本文へ

不用品の処分方法について相談です。

レス12
(トピ主 1
041
鉛筆
話題
基本的には私はケチだと思います。勿体ないばあさんというか。 最近、家の中の物が多く、処分したくてしょうがないです。 で、「よし、これはもう要らない」という決断までは出来ます。 でも、それをどう処分するかで迷ったまま、家に貯めてしまっています。 昔は、SNS内で「不要品を交換したりあげたりする会」みたいなので、 いろんなものをあげたりしていました。 でも、連絡や写真を撮ったりで、結構手間と時間がかかるので、 SNS自体やめてしまいました。 オークションもやって、これは性分に合っていると思いましたが、 でもこれも、最初のお店屋さんごっこ的な楽しい時期が過ぎると、面倒になってきました。 結構神経使いますし、時間も取られます。 面倒なお客さんと遭遇したのがきっかけで、やめました。 折よく子供が幼稚園に入ったので、子供用品の不要品は、 幼稚園で知り合った下に赤ちゃんがいるママさん達が、ほとんど引き取ってくれました。 最初は快調に処分が進んだのですが、 段々、「あれあったら欲しいんだけど」とか、 「あれの要らないのあったら頂戴」など言われるようになり、面倒くさくなってしまい、 子供が小学校に入ったのを機にやめてしまいました。 そして、また家の中に不要品が貯まっています。 リサイクルショップに引き取ってもらったりもしましたが、 引き取り価格は二束三文ですし、捨てるよりはエコだよね、と思える程度なので、 梱包するのも、持って行って査定してもらうのも面倒に思えて、モチベーション上がらず。 でも、捨てるのも勿体ないし。 保育園や児童館に持って行くのも面倒。 こんな面倒くさがりに一番向いている処分方法はなんでしょうか? やっぱ一番簡単なのはリサイクルショップかなあ。面倒だけど。 捨てるよりはいいですよね。

ランキング

レス

不要品ねぇ・・・

🙂
ミニマニストくずれ
お子様の小学校でバザーはやっていないですか? 私は子供の学校の年に1回のバザーに出します。 近隣中学校でも、バザーをやってて、近くの公民館や図書館でもバザー品の受取をやってくれるので、持って行ったりもします。 あと、我が家の方では粗大ごみの日に、ゴミの物色に来る人がいるらしいので、 その日を狙って「不用品、お持ちください」と書いて段ボールに入れておくと、1日で全部なくなりますよ。 これ、一番手間要らず。

総合的に判断

🐶
さち
時間・労力・精神面 総合的に判断したら? リサイクルショップに持っていったりして、かかる時間や手間と、 わずかながら入ってくるお金とを比べて、どちらが納得いくか。。。 私は、なによりも大事なのは時間なので、費用がかかろうと、迷わず「廃棄」ですけどね

分別ゴミでOK

今日は晴れ
面倒くさがり屋のあなたにはそれで儲けようとか 人に使ってもらおうとか考えないでゴミ袋に分別してゴミの日に出す。 他人に売ると後で苦情が来るのでそのままタダであげる。 それしかありません。

ゴミとして分別

🙂
めんどくさがり
要らなくなったものは、処分方法を決めかねてモヤモヤしながらいつまでも置いておくくらいなら、さっさとゴミとして分別して出しちゃいます。 きちんと分別すれば、リサイクルに回されるものもあるようですので。

引き取りに来てくれる

😑
う~ん・・・
リサイクルショップは、物が多かったり、大型だったり、重かったりすれば、取りに来てくれますよ。 何がどのくらいあるのか知りませんが、まとめて全部引き取ってもらえばどうですか?

きっぱり

041
映画好き
不要品は捨てることです。それが一番早く片付きます。 近所にリサイクルショップがあれば、買い物などのついでに行くようにして、値段がつけばもうけものと思うことです。 欲を持つと片付きません。

私はバザー

🙂
ズズ
リサイクルショップに行きたいと思うこともありますが、車もないしめんどくさい。 子どもが幼稚園の時は幼稚園のバザー(卒園後何年かして廃止になったそうですが) 小学校時代は子ども会のバザー。 地域の人にも協力を求めているので、卒業後も品物を出すことも可。 子ども会の役員さんが取りに来てくれるので楽。 中学時代は音楽系部活合同のバザー。 (品物を出すのは音楽系部活の保護者だけだったのかなぁ? 地域の人にも協力を求めてたかも) 高校時代は文化祭の時にやるバザー。 宅配便や郵便で送ればオッケー。

経済に貢献してますねー

041
ひみつのおっかさん
私は、家にまず入れない事に尽力していますが、 それでも頂き物とかどうしても増えちゃいますよね。 今は有料ですが、発展途上国に寄贈しています。 恩返しです。

??

041
おとこ
 自治体のごみ処理施設に持ち込めば?  もの、量によっては有料の場合もありますが。

お気持ちよくわかります

🙂
すずこ5656
不用品、困りますよね。 私は近隣の障がい者施設がやっているバザーに寄付するようにしました。 家電や大きい物(家具など)はダメ、食器の場合はいくつか揃っていないとダメ(マグカップを除く)など制約はありますが、連絡すれば取りに来てくださるので助かっています。 少しでも人の役てると思うと一石二鳥です。 寄付行きの箱を作ってそこに溜めて、増えてきたら取りに来てもらっています。 鉛筆さんの近くでそんなところを探してみられてはどうでしょうか。

現在進行中です

🙂
らりるん
私の部屋を子供が使う為、趣味の物と服も全部、しかも主人と一緒で1部屋を使って3年。加えて3月から時短勤務だったはずが、まさかのフルタイムになり、心身ともに疲れ果てていた時、待ち合わせの為に入った本屋さんで「こんまり」さんの本に出逢いました。 「倉庫のような部屋で過ごすか、自分の好きな物に囲まれて過ごすか…」 そう、まさに今の部屋は倉庫そのもの。片付けたいと思いました。 初めは主様のように考えていました。捨てるよりは、誰かの役に立つかもしれないと思い、アプリでフリマに参加しようと思っていましたが、私の現状では、難しい方が居た場合、きちんと対応できるか?と考えると無理だと思い諦めました。 本を読み進めるウチに自分にけじめをつける為にも、捨てることが一番良いと思いました。まとめたゴミ袋を直接、ゴミ焼却所に運搬し、自分で焼却炉に入れました。 どうしても捨てられずにリサイクル可能だった子供の教材を、専門のリサイクルショップに電話査定を受けた後に発送しました。検品結果は電話査定の1/3。詐欺にあった気分です。こんな気持ちになるなら、スッパリ捨ててしまった方が賢明だったと思います。

ありがとうございます。

041
鉛筆 トピ主
コメントありがとうございます。 捨てる、という方が多いように思いました。 確かに、ゴミ置き場には、 これ捨てちゃうんだ?というものがたくさん置いてあります。 服や本などは、ゴミ置き場に置いても、 それぞれ業者が来て、それぞれリサイクルされているようなので、 いいのですが。 自分に合った方法を考えてみます。 面倒くさい、でも非エコも嫌、 でそれが両立出来ないときにどっちを取るか、ですよね。 時間と場所が勿体ない。 がんばってサクッとやりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧