30代独身女です。
現在鉄筋コンクリートマンションの最上階角部屋に住んでいますが、どうしても隣や下の音が気になってしまい、戸建てへの引っ越しを考えています。
生まれも育ちも戸建てでしたし、神経質なところもあってか、集合住宅には向いていないのだと思います。
壁や天井一つ隔てた部屋に、全く赤の他人(しかも男性)が生活していることが受け付けないようです。
私が居住する地域は首都圏ではありますが、都市すぎず田舎すぎず、中堅住宅街といった所です。
戸建てを探していましたが、家賃のことを考えると、築30年以上のレトロな平屋が妥当な線だと思っています。
(メゾネットタイプなどは結局同じことになりそうなので、あくまで戸建てにこだわります。)
そこで、実際に平屋で一人暮らししている女性がいましたら、利点や欠点を教えて頂けないでしょうか?
私が気にしているのは、
・古い平屋=木造なので、結局周辺の騒音に悩まされるのではないか。
・1階建てでドアや窓の構造が古いので防犯上不安。
・1階建てで木造なので、虫のオンパレードなのでは。
というところです。
現在の鉄筋マンション最上階角部屋の利点
・外部の音がほとんどしない。
・鍵はデジタルロックでオートロック。
・最上階で眺めが良い。
・見通しがいいのでベランダから侵入される確率は低そう。
・機密性が高いので、真冬でもエアコンいらず。
・浅築物件なのできれい。
には満足しているのですが、玄関や引き戸を閉める音が響く・隣や下の存在が気になって伸び伸び生活できない・ひどいウォーターハンマー現象・斜め下の住人の男女の騒ぐ声などなどを補って余りある利点があるのかどうかを知りたいのです。
皆様は現在のお住まいに満足されていますか?
他人に睡眠を邪魔される生活で、髪が細く少なくなってきてしまいました。