人から依存されやすい体質に悩んでいます。親を始め友人、彼氏になってもない知り合いなど、周りからの重圧?を感じてしまい困っています。
私は決して気弱な性格ではありません。
確かに優しそう、穏やかそうと言われることはありますが、実際の性格はどちらかというとサバサバしていて1人でもやりたいと思ったらやるタイプで、
女子同士でトイレに行ったりするいわゆる女の子らしいタイプではないんです。
それなのに周りにいる人たちは私と仲良くなればなるほどどんどん私にべったりとなっていってしまいます。
前は違う友達と出かけたりしたことに対して友人から(冗談かもしれないけど)「裏切られた!浮気だ!」と言われ、又別の友人は体調が悪そうなのに何度も遊びに誘ってきて空いてるしいいよと話を進めたのに結局向こうの体調が悪く行かなくなったり、など
精神的に振り回されてしまうことが多いです。
あとは一緒にいると携帯を覗かれたり、割と連絡をとっているはずの友人からやたらプライベートな質問をしつこくされたり、あとは自分の愚痴を送ってくる人もいます。
でも実際に会ってない時?は全く違う態度になります。
例えば私が旅行に行っても(snsに写真をあげてるのは全部見ているのに)「えー旅行行ったんだ!」というような素っ気無い反応をされとてもびっくりしました。
最初はなめられているのだと思っていましたがそういう訳でもなさそうで、
気にしすぎかもしれませんが、実際何度もこのようなことが続いているので自分が変なのかと悩んでいます。