本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家に帰りたくなくて河川敷でボーッとする

家に帰りたくなくて河川敷でボーッとする

レス20
(トピ主 0
😨
ちわ
夫婦
私30前半、旦那30半ば、結婚半年の新婚です。 一緒に暮らし始めてからは約3ヶ月です。 初めは私の仕事がコロナで在宅になったので、毎日晩ご飯を作っていました。 その間別のことでも喧嘩になることが多く、何度か話し合いをして晩ご飯に関してはお互いそれぞれで、ということになりました。 私の方が仕事が遅いですし、休みの日は作るわと言ってもそれじゃ俺もつくらなあかんみたいになるからプレッシャーやとか言うのでもうお互い好きにしようとなりました。 晩ご飯別々は気が楽で別にいいのですが、 旦那のいる家にストレートに帰りたくなくて 近くの河川敷でボーッと1時間ほど時間潰してます。 こんなの結婚した意味あるのかと、新婚なのにと色々思うのですが、 今はそんな気分です‥ 同じような思いの方などがいれば、お話伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一緒にやっていく気のない夫

🙂
かな
子供のいない共働き夫婦は、先に帰宅するほうが家事すればいいのに、と思います。 収入の額関係なしに。 我が家は夫が在宅勤務、妻は通勤中です。 夫の方が妻の4倍稼いでいるけど、妻より先に仕事も終わるし通勤もないから時間もあるし、ごく自然に夕飯を作ってくれるようになりました。 買い物は少人数で済ませたほうがいいので、足りないものは連絡もらって妻が帰宅途中に買い出してくる感じです。 コロナ禍前は夫の方が帰宅が遅かったので、私が家事をしていました。 余裕のあるほうがやる。 先に帰宅するほうがある。 そこに性差や収入差は関係ありません。 お互いに思いやること。 それができない相手とはサヨナラでいいと思いますよ。 子供ができたらどうするの? 男は稼いでくるだけで、家事育児は女のやることと思ってるんじゃないですか、あなたの夫は。

とりあえずは

🙂
河川敷で
いいんじゃないかな。 これからの季節は寒くもないし、暖かくなってくるころだし。 私は今のままで様子をみたらいいんじゃないかなと思います。 結果を出そうとせず、河川敷でぼーっとすればいいんだと思います。 夕食以外でも喧嘩になるようなので、なにかが合わないんだと思いますよ。 とりあえず距離を置いている主さんは冷静な方だと思います。 夕食が別々は共働きにとっては合理的でもありますからね。 うちは夫が台所を担当してくれていますが、「今夜はそれぞれね」と言われれると、寄り道ができるなとか、好きなものを買って帰ろうという気になります。 喧嘩の原因はよく分かりませんが、あまり考えすぎず河川敷作戦に出ている主さんをえらいなぁと思いました。 夫婦それぞれの生活の仕方があるので、夕食がバラバラでもお互いが楽であればいいんです。 河川敷に飽きたら散歩もいいですよ。 私は夫と喧嘩したときに散歩へ出かけます。 いろいろなお店を見て好きなものを買って気分転換です。 帰宅後は黙っています。(今現在) 気を遣わずに自分は自分って感じで生活するようにしています。 そうするとだんだん飽きてくるんです。 夫が悪いのにとりあえず謝っとこうってなるんです。 今回はまだ冷戦状態ですが。 夫婦って思いやりの心をもちつつお互いマイペースがいいのかもしれません。 河川敷で風邪ひかないでね!

結婚スタートは価値観の擦り合わせ

🙂
ドルチェ
共同生活は始めてみて こんな違いがあったのか、と見えてきて 結婚したら、一緒にごはん食べるんじゃないの?と思っていたら相手は思ってなかったとか、色々違いが見えてくる頃ですので 新婚だから、何でもうまく行くってことではないと思う コロナも絡んで余計に大変だと思うのですが 結婚したら、こんなはずじゃなかった と思うことが増えたんだと思います 彼も帰ったら妻の料理を食べられる夢を見ていたのかも知れませんし、その辺りの擦り合わせがいるんだと思います。 時間もお金も余裕がないと何かしら揉めるんですよね 別々な食事だけじゃなく どちらかが買ってきたテイクアウトを一緒に食べる日とかあっても良いかもね もちろんデリバリーでも良いし 無理しすぎず楽して楽しい時間を増やせると良いですよね

意味ある?

🙂
ビール
夜勤などあり生活時間がずれてるので食事は別にしようというのなら分かりますが、そういうのともちょっと違いますよね。 食事はお互いそれぞれで、仕事が終わってもまっすぐ家にかえりたくないって・・・・ 結婚してる意味あります? 1人暮らしをしてるほうが充実しませんか?

ボーッとするのも良いわよね。

💤
良いですねぇ。
本当に結婚すると一人と違って共同生活だから、いろいろルールってものが産まれるわよね。時に面倒臭いって思ったりもするわね。 でもそれが結婚と言うものなのかも。 食事の件はお互い個々で食べようって事で解決したけれど、納得行かないって事なのかしら? 結婚しても共働きで生活の時間がズレたりすると、其れが一番かもしれませんがね。夫婦、家族だからと一緒に食事しなければならないって訳でもないですし、夫婦の数だけ其の家のやり方がありますからね。 休みの日位は一緒に食べたい。でも自分が作れば旦那さんがプレッシャーとか言うなら「二人で」買い物行って「二人で」作れば良いのにね。 はて?食事の件以外の事で帰りたくないなら他に喧嘩が多いからと言う事ですかね? もし、其の喧嘩が今後二人で暮らしていく為に関わる喧嘩だとしたら納得行くまで喧嘩しても良いのでは? 此処で意見合わなくてもお互いの考えて居る事を「尊重」出来れば良い夫婦になれると思うよ。 大体考え100%合う夫婦なんていませんよ。 で、時にどちらかが折れて、となるかもしれませんが、思って居る事は言った方が良いとは思います。 何れにしろまだ3か月だものね。 良いのですよ。喧嘩したらボーッと、暫くしていれば。 で、頭冷やして帰ろうよ。

わかる気がする

🎶
我が家は焼肉屋っさん
息抜きは誰にだって必要ですから、それでいいんじゃないでしょうか。 余計なお世話ですが、人気が少ない時間帯の河川敷は気をつけてくださいね。 地域にもよりますけれども、ステイホームしている人が多い地域は いつもより人通りが少なくなっていて、死角も増えてます。 カフェが再開していたら、そちらの方が安全かもしれません。 ロックダウン下の地域は犯罪も増えてるという海外のニュースを見て 私も警戒しないとと思いました。

お互いにリフレッシュしたほうがよい

041
匿名
まだ世間的にも安心できる状況とは言えないけどさ、 夫婦で1泊でも2泊でもよいから温泉旅館なりに旅行にいって 上げ膳据え膳でリフレッシュしてきたほうが良いかもね。 ただ、それで終わりじゃ現状が変わるわけがないので、 リフレッシュして帰ってきてさ、そこから先を見据えた話合いを したほうが良いと思う。 取りあえずはさ、旅行に行って家事を忘れて、 一緒に観光したり、一緒に食事をしたりと本来あるべき形を取り戻して 今の日常生活を良い方向に変えられたらという意識が2人で持てるかでは? 将来設計としてお子様は作らない約束なの? そうでないなら、今の生活は子育てできるような状況でないだろうよ。 緊急事態の下での本来出ない形で始まってしまった新婚生活だからね、 仕切り直すきっかけを作って今一度摺合せをしていくしかないと思うよ。

そういう人ばかりだよ

041
cx
直帰したくない人が多い。 だから街の居酒屋・立ち飲み屋・カフェ・コーヒーショップが商売成り立つ。 ワンクッション置かないとね。 嫌な職場から直接に嫌な家庭ではね。

わかるよ

041
そらそら
うちの場合 自炊は無理にしないことになったよ ご飯は食べたいひとが炊いて 宅配やそれぞれ買ってくるかで 一緒に食べることだけを優先したの 段々とシェアすることが増えてくるようになってきたけど。 分担もきっちりしすぎると息苦しいからね。 掃除もお掃除ロボだし 外注に出すことも考えてる。 あと新婚時は家に誰かが居るのに慣れなくて 休日出勤したり 自分だけ週末に日帰り旅行して逃避もしてました(苦笑) 各自の部屋を持つのも大事かもね。 それぞれどうやったら仲良くできるかで話し合い出来たらいいね。

男女逆ですけど

🙂
南華
ワタシも現役時代に、まっすぐ帰る気になれなくて、ほぼ毎日、喫茶店で本を読んで帰りました。 車通勤だったのでアフターファイブの付き合いは少なかった。 だいたい1時間半から2時間ぐらい。 会社勤めはストレスが溜まります。そのまま帰ったらその気分を家庭に持ち込むことになります。 だから、人にもよるでしょうが、少し自分だけの時間を持つのは必要な気がします。 良いんじゃないですか。

うん

041
くま
幸せな結婚をしてない社会人の男性がよく陥る帰宅拒否を同じ状況。 何というか相手を良く良く知りもせずに結婚をしてしまったのかな? それとも新婚が故のものなのかも?

最初の3か月がつらい時期

😉
もここ
こんにちは。私は今、結婚して4年たちますが、始めの3か月くらいが、一番けんかが多かったです。 付き合いは長かったので、夫のことはよく分かっているつもりでしたが、一緒に暮らすと細かいところで衝突が絶えませんでした。 でも、それも当たり前かなあと、今では思います。 相手の言い分をのめるところはのんで、お互い譲り合いもして、二人のかたちを作っていく時期ではないですか? ただ、人を変えるのは難しいので、相手を尊重して、寛容な気持ちは大切に! そんな時は息抜きも必要ですよ。 先は長いので、リラックスして、少しずつ良くなっていけばいいですね。 応援しています。

鉄は熱いうちに打て

🙂
おかき
新婚半年~1年は、お互いにカルチャーショックで混乱しますよ。 最初からパズルがピッタリ合う夫婦なんていません。 最初はバラバラのジグソーパズルの ぐちゃぐちゃした山しかないんですよね。 これを形にするなんてムリー ぐちゃぐちゃの家なんて帰りたくないー って思う気持ちもわかります。 でもね、どんなに無理そうなジグソーパズルも 自分たちで手を動かさないと絵にならないんですよね。 似た色をあつめて 合いそうなピースをはめて 角のところや明らかに端だと分かる簡単なピースをまとめて 少しずつ絵を完成させる作業が必要。 もちろん根を詰め過ぎると嫌になります。 息抜きは必要。 でも2人でピースをはめていかないと 1人でやってたら寂しいし不公平だと思ってしまうから。自分1人で頑張るのも違うし、相手を1人にするのも違うし。 嫌なことがあっても、2人で作るジグソーパズルなんだなと思って参加してみては。 なんとなく一緒に作業するうちに、協力する楽しさとか、絵が見えてくる楽しさが分かるものかも。 喧嘩したら、何か別のことで2人で笑いあえることをしてバランスを取ってみて。記念日じゃなくてもケーキ買って美味しいねって2人で楽しめる時間を作ってみては。 あとは時間のある時に、2人で簡単なジグソーパズルを実際に作るとか、2人で料理を作るとか、2人で掃除をしてみるとか、なにか『共同作業の訓練』をしてみると、今後の結婚生活も鍛えられると思います。よかったらお試しを。

すでに居場所のない家

041
aibori-
早く離婚したほうがいいのでは 虚しい気持ちをなだめる方法を探すだけのみじめな人生になってしまいませんか 私の知人はずっと虚しい生活を続け66歳になって離婚しました 夫との老後、介護の時期になるまでにどうしても逃げたかったと言ってました

それはキツい…

Lily
家に帰りたくないって悲しいですよね。 私は実家ですが、そうなので気持ちがわかります。 今はコロナの関係もあり、お互いにストレスまみれの生活なんだと思います。 だからこの期間が終わるまでの辛抱かと。 きっとコロナが終われば、自由に動き回れて以前のように戻ると思います。 別れたら後が辛いですからね…。 上手にストレスとのバランスをとってくださいね。 ありがとうございました。

ありますよ

😨
てんてこまいこ
慣れない生活で神経張り詰めているんじゃないかと 私もその頃駅のベンチで長いことボーッとしてから帰ってました。 大事な時間だと思いますよ。

結婚生活は不自由です

消えた恋文
今までと違う生活パターンを受け入れられない時期です。 偶になら良いですが毎日河川敷で”ぼ~”とすると、其のうち向こう 岸に歩いて渡りたく成りますのでご注意を。 二人の生活では自我の葛藤が起こり、お相手を許せないと感じる事が 出てきます。 でもね、結婚は不自由を楽しむ事でも有ります。 ご主人に”俺も作らなあかん、プレッシャーや”って言われたら、 ”毎日作ってからプレッシャーを感じなさい”と言えるくらいの 余裕をかまして下さい。 食時中の会話は大事です。 戦争している国もある中、少しの不自由を共有出来るように 成ると良いですね。

まだ間に合う!

🙂
カツ
引き返す(離婚する)しかないと思います。 トピ主さんの言う『こんなの結婚した意味あるのか』というのは、 正確に言うと”こんな人と結婚した意味があるのか”ですよね。 そう、結婚したことが問題なのではなく、この人と一緒になった ことが問題なのですよ。 結婚生活が、皆が皆こんな状態じゃないし、新婚時から 生活に関して喧嘩するっていうのは、多くの場合「長続き」しないです。 上手くいく夫婦は、ここでどちらか折れるとか引くとか、 難しいけど良い方向を目指そうという共同作業を模索するんです。 でも、トピ主さん夫婦はそこがない。 しかも20代半ば同士じゃなく30も回ってそれなりに 人間がこなれてきている年齢なのに、これでは無理ですよ。 コロナの影響がキッカケになったのかもしれないけど、 おそらくコロナじゃなかったとしてもどこかで顕在化したと 思います。 もちろん熟年同士で、最初からこういう状況(喧嘩することじゃなく)で お互い好きにやりましょうって生活を望んだ者同士なら、 上手くいくことはあるとは思います。 彼もそうだけど、トピ主さんも(年齢の割には)若干まだ幼い感じも 見受けられますけど、おそらくこのままじゃ子供も(望むなら)出来ない だろうし、望んでもいないすれ違い生活に我慢するだけ、、、 (だから河川敷で虚無感に浸っているんですよね?) いつか爆発して離婚っていう結末しか見えないです。 ですから「善は急げ」だろうと思います。お互いにね。

「新婚なのに」ではなく「新婚だから」かも!

😀
ゆうこ
結婚して一緒に住み始めてから半年~1年くらいはそういう時期がありました! お互い生活環境がガラッと変わってどちらかがやらないといけないことが増え、自由が少なくなるのでストレスが溜まってしまって当然だと思います。 私もたくさん喧嘩しました。 せっかく新婚なのに、顔を見るのが嫌で既に夫を好きか分からないって思って泣いたりもしましたが、余裕がなかったからだと今なら理解できます! 2年目くらいからようやくお互いのパターンが分かってきて穏やかに楽しく暮らせるようになりました。新婚の頃より今の方が好きです。 時には譲り合ったり、思い合って余裕がある方がやったり、感謝の言葉を伝えたり、小さなことを大事に出来るようになるまで私は1年かかりました。 1人だと自分でやるしかないですが、2人になるとどっちがやるやらないでイライラするのは夫婦あるあるかもしれませんね。 肩の力を抜いて、頑張りすぎないでくださいね。 1人でぼーっとする時間はすごく大切です。

取り敢えずボーッと

🙂
おばば
結婚した最初の頃は、家事と仕事の両立に疲れ少しも楽しくありませんでした。別にケンカもしませんでしたが。 一年程たつと要領も掴め、遊びにでる余裕もでてきました。 今はコロナの為に余計に閉塞感があるので、息ぐるしさが増しているのではないでしょうか? 二人がお休みの日は一緒に美味しい物を食べる時間が持てると良いですね。焦らずに、ボーッと肩の力を抜いて、良い時間が持てると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧