本文へ

気分屋すぎる夫への対応がわからない

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴよ
夫婦
私は26歳専業主婦です。

夫について悩んでいる事があるので投稿させていただきます。

「晩ご飯そろそろ作るけど今日は◯◯◯(晩ご飯のメニュー)でいい?」

と私が尋ねるとほぼ毎回

「お腹空いてないから今日は晩ご飯いらない」

と言われます。
私はその言葉通りに受け取り、夫の分のご飯は作っていませんでした。

でもその2、3時間後には
「お腹空いた」と言われるので
ご飯を作るのですが、ご飯を作ったら
「急にラーメン(例です)食べたくなった。ウーバーイーツするからぴよちゃんも一緒にラーメンを食べよう」
と、言われます。

私が「もうご飯作ったし私は作った方のご飯食べるから◯◯くん(旦那)はラーメン食べたら?」

と言うのですが、そしたら
「俺だけ食べるの悪いじゃん。作ったのは明日食べればいいし今日はラーメンを食べよう」

と言われその日はラーメンを食べる。

ということが一週間以上続き
私がご飯を作っては夫の気分で食べたいものをウーバーするので
冷蔵庫には私が作った手付かずの料理が残っており、
流石にもったいないと思い、ウーバーイーツを私の分は断るのですが
断ると夫はとても不機嫌になり、空気は最悪になります。

なので、夫の為に作った料理はほとんど全て捨てました。(夫はできたての料理しか食べないので冷凍するわけにもいかず)

そんな日が続き、私はご飯を作らないことにしました。

ですが最近夫にご飯を作ってほしいと言われたので作り始めました。

また以前の繰り返しです。
ご飯を作っては、気分じゃないからと言われウーバーイーツされます。

これから私は捨てることになるとわかっていてもご飯を作るべきなのでしょうか?

ここまで読んでくださった方ありがとうございます。
拙い文章で申し訳ないですが、何か具体的なアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ガッツリコッテリ

🙂
ふむふむふむ
何故食べようとしないのか、夫に聞いてみましたか? 作った料理が美味しくないとか、味が好みではなかったり、ヘルシーな精進料理みたいなとのばかりだとか? たぶん、若いからガッツリした味の濃い物が好きなのかも? 義実家の料理は、どんな感じだった?

うーん

🙂
カーリー中谷
どうなんでしょう あなたが許せるのであれば 作っていけばいいと思いますが ご主人アスペ傾向ないですかね そう思うことによって あなたの気が楽になればいいのですが

切れないのですか?

🙂
ぽん酢
私なら切れます。 いくら専業主婦でも、いらないと言ったから作らなかったら作れと言い出し そうですかと作ったら、やっぱりいらない、お前も付き合えと言い、 作ったものは翌日は出来立てではないので食べない。 何様やねーん!!私は何のために作ってん!! 捨てるためか?あぁ?? と切れまくります。

怒ろうよ(笑)

041
たこ兄弟の母
よくそんな生活していられますね。 というか、その夫はなんなの⁉ >夫にご飯を作ってほしいと言われた にっこり笑顔で「作りません」と、言えばいい。 「なんで?」と、聞かれたら 「2週間連続でご飯を捨てたからだよ。私も馬鹿じゃないので学習しているの」 と言えばいい。 それでも作って欲しいと言われたら 「もし、同じことを繰り返したら私は二度と料理は作りません。 約束できるのなら、作ってあげる」と、笑顔でいいます。 >断ると夫はとても不機嫌になり、空気は最悪になります。 そんなの知ったことじゃないわ。 無視すりゃいいじゃん。 主さんが怒らないから、夫のワガママに従うから、夫から見下されるんでしょ。

冷凍ミールキットでも買っといたら?

🙂
ギター
一週間も黙って従ってるなんて信じられません。私だったら3日目でめちゃくちゃ怒ります。 「明日食べればいい」と言うなら明日食べさせますよ。 また自分は残り物を食べるとして、旦那さんの気まぐれに付き合わないと不機嫌になるのもおかしいです。 自分だけ食べるの悪いから、というのは一見トピ主さんを思いやってるように見えて、単に自分が悪い事をごまかすためですよ。 悪いと思うなら黙って作ったものを食べればいい。 どうしても気分じゃないなら翌日食べればいいのです。 ご飯を作らないことにしたという方針を貫くべきではないですかね。 もう一度ご飯を作って欲しいと言われたときに言い返さなかったのですか? 「だってあなたは作っても食べないし、翌日食べるというのにそれも守らない。結果いつもご飯が無駄になる。捨てるご飯を作る私の身にもなって」って。 どうして専業主婦なのか分かりませんが、もしそれが旦那さんの意向ならそれはモラハラ夫ですよ。 こうやって言いなりにするためです。 明日からハローワークに行って仕事を見つけてください。 旦那さんを説得できないし戦うのも怖いし離婚も無理というのなら、冷凍ミールキットでも購入してはいかがでしょう。 確実に家で食べると分かってからチャチャっと炒めればいいだけなんだから。 とりあえず「前もって作るのは止める」「確実に食べると分かってから作る」これだけでもだいぶ違うのではないでしょうか。 食べ物を捨てるだけのお金は稼いでるんでしょ。

捨てるの楽しいかね?

😉
エドモンド丸井
これがさ腐ってしまったから食中毒を考えて捨てるというなら 分かるけども、夫の言いなりになって何度も捨ててるの? 26歳専業主婦? これからずっとその生活を続けたいんだ? 仕事は選ばなければ必ずあるよ。 出来る事から始めな。 ご飯は要らないと言って、面白がって後から妻にウーバー利用を見せつける。 断れば不機嫌アピールで従わせようとする男。 結婚生活なんてすぐ破綻するよ。 まず自立を目指して、さっさとお別れ。 揉める時は離婚に強い弁護士を探せばいいのだから。 男の言いなりになるのが一番惨めだよ。

えー

🙂
わんこわんこ
>夫の為に作った料理はほとんど全て捨てました。(夫はできたての料理しか食べないので冷凍するわけにもいかず) なんで冷凍できないの? 夫が食べなくても平日のトピ主のお昼ご飯にできるのに。 食べ物を粗末にするとバチが当たりますよ。 気分屋の夫は好きなように怒るなり一緒にウーバーするなりしたら良い。 作った料理を冷凍しちゃえば、無駄にはならないですよ。 別れた夫がご飯を作っている時に電話で『今日は食べに行こう』を連発する人だったので、しょっちゅう作ったものを冷凍してました。 せっかく作ったのにという気持ちよりも派手な外食、買い物などの金銭感覚の違いで別れましたけどね。 味の濃い外食じゃいと無理な人なんだなと思ってました。 今の夫はなんでも綺麗に食べてくれるので、せっせと料理してます。 再婚する時は金銭感覚と食生活重視で選びました。これって結構重要。

逆らえない理由があるのか。

🙂
りーず
僕の言う通りにしていればいいんだよ。 的なくらいエライ歳上の夫に お金で囲われていて逆らえない。 とかそういう事なんだろうか。 話し合って落とし所を決めていくのが 他人が夫婦になるという事ですから 嫌なら嫌とちゃんと言わなきゃね。

経済的にもヤバそうですね。

🙂
シュー
ウーバーってかなり割高でしょう? それに最近は届くまでに結構時間も掛かりません? せっかく作ったご飯も捨てるとなったら二重にお金を掛けてますから。 主さんは専業主婦でしょう? 相当ご主人が稼いでいて食費がどうこうなんて気にしなくても良いような感じなのでしょうか? というか、作ってもらったご飯を食べないのに、ウーバーを断ったら不機嫌になるってどういう感覚の人なんでしょうね。こういう不経済の人が仕事が出来るようには思えないんですよね。論理的じゃなく感情だけで動いているような人って中々高給取りにはならない人と言いますか・・。

結論から言うと

🙂
あなたの料理が口に合わないのでしょう。だって美味しかったら食べるよね?何が食べたい、と言わせてから作れば?ラーメンだったら袋のを買い込んでおく事。お店のように盛り付け。出ないと溝は縮まないです。

情報が少ないけど

😷
ピッコロ
今日は◯◯◯(晩ご飯のメニュー)でいい?と聞いたら 「お腹空いてないから今日は晩ご飯いらない」と返ってくる。 でも数時間後に「お腹減った」と言い出して ウーバーでラーメンを食べる。 こればかりを繰り返す。 悪意あるよね。 トピ主が作るのやめたら、また作ってと言って同じ事繰り返すのだから。 不機嫌で妻を支配するのがその証拠。 相手選びを失敗したので、26歳なら仕事は探せば確実にあるわよ。 経済力があれば先には困らない。 離婚に向けて動くしかないと思うよ。

🙂
いやいや
悩んでいるのに、そのことについてご主人を咎めないのが不思議です。 ということは、主さんは食事のことに限らず、ご主人の顔色を伺って理不尽に付き合っているのですか? そんなの対等で健全な夫婦ではないと思います。

大丈夫?

🐱
NYAO
「穴掘り拷問」を思い出しました。 相手の希望で作っては捨て、作っては捨て。 無意味なことを続けさせられるトピ主さんの精神がやられてしまいそうです。 私が大げさにとらえてるだけだといいのですが。

はっきり言わない夫が悪いのかもしれない。

🙂
みかりん
人には好みがあるのでこれは決してトピ主さんの料理が下手とかそういう意味ではなく、トピ主さんの作った料理が夫にとっては食欲をそそらないのではないかと。 もしかして夫は食が細い人なのでは? 食欲旺盛な人はお腹いっぱいになることが重要な目的なので好き嫌いが少なかったりしますが、食が細い人は本当にその時自分が食べたいと思う物を食べたいって欲求を強く感じる人もいます。 本当に食べたい物。 本当に好む味。 おそらく拘りがあるのに言えないまま過ごしてるんだと思います。食べ物の好みが合わないというのは、へたしたら離婚にも繋がりかねないので、誤魔化しながら生活しているのかもしれないと感じました。 一度真剣に話し合ってみては如何でしょうか。 本当に単なる気分屋なんだと判明した場合は、食事に関してだけなら完全に分けてしまった方が良いと思います。このままではトピ主さんにストレスがかかるだけなので、ちょっとあんまりかなと思いますし。

作らされて捨てるのも腹立たしいけど、夜だけ??

🙂
作り置きしたつもりで
トピに書いてあるのは晩ご飯に限定されてますが、朝食や昼食は食べない人達ですか? 朝食を食べるなら、夜作ったものを捨てないで翌朝に食べても良いと思うのですが。 刺身だって冷蔵庫に保管すれば一晩程度は問題ないし、生で食べるのがイヤなら加熱したリメイク料理にすれば良いし。 2人とも両極端だし、それでも絶対に捨てなきゃならないなら、生活の不一致で離婚しちゃえば? 性格の不一致以上に、生活の価値観の絶対的なラインて一生続くから、個別には些細な問題に思えても結果として重いですよ。

食べ物を粗末にするな

041
名無し
食べられるものを捨てることに違和感も抵抗もない現代人が少なくないことに、驚きを禁じ得ません。 あまり知られていないのかもしれませんが、日々の食卓に上る食材は石や砂などの無生物ではなく、すべて命ある動植物です。それも天寿を全うした個体ではなく、全て人類の手で命を奪われたものです。 熱帯地方に住んでいるのに、何らかの事情で家庭に冷蔵庫がない、だから食べ残したものは保存できないから捨てるしかないというなら仕方がないのかもしれませんが、殺された動物たちの無念を思うと胸が詰まる思いがします。 衣服なら、サイズが合わなければ着られません。眼鏡なら度数が合わなければ使用できません。薬なら、病状や体質に合わなければ飲めません。 しかし、料理・飲食物は、余程奇抜なレシピでない限り、多くの人が食べられるものです。 何らかの事情で料理や食品が余ってしまうのは仕方がありません。しかし、冷蔵庫も冷凍庫もありながら、保存して翌日以降に食べることをどうして思いつかないのか不思議でなりません。 現代ではこんなことを書いても理解する人は5%もいないでしょうが、それでも言わずにはおれません。食べ物を粗末にしてはならないと。 平時に食べられるものを捨てて恥じない人が災害や飢饉、食糧難のときに貴重な食糧を食べるのはおかしい。それはご都合主義というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧