3ヶ月になる息子を育てています。
出産後母乳があまりでず、出産から退院するまでに息子の体重がかなり減ってしまったことから、医師にミルクを出すようにと言われ、混合でやってきました。
しかし、2週間ほど前から急に哺乳瓶を拒否するようになり、粉ミルクを飲まなくなってしまったのです。
そのため桶谷式の母乳相談に行き、助産師さんに相談したところ、完母に移行するようにと言われ、1週間前から完母でやっています。
粉ミルクを足していた時は、一日中ご機嫌だった息子は、母乳不足なのか不機嫌な時間が増えました。
また、おっぱいをあげると中々離さず、1時間近くくわえていて、離すと泣いてしまいます。
1時間ずっと飲んでいるわけではなく、ただくわえてうとうとしている状態です。
完母にしてから、
おしっこは一日6回から8回
うんちは一日2回
授乳回数は一日12回前後
です。
混合と比べて、寝てもすぐに起きてしまうし、ご機嫌な時間が減ってよく泣くようになり、息子がお腹が減ってつらい思いをしているではと思うとつらく、悲しくなります。
おっぱいが離れると泣くのは母乳不足のせいですか?
このまま頑張っていけば、息子がお腹いっぱいになれる程の母乳が出る時はやってきますか?
母乳を増やすために効果があったことはありますか?
また息子の体重が減るようなことになってはと思うと、心配でたまらないです。