本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の帰宅まで食べずに待つ・・・愚痴です

旦那の帰宅まで食べずに待つ・・・愚痴です

レス20
(トピ主 2
🤔
もりもり
夫婦
3人の子供がいます
下は生まれたばかりで、ただ今、育休中です
旦那は1人で晩御飯を食べたくない人なので、私は毎日旦那の帰りを待って、晩御飯を食べます
最大12時まで待ちます
待つことは別に構わないのですが・・・帰るコール(メール)について、不満があります

勤務先が自宅から30分の所にあります
帰るコールがなると、私はおかずを温め直し、すぐ食べられるように準備しておくわけですが、
ここ1年ほど帰るコールから帰宅までの時間にばらつきがあり、2時間ほどかえってこないこともありました

先日、週末ということもあり、家族で食べようと待っていたのですが、やはり・・・
9時をすぎて帰宅した旦那になぜこんなに遅くなるのか尋ねると
帰るコールしてから、まだ作業をしてた
仕事なんだからしかたない
と言われました
最後には謝ってもらえたけれどモヤモヤが残りました

待っていてくれる人の気持ちは考えられないんだろうか・・・

ちなみに普段は、私が仕事から帰り、ごはんを作りながら、適当につまみます(冷ご飯にふりかけとか)
子供たち3人にご飯を食べさせ、寝かしつけ、
旦那の帰るコールがなり、おかずを温め直し(揚げ物の場合は揚げ始めたりして)帰ってきた旦那とご飯を食べます

ですが、寝る時間は遅くなるし、体重は増えるし・・・
今は特に、夜中の授乳で何度も起こされ、体力的につらいのに
休みの前だけミルクをあげて、私を寝かせて欲しいも、1度やって断念
朝、少しでも子供たちの相手をしてやって欲しい、も相変わらず自分の支度だけして出勤します

対策としては、私の仕事が忙しい時は、宣言して子供たちと食べ先にねる
お弁当を作るのを辞めました
同じ時間に寝るのに朝ごはんから子供たちの世話を、先に出勤する私がするからです
待つのが嫌な訳では無いのにモヤモヤが拭えません

このモヤモヤ・・・どう解消しましょう

ランキング

レス

夫に育児と家事を任せて父親としての自覚を持たせるしかない

🙂
匿名
夫さんへ 仕事なんだから仕方がないなら、夕食だって一人なのは仕方がないよ。 夫が自分でレンチンして食べなさい。 「俺は一人で夕食を食べたくない」のであれば、 19時までには帰宅して子供と一緒に食べること。しかないです。 夫さん、妻さんの育休が終わったら、保育園の送迎と食事の用意と3人の食べさせは夫さんがしなさい。 どんだけ大変な事か下の子が小学校に上がるまでやってみてからはじめて夫婦そろって食べたい、仕事なんだから仕方がない、と妻さんに相談してください。 12時に帰宅して妻も巻き添えって妻の人権無視も甚だしい!

待つの止めなよ

🙂
リュスドル
子供と食べる ご主人が、その時間に間に合えば 一緒に食べる それだけだよ 子ども3人いたら 10年は母親の体は子どものものだよね それが嫌なら子どもは持たないか 1人までですね ご主人もパパなんだから ママが一緒に食べない子ども達の夕食がどんなものなのか、そんな家庭で良いのか、親として考えて欲しいですね

先食べたら

😉
もみじまんじゅう
良いのでは? 旦那が食べてる時にお給仕して、自分は、お茶飲みながら相手だけしたら良いんじゃない? 子供もいるのに、不規則ではよくない。 旦那放置で、1人で食べといてが、いやなだけじゃないのかしら。

一人で食べない夫が我儘

🙂
みるう
もし自分の息子がこんなわがまま言ってて息子の妻が悩んでいたら相談して欲しいぐらいです。私なら息子を一喝します。作ってもらえるだけ感謝して、一人で食べろ!と。 全く大の大人が一人で食べたくないとか何言ってんだろ。 トピ主が専業主婦ならまだしも今は育休中とはいえ、3人の子供を育てながら自分も働いているというのに夜中の12時まで晩御飯を待たされるだなんて考えられません。 トピ主夫が余りにも自分勝手でトピ主への思いやりが有りません。 それを良しとしているトピ主も問題ですよ。 子供が一人の時はまだそれで回っていたのかもしれませんが、今は3人、子育ての労力も全然違っているはずなのにたいして関与していない夫は理解できていないんですよ。 今までとは違うんだ、ということをきちんと仕事復帰前に夫に話して分からせないと。 男の人には目に見えるデータと共に話さないと理解してもらうのは難しいと思うので、夫不在時のトピ主の家事&育児のタスクを全部細かく書き出してください。特に朝のタスクと、保育園始まった時のルーティンと全てを細かく箇条書きにして。 その上で、これらの50%を貴方が担ってくれないのであれば、私はもう無理。身体がもたない。 できない、というならせめて早く寝かせてくれ。一人で食べてくれ。と持っていきましょう。 ちなみに帰るコールを当てにできるのは時間で区切られた仕事をしている人達だけだと思います。 うちも全く当てになりませんでしたよ。でもわたくしの夫行動分析の結果大体平均40分の誤差があるので、10時に帰ると連絡がきたらいつもあ10時40分ね、と上乗せして考えてました。 なので、帰るコールの誤差にモヤモヤする気持ちは分かりますが、夫も好きで出鱈目言ってる訳では無し、こればっかりは当てにしてもしょうがないので自衛しか有りません。 トピ主自身の健康のためにも、一人で食べてもらいましょう。

ビックリしました

041
とくめい
旦那さんが帰ってくるまで待ってるって、夜中までですか? 私の主人は、一度も待ってろと言った事ありません。私もお腹が減ったら1人で食べちゃいます。 旦那さんは、先食べてていいよとは言わないのですか? 1人で食べたくないってあなたに待たせてるのにビックリだし、ひどいと思いました。 なんか、とぴ主さん、幸せですか? 私なら離婚したくなるレベルですね

何故そんな無理な生活を?

🙂
さーや
ご主人が一人で食べたくない!と思うのなら、思ってる方が夕食時に帰宅出来るようにしたら良いだけです。その時間に間に合わなかったのなら一人で温め直して食べるしかないのです。当たり前ですよ。 しかも乳児を含む3人の子育てでしょう? ご主人も手の掛かる子供みたいですからね。 そういう風に主さんもご主人を甘やかせたツケが今来てますね。 ちゃんと夫婦で話し合ったらどうですか? もう少し合理的に生活をする為に。 夜も遅くから揚げ直すとかそこまでする必要ありますか? いつまで経っても片付かないでしょう? ご主人をちゃんと大人、親にして行かないといけないのでは?

待つのって本当にイライラしますよね

🙂
はらぺこ
>ここ1年ほど帰るコールから帰宅までの時間にばらつきがあり、2時間ほどかえってこないこともありました うちの夫は、パチンコ行ってましたよ。 仕事なんて大嘘でした。 私も夫と食事しようとなるべく待っていたんですけど、夫は私と子どもが寝てから帰るつもりでパチンコで時間潰してたんです。 私が起きて待っていたら機嫌が悪かった理由がわかりました。 もう馬鹿馬鹿しくて一緒に食事なんてしてないです。 トピ主さんの旦那さんは本当に仕事かもしれないですが、そんな夜遅くまで妻を待たせておく必要がどこにあるのかと思います。 一緒に食べたければ急いで帰ってくればいいだけですよ。

夜ご飯なんか食べないくらいが健康的

🙂
ワーママ2号
ご主人、何様なんですか? だいたい、中年男性なんてカロリー取りすぎ傾向なんだから、平日の夜ご飯くらい抜いたってなんの問題もないし、むしろ胃腸のこと考えたら寝る直前に食べるべきじゃないです。 てことで、私なら用意自体しませんよ。食べたいなら早く帰ってこい、または自分で用意しろ、ですよ。

変わっていく

🙂
南風
旦那様は過去は1人で食べるのは嫌と言ったけど、ここ1年くらいは帰るメールが変わってきたのは一緒に食べたい気持ちが下がっているのでしょうね。 子供の数が増えた、トピ主の容姿、旦那さんの仕事内容や量、夫婦の会話の中身鮮度…変わっていって当たり前。 なので、一緒にご飯、にいつまでも固執しなくて良いと思う。

待たない

🙂
今日は休み
お子さん3人いるなら、待たないで一緒に食べたほうが、健康的な生活になりますよ。 確かに、帰ってきた時は出迎えたり、一緒にいたほうがいいでしょうけど、ご主人に合わせる生活より、お子さんに合わせたほうが楽ですよ。 でも、主さん、偉いですね。私は、お風呂に入ったら、もう何もしたくないです。何なら出迎えもしたくないです。 私は元々、家族で食べたい生活をしたかったのですが、夫がどうしても、お風呂から出て晩酌しながらがよくて、お互いにストレスを持ちながら、食べ始めるのが嫌で、結局、週末の昼ご飯のみ、家族で食べる事になりました。 主さんも、無理しないほうが、いいですよ。お子さんも3人いるのだし、お子さんと一緒に食べましょう。 ちなみにうちも、帰るコールあります。 自宅から30分くらいかかりますので、私は、お風呂のスイッチを押すタイミングでしかないです。(笑) 夜6時半には子供達と食べるので、何か足りなければ、夫がお風呂に入っている間に何か作ります。それくらいでいいのでは? 主さんのモヤモヤは、帰るコールとは、完全に作業が終わった状態で、30分前にしてほしいのですよね。 うちは「ガソリン入れて帰るね」「○○寄って帰るね」など、用事も書いてあります。 まあ、お仕事始まったら、帰るコールはあってもなくても、自分の生活をしましょう。ご主人に期待しないほうが楽ですよ。

食育上宜しくないです。

041
ソレイユ
主さん、体壊しますよ。 そして子供がいくつなのかわかりませんが 子供が夕飯を子供だけで食べているのであれば食育上宜しくないです。 主さんが先に子供と一緒にご飯を食べてしまう。 両親が仕事等で家にいないとかいう事情では食育とも言ってられないのでしょうがないでしょうが そういうわけではなく父親の我儘なのですからそこは子供優先したら? 夫が食卓にひとりが嫌ならお茶でも飲んで食卓に付き合うで妥協してもらいましょう。 子供の教育上よくないと。 夜中に帰ってくる人が付き合わせるのはどうかと思う。 ひとりで温めて食べる方が普通なのでは? それもできない夫婦関係なのでしょうか? 帰るコールはあてにならないようなので帰ってきてから 温めなおせばどうでしょうか?

ビックリ

🙂
あい
子ども3人もいるのに、そんな生活を続けているの? 一人で晩御飯を食べたくないって・・・子どもか!! ご主人が食事する間、食卓にあなたも座っていればいいのでは? ちなみに、私も帰るコールをした後に来たメールを返したりと仕事をすることがあります。 なのでご主人の気持ちもわからなくもないけど、でも 待って一緒に食事をすることの負担を理解していないのでは。 >待っていてくれる人の気持ちは考えられないんだろうか・・・ これ、口にだして伝えたことがありますか? 今後は子どもと一緒に夕飯を済ませるね、でいいのでは?

育休終わったらどうするつもりなんだか…

🙂
ごはんだけ
子供3人の父親が 「一人で食べたくない」 って何言ってんだか。 食べたくないって言ってる方が何とかする事です。 人に苦労をさせてまでする事ではない。 改めて話し合った方がいいですよ。 ご主人、その甘えが基本スタイルになってしまってます。 トピ主さんの育休あけたらどうするつもりなんでしょうね。 トピ主さんが働きだしたら、 今までのように待つことは難しいと伝えて 文句をいうようなら 「私は仕事なんだからしかたないでしょ」 って言ってやりたいね。 そのままだと、育休あけても 「妻の方が子供も喜ぶから」 「妻の方が慣れてるから」 で全部やらされますよ。 しっかり今の状況、今後の生活スタイルについて 話し合った方がいいと思います。

夫よ 甘ったれるな

🙂
ななしこ
トピ様も子供じみたご主人の戯言なんて聞かないでさっさと寝たら? 温かいもの食べたきゃ夫が自分でレンチン。後片付けも夫が自分でするんだよ。

共感&助言の数々、ありがとうございます

🤔
もりもり トピ主
私のもやもや・・・という愚痴に返信いただいて、本当にありがとうございます そうだよなー・・・ご飯の時間は守りましょう・・・子供たちに話してきたことだよなー・・・改めて考えさせられました ちなみにですが、上は小学生、園児、0歳の3人姉弟 仕事終わりにお迎えに行き、帰ると6時半を過ぎます 帰ったら直ぐにお風呂 我が家の夕飯は7時~8時 就寝は9時です 育休中の今でも、復帰後と変わらないスタイルを保ちたいので、時間は変えていません 子供たちの食事の介助をしながら、子供たちの話を聞きます 2番目の子がイヤイヤ期真っ只中ということもあり、一緒にご飯を食べるには落ち着かない・・・という私事もあり、私の食事は後まわしにしてました けれど、3人目が授乳が頻回+抱っこ魔で今までにない壁にぶつかっています 産院の指導で、授乳の間隔があくよう、ミルクを足していますが、関係ないようです 昼夜問わず・・・ずっとだっこです 今までできていたからでしょうか・・・ 今回は今までと違う、腕がパンパン、頭もぼーっとする、もうクタクタだ、と話しても理解が得られていないように感じています 私が湿布を貼ると、自分も貼ってくれという・・・仕事が大変みたいですね そうですね・・・ 帰るコールのあとに、なにか予定があるなら教えて欲しい 今、こんなに大変な中、でも一緒にご飯食べるために待ってるんだよ という私の努力を 帰るコールをしたら真っ直ぐ帰ろうという姿勢を見せて欲しい という、私のわがままなのでしょう 生活スタイルを変える時がきたのかもしれませんね 私が甘やかしすぎたのか、旦那をほっとくのが嫌なのか・・・ ここ数日、子供たちと先にご飯を食べて、寝かしつけに入ります 次の日からメールがこなくなりました 朝も帰ってきてからもひと言もしゃべりません 怒っているんでしょうか・・・ よくない空気が嫌です

待たなくていい!!

🙂
ヒロリナ
いやー、頑張ってらっしゃって泣けてきますよ。 トピ主さん、お子さんと夜はご飯を一緒に食べてください。 家族での食卓は食育にとても大事です。 父親が夜遅いのなら父親とは朝ごはんを一緒に食べるだけでも違います。 あなたが考えることは大の大人ではなく、お子さんのこと。 夜はお子さんと一緒にごはんを食べるのが大事です。食べさせるのではなく一緒に食べるのが大事なのですよ。 ああ、このトピは夫さんのことでしたよね。 トピ主さん、もう待たなくていい!! 一人で食べたくないなら食べなくてよろしい。こどもじゃないんだから。

もっと図太く

🐶
どんた
>私が甘やかしすぎたのか、旦那をほっとくのが嫌なのか・・・ 甘やかしすぎたツケがきてるだけ。 今は子供達が最優先で当たり前よ。 園児と0歳なんて一番大変で記憶が無くなるほど辛い時期だからね。 一言も喋らないから怒ってる? 放置でいいわ。 そうやってあなたがオドオドするから調子に乗ってしまうの。 ご主人は家族の為に働いてるって言うだろうけどね。 子供3人を抱えたあなたの心労や体力面は無視されていいと思う? 母親が倒れたらそれこそ本末転倒。 お風呂上がりに湿布貼って、少しでもご自身の身体を労わってね。 図太く、今を乗り切ったら笑い話にできる時がくるよ。 4人目の子供は身体は大人なのだから、1人でご飯も食べれるし自分の事は自分でできる。 甘やかさないでどーんと構えて強い母親になってね。

うちなんて

🙂
あおりんご
夫が最近歯医者へ行き始めたのですが、先日歯医者が17時半からと言い夕ご飯が遅くなるなぁと言うので、子供たちと先に食べてるね、と本当に先に食べちゃいましたよ。 小学低学年の二男は食べるのが遅めだし、中学生の長男は自学が遅くなるし。 なぜ待たないか説明しなくても「うん」でこの話は終了ですよ。 主さんの所は、どうしてこんなに面倒くさい夫になるのか分かりませんけど、今、ご主人は帰るコールもしない、会話もしないんですね。 子供たちと先に食べて寝かしつけすることはご主人に宣言したんですよね? 自分が一番じゃないと気が済まない所があるのかもしれないけど、主さんの大変さを見てるようで見てないのかもしれないし、関心も薄れてきてるんだろうなぁ。 晩御飯を一緒に摂ることでしか夫婦で繋がっていないなんてことじゃないですよね?

ご報告です

🙂
もりもり トピ主
昨晩、旦那と話をしました まず遅くまで晩御飯を食べずに待っていることは普通ではないことを伝えました 特に今は、夜中の授乳が辛いこと 仕事が終わって、1時間おきにミルク&おむつ替え、朝出勤し、帰ってきて子供たちの世話をして、ようやく夜中の1時に寝たと思ったら、また1時間おきにミルク・・・これをあなたは毎日続けられるのか?と聞きました 自分は普通じゃないのかとひねくれながらも、毎日続けられないな、無理だなと 結果、休憩時間に今日の見通し(どのくらいの仕事量が残っているのか)を連絡する 帰宅時間は正確ではないですが推察できます その時点で、8時までに帰ってこられそうなら、子供たちとご飯を待ちます 過ぎるようなら子供たちと一緒に食べる ご飯を待つ予定だったけれど、やっぱり8時をすぎてしまう時、連絡をくれれば私だけ10時まで待ちます お互いの妥協点です 結婚、出産を経ても私が仕事を続けたことで、私も責任ある立場になり、互いの顔を合わせる時間もとれなくなってきました 朝は私が出勤する頃に家族が起きてくるようになり、 夫婦揃って休日なのも月2回 そこで夕食だけでも一緒に・・・という私の思惑と、1人で晩御飯を食べたくないという旦那の気持ちが重なって ここまで来たのではないかと思っています 待つことは別に構わないのです でも母としてどうなのかとご指摘を頂き、子供たちと一緒に食べる大切さも改めて考えさせられました 夫婦互いの努力のもと、第一に家族団欒の時間を、第二に夫婦の時間を確保していきたいと考えている・・・ この時間を作るために、私だけが努力していると感じたくないこと 折を見て、また旦那に話してみたいと思います 同じ方向を向いていると確認したいと思います また後日談がありましたらご報告させていただいてもいいでしょうか・・・ ここまでの応援、ご助言ありがとうございました

貴女が良い妻をやるほど、身勝手な夫が出来上がる

🙂
幸せになってね
なんで3人も子供が居て共稼ぎなのに、夫を甘やかしているのか? そういうのが『生んだ覚えの無い長男』を作る原因なんです。 あのね、男って、自分がやりたくないことはやらないので、妻が仕方なくやってることも、黙ってやってると好きでやってると勘違いするんだよ。 妻がストレスを澱のように溜めていることも気付かず、黙ってると妻は幸せだと信じ込んでいるんだよ。 そして言わなければ分からないし、優しく言っても分からないし、ガツンと言って初めて分かるが、そんなキツく言わなくてもとか言い出す。 察しが悪くて身勝手な生き物です。 一人で食べるのが嫌なら早く帰って来い、です。 温め直すのも手間なんですよ。3人子供が居るのがどれ程しんどいか? 下が乳児でも上が幼児で幼稚園なら、母は昼間も寝れないわけで。 育児を手伝わないばかりか、自立出来ない夫など3人も作る資格無し。 遅くまで働けば偉いと思ってたら大間違い。 早く帰って沢山稼ぐのが偉い。 安月給で共稼ぎさせて、帰宅は深夜なんて単に能率悪いだけじゃ無いか? 私なんか子供のために少しでも早く帰るべく、朝から会社で走ってましたよ。 育休終わったらどうなることか? 育休中に3人を夫一人に任せて出掛ける練習をして置くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧