本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の在宅勤務に居心地の悪さ(自己嫌悪)

夫の在宅勤務に居心地の悪さ(自己嫌悪)

レス11
(トピ主 1
041
みやこ
夫婦
夫と私は30代で結婚8年め、子供は作らない二人暮らしです。 私は、結婚してしばらく司法試験の勉強を続けていましたが、3年前に受験を断念し主婦に専念しています。私の進路について夫は口出しせず、君の決めたことならと見守ってくれています。 専業主婦として再スタートしてから3年間、料理を覚えたりガーデニングを始めたりと充実した生活を送ってきました。私は不器用で要領が悪く、かつズボラな質でして、司法試験時代には家のことは放ったらかしでした(夕食に一人でカップ麺を食べ、掃除は使う場所だけ週に一度していました)。ですから、家事の初歩から覚えて実践するのは大変でしたが、次第に読書などの時間も持てるようになりました。また外見にも気を使う余裕が出てきました。 夫は多忙で、平日は家で食事もせず寝に帰ってくるだけですので、家や私の変化に気づいているかはわかりません。ただ、私にとっては、週末に夫と過ごすのを楽しみに、新婚生活のやり直しのような毎日を過ごしていました。 しかし、2ヶ月前に夫が在宅勤務になってから、私は居心地の悪さを感じています。 夫は二階の書斎で仕事をし、私は一階で過ごしますが、夫が休憩に階下に来る音が聞こえると緊張して胸が苦しくなります。お笑い番組が流れていればニュースに変えるとか、読みかけの小説を隠して掃除をしているふりをするとか、変に取り繕ってしまうのです。 〈俺が働いてるのにお前はいい身分だな〉とか〈そんな意識低い毎日、楽しいの?〉とバカにされているんじゃないかと。もちろん、夫は一言もそんなことは言いませんし態度にも出しません。私が勝手に推し量っているだけです。現実では「平日にうちでご飯が食べられるなんていいね、これおいしいね」とほめてくれているのに。 夫の在宅時間が元のように短くなれば、こんな悩みはなくなるでしょうか。夫が家にいると居心地が悪いなんて、自分が嫌になります。

ランキング

レス

そうですね。

🐤
本田
司法試験を断念し専業主婦になるってちょっと極端ですからね。 当たり前ですが、子供が居ない夫婦の家事なんてあんまり無いでしょう。 今はリモートなのでご主人の食事を作る必要があるでしょうけど。 働いた方が良いのでは? きっとどこか肩身が狭いのではないでしょうか。

ご主人は気にしてないと思うけど

🙂
コロン
>お笑い番組が流れていればニュースに変えるとか、読みかけの小説を隠して掃除をしているふりをするとか、変に取り繕ってしまうのです。 そんなに気を使わなくても、ご主人は特に何も思ってないと思いますよ。 私も専業主婦でここ2~3ヶ月、夫は2階の自室で在宅勤務しています。 お茶やおやつを取りに時々降りてきますけど、私はリビングでTVつけっぱなし(情報番組とか録画したドラマとか)でソファーに座りパソコンで好きな事をしてます。 時々タブレットで漫画を読んでいるのも知っています。 掃除は気が付いた時にやっているので、毎日決まったルーチンでやっているのではない事がバレていますけど、特に何も言って来ないし、それが普通になっていると言いますか・・ 食事だけ美味しいごはんを出すようにしているので、それで満足しているみたい。 どうしても気になるようなら、ご主人に聞いてみては? 結婚8年目のようですが、夫婦として打ち解けていないような感じがします。 自分の気持ちを話てみて。

夫が問題じゃないんだよね?

😀
ルリタテハ雄
司法試験を諦めてから、専業主婦をしている自分を自分で許せないんじゃんの?ご主人別に何も言ってないでしょうし、言われたら言われたであなた多分反発するでしょうよ。 立派に専業主婦をするんでもいいし、やっぱり司法試験に再チャレンジでもいいし、また別の自分のやることをやってもいいよ。30代なんだから自分のやるべきことくらい自分で見つけなさいな。

振り幅が激しい

雁擬
資格を諦めるにしても、何か他の勉強をするとか、適度に達成感のあることを続けてはいかがでしょう。 大人になってからの勉強って、学生時代の受験期とは違い、みんな生活をキープしながらの筈ですよね。 人によっては働きながら、家事をしながら、いろんなことと並行しています。 一つだけに集中できた環境が特殊だったんですよ。 これからは専業主婦とはいえ、マルチタスクというか広く全体を見るようにしたらどうかな。 家事も慣れないうちは大変でも大人2人ならメリハリのある生活ができるのでは。 で、旦那さんが在宅勤務。 そりゃ気を遣って当たり前でしょう。 お笑い番組くらい録画して休日に観るなどしてもいいんじゃないかな。 せっかく外見にも気に使う心の余裕がうまれたのに、ダラシない姿を見せては元も子もない様な。 旦那さんの気持ちを勝手に悪くとってしまう…これは今の自分に自信をもてないか、後ろめたい気持ちがあるのか。 トピを読む限りは大らかな優しい旦那さんのようなので、また通勤が再開した時に備えて美味しい料理をたくさん覚えましょう。

我が家は逆!

🙂
オッサン
 私は夫ですが既に実質的にリタイアしていて収入は年金、非常勤の顧問料、資産運用収入です。15歳下の妻は三大士業で病院や大学の講師などで週5日ほど勤務していました。  私は毎日家にいるわけですが、妻がコロナの影響で出勤しなくなり基本的に家にいます。在宅講義はしていますが。  ウィークデイは妻が家にいないことに慣れていたのに最近はずっと家にいるので、私の役割になっている昼食づくりも毎日で、一人で過ごす時間も無くなり何となく落ち着けない日々を送っています。  若い妻とずっと一緒にいられるのはうれしいはずなのですが、何となくうっとうしい気持ちも少しありますね。

肩身を狭くしている原因は私

041
みやこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 それぞれのお立場から実体験もまじえて語っていただいたおかげで、すんなりと染みました…。 そして、問題は夫にではなく私自身にあるんだと、あらためてわかりました。 こんな卑屈な私では、何を志したとしても中途半端ですね。このままだと肩身の狭さも消えないでしょう。 主婦を極めるにせよ働くにしろ、まずは楽しむ余裕を持って、自分自身に恥じない自分になっていけたらと思います。

原因は夫ではなく自分自身の中にある

🙂
よん
司法試験をやめて専業主婦に。前の方も書かれていますが極端ですね。試験のプレッシャーも日々のタスクもなくなり、主婦業しかやることがないならかなり暇になったのでは? 主婦業の問題点は、やらないと生活が回っていかない必要不可欠な仕事であるにもかかわらず、社会との接点がなく外部からの評価が得られないので、社会における自分の存在感を感じられないことです。 試験なら合否という評価がありますし、仕事なら給与が評価。でも主婦業には…たまにもらえる夫の感想ぐらいしか評価がありません。 誰にも評価してもらえないと、「自分は認められている」という心の安定はなかなか得られません。 家に一人でいる限りは人目がないのでそれを感じにくいですが、社会参加している夫が家にいることで彼(イコール社会)からの評価が急に気になったのではないでしょうか。 働いている夫に低く評価されているような気持ちになるのは、自分が自分のことをバカにしているからです。 夫が鏡となって、自分の思いが自分自身に跳ね返ってきているんです。 「夫が働いてるのに私はいい身分だな。そんな意識低い毎日、楽しいの?」 自分で自分のことをこう捉えている、ということです。 夫が理解して自由にさせてくれているならますます後ろめたさを感じやすいでしょう。 おそらくトピ主様は主婦業だけでは物足りず、エネルギーを持て余しています。 他にももっと色々なことができるんじゃないでしょうか? 主婦業の空き時間は外に働きに出てもいいし、在宅仕事でもいいし、なにか社会との接点を設けてみては? 何かの形で評価をもらって、「自分は認められている」という安定を得られたら今の気持ちは確実に吹っ飛びますよ。

うん。

🙂
とんがらし
全部、自分の心の声だからね。夫のせいにしているけど。 自分の中に何があるか、もっと聞いてあげたらいいんじゃない、 心の声を。叫びを。 出して出して!って言ってるんだよ、閉じ込められた声が。 夫の在宅をきっかけに、もっと大きくなって、トピ主の耳に届いてるだけ。脳内で。 夫をパペットのように使って頭の中で喋らせるにも限界があると思うよ。トピ主の意識が、ヤバい夫を悪者にしてる私、と気づけば(今すでにそうなってるよね。自己嫌悪という形で) それが今度はテレビの声になったりとなりの奥さんの声になったり 長年の友人の声になったりするだけよ。 全部あなたの筋書きだから。 それを紙の上に出してみるといいよ。 面白い発見があるよ、続けていたら、絶対に。

自分がそう思ってるからじゃない?

🐱
ジューン
こういう感じの主婦は「怠け者だ」みたいに。 実際何もしてないのなら怠け者だけど実際はしているのでしょう? 食事だって用意してるわけだし 単純に自身が働いてる時とかに専業主婦をそう言う目でみていた部分があるんじゃないのかな?って思いました。

同情します

🙂
鳥の木
自己嫌悪って書いておられるけど、実は旦那のことも嫌悪してるでしょ? 文章から旦那さんに対する嫉妬が透けてます。 あなたに同情します。 違っていたらすみません。 結婚当初は司法試験の勉強をしていたということは、結婚したときロースクールの学生だったか修了したばかりだったんですよね。同級生との学生結婚かもしれませんね。 パートナーをサポートさせられていたから私の方は受からなかった、と言い訳する司法試験脱落者は多いです。弁護士さんの奥さんがかつて同級生だった、というのはよくある話。 あなたが得られなかったものをフツウに持っている人間と一緒に暮らすのは、悔しくてしんどいでしょうね。私なら耐えられない。 違ったらすみません。

うしろめたいんですね

🙂
ささみ
トピ主さんの中で ・自分は楽をさせてもらている という考えがあって、真面目に働いている人のそばで、毎日が夏休みの状態が後ろめたいんですね。 だったらトピ主さんも自分の主婦業に自信をもって堂々とすごしたらいいけれど自分の主婦業に対する自己評価は低いと。 だとすれば、トピ主さんが自己評価を高められるようにがんばるしかないけれど、主婦業って他人から点数をつけられるようなものではないし、やろうとおもえばいくらでもやることがあるんだと思います。掃除といっても床をモップで掃除でいい人も居れば、水拭きから拭きワックス塗布磨き上げって人もいるだろうし、味噌汁にしてもあわせだしを都度取る人も居れば、味の素で済ますという人もいるでしょうし、どちらも間違いではないのですよね。 自己評価を高めるポイントは、達成感があるかないかもあると思います。 何か目標を設定して、それに向かって努力するという主婦業のやり方はどうでしょうか。 設定した目標をクリアして達成感があれば、自然と自己評価も高まると思います。 しかし、いきなりスーパー主婦を目指すのではなく、計画を立てて一歩一歩進んでいくようにする。 トピ主さんが過去に取組んでいた司法試験の勉強も、すごく大きな目標であっただろうし、もし合格していたら達成感半端なかっただろうと思います。 主婦業も何もしていないわけではないのだから、少しずつ無理のない範囲で努力したらいいと思います。 それでもやはり他人から評価されないのは辛いかもしれませんが、人生他人の評価が全てではないので、自分ですべきことを自分で好きなように決められる良さも堪能できたらいいのかなと思います。 会社勤めだと裁量の全くない仕事もありますから、そういう面で恵まれていると思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧