本文へ

哺乳瓶拒否から完母になりました。

レス7
(トピ主 1
🐤
なお
子供
3ヶ月になる息子を育てています。 出産後母乳があまりでず、出産から退院するまでに息子の体重がかなり減ってしまったことから、医師にミルクを出すようにと言われ、混合でやってきました。 しかし、2週間ほど前から急に哺乳瓶を拒否するようになり、粉ミルクを飲まなくなってしまったのです。 そのため桶谷式の母乳相談に行き、助産師さんに相談したところ、完母に移行するようにと言われ、1週間前から完母でやっています。 粉ミルクを足していた時は、一日中ご機嫌だった息子は、母乳不足なのか不機嫌な時間が増えました。 また、おっぱいをあげると中々離さず、1時間近くくわえていて、離すと泣いてしまいます。 1時間ずっと飲んでいるわけではなく、ただくわえてうとうとしている状態です。 完母にしてから、 おしっこは一日6回から8回 うんちは一日2回 授乳回数は一日12回前後 です。 混合と比べて、寝てもすぐに起きてしまうし、ご機嫌な時間が減ってよく泣くようになり、息子がお腹が減ってつらい思いをしているではと思うとつらく、悲しくなります。 おっぱいが離れると泣くのは母乳不足のせいですか? このまま頑張っていけば、息子がお腹いっぱいになれる程の母乳が出る時はやってきますか? 母乳を増やすために効果があったことはありますか? また息子の体重が減るようなことになってはと思うと、心配でたまらないです。

ランキング

レス

成長のあかし

041
ワーママ
お母さんは大変かもしれないけれど おしっこやうんちもしっかり出ているのは たくさん母乳が飲めてるということだし 順調に成長してる証だと思います たくさん泣くのも 起きてる時間がながくなったのも 成長したからです 母乳が安定してくるのは生後3ヶ月くらいかかると だから、美味しい母乳の方が良くなったのです このくらいに、完母か完ミになる人が多いと思います その調子なら、体重がへるなんて事にならないですよ

桶谷式ならお任せで大丈夫ですよ

😀
おばはん
私はどうしても完母にしたくて、桶谷式を頼り、2人の子供を育てました。 最初からほとんど完母で出ないおっぱいを与え続けていたので、一日中抱っこしていたこともあります。 でも、二人ともなんとか大きくなりました。 不安なことは桶谷の助産師さんに質問すれば大丈夫。 母乳は消化が早いので、授乳間隔が短いです。 おしっこもウンチもでているようなので、大丈夫だと思いますよ。 ママから離れないのは甘え上手なのかも。 抱っこできるのも小さい時だけです。 腱鞘炎にならない程度に抱っこして下さい。 それから、良く泣く赤ちゃんとよく寝る赤ちゃんといますが、それは母乳不足ではなく個性だと思いますよ。 おしっこがでていれば、まず大丈夫ですからね。 ちょっとのことでも心配なのが、新生児の子育てです。 一人目なら何もかもが初めてでおっかなびっくり。 皆同じ道をたどってきています。 あまり眠れない日々が続くと思いますが、これからは暖かくなるのでママの風邪をひく心配がなくて良いです。 母乳を沢山出すためには、よく寝ること。 辛くなるまで我慢しないこと。 水分を良くとること。 身体をひやさないこと。 私は夏でも暖かいうどんを食べました。 父がわざわざ乾パンを買ってきてくれたのも良い思いでです。 乾パンが母乳が良くでると聞いたそうです(笑) 毎日どんどん成長していきます。 子育て頑張ってくださいね。 くれぐれも無理は禁物。 上手に周囲の方に甘えること。 応援しています。

お疲れ様です

🐱
ねこの日
母乳は時間関係なくお腹がすいたらあげたらいいとはいっても1時間くわえっぱなしはママがしんどいですよね。 ママが楽なやり方で良いとは思うんですが、トピ主さんが完母で頑張りたいという気持ちなら、母乳相談に通いながらたくさん母乳が出る様に頑張るしかないと思うし、混合に戻しても良いという気持ちなら、ほ乳瓶の乳首を変えてみては? 乳首もメーカーによって形状もいろいろです。 うちも上の子が混合から完ミになりましたが、気に入らない乳首の時はなかなかうまく飲めずに、何度も泣いてました。 本物の乳首に似た形の物がいいかと思って買ったけど、結局子供がよく飲んだのはシンプルな形の乳首でした。 確かミルクをなんとか飲んで欲しくて3、4種類は買ったと思います。 トピ主さんも試してみては? 既にいくつか試されてるならアドバイスになりませんが・・・ 母乳相談の助産師さんならそりゃあ完母を勧めますよね。 でもそれに振り回されずに、トピ主さんが赤ちゃんの様子を見ながら決めたら良いんですよ。 母乳やミルクの事で悩むママの方が多いと思います。 トピ主さんの赤ちゃんがおかしい訳ではないし、トピ主さんが悪い訳でもないですよ。 母乳がよく出る様になる為の回答でなくてすみません。

お疲れ様です

🙂
なつ
うちの子も哺乳瓶拒否だったので、完母でした。 母乳相談に行ったという事は、マッサージも受けられたのでしょうか? 私も母乳マッサージ(桶谷式ではないですが)に、月一回通っていました。 母乳は、ミルクみたいに「何ミリ飲んだ」とはっきりわからないので不安になりますよね。 でも、マッサージの助産師さんの所で毎月体重を測ったり、赤ちゃんの成長具合や母乳の出を見ていただいたり、マッサージを受けながら育児の相談をさせて貰ったり、かなり頼りになりました。 雑談や愚痴を聞いて貰ったり、いろいろ助けて頂けたと思います。 心配なようでしたら、しばらくその母乳相談に通われてはいかがでしょう? 母乳を増やす為に、私はお米をたくさん食べてました。 玄米だと便秘解消にもなるので、良かったです。 桶谷式は食事等にも厳しいのでは?と思いますが、私は乳腺が細くて詰まりやすい体質だったので、産後一年間はほぼ和食でした。 野菜など具沢山のお味噌汁、ご飯、をしっかり食べたら母乳の出もわりとよくなりましたよ。 昔は、お餅を食べると母乳がよく出ると言われていたそうですが、助産師さんには「詰まりやすくなるからNG」と言われました。 母乳の出がよくなるお茶(ハーブティ)等もありますから、検索されてみると良いかも。 息子はおっぱい大好きだったので、生後三か月くらいは一日12回前後授乳とか普通にしてました。 くわえるだけでも安心するみたいですよね。 生後三か月だと家にいる事の方が多いですし、もう諦めてソファに座って抱っこして好きにくわえさせてました。 乳頭が痛くなるのが辛いですが、馬油を塗って凌ぎました。 「ミルク太り」という言葉があるように、ミルクの方が太りやすいですし、完母の子は太りにくいです。 なので、体重が減らないか心配でしょうけど、完母だとそれも普通なので、極端に減らなければ大丈夫だと思いますよ。

ストレスを溜めない

🙂
りっとん
お母さんが追い詰められると、余計に出なくなるかもです。 まず休めるときに休みましょう。 きっと、お母さんのおっぱいが一番安心するんでしょうね。お母さんが身につけていたタオルとか、使用済みの母乳パットを近くに置いて、お母さんの匂いを感じさせると落ち着く、と聞いたことがあります。 もちろん誤飲なんかには注意して、ですけどね。 あと、母乳が出やすくなるお茶、というのもネットで買えますよ。怪しいサプリではなくてね。

うちもそうでした

🙂
ぽち
上の子が、出産時にNICUに入り1ヶ月程いました。搾乳→冷凍して届けたりしてましたが、全然出なくて、30分以上頑張っても数十cc位だったかな。。退院時に1回のミルクが160ccと聞いてくらくらしました。 なので、しばらくはミルク7割母乳3割位で、これだと夫や親に預けて多少の外出ができて助かってたけど、4ヶ月位で、ミルクを一切受け付けなくなりました。 慌てて粉ミルクメーカー全種類買い、ほ乳瓶も色々試したりしたけど、頑固に拒否してましたね。 まあそれだけ成長して味の違いが分かるのかなと諦めました。それからは常にべったり一緒でしたけど。 ちなみに余った粉ミルクは、離乳食で使い切りました。 お住まいの地域にもよりますが、抱っこ紐で近辺を散歩したり、木や草に触らせて話しかけたりしてみては? 刺激があると、だんだん疲れてぐっすり寝てくれたりしますよ。 まだそれ程重くなく、力も強くないし下ろせとも言わないので、よくコンビニで立ち読みとかスーパーで買い物を普通にしてました。野菜位なら持たせてみたり。今はそういう気晴らしが封じられて大変ですよね。 心配なら、地域の保健センター等 に電話で相談してみては? 出産後に家庭訪問に来てくれた保健士さん、名刺を置いていきませんでした? 細かい愚痴でも丁寧に聴いてくれると思います。

ありがとうございます

🐤
なお トピ主
みんな苦労してやっているのかと思うと、私もやる気が出てきて、今何とか頑張っています。 息子も慣れてきたのか、おっぱいを加えたままということも減ってきて、短い時間にたくさん飲んでくれるようになりました。 軌道に乗ったとはまだ言えませんが、みなさんのアドバイスを活かして、母乳量アップに励みつつ、楽しく育児をしていきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧