本文へ

寂しがりな彼女

レス10
(トピ主 2
🙂
ささにしき
恋愛
2歳年下の彼女と付き合っていますが、彼女がとても寂しがりやです。鬱病で長年通院もしています。 コロナが流行する前は半同棲のような状態でしたが、今は1~2週間に一度会っています。 この間隔になってから、仕事が終わってからすべて自分の時間を過ごせることや、休日に好きなように過ごせることで、ふと心が穏やかになっていることに気付いてしまいました。 好きにといっても、今日は弁当を買って帰ろうとか、あれ食べようと、彼女の好みに関係なく自分のその時の思い付きで行動に移せることや、体感温度の違いから室温についてどちらかが我慢しなければいけなかったり。。ということです。 彼女に対するフォローなどが不十分なのは分かっているのですが、電話しても「今度いつ会おうとか、泊まりたいとか言ってくれない。寂しい」と泣かれてしまうので、電話するのも構えてしまいますし、疲れてしまう気持ちもあります。 彼女はもう何年も無職で家におり、起きてる間はずっと私のことを考えていると言います。 こんな私でごめんねと泣きます。 私にしてやれることは何なのかと考えるのですが、普通は彼女のことが好きなら考える前にすでに誠心誠意何かをしているはずで、彼女と電話する度に心が擦り減るような気持ちになるのは彼女の鬱々した気持ちに侵食されているのかもしれません。 子供が欲しい、結婚したいとも言われましたが、恥ずかしながら今の私には彼女と子どもを養っていく経済力はありません。彼女もそれは知っていますが、もっと田舎の安いところに住んで節約すれば大丈夫と、そこは前向きに捉えているようです。バイトして収入を増やしてほしいとは言われませんが、私も働くから、とも言ってくれません。少し不安に思うところでもあります。 寂しがりやな彼女と、どっちつかずな自分がうまくやっていくには、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね。

🐤
本田
完全に寄り掛かられる関係って続かないと思いますよ。 主さんもまだ若い方だろうと思いますし、田舎に住んだら・・って家賃や生活費は安くても基盤の仕事が無くなりますからね。 それにおそらく彼女のような人は主さんじゃなくても毎度同じような恋愛パターンになると思います。 無職で精神的に不安定で・・となれば当然四六時中、彼氏の事しか考えないでしょうからね。 もう少しお互いに向上出来たり、尊敬出来たりという人と交際した方が良いのではないでしょうか。 デートするにしても相手が無職なら毎回全額主さんが支払う事になるでしょう? そういう意味でもしんどいですよ。 いつか別れるのであればこのコロナを機にした方が良いかもしれませんね。 今なら離れている事に慣れてますから。

無理はやめて。

🙂
ちえり
どっちつかずって本心ですか? 自分の心の声をきちんと聞きましょう。 彼女とは別れたいでしょ? より良い選択をしてください。 自分の人生ですよ。

大義はありますか?

041
ニスモ
気付いてしまったのならもう気付く前には戻れません。 あなたの気持ちのべクトルは彼女のいる方向から少しずつズレながら、もうどこか違うところへ行きたがってますよね。 これはいい悪いの問題ではなく仕方のない事です。 早く離れた方がいいですよ。 彼女は敏感にあなたの気持ちの変化に気が付いていて泣いたり、責めたり、しながらあなたを引き留めようとしています。 寂しい、は人が一番コントロールされてしまう言葉ですからあなたも真に受け過ぎて引きずられませんように。 彼女の様な人にはこのネガティブな作業(日々あなたに悲しい寂しいと言い続ける)は実は相当大変で気持ちをすり減らします。 つまりあなたが決断できない時間が長ければ長いほど彼女を苦しめていると考えて下さい。 言い方は悪いですが、こういう人と付き合い、結婚して、家族になるのは相当な覚悟が必要です。 たくさんの我慢はもちろん、理屈ではなく受け止める側に大きな大義(どうしても彼女でないと生きていけない的な)がないと共倒れをしてしまいますから。 あなたの文章を読む限り今のあなたには到底無理だと感じます、無理なことをしてはいけません、中途半端はやめましょう。 あなたはあなたの人生を守り、自分の器を知り、自分のできる範疇で生きていかなければいけません、正しい判断を冷静にされますように。 あなたの人生はあなただけのものです、どうか大切にして下さい。

あなたも疲れてきてますね、、。

💤
心に塗り薬
うわー、、重いですよね、、正直、、。 彼女が鬱になる前から交際しているのですか? 鬱は寛解にならないのでしょうか。 その彼女と結婚って正直、考えにくいですよね? 仮にあなたに十分な収入があり養っていけるとしても。 本心は別れたいのではないの? 半同棲より今の距離のある状態が心地良いなら とりあえず、そのままでいたら? 彼女は実家にいるのでしょう? ご両親がいらっしゃるなら様子は見られるでしょうし、 まず鬱を治して仕事に就く(短時間のアルバイトなど) など行動して貰えばどうでしょうか。 結婚したい。子供が欲しい。 と言われても、彼女、できる状態ではないですよね。 鬱は気の毒だけど、彼女が常にそのまま あなたに、なんとかしてもらう。 寂しさをケアしてもらう。というのは あなたが今しんどいと感じてるなら成り立たないですよ。 彼女のご両親と相談してみることはできるのかな? 半同棲してたなら彼女のご両親もあなた存在を知ってるのよね?

優しい方ですね。

🙂
バビロン
彼女は、やめた方がいいです。 かつての私みたいだから。 私より鬱加減が酷いし。 子供できても、ヒステリックになるだけです。 LINEや電話がエスカレートして、貴方が鬱になります。 まずは、彼女はバイトから始めさせましょう。 難しいなら、 通信教育で資格とかでも、いいかも。 主のことが好きなら、「自宅で出来る仕事をして欲しい。ゆっくりでいいから。僕も一緒にさがすから。」って言ってみたらどうですか? そして、資格とか探してみてください。

トピ主です。

🙂
ささにしき トピ主
皆様には親身になってお答えいただき、とても感謝しております。 彼女は両親がおらず、生活保護と障害者年金を受けて生活しています。鬱病になってもう10年近くになります。 以前に付き合っていた人がおり、本人はお小遣い目当てで好きではなかったと話していますが、それでも5年ほどは関係があったようです。 私と知り合ってからは関係を切っています。 私のことを好きだけど、半同棲してから離れたら、余計にどれだけ好きだったか気付いた。離れてから体調不良が続き、主治医からも良くない状態だと言われてる。治るように頑張るから一緒に暮らしたいと言われています。  実は私も以前自律神経失調症で退職し、無職の期間が1年ほどあり、その間は無気力で自傷したり依存先を探していたような状態でしたが、無理やり仕事を探し肉体労働のような仕事をすることで、嫌なことを考える時間がなくなり回復した経緯があります。 彼女も私と暮らすことで、だんだん規則正しい生活になり、私のために料理をするという目的があったから頑張って来られたけど、一人になったら何もする気が起きない、と話します。 しかし私も強い方ではないので彼女と暮らすようになってしばらくは不眠になり、心療内科に行きましたが、医者曰く彼女とは離れた方がいいとのことでした。そのままを彼女に伝えることはできず、自分も弱いからどうしても彼女の負の部分に引っ張られることがある、とだけ話したら、「私のせいにしないで」と強く怒られました。それ以来はその話はしていません。 一緒に暮らすまでは、お互いの家を行き来して、とても楽しかったんです。 今週末、会う予定なので、一緒には暮らせないこと、別れることも視野に入れていることを話そうと思います。

ダメでした

🙂
ささにしき トピ主
会うと愛しく感じてしまいました。 会話せず、隣に並んでるときは心地いいのですが。。 でも、 周りがみんな幸せに見える。 私は誰にも看取られずに死んでいく。 起きてから寝るまですることないのがしんどい。 今更、何の勉強をするの?民間資格なんか意味ない。 それにそれができるぐらいなら、とっくにやってる。 できないからしんどいの。 とのことで、会話をするのが疲れてしまいました。自分のことを好きかどうか聞かれて、すぐに答えられず気まずいまま帰りました。。

どういう会い方をしました?

😭
くらげ
別れ話をするのなら二人でお泊りとか、イチャイチャして「別れたい」なんて言えませんよ? なんかそんな感じに思えるのですが・・。 別れ話をする場合は、外で会う、話してそのまま解散にするぐらいでないと。 当たり前ですが。 主さんも精神的には強くないようですし、どうしても彼女に引っ張られますよ。 今は付き合っていても良いかもしれませんが、長くダラダラ交際して別れる方が大変でしょうね。 彼女はとにかく自分を引き受けてくれる男性が欲しいのですよ。 無職でうつ病でも、子供は欲しい!とか、子育てをどこまで理解してるのかも謎ですからね。 ぐずぐずしてる間に妊娠したらどうします? しっかり考える事ですね。

寂しがりなんてかわいいものではない。

🙂
ありな
私自身、数年欝だったことがあり、友人にも鬱と精神病のひとがいました。(縁を切ったので過去形です) 経験から言うと、欝だったり精神不安定の人とは関わってはいけません。 関わりたいのなら、人生捧げる覚悟を持ってください。 もちろん程度にもよりますが…彼女さんの場合ただ好きな気持ちだけでは付き合うのはむずかしいでしょうね。主さんも潰れてしまいます。 鬱々とした状態って、もちろん苦しいんですが、同時に心地よくもあって、楽なんですよ。 厳しいこと言うようですが、もう彼女さんはその状態に甘えてしまっていると思います。色んなことを言い訳にして前を向かず、いや向く気もなく、悲劇のヒロインで居続けるつもりのようです。 ある意味ではとても強かなんですよ。だって生き続けてるから。 人生捧げる覚悟がもてないなら、そうしたいとまで思えないなら、離れましょう。 どうせ彼女は次を見つけますよ。貴方をみつけたように。

自分の心と身体を守ってください。

🙂
スパイス
トピ主さん、心を鬼にしてでも彼女とはお別れしましょう。 トピ主さんは自分の心と身体の健康を守らなければなりませんし、それが最も優先しなければならないことです。 自分の身体を痛めつけるように肉体的に辛い仕事をして、それで取り戻した心と身体の健康です。 辛いことを乗り越え、努力したことを、自分以外の誰かのため、誰かのせいで無にしてはダメです。 せっかく取り戻したものを失うことが目に見えている恋愛や結婚なんて、誰も幸せになりませんし、トピ主さんを今まで見守ってくれたご両親や周りの人も悲しむだけですよ。 冷たい仕打ちになるかも知れませんが、彼女には会わずに別れを告げて、一切の連絡を絶つようにしましょう。 でもね、彼女はトピ主さんに別れを告げられたからといって、自分を傷つけたりする女性ではないと思いますから、大丈夫です。 彼女は、トピ主さんが思っているよりずっと強いと思いますよ。 こういう言い方は申し訳ないですが、生活保護を受け、年金も受給して、それでもお小遣い欲しさに男性と付き合える女性です。 トピ主さんと別れたとしても、すぐに次の依存出来る男性を見つけますよ。 彼女は、それが出来る女性だから大丈夫です。 それに、頼れる親もいない、病気があるのは気の毒だと思いますが、でも、だからといって「私のせいにしないで!」と、相手のことを気遣わなくていいという訳ではありませんよね。 病気のことを差し引いたとしても、辛い辛いと自分のことばかりで、相手のことを思いやれない人と、人生を共に歩くことは出来ませんよ。 彼女は自分のことしか考えられない、自分のことだけが大切な人です。 だから、お小遣い欲しさに男性とも付き合えてしまうのです。 トピ主さんは自分を守るため、取り戻したものや周囲の人の思いを無駄にしないよう、彼女と別れて自分の人生を生きて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧