本文へ

角部屋の欠点

レス8
(トピ主 0
さくら
話題
集合住宅の上方の階の角部屋に住んでいます。

他の部屋の住人が前を通ることはないという利点はありますが、

一つ欠点が・・。

これ以行き場を失った砂埃が玄関の前に貯まっており、

それが玄関を出入りする度に風と一緒に中に入ってくるのです。

なので玄関の内側がすぐ砂や小さいゴミで汚れます。

角部屋にも欠点がありました。(笑)

ランキング

レス

桜吹雪や雪も集まります。

🙂
コントレ
雪も貯まります。 なまじ、自分が朝一に出ようとするとラッセル車の如く雪をかき分け道を作りながらエレベーターホールまで。 リアル「僕の前に道はない僕の後ろに道は出来る」です。

他に

🙂
金平
外壁面が多いので周りの部屋が断熱代わりにならなくて冷暖房費が掛かる

台風や強風の影響を受けやすいらしいです。

🙂
角部屋住人
台風や強風、大雪があると ・突然、廊下の湯沸かし器が壊れた ・玄関鍵に埃が吹き込んで、急にドアが開かなくなった など、いろいろ修理しました。 修理の方のご意見では、角部屋は台風や強風のときは、 廊下で風が渦巻いて、雨風がより強く打ち付けられるため、との説明でした。 どの部屋も一長一短なので仕方ないなー、と思って暮らしてます。

隣のバルコニー

😒
黒ごまきなこ
隣のバルコニーがものすごい量の葉っぱが溜まってます。 防火壁の下があいてるので 全部いってしまいます その点は角部屋じゃなくて良かったなあと思うところです

狙われやすいって

🐤
ぴよ
従姉妹の家が中層階の角部屋なんですが、上の方の階のお家が空き巣に入られたとか聞きました。しかも外(上から来た)から。 マンションの立地によるのだと思いますけど、よその家から見えない死角となるので狙われやすいというお話があったそうです。

冷暖房の効きが悪い

🐴
老爺心
戸建木造住宅に住んでいるので、 ホテル滞在の経験からだけですが、 冷暖房の効きが悪いように感じます。 冷房を必要とする時期だと、隣室に接してない壁は、日中夜間ともに暑さが感じられます。 暖房時だと、外気に直接触れる壁は、いつも冷え冷えしています。

角部屋に住みたい

🙂
浮き輪
デメリットは角部屋だけではないですからねー。 私は隣に挟まれた真ん中の部屋で、かなり苦労したことがあるので 角部屋はやっぱり好きだしいいものです。 左は子供はいないけど夫婦喧嘩の多い夫婦。奥さんが腫瘍ができたりで不妊治療で大喧嘩! 話の内容が丸聞こえになるくらい大声で喧嘩。 右は大家の息子が住んでて彼女を連れ込み性行為の声が丸聞こえ。 1年半で引っ越しましたよ。 ただ、角部屋のデメリットは防犯じゃないでしょうか? 上から穴を空けて空き巣に入られた人がいますよ。 嘘みたいな話ですが本当です。 普通の空き巣や泥棒はそんなことはしません。 ストーカー空き巣が盗撮盗撮器機を仕掛けていたそうです。 警察官から聞いたので本当の話ですよ。 私も父から譲り受けたマンションを経営しているのですがやばい体験あります。 美人や独り暮らしなら角部屋は気をつけないといけないですね~! ストーカーされるくらいの美女にはおすすめできません!

最上階 角部屋に住んだことありますが

🐶
通りすがり
欠点だらけでしたよ。 夏は朝の6時ころには室内温度30度超えてましたし、冬は窓がたくさんあるから寒い・・ 兎を飼っていたので 5時から冷蔵入れっぱなしの生活でした。 鳩さんは遊びに来るし・・なんだかなって感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧