本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 在宅勤務出来ない夫がやつあたりしてくる

在宅勤務出来ない夫がやつあたりしてくる

レス18
(トピ主 0
😡
まる
夫婦
都内在住のアラフォー夫婦、年長の娘がいます。

コロナ禍を経て、私は週2回程在宅勤務をさせてもらっています。出社は週3回です。夫は在宅が出来る仕事ではなく、毎日出社しています。

保育園や習い事の送迎、また合間合間に洗濯や掃除などもでき、家は比較的きれいに保てていると思います。また準備に早く取り掛かれるので、それほど遅くならずに夕食も食べれています(在宅勤務が始まる前は、毎日バタバタで週末は掃除やたまった洗濯を処理するのに、半日かかっていました)。

今は夫にも悪くはないと思うのですが、とにかく私が在宅勤務なのが気に入らないようで、やつあたりがヒドいです。もちろん、毎日出社の大変さは知っていますので、疲れているのは分かります。が、毎日嫌味ばかりでこちらも労いたくなくなってきます。

嫌味をスルーでき、心を無にする方法を教えて下さい!

ランキング

レス

上から目線で、優しく

🙂
華丘
「八つ当たり」というのは、たぶん愚痴でしょう。 「お前はラクでいいよな」とか「毎日くたくただよ」という程度でしょうね。 そうだとすれば、上から目線で、優しく「ご苦労さまです」という感じでよろしいのではないですか。 まともに八つ当たりと受け取るから腹が立ち、「コッチだって大変なのよ」と言いたくなる。 同じレベルでやり取りすると衝突する。あなたが1段上になれば、相手は憐れで可哀想な人になる。

妬みっぽい人ですね

🙂
わーまま
在宅勤務も毎日となると 片づけられないのは、私がずぼらなせいでしょう 以前、家事をやると昼に休めないとこぼしたら 仕事は仕事だから、家事はしなくていいってことでまとまりました (なんだかんだで家事はするんですが) それでも、出勤するのに比べて、楽な生活だとは思います これが、男女逆だと 夫は仕事はさぼるが、家事はしないみたいなのですよ 妻は違う仕事(つまり家事)をする、夫は純粋に仕事をさぼる(笑) そういうアンケートが出て面白いなぁと思いました というわけで、男女逆だと離婚問題まで発展するとかしないとか 亭主元気で留守がいいのですよ うちの場合、なんだかんだで家事のほとんどの担当は私のままだし それこそ、仕事の邪魔とかされるとか、そういう態度を取ったら めっちゃ怒りますからね 楽しているなんて言った日には、雷が落ちるだけ まず、そんな態度の夫は労わらないでしょうね 恐くて夫は、そんなこと言えないんだと思います あと、夫は適当に有休をとってさぼっています (そうしないと体と精神が持たないそうです) そんなにイライラするなら休めば?とは思いました まあ、まともにやり合っても喧嘩になるだけだから スルーするのが大人なのでしょうね 別に何か言う必要はないですけど 家事育児の一覧表でも作ってみたらどうですか? 負担割合が一発でわかるみたいですよ?

スルーしたらだめよ。

🙂
mr.
嫌味をスルーしたらダメですよ! 心を無にして我慢してたらそのうち壊れます。 そして夫婦仲はもっと険悪になってそのうち修復不可能になります。 ご主人が在宅勤務できないことで八つ当たりしてくるのは、完全にご主人の心の問題です。 疲れてるのかもしれませんが、「自分は大変なのに、あいつは家にいて楽してる」という勝手な解釈で機嫌を悪くしているだけでトピ主さんが悪いわけじゃない。ただのハラスメント。 不機嫌を撒き散らして、誰がハッピーになれますか。 八つ当たりしてくる夫本人すらいい気分にはなれてないでしょう。 大人だったら自分の機嫌は自分で取れ。 はっきり「あなたのそれはただの八つ当たりだ。こんな事を続けるなら別居しましょう。」と言えばいいです。 家族なのに敵意を向けてくる夫を思いやる意味ないです。

羨ましいのでしょうね。

🙂
匿名
羨ましいのでしょうね、あなたの働き方が。 旦那様は「自分ばっかりしんどい思いをしている」「お前はラクでいいよな!」と思っているのですね。こういう嫌味を聞くのは疲れますよね。 返答としては「あなたは会社に必要とされているのよ。あなたが行かないと仕事が回らないのでしょ。みんなに頼りにされているのね」「私なんて“来なくてもいい”と言われているみたい。在宅勤務って結構辛いのよね〜」と適当に持ち上げておくと旦那様はいい気分になって機嫌が良くなるかも。ま、面倒であれば心の中で “また言ってるわ” と思いながら「ソウダネー」と相槌打つだけでもいいかも。 それにしても、週2回の在宅勤務で出社は週3回、保育園や習い事の送迎もこなし、部屋の掃除も行き届き、食事準備に時間を使う事ができるなんて素晴らしいですね!あなたは本当に頑張っておられますね。それに、とてもいいお勤め先ですねっ! 旦那様もその恩恵に預かっていると思うのですが、嫌味を言うなんて、本当困ったお人だこと。 なんだか、自分より妻の方が稼ぎがいいと拗ねる人と同じ匂いがしますね。 妻が自分よりラク(別に楽をしているわけではないのですが)をしているのが気に入らない、妻は自分より大変であるべき!と思っているのですかね。なんだかなー。

書き出してみたら?

🙂
ゴン
お互い、毎日やってる事、時間と共に書き出してみたら? トピさんの、〝仕事、送迎、子供の世話、洗濯、、掃除、料理〟の予定を夫に見せたらどうでしょう? 夫は〝仕事〟。だけでしょ? へぇー、いーねー、これだけで。って言ってやればいいですよ。 面倒な人間ですね。 私なら凄くストレス溜まります。 でも、結婚してしてしまったのだから、付き合うしかないですよね。

毎日出社する大変さの意味をご存じ?

🙂
家庭科は3だった
私は、私は働いているので、愚痴を言う夫はうるさい!  文章からそう伝わってきます。  夫は家族なんでしょうか?それとも職場の部下なんでしょうか?  (それくらい、いたわり合う気持ちが伝わらないのです)  在宅勤務を夫が希望しているのは、アラフォーであれば、気遣いを必要とする上司とのやり取りを回避したい、上司に業務進捗を監視されてつらいのです(在宅勤務をしていない夫にすれば、想像の域かもしれませんが)。  トピさんもご主人ももう10年たって同じこと言えないかもしれません。  あと5年もすれば会社で部長職など会社に行って生き生きと仕事をする職位に付けなかった場合、 在宅勤務ってむなしくなるものです。  我が家の夫は大手の部長職以上のため仕事に行くことにやりがいや生きがいを見出しています。  トピさんも更年期などを見据えてご主人の気持ちに寄り添うことも必要です。  夫の嫌味とありますが、ご主人が会社の悩みを抱えている可能性は大です。 もう少し、いたわりの気持ちで向き合ってみてはと思います。 癒しを最も求める年代の男性なので扱いは慎重にですね。  少し高所から夫を管理するくらいの気持ちで、悩みを聞き出すことも大切です。 意外と、転職したい・休職したいとか言い出す可能性もあるので。  (日々、カウンセリング業務もしております)

うちの反対だわ

🙂
ICHICO
我が家は夫がずっと在宅続行中 私はザイタクベースではある者の、週2は朝市で出社だし それ以外は帰宅ラッシュでヘトヘトです 通勤・帰宅ラッシュをすでに4年していない夫はスリムだった体型が見るも無残 大狸のポンポコリーンになっています(笑) 羨ましいという気持ちはものすごく分かる でも、トピ主様におかれましては家事もs、保育園の送迎もし もちろん与えられた仕事も熟しで頑張っていますよね たぶん、在宅でそれらすべてをやる技能をご主人派理解されていないのでしょう さてどうすかねぇ 基本はもう話し合うしかないですよ 私は音在宅中の仕事のあり様を知っていますので 「ああ、今日は相当ヒートアップしてるなー」とか 「チームワークみだれてんなー」とか見えるので、羨ましいとばかりは言えないのね 嫌味を言いたくなることもありまっせー 台風がやってきていても、こちらは出動しなきゃいけないんだもの! でもそれって自分で選んだ仕事だからな ご主人、お仕事で何かしんどいことがあるのかも? 落ち着いて夫婦の会話を増やしてみてはいかがですか?

合間に家事やってるのか~

🐤
わーまま
合間に家事をやってると書いてますね。 通勤している人からしたら「サボり」ですよ。 そりゃ、旦那はぐちぐちいいたくなるわ。

在宅できる仕事に転職すればいい

🙂
xyz
毎日ぐちぐち言われたら気分悪いですよね。 私は役職者ですが、部下に時間を有効に使って欲しいので私もほとんど出社していません。 家族も皆在宅勤務しています。出社と言われたら、会社辞めて転職します。

もっと在宅を楽しむ!

041
げっちゅー褌
私の場合は別居ですが、相手は在宅で週3位(しかもフレックス)、こちらは出勤です。いやぁ活き活きしてます相手は。で、休日はアクティブに遊びたがる。こっちは貴重な休日、正直遊びに行くより(家事でなく遊びであっても、遊ぶより)休みたいです。しかし相手は在宅になってから遊びは以前にも増してアクティブに広域に。いいなぁ在宅とは思ってもうらやましいとかましてや妬みや嫌味はないです。とにかく休みたい。在宅ではひねり出せるちょっとしたブレイクが出社だとないのでしょう。  在宅が一律楽という事はなく、むしろ自宅と仕事が混在し疲弊する場合もあります。今の在宅の利点を享受できているのはトピ様の管理能力の賜物だと思います。せっかくの、生活に合った働きやすい働き方を得たのですから、もっと積極的に楽しめばいいと思いますよ。で、相手には、まず休息を与えて下さい。

録画

🙂
主婦
録音すれば? 後日、仕事中の夫に送信。嫌みのオンパレードを聞かせて我に返らせる。 それだけ。

夫が幼稚

🙂
エリーナミヤイ
ハッキリ言ってレベルが低い。 それぞれの勤務先の問題だということが理解できない。 もしくは、会社に言えないし、貴女にも言えないから、嫌味しかない。 相手にする必要ないですよ。 解決策ないから。

最低夫!子ども以下

🙂
梅雨明け
奥さんが在宅になって家事と仕事をうまく両立できているなんて、夫としては感謝以外ないはずです。 それを「在宅の君がうらやましい」と八つ当たりしてくるなんて最低夫ですね。 在宅で仕事ができないのは自分の職場の問題なのに。 もしかしてトピ主さんが通勤していた時も家事分担はなかったのですか?甘ったれ夫もいい加減にして、って言いたいですよね。 妻の仕事のことで嫌味を言うようになったら、離婚への道の第一歩ですよ。それは夫を尊敬できなくなるからです。

どんな八つ当たりや嫌味なの?

🙂
華子
どのようなシチュエーションで、どんな八つ当たりされ、どんな嫌味を言われるのか書いてないので、「酷いご主人」なんて言えません。 トピ主の主張の方こそ、「言いがかり」の可能性もありますしね。 横ですが、私の会社では、在宅ワーク中に認められるのは、「着電の応対」や「郵便物・宅配の荷物の受け取り」程度の最低限のことだけです。 在宅ワーク中の洗濯や掃除がOKのところも、あるんですね。

八つ当たりは「させない」

041
どんな時も
「させなければ」「されません。」 正論で返り討ちにして、1回、ちゃんと、浅く傷にならない程度に、ぶった斬る。例えその時お互いに不機嫌になっても。その痛みで恥じ、正気を取り戻すでしょう。 トピ文から「トピ主様の愛情」を感じるので、普段から夫さんと仲良しみたいだもの。 エスカレートしないうちです。「この人に、コレは、言ってもいいんだー、このくらいいいよね」って勘違いさせない様に。早めが肝心かもなって。舐めた態度、お情けで許してるつもりで、どんどん勘違いさせて、結局自分でモンスター育ててることになる。そうするといつか本気で「斬り合う」ことになり、お互いに深い傷を負う。 それか家事分担ちょっとだけ夫の分助けてあげたら?もちろん在宅の日とその間だけ。 それも「やっといてあげた」じゃなくて、なあなあじゃなくて「取り決め」として。

録音して本人に聞かせる

🙂
ニゲラ
自覚してもらったほうが良いので 隠しカメラでも、レコーダーでも良いので、本人に確認してもらいましょう 私に余裕があったほうが 家庭はもちろん、あなたも得だと思うのに、視野が狭いよね 余裕がなくて稼げない妻の方が良いの?と聞いてみるのはどうですか? 家の中で夫婦で比較して、俺ばっかり辛いと思うなんて、どこ見て生きてるのか?子どもにとってどっちが良いと思う?とか、どれが響くんだろうね? 妻が在宅の日が出来て、家事も育児も押し付けられるし特だな!って思えないなんて損な性格だよね〜

逆だったら

🐱
ねこさん
トピ主さんがフル出勤だったら、疲れてクタクタでイライラすると思う。 仕事の合間に家事を片付けることが出来るくらい自由度が高いというか、私は在宅でも勤務時間中は忙しくて定時でグッタリなので、仕事自体も軽いんだなと思いました。 流石に急に雨が降って来たら洗濯物取り込むくらいはするけど。 通勤時間を利用して家のこと出来るので、在宅勤務って本当に有難いですよね。 それにもし災害が起きた時に出社していたら帰宅困難者になるわけだけですが、在宅なら保育園にすぐ子どもを迎えに行けるし感染症以外にも恩恵ありますよね。 いいよなーと言われたら、うん有難いよねって、職場に有難いよね、って感じで返事をするといいと思います。

在宅の合間の家事

🙂
Kiruna
在宅ワークの合間に家事を片付けていることを「サボリ」呼ばわりする風潮もあるようなので、そこに一言。 コロナ以降、私の会社でも打合せや出張など不定期に出勤する他、基本在宅です。 「仕事の合間に家事をする」ことですが、 例えば朝食後、お皿を食洗機に入れてセットしますよね。食洗機が動いている間にもう在宅ワークを始めます。その後、お手洗いに行くかお茶を取りに行くかのついでに、洗い上がったお皿を食洗機から出して片付けます。次のお手洗いに立ったタイミングで、ついでに洗濯乾燥機の中の衣類を片付けたりします。 オフィスで仕事中も、普通の人なら2回か3回かはお手洗いに行きますよね。メールボックスから書類を取ってきたり、すれ違った方と世間話をしたり、あるいはカフェコーナーに行ってコーヒーを入れてきたり、普通にありますよね? それと同じかんじで在宅で家事をやっているとお考えいただければ。 在宅ワーク中のお昼休みも家事を片づける格好の時間です。だいたいお昼ご飯の用意と食事と片づけで30分程度なので、残り30分でお風呂を洗ったり、夕食の材料の仕込みをしたりできます。ササっと買い物に行くこともあります。 これも、オフィスでのお昼休みを郵便局や銀行への往復などに有効活用しているのと同じようなものとお考えいただければ。 主さんのご主人のように「自分ばっかり大変」の意識で凝り固まっている人には、以上を説明しても仕方ありません。むしろ説明すればするほど意固地になり、通勤している自分のほうがいかに大変か、オフィスで勤務中いかに手が抜けないか、必要以上に強調しようとします。実際は自分だってタバコスペースで同僚と雑談して気づいたら30分たっていた、なんてことがあるにもかかわらずです。 嫌みをぶつける人に限って完璧ではありません。(ああ、かわいそうに)くらいに思っていればいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧