本文へ

何度も言ってるのに…

レス8
(トピ主 0
041
ゆうき
ひと
こんにちは、20代フリーターです。

私は友達と旅行に行くのが凄く苦手です。
「苦手だから勘弁してくれ」と何度も断っているのですが
一昨年、何度も何度も誘ってくれるので、1度くらい…と思い
友人3人とテーマパークへ行きました、が
午前中の内にに気分が悪くなり動けなくなってしまい、友人に凄く迷惑をかけてしまいました。

ホテルでも(もう迷惑をかけちゃいけない)という緊張と、次の日の予定で頭がグルグルし一睡もできず
車内でも眠れず、とんでもなく苦しい旅行でした。
その旅行が辛かった事は友人達にきちんと伝えたのですが、本当には伝わっていないのか、それ以降も何度も何度も旅行に誘われます。

先日も違うテーマパークに行こうと誘われ、少しお酒も入っていたのもあり、強めに「私の体調が悪くなるのはほぼ確実だけどそれでもいいなら行く」と言ったら
「大丈夫、お前の体調が悪くなるのは分かってる事だから」と言われてしまいました。

一度は「行く」と言ってしまった以上、行くべきなのでしょうが
出来る事なら上手く断ってやり過ごしたいと言う思いがあります。
友人達の事を嫌いなわけではないのですが、旅行ばかりは本当に勘弁してもらいたいのです…

ストレートに「嫌だ」と言っても誘われる旅行を、どう断ったらいいでしょうか…

ランキング

レス

どんなに誘われても何を言われても

🐧
回答ルパン三世
行かなければ良いんです。 ただそれだけです。 断ったら無理やり車に押し込まれて強制的に 連れて行かれる訳ではないんですよね?

本当に友達?

🙂
しずる
体調が悪くなるのがわかっているのに、無理矢理誘うのって 本当に友達ですか? 私だったら、「私が体調悪くなって辛くなるのに どうして誘うの?」 ってストレートに聞きますね。 友達なのに、人が苦しんでるの見るのって楽しい? とか言ってしまうかも・・・ 友達なら、トビ主さんの体調が悪くならない旅行や 遊びに誘うのが普通です。 そのお友達、異常ですよ。 早く目を覚ましてください。

本当に友達なの?

041
余白
具合が悪くなってもいい、つらい思いをしてもいいなんて、その人たちは本当に友達なんですか? ガソリン代や高速代を安くするために頭数に入れてるんじゃないのかな。 自分は実際に具合が悪くなるとわかってるのに付き合うのを強要されて、縁を切ったことがあります。 その人は口がすべったのか、よほど私を見下していたのか、「あなたが具合が悪くなっても、私が楽しければそれでいい」ってはっきり言ったので、「ふざけんな」って思いました。 トピ主さんももっと自分を大事に考えた方がいいと思います。

もっとハッキリ!

041
やま
ハッキリ言ってはいますがまだまだ遠慮してます。お友達を気づかってるフリが残るから、お友達は誘ってきます。 体調が必ず悪くなってみんなに迷惑かけるから申し訳ない。何より私自身、体調不良状態での外出は辛い。辛い外出のために安くもないお金を使いたくない。近場でランチとかに行くときに誘って と頼みましょう。お友達ならわかってくれるはずです。

旅行代金全額持ってくれる?

041
紫苑
困ったご友人ですね、、、。 なんで苦手といっているのに、なんで具合が悪くなったとこ見てるのに。 ?がいっぱい飛び交いますね。 でもトピ主さんも、お金も時間も使ってわざわざ苦行をするのも嫌ですよね。 なので、表題のことを言ってみてはいかかですか? 「私は楽しめないのに、お金出してせっかくの休みを苦痛で終わらせたくない。どうしても同行しろと言うなら全額出して。」 これでも、同行求められたら、、、。疎遠にするしかないかな。

ちょっとした嫌がらせ?それとも友情?

💄
パウダー
男性の方?何度もハッキリ断っているのに何度も誘われて困っているのですね。 それってちょっとした嫌がらせと言うか、面白がられているということはないですか? アイツ一緒に旅行に行ったら必ず具合悪くなるんだよ、今度はどうなるか試してみようぜ、みたいな…。 それとも何とか克服させてあげたいという友情かしら? 将来いろいろな付き合いやら出張やらで誰かと泊りがけで出かける必要性、皆無ではないですよね。 勘弁してくれでは済まないですよ。そういうこと全て避けて通れればいいですが…。 思い浮かんだのはこの二つですが、どうでしょう? お友達との関係性やここでのレスを参考に、断っても断ってもどうして誘ってくるのかということも考えてみてはいかがでしょうか。 一番手っ取り早いのは、それこそ何度も誘ってくる理由をストレートに聞いてみることですが。

たぶん言い方の問題かも

💡
40歳代専業主婦
私もかつてトピ主さんと同じ悩みを抱えておりました。 結局その友人グループとは旅行に対する価値観の違いで距離を置く事になってしまったのですが自分の言い方が悪かったのだなと今になって反省しております。 「嫌だ」=トピ主さんの我が儘(トピ主さんを説得すれば旅行は可能と言う印象を与える) 「絶対に行く事はありません」=旅行には行きたくないのだと言う断固とした決意に聞こえる。 の違いかな。 相手に嫌だと思う理由をアレコレ並べ立ててもなんだかんだ言って説得しようと躍起になるばかりで自分から距離を置くしか方法がありませんでした。 理由を聞かれてはじめて「嫌なものは嫌」と言うのはありだと思いますが。

わかるぅ~~~~!

041
ぺこ
私も旅行が嫌いです。 言ってしまえば、団体行動、遠出が大嫌いです。 たまに友人に「旅行に行きたいんだけど・・・ぺこは行かないよね?」 「温泉に行きたいんだけど、ぺこは行ってくれないよね?」 とか誘われ『うん、行かない。旅行も温泉も嫌い』とキッパリ言い返します。 それでも「○○行こう」「△△行こう」と、誘われます。 別に誘ってくれる友人に私以外の友人が居ないわけではありません。 友人に言わせると「引きこもっているぺこが心配」なのだそうです。 心配されずとも、平日の5日間はフルタイムで仕事に出勤してます。 ただ、休日は部屋で寝ているのが幸せなだけなのですが、友人に言わせると 「外にも楽しい事があるんだから!」だそうです。 友人との付き合いは30年近く・・・。 私の性格を知り尽くしているのに、誘います。 きっとトピ主様の友人も「旅行も慣れれば苦痛じゃなくなる!船酔いと一緒!」 とか、思っていらっしゃるのではないでしょうか?(←友人談) 私にとってみたら・・・有難いのか?迷惑なんですが・・・です。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧