2歳年下の彼女と付き合っていますが、彼女がとても寂しがりやです。鬱病で長年通院もしています。
コロナが流行する前は半同棲のような状態でしたが、今は1~2週間に一度会っています。
この間隔になってから、仕事が終わってからすべて自分の時間を過ごせることや、休日に好きなように過ごせることで、ふと心が穏やかになっていることに気付いてしまいました。
好きにといっても、今日は弁当を買って帰ろうとか、あれ食べようと、彼女の好みに関係なく自分のその時の思い付きで行動に移せることや、体感温度の違いから室温についてどちらかが我慢しなければいけなかったり。。ということです。
彼女に対するフォローなどが不十分なのは分かっているのですが、電話しても「今度いつ会おうとか、泊まりたいとか言ってくれない。寂しい」と泣かれてしまうので、電話するのも構えてしまいますし、疲れてしまう気持ちもあります。
彼女はもう何年も無職で家におり、起きてる間はずっと私のことを考えていると言います。
こんな私でごめんねと泣きます。
私にしてやれることは何なのかと考えるのですが、普通は彼女のことが好きなら考える前にすでに誠心誠意何かをしているはずで、彼女と電話する度に心が擦り減るような気持ちになるのは彼女の鬱々した気持ちに侵食されているのかもしれません。
子供が欲しい、結婚したいとも言われましたが、恥ずかしながら今の私には彼女と子どもを養っていく経済力はありません。彼女もそれは知っていますが、もっと田舎の安いところに住んで節約すれば大丈夫と、そこは前向きに捉えているようです。バイトして収入を増やしてほしいとは言われませんが、私も働くから、とも言ってくれません。少し不安に思うところでもあります。
寂しがりやな彼女と、どっちつかずな自分がうまくやっていくには、どうしたらいいのでしょうか。