この不景気、仕事があるだけましというお叱りを受けるかもしれませんが、相談させて下さい。
30代前半の女性です。最近、この先仕事をどうすればいいか悩んでいます。これまで打ち込んでいたプロジェクトが終わり、去年くらいから自分の行く末を決めかねています。
もともと、現在の職場は、そのプロジェクトありきで入ったといっても過言ではありません。院生時代の説明会で、その仕事に興味を抱き、入社しました。結果的に、そのやりたかった仕事を任され、その間は幸せでした。夜中に帰宅しようが、どんなに疲れ様が、とにかく楽しかったです。
しかし、会社の事情により、そのプロジェクトは無期限停止状態になり、復活の見込みはないと感じています。
今は、部署を異動になり、異なる仕事を担当してます。そこそここなせていると思いますが、事務的な仕事も多くて楽しくないのが素直な気持ちです。とはいえ、誰かの役に立っていると思えたときは、少しは嬉しい気持ちもあります。それでも、常に考えてしまいます。このままでいいのかな、と。私がやりたいことは、こんなことじゃないと、漠然と考えてしまいます。
気休めにいろいろな本も読んだりしましたが、本によって内容が全然違います。(当たり前ですが)
大きく2つの考え方があって、一生に一度の人生、やりたいことをすべきだ、というタイプと、現状をしっかり見つめ、今を一生懸命生きれば、自ずと道は開ける、的なものです。
思い切って今の職場をやめて、本当にやりたいことをできるように努力すべきだと思う日もあれば、そんなのは傲慢で甘えた考えで、この時代に給料がもらえることに感謝し、いま自分に与えられている仕事を精一杯こなすべきだと思う日もあり、自分のことなのに行く末を決められません。
こんな状況の私に、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。