1歳10ヶ月の子供が一人いる家庭です。
妻は専業主婦でわたしはリモートでほぼ在宅です。
私に不満があるようで「休日にぼーっとしてる」と罵られ、険悪な雰囲気になりました。いつもは私が悪くなくても謝るのですが個人的なNGワードの為、今誰も謝らずという状態です。
自分は家事と育児は少しだけしています、平日は21時以前に仕事が終わらないのと資格試験の勉強があるのでほとんどお願いしている自覚はあります。
どうしたら妻が納得してくれるのでしょうか。私がサボってるように見えて不公平だと言うことなんだと思いますが。
以下、私の役割です。
平日
・ごみ集め、ごみ捨て(おい、ごみって言われます)
・足りない食材の買い出し
・月曜と火曜の朝だけ子供の朝食を食べさせる
休日(自分の趣味で出掛けず、ずっと家族といます)
・洗濯物干しの手伝い
・子供の食事を毎食食べさせる
・子供をお風呂にいれる
・スーパーの買い出しの同行
・風呂掃除
不定期(多分妻はやってない)
・トイレ掃除
・独立洗面台の掃除
・コンロの掃除
・ベランダ掃除
改善のための行動
・疲れてそうな平日に外食に行く
・休日に私が料理を昼晩作る
・家電の提案(ルンバとか)
・家事を完璧にやらなくてもいいですとお願い
・双方の実家がそれなりに近い場所に家を買った→最近一度泊まりに行き義父達に面倒をみてもらった
・ビルトイン食洗機付きのキッチンにした
・2週に1度くらい休日に子供を面倒見るので休んでと提案→日常的にやれとキレられる
良くないと思われる行動
・夜の就業後に1時間ほど散歩に出る→21時に終わると子供が寝ており、その後は奥さんもずっと寝室にいるのでやることが終わっていると思っている
・出勤時に遅くまで飲んでくる→連絡なく遅くなった時は激しく怒られました。私が当然悪いので謝りました。