夫と私は30代で結婚8年め、子供は作らない二人暮らしです。
私は、結婚してしばらく司法試験の勉強を続けていましたが、3年前に受験を断念し主婦に専念しています。私の進路について夫は口出しせず、君の決めたことならと見守ってくれています。
専業主婦として再スタートしてから3年間、料理を覚えたりガーデニングを始めたりと充実した生活を送ってきました。私は不器用で要領が悪く、かつズボラな質でして、司法試験時代には家のことは放ったらかしでした(夕食に一人でカップ麺を食べ、掃除は使う場所だけ週に一度していました)。ですから、家事の初歩から覚えて実践するのは大変でしたが、次第に読書などの時間も持てるようになりました。また外見にも気を使う余裕が出てきました。
夫は多忙で、平日は家で食事もせず寝に帰ってくるだけですので、家や私の変化に気づいているかはわかりません。ただ、私にとっては、週末に夫と過ごすのを楽しみに、新婚生活のやり直しのような毎日を過ごしていました。
しかし、2ヶ月前に夫が在宅勤務になってから、私は居心地の悪さを感じています。
夫は二階の書斎で仕事をし、私は一階で過ごしますが、夫が休憩に階下に来る音が聞こえると緊張して胸が苦しくなります。お笑い番組が流れていればニュースに変えるとか、読みかけの小説を隠して掃除をしているふりをするとか、変に取り繕ってしまうのです。
〈俺が働いてるのにお前はいい身分だな〉とか〈そんな意識低い毎日、楽しいの?〉とバカにされているんじゃないかと。もちろん、夫は一言もそんなことは言いませんし態度にも出しません。私が勝手に推し量っているだけです。現実では「平日にうちでご飯が食べられるなんていいね、これおいしいね」とほめてくれているのに。
夫の在宅時間が元のように短くなれば、こんな悩みはなくなるでしょうか。夫が家にいると居心地が悪いなんて、自分が嫌になります。