本文へ

どうしたらいいかわかりません

レス8
(トピ主 1
🙂
yusuke
夫婦
1歳10ヶ月の子供が一人いる家庭です。 妻は専業主婦でわたしはリモートでほぼ在宅です。 私に不満があるようで「休日にぼーっとしてる」と罵られ、険悪な雰囲気になりました。いつもは私が悪くなくても謝るのですが個人的なNGワードの為、今誰も謝らずという状態です。 自分は家事と育児は少しだけしています、平日は21時以前に仕事が終わらないのと資格試験の勉強があるのでほとんどお願いしている自覚はあります。 どうしたら妻が納得してくれるのでしょうか。私がサボってるように見えて不公平だと言うことなんだと思いますが。 以下、私の役割です。 平日  ・ごみ集め、ごみ捨て(おい、ごみって言われます)  ・足りない食材の買い出し  ・月曜と火曜の朝だけ子供の朝食を食べさせる 休日(自分の趣味で出掛けず、ずっと家族といます)  ・洗濯物干しの手伝い  ・子供の食事を毎食食べさせる  ・子供をお風呂にいれる  ・スーパーの買い出しの同行  ・風呂掃除 不定期(多分妻はやってない)  ・トイレ掃除  ・独立洗面台の掃除  ・コンロの掃除  ・ベランダ掃除 改善のための行動  ・疲れてそうな平日に外食に行く  ・休日に私が料理を昼晩作る  ・家電の提案(ルンバとか)  ・家事を完璧にやらなくてもいいですとお願い  ・双方の実家がそれなりに近い場所に家を買った→最近一度泊まりに行き義父達に面倒をみてもらった  ・ビルトイン食洗機付きのキッチンにした  ・2週に1度くらい休日に子供を面倒見るので休んでと提案→日常的にやれとキレられる 良くないと思われる行動  ・夜の就業後に1時間ほど散歩に出る→21時に終わると子供が寝ており、その後は奥さんもずっと寝室にいるのでやることが終わっていると思っている  ・出勤時に遅くまで飲んでくる→連絡なく遅くなった時は激しく怒られました。私が当然悪いので謝りました。

ランキング

レス

なんか変

🙂
boso
>自分の趣味で出掛けず ってゲームですか? 書いてあることの中に「子どもと遊ぶ」というのが全くないですが、お子さんと遊んでますか? まさか食事やお風呂に入れる以外子どもと全く関わってない? 奥さんの顔色ばっかり見てないで、お子さんと向き合ってください。 妻が専業だろうと兼業だろうと父親なんだから子どもと関わってくださいよ。 なんか世の中の父親は勘違いしてるんですよね。 家事も育児も自分主体になれないんですか?妻を手伝ってあげてるという姿勢がイライラするんです。

家事と育児は別物

🙂
暇蝦
という事ではと思います。 前提条件として、トピ主さんの仕事と妻さんの家事は完全に等価の労働であると認識をする必要があります。その上でトピ主さんの仕事は休日がある、対して妻さんの家事には休みがない、そこで不公平感が生じます。 次に、家事と育児は別物で、育児は2人で均等に担うべきものであると思います。しかしトピ主さんは仕事の都合で育児負担を出来ない、なので妻さんがトピ主さんの育児をカバーしているのが現状です。だからトピ主さんは時間がある限り育児をしないと妻さんが一方的に育児の負担を背負わせられている状態が解消しません。だからトピ主さんは空いている時間は全て育児をし、更に妻さんの家事労働を一部負担する事で育児負債を返済するしかありません。 という分担が適正かと存じます。トピ主さんからすれば一方的に不利と思われるかもしれませんが、もし妻さんがいなくて一人で家事育児の全てをしながら働く事を考えると、適正な負担だと言う事が理解できると思います。 トピ主さんはNGワードとか言っていますが、言葉ではなく行動の問題だと認識して下さい。恐らくトピ主さんの認識以上に、妻さんは怒っています。

なんか全体的に

🙂
匿名
ズレてる。 なんだろうモヤモヤしかしない。 ツッコミどころ満載で一つずつ潰して行く気にならない。 これ妻さん大変だわ。 あなたさ、基本的に、それこそ[ボーッと]してるでしょ。 おい、ごみ。 これうちも夫の仕事ですけど、私はなーんにも把握してません。空き瓶,缶,衣類など置いておけばその曜日に勝手に出しておいてくれますから、妻から言われてゴミ捨てするってボーッとしてますよね。 妻が寝かしつけをしている間に食洗機回しておくとか、風呂掃除しておくとかやる事、出来ること沢山あるのになーんにもしてないじゃん。 散歩?なにしに? え〜、これ本当にモヤモヤしかしない。 基本的に育児も[お手伝い]なんでしょうね。 目の前で子供がコケても「ママ〜子供ちゃん転んじゃったよ〜」とか言ってません? なんか他人事なんでしょうね。 え〜、もうコメントしたくない。 他の人が細かく沢山書いてくれますよ。なのでもう終わりにします。

あくまでも手伝い

🙂
ICHICO
たぶんね 奥様が求めていることって「自主性」なんじゃないかしら 休日にボーットしている夫って・・・・・ 私も情けないくらい嫌なんだよな でもわが夫は自主的に動いてくれます 私の夫も在宅勤務なのですが 朝一で洗濯機を回しますとね 「あ、打ち合わせの前に干しちゃおうか」と動いてくれます 食事を終えると自発的に食器洗いをしてくれます 量や状況によっては食洗器に投入 ごみ捨ても、私が言わなくても「ごみ捨て行くけど、出し忘れないかー?」と聞いてくれる 此方が「やって」という前に動いてくれるから、文句にならない 休日にボーットしていても「まあ、そっとしておくか」と猶予も与えられる(笑) 指示待ちちゃんですか? それだと奥様をイラつかせるのは仕方がないけどなー

おい、ごみ…

🙂
いくら
奥さんの態度が強烈ですね。 おい、ごみ。て人にかける言葉ではないです。 私もリモートで(私は夫の側で妻は専業主婦)家事育児の6-7割をやっていますが、 確かに女性でも何もしない人のほうが横柄なものです。 今は態度だけは変わりました。が、ここまでに何度も殴られたりしましたよ。 取り返しがつくうちに殴り合い怒鳴り合い覚悟で奥さんにぶつかることをお勧めします。

なんだろう、この態度に激しくモヤる。

041
マルグリット
頑張ってあげているアピ 気をつかってあげているアピ 良い夫でいてあげているアピ 提案してあげているアピ アピが強い割に、内容はお手伝い以下。 なんだろうモヤる。 見えない家事って、ご存じですか? 1歳10ヶ月の赤ちゃんがいる家庭なら、奥さんが出来ない【見えない家事】が沢山沢山あります。 気づいていないのでしょう、奥さんの見えない気持ち、見えない家事が本当に見えて居ないのだとわかります。 「・2週に1度くらい休日に子供を面倒見るので休んでと提案→日常的にやれとキレられる」 これを聞いて、有難う!嬉しい!!と、誰が思うのだろう(笑) 良い提案だと思っている時点で、あぁー、だめだこりゃです。 夜泣き対応してます? 奥さんのお風呂は? 夫婦・子供のシーツ洗濯・交換は? ごはんの下ごしらえ、用意は? 食器を片付けるのは・ 子供をきがえさせ、洗濯するのは? 取り込んだ洗物を収納するのは? 部屋の温度と湿度の甘露は? 家族の体調の把握と管理は・ ワイシャツは別洗い タオルは別で洗う 洗濯機のフィルターのホコリを取る 洗濯機の中の掃除は 毎回、 洗濯物を干すは? 洗面所の掃除 タオルを替える 洗面台の掃除 換気扇の掃除 毎回、 髪の毛を取る ドイレを洗う・拭く トイレットペーパーを買ってきて棚に補充 トイレの洗剤をの補充 食器を拭く 最後に、シンクを洗いの水気を拭く 食器をしまう ふきんの洗浄・補充 ガス台の拭き掃除 ビルトイン食洗機の中・外フチのを掃除  炊飯器の洗浄・掃除 レンジ・オーブンの掃除 トースターの掃除 冷蔵庫にあるものを消費期限や使う日を決めて管理する テーブルを拭く 配膳 食器を片付ける 包丁を研ぐ お風呂の湯を張る 玄関の掃除 靴を整頓して並べる 傘を干してしまう 見えない家事は、これの10倍はありますけど、トピ主やってますか?

マルグリットさんへ

🙂
yusuke トピ主
家事一覧見たけど、あ。これが家事なんだという感じですごく可哀そうな人生を本望ではないにせよ生きてきちゃったんだろうなと思って虚しい気持ちになりました。頑張って家事一覧を絞ってもらって勉強になりました。それトータルで何時間かかるんですか?

横からですが

🙂
昔女子
トピ主様の追加レス見ましたが質問です :可哀そうな人生を本望ではないにせよ生きてきちゃったんだろうなと思って虚しい気持ちになりました。 これは誰が本望じゃない人生を送ってると思うのですか? 奥さんの事ですか? 皆んなやってる事ですよ 私も毎日やってるけど本望じゃない人生じゃないし(大袈裟)、ただの家事ですが、幼児を抱えてやるのは大変ですから参加して欲しい :それトータルで何時間かかる 寝てる以外、頭の隅に次は何しようかと段取りの算段してると思います、いっぺんに終る事じゃないし何時間かかるというのも、そういう事じゃない 主様も仕事以外の時は常に心に留めて置くと良いでしょう 奥さんは初めての育児でてんてこ舞いなんです、夫婦の争いも増えるでしょう でもお互いに相手を思いやってあげてください 双方の実家も近いなら子供さんを実家に連れ出したり、そのうち父子だけでお出かけも出来るようになるでしょう 奥さん1人の時間を作ってみては そしたら奥さんも気分転換出来て良い方向に進む気がします 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧