徹夜でも頑張れるではアマチュアです。 今の状況は、アマチュアだった自分への新しい道が開けたと思うのもありです。 兎に角、今の状況を何か有意義な事だと意識を転換する事。 そうじゃないと、今迄頑張った自分をすっかり食い尽くして、腐った自分だけが残ります。 勿体ないでしょ?

なるほど

🐶
lecco
>私がやりたいことはこんなことじゃない そう思うのなら、どんどん納得いくまでチャレンジしたらいいと思う派です。 こういう気持ちで毎日過ぎていくよりも、よっぽど人生が潤うのではないでしょうか★ 最終的に独立するという手もありますし。

ありがとうございます。

😢
天秤 トピ主
海さん、ありがとうございます。 わがまま・・・。そうですよね。 燃え尽きたというのは、その通りだと思います。 最初の数カ月はそれでも仕方ないかなって、思ってたんですが、もうそろそろ1年になります。 いい加減、やる気を出さなければと思うのですが、以前のような情熱を取り戻せずにいます。 仕事って、楽しくないもの、というのは、ここ最近ようやく身に染みて感じるようになりました。 それまでの6年間は、本当に仕事が楽しくて楽しくて、毎日が充実していました。 いまにして思うと、とても特殊で恵まれた環境だったのだと思います。 アルバイトは、副業が会社で禁じられているのでできないのですが、もっと現実的なイメージをしてみます。

具体的にやりたい事が有るの?

041
みかーん
>私がやりたいことは、こんなことじゃないと、漠然と考えてしまいます。 小町に書かなくても良いけど「やりたいこと」を明確にして、在職しながら転職活動したら良いじゃない。 「コレだ!」と思える求人を見つけたら履歴書を送れば良いだけの話でしょ? 次の職場が見つかるまでは、今の会社で働いていれば良いじゃない。 シンプルに考えたら?

心に響きました。

😢
天秤 トピ主
更に3名の方にお言葉頂き、ありがとうございます。 特に、limeさんの言葉にドキッとしました。 >そうじゃないと、今迄頑張った自分をすっかり食い尽くして、腐った自分だけが残ります。 本当にその通りだなあと思います。 そして、好きなことを頑張れるのはアマチュアというのも、腑に落ちました。 将来のビジョンも、入社当時から言われてました。 私はただ、好きなことの延長上で入社してしまったから、好きなことを楽しくできればいいとばかり思っていて、ろくに考えてきませんでした。 だから今でも、そういうのがありません。 だからアマチュアなのですね。 転職を考えたこともありました。 希望の会社を見つけたとき、説明会に行こうと思いましたが、ただ、このまま今の仕事を中途半端に逃げだすような真似をして、転職していいのかと思い、留まりました。 それ以来、気持ちがフラフラとしています。 好きなことでプロになれたら理想かもしれないけれど 私はまだまだアマチュア。だったら今の職場でプロを目指したいという気もします。 少しだけ、頭がすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧