本文へ

大人な彼と幼すぎる私

レス14
(トピ主 0
041
リーコ
恋愛
付き合って8ヶ月ほど経ちます。

彼は私と出会う前(学生時代)は寂しがり屋の甘えんぼうだったそうです。
彼女といつも一緒にいたい人だったと聞いています。

ただ、社会人になって心境の変化があったらしく、いつもべたべたしている恋愛は
子どもじみている、ある程度距離を置くのが大人の恋愛で、理想だと考えるようになったそうです。

一方、私は寂しがりやで心が幼く、それに気づけずあまり会ってくれない彼を責めたり拗ねたりしていました。

今になって彼の考えがわかりました。何故ならお互い気を遣いあって本音をぶつけて喧嘩したことがなかったからです。

以前は彼からの好意をとても実感していました。

しかし、時すでに遅し、彼に「前ほど好きじゃなくなったでしょ?」と聞いたら、
「正直今はわからない、考え中。」と言われてしまいました。

その後電話で「まったく好きじゃないわけじゃない。」と言ってくれましたが、
あまりにも性格が真逆なため、大人な彼は別れるのがお互いのためと言います。
以前と変わらず好きな気持ちがある私はそれを受け入れるのが怖いです。また一人になるのも怖いです。

私が同意しないので、これからも付きあっていくことになりました。
彼も努力してくれると言ってくれました。私も今までのことを反省しています。

「この先どうなるのかなぁ。」と聞くと「それはどうなるかわからないよ。良い方向に行くかもだし、悪い方向に
行くかもだし。まずはやってみないと」と言われました。

…そりゃそうです。正論です。わかってはいるのですが。。。

彼にも「考えすぎ。リラックスして」と言われる始末です。

どうしたら私の子どもみたいな心を成長させることができるのでしょうか。
彼の心が戻ることはありえるのでしょうか。

ランキング

レス

お互い何歳のカップルですか?

041
チビッコママ
お互い何歳のカップルですか?彼も大人と言うより無理してる感じが有るんですが…大人の恋愛はこうあるべきみたいな… 自分の気持ちに素直ではなく無理にスタイルを作ってるみたい 何か初々しい(笑) 頑張ってね。

あせらずに

041
かもめくん
まだ彼とは別れていないのですよね。 こういうトピを立てた、その事でトピ主さんは一歩進んだのだと思います。 今までの自分を客観的に見て悪いところを直す。 人の性格はそう簡単に直るものではありません。 しかし、あせらずに少しずつでもいいから変わっていきましょう。 まずはひとりの時間を楽しめるようにする事。 趣味でも習い事でもいいです。仕事でもいいです。 恋人以外の誰かと一緒に遊ぶことでも構いません。 恋人と居る以外で何かに集中していられる事を作ることです。 自分の世界を作ることです。 頑張って下さい。

一度別れる

🐱
ミュー
彼ね、想像だけど、前の彼女にべたべたして失敗したから、 あまり相手に寄りかからない恋愛を目指すようになったんだと思う。 実際たしかにそういうものだし。 でも基本的には、性格はあなたと真逆じゃなく同タイプと思われる。 ただ、あなたが以前の彼と同じように、寄りかかってくるものだから、 彼のほうが気持ちの上で優位に立って、あなたを粗末にしてしまってる。 そもそも「まったく好きじゃないわけじゃない」程度だけど一応つきあうって、 そんなつきあい方でも、あなたが了承してしまうのが良くないと思うよ。 そんな程度の愛情しか感じてくれてない相手に、自分の心身を預けて平気な女性にはなってほしくないよ。 ここは寂しくても、彼の最初の提案通り、一度別れるのがいいと思う。 彼の甘えん坊気質は、本質的にはそうそう変わるものじゃないから、 離れてみたら、程なく人恋しくなって、 あなたの大切さを再認識する可能性が高いと思うよ。 ちゃんと大切な存在と認識されてつきあったほうが幸せでしょ?

トピ主さん次第だと思う

😨
ヴェロニカ
まずは、恋愛依存体質から脱却することが必須ではないでしょうか。 基本的に男性は女性と違って、常に恋人のことを考えているという人は、少ないと思います。 そして、目標を持って生きている人が好きです。 それに対して、今のトピ主さんの意識は、ほぼ100%彼に向いているのではありませんか? 女性である私が言うのもなんですが、そんな人は輝いて見えません。 彼もそう感じているのではないかと思います。 とりあえず、少し彼と距離を置いて(例えば、毎日だった電話を3日に1回にしてみるとか)頭を冷やし、自分のこれからの人生と言うものを考えてみてはいかがでしょうか。

私もそうでした。

041
シルク
私も、10代でお付き合いした彼がとても大人っぽい考え方でした(同い年なのに)。 だから悩むお気持ちは分かりますよ。彼が大人っぽい理由は、色んな経験をしたからでした。いいことも悪いことも。今あの頃の私に言えるならば、もっと自分に自信をもってほしい。そのためには、例えば英語を話せるように学ぶとか、どこかに旅行に行って別の世界をみてみるとか、本を読みあさるとか、何かに一歩踏み出してみてほしいです。 そして彼に 「おっ、何かこいつ変わったな」と思わせれば、トピ主さんと向き合ってくれるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね!

似てるかも?

041
kayochann
なんとなく 私たち夫婦ににてますね。 彼は 口にださなくても分かるだろタイプ。 私は 寂しがりやの甘えたの幼稚。 でも 彼にはかなり尽くしてます。 みんなにあきれられるほど。 気持ち面ではそうでも 生活面では真逆。 私たちは そんな夫婦です。 時々彼には重たく感じさせてしっまているのかもしれしれないけど 私も我慢できる時は 我慢してます。 お互いに半分ずつ 寄り添ってます。 特に 彼が忙しっかったり イライラモードの時は 私が我慢します。 我慢できないときは、3分だけくっつかせてってお願いします。 で 本当に3分で ありがとうって やめます。 次の時にお願いをして 断られるのが怖いから 約束守ります。 あなたの彼の言う通り 未来は 2人しだいだと思いますよ。 うまくいくように少し 引いて我慢も大事ですよ。 長い人生 ゆっくり2人で進むのもいいのでは? 頑張ってください。 

子供ではなく、十分計算高い大人ですよね?

041
通りすがり
「私って子供っぽくて」「私って世間知らずで」 こういう自分で行ってしまう人って大抵はすごく計算上手世渡り上手な人が多いと思います 現にトピ主さんもご自身のこと >私は寂しがりやで心が幼く なーんてものすごく都合いいように書いてますよね 実際には 私は、彼のことよりまずは自分が幸せになることが一番、心の中では自分が一番得するように考えいる だと思うのですが、 あえてそうは書かないで、「わたしぃ、子供でぇ、つい彼に甘えちゃってぇ」という、いわゆる<キャラ作り>が得意ではないですか? なのでアドバイスとしては、まずはご自身の「私ってぇ、幼くてかわいいキャラでしょ!?」大作戦をやめて、自分の計算高さを認めてなおしていくことがいいと思いますよ(笑)! いくら「幼いフリ」しても同姓にはちゃ~んとバレちゃってますから・・・(苦笑)そろそろ本音ではなく、本性だしていきましょうよ

きれいな言葉で包まれているけれど

🐤
MM
彼はあなたを傷つけたくないために言葉を選んでいるけど、早い話が、 「君には愛情はない。そっちが続けたいというから、別れるという形にはしないけど、もうどうでもいいんだ」 ってことだと思いませんか? 結婚生活ならともかく、恋人の関係は「努力」などで続くものではないと思います。 それでも彼と続けたいのなら、今すぐ、現在と正反対のあなたになるしかないのですが、覚悟できますか? つまり、淋しくても会いたいと訴えず、彼から連絡が来なくても、拗ねたり責めたりせず、彼とのこれからについて不安になったりせず、とにかく、感情をコントロールするということですが? まず、「一人になるのが怖い」という気持ちをどうにかしないと、結局、彼とは別れることになると思います。

やはり、トピ主さんは要領のよいタイプ?

041
匿名
いくつかレスがつきましたが、都合の悪いレスが多かったので、 頭の中で計算機が働き 「いいや、無視しちゃおう~」って答えになったのでしょうか。 もし本当に幼くて純粋だったら、もうレスしてくださった方に違う反応があるかな・・・と思ったのですが・・・。 静観していましたが、他の方もおっしゃるようにわりと計算高く要領よく生きていけそうなタイプなので、心配ないようですね。とりあえず一安心。

意地悪な意見が多いですねぇ~

🐧
pen
トピ主さんを計算高い大人とみる人もいるようですが、寂しさから計算高さを見せるのは幼児さんもいますからねぇ・・・ やはり幼いというか、心が成長してないんでしょうね。 エラそうに書いていますが、私もそういうタイプなので・・・(笑) 成育歴などによっては、病的に寂しがり屋さん甘えん坊さんも、たくさんいますよ。 乗り越えられるものなのか、人によって様々でしょうね。 一番の解決策は、そういう人に合う相手がいるので探すのがいいんですけどね。 ミューさんの意見が良いと思いますよ。 一度、別れてみる。 彼が心底は甘えん坊さんなら、復縁してハッピーエンドでしょう。 彼がそうでないなら、新しい人との出会いを探した方がいいでしょうね。 寂しがり屋の甘えん坊って一生ものですよ。 いろいろ我慢するより、ベタベタ~が好きな者同士くっついた方が、浮気だの離婚だの心配せずに一生幸せだと思いますよ。

要は、彼の熱が下がっただけでしょ?

041
p
うーんと、寂しがり屋とか、甘えるタイプとか、いわれてるようですが、 要は、彼の熱が下がってるだけじゃないですか。 ほっとかれたので、縋ってるだけでしょ? しかも、あなたがお願いして続いている・・・ 苦しい恋ですね。 過去の彼の性格は、どうあれ、あなたを傷つけないための、詭弁で言い逃れかもしれないじゃないですか。 男ってね、追われると うんざりして逃げますよ。 追うことが好きなタイプが多い。ここは、いったん、あなたから絶対連絡せず距離をおくことをお勧めします。

これはとっても単純な話

041
ぽぅ
これは単に彼があなたに飽きて、ふっただけということではないでしょうか? 「大人な彼と幼い私」云々ではなく、普通の男女の別れの理由のひとつだとと思います。ただ相性がよくなかったってことです。 ここはじたばたせずに「あ、そう。さよなら」とあなたが言えば、彼の好む「大人の恋愛」ってことで多少見直してくれるかもしれません。 出会いに別れはつきものです。別れも恋愛の醍醐味です。ひとりになるのは怖いことではないよ。

彼だけじゃない

041
らって
世の中にはいっぱい男がいる。 むしろ変わらないで今のままのあなたを好きになってくれる男のほうが 続くような気がする。 一度自分を俯瞰してみるといいと思いますよ。

大人っぽい人は幼稚な人が好きな場合もありますよ。

🙂
茶トラ
大人っぽいとか子供っぽいとかは関係ありません。 トピ主さんの彼は、ひとことで言って「別れたい」のだと思います。 起死回生の案としては、トピ主さんから「去る」ことしかないです。 このままだと、ズルズルと延命したあと別れがきます。 トピ主さんから去ることで、彼が戻ってくる場合もあります。 その間、トピ主さんは脇目もふらず自分の生活を充実させてください。 今、このまま付きあい続けるのが、一番、最悪の結果になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧