本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と婚約したけど入籍のタイミングを延期したいです。

彼と婚約したけど入籍のタイミングを延期したいです。

レス30
(トピ主 1
😢
るる
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 交際歴9年同棲半年でお互いに27才です。 今年の2月に彼からプロポーズしてもらい8月に入籍の予定で両家顔合わせ等はこれからです。 自分の中で結婚は数年後くらいかなぁと漠然と考えていたため、プロポーズを受けたものの正直今の段階で入籍することにあまり前向きになれずにいます。 また、なかなか相手に延期の話を言い出すことが出来ず日々もやもやしています。 結婚したくないわけではなくタイミングだけが問題なのですが、この中途半端な気持ちのまま入籍するのも相手に失礼だと思っています。 この場合自分だったらこうするという助言や同じように結婚のタイミングに迷われた方がどうされたかお聞きしたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカでは聞きますが…。

041
2日ぶりの運動
アメリカでは婚約期間が数年、またはそれ以上だと聞きます。 でも日本では婚約して結婚が数年後とは聞かないですね。 プロポーズされたらそれからすぐ結婚に向けて動き始めるのが一般的かと。 あなたがプロポーズから結婚までの婚約期間が数年だと思うなら それを彼に伝えるしかないです。 婚約期間の長さの認識があなたと彼で違うことがモヤモヤの原因でしょう? それさえ伝えられなくて掲示板で「皆さんだったらどうしますか、 私のような経験をされた方…」と言われても…、と思うのですが。

結婚は勢いが大事ですよ。

🐤
本田
入籍のみなら別にしたら良いのでは? 主さんの思うタイミングは何か理由があるのですか? それに既に9年も交際していて更に入籍を数年後に・・なんて言い出したらもう結婚もなくなりそうな気がしますけどね。 男性が乗り気な時にしないと後は延々同棲が続くのでは?

延期か別れるか

041
らんらん
9年交際で、今更タイミングも何もないように思いますけど。 延期すれば確実に結婚するんですか? もし確実でないとしたら、別れた方がいいと思います。 9年交際して半年同棲していて、数年後に結婚するのと今するのと 何が違うのかが私には理解できませんね。 もちろん延期の話は相手にしてもいいと思いますよ。 迷ったまま入籍すると後悔しそうですよね。 ただ理由を明確にしたほうがいいと思います。 相手が納得するような理由を考えたほうがいいでしょう。

頑張って!

🐧
もりー
わたしは交際中にいつ結婚をするつもりか?を確認しました。そこで、わたしと彼の結婚を希望するタイミングにわずかにズレがあったのですが、話し合いをしてわたしが彼に合わせる形で少し待ってから結婚しました。プロポーズまでカウントダウンができるほど計画的だったので、ロマンチックさは皆無でしたが、現実はこんなものかなと思いましたね。ある日突然サプライズでプロポーズ!トントン拍子でめでたく結婚!なんてドラマだけの話かな、、と私は思っています。笑 なので、結婚に話し合いはつきもの!と割り切って、あまり恐れずに早めに彼に今思っていることを打ち明けてあげたら良いと思います。少し勇気がいりますが頑張って! また、今回のコロナで時期を変えた方もいると聞きます。そういう時事的な要因で当てはまるものがあれば、それも彼に伝えてみてくださいね。良い方向に向かうことを願ってます。

いつなら良いの?

🙂
まんまる
タイミングって、仕事?遊び?なんのタイミングなんでしょうか? プロポーズを受けて、いろいろ日程も決めたのに、具体的な理由もなく延期してほしい、っていうのはとても不誠実に思われてしまうと思います。 ちゃんと理由があるならそれについて話し合いをしたらいいです。 なんとなくまだ独身でいたい、っていうだけなら無しです。 彼氏さんは覚悟を決めてプロポーズしたんですよね?それを受けたのに、今さら"やっぱりタイミングが違うかな~"なんて…反対の立場だったら酷いと思いませんか?

いつなら良いの?

🐷
あら~フィフ
入籍の時期を延期したい明確な理由を説明して納得してもらえれば延期は可能でしょう。 ただし既に結婚式場やら何やらの手配を始めているなら難しいと思います。 トピ主さんは入籍がいつなら良いのですか? その明確な理由は? 私たちの結婚のタイミングは「何となく意見が一致した」感じです。 入籍日は覚えやすい日にしました。 私は一度決めたことは揺るがない質なので、決めてから悩むことはありませんでした。

プロポーズから3ヶ月強経って?

🙂
40代女性
延期って年単位ですか? 彼の性格によっては、不信感に思って破談になるんじゃないかなぁ。 出鼻をくじかれるし。

タイミングが合わないってマリッジブルー?

🐱
サバトラ
延期を申し出るのは良いかも知れないけれど、その時はお別れは覚悟した方が良いです。 タイミングって言葉は良いけど、タイミングが合わないから延期って言われた側からしたらメンツ丸潰れですから。 たまたま彼のタイミングが「今」で、トピ主さんのタイミングを待っていたら彼の気持ちが無くなる事は良くある事です。 このまま入籍する事がトピ主さんが嫌ならば、しない方が良いのでしょう。 その代わり、最悪彼を失う覚悟でどうぞ。

トピ主さんって

🙂
匿名
まだ結婚したくない男、みたいですね。 だけどその男より悪いのは、 プロポーズはちゃっかり受けているということ。 結婚したくない男なら、プロポーズもしないで ひたすら逃げ口上、濁して付き合い続けます。 そのプロポーズ受けた時点で、 結婚したいとは思っているが、 今じゃないと思っている、 って何故彼に言えないの? ずるいんじゃないでしょうか。 その男達よりある意味ずるいですよ。 その男達はプロポーズしないし、 女からプロポーズしたら、 断るでしょうし、 今じゃないと言いますから。

え~

🐧
岡崎
9年も交際して27歳ってちょうどいいというかむしろちょっとプロポーズが遅いくらいだと思うのですが、具体的には何年後が希望なの? お子さんを考えておらずバリバリ働きたいとお考えなら例えば30代になってからでも遅くはないと思いますけど、そこのところどうなんでしょう?お子さんをお考えならもう入籍してしまったほうがよいかと。 それに、じゃあ○年後ね!と彼が承諾してくれたとしても、実際○年後に彼がすんなり籍を入れてくれるとは限りませんよ。彼にとっては今がベストタイミングな訳ですから、気持ちが変わってしまう可能性も十分あります。 例えば両親の介護だとか海外転勤だとか、入籍を待ってもらう理由に十分納得出来るものがあれば話は別ですけど、漠然ともう少し先だと思ってた~では彼は納得できないでしょう。 でも今入籍するのにどうしても不満があるのなら、話すのは一日でも早く!彼だって色々準備しているでしょうからね。

相手の気が変わる

🙂
はげねこ
タイミングをずらすって、トピ主さんの漠然と考えていた数年後にってことですか? 数日ならともかく、いったんプロポーズを受けておいてやっぱり数年後にしましょうなんて結婚お断りしてるのと同じです。 相手に何の瑕疵もないなら、かなり酷いことを仰ってますよ。 彼氏さんがよっぽど心が広い方でも、がっかりするし傷つくでしょうね。今の愛情メーターが満タンだとして(だからこそプロポーズしてくれた)、その言葉で大きくガクンとメーターが下がる訳です。 そしていざトピ主さんの希望する数年後、「さぁ!準備万端。そろそろ入籍!」とワクワクしてたら、今度は彼氏さんが「今じゃない」と言い出すかもしれません。あるいは既に愛情メーターも下がりすぎて、結婚の意思すらなくなっているかもしれません。 延期を切り出すなら、その覚悟をしておいた方が良いでしょうね。

結婚はその「タイミング」が問題なのですよ

🙂
ドンキー
タイミングが問題、とありますがもっと具体的に書いてもらえますか? 8月だと前月から仕事が忙しくそれどころではないとか。 とはいえ「入籍」(書類の提出だけでしょ?)であって、 結婚式を挙げるとかないんであれば忙しいもおかしい。 要は、自分としてはもうしばらく同棲生活の方が良い気がするし、 婚姻関係になるといろいろ思うところがあるから、 まだ「煩わしい」関係に行くにはもう少し「遊んでいたい」って ことですかね? まあ、良いと思いますよ。 彼に上手く説明出来て、彼も同じような思いなら延期は出来ると 思うんですが、プロポーズって意を決して伝えるものだし、 そこで「もうちょっと待って」、「タイミングが・・・」だけだと おそらく冷めてしまうと思います。 タイミングが合わないっていうのは、要は「心底結婚したいに至らない」 ってことを言っているのと同じですよ。「結婚したくないわけでも ないが、したいわけでもない」、、、だったら「いつのするの?」 「分からない・・」では彼は逃げちゃいますよ。 と、いうかちゃんと説明出来ないのであれば破談にされる方が お互い良いと思うんです。今回のコロナ禍で当初予定していた タイミングが合わず・・といった外的要因での延期じゃないんだし、 ご自身のタイミングなら、とことん本心を伝えるしかありません。 それで彼が「じゃあもういい」となるか「その気になるまで待つ」かは 分かりません。ただプロポーズというのは一世一代の告白だし、 それを「待ってほしい。いつになるかは分からない」と言われたら、 さっさと違う女性の方を向きますよ。普通は。

婚約破棄も有りうるのですか?

🐱
黒猫
もう9年も付き合って同棲もしていながら何を今さらとしか思えませんけど。 煮えきってないなら同棲解消して婚約も断るべきだと思うが。

前向きになれない理由は?

🙂
よしこ
トピ主さんが希望する数年後だと、あなたは33歳くらいで同棲歴が数年になりますよね。 結婚は延ばしたいけど、同棲は続けるって変じゃないですか? だらしないと思います。 延ばすなら同棲解消したらどうですか? 結婚のタイミングについて二人の考えが違うって、この期に及んでヤバいと思います。

う~ん

🐧
6月に入りましたね
私は、夫からプロポーズされたときに、まだ自分に結婚の覚悟がなかったので保留にしてもらいました。 夫とは、紹介で出会って直ぐに始まった交際でとても順調だったのですが、たった1年で結婚を決めることは出来なかったのです。 その後、プロポーズの返事が出来たのは1年後でした。 デートの後、別々の自宅に帰ることが寂しいと言う気持ちが強くなったのです。 だけど、主さんの迷いは私とは違いますよね。 交際が既に9年。 しかも同棲しているとのこと。 実質、結婚生活と同じような日々だと思うのですが、何に対して迷っておられるのでしょう? それが書かれていないので、解決できるのものかどうかも分かりません。

私は流れにのっかりました。

🐱
今日も雨
夫からプロポーズされたのが年末で 交際記念日が秋だったし秋に入籍かなと 漠然と思ってました。 夫に話すと「そんなに待ちたくない!」ということで 夫のペースに乗っかる事にしました。(春に入籍しました) そうは言っても夫は何の準備もせず テレビ選びだけにはこだわるという感じでした(笑) 忙しさと不安とで落ち込んだ時もありましたけど 流れに乗っかってなければアレコレ考え込んでしまう自分の性格ならもっと不安になっていた、 もしくは妙に冷めた感じで入籍していたのではないかと思います トピ主さんはまだ実感が沸いてないという部分もあるのではないでしょうか? ご両親と会ったりする内に意識が高まることはありませんか?

辛口な内容が含まれていますが…

041
玉ねぎ男
私なりにトピ主様の将来を憂いた上での言葉ですので、どうか最後まで読んで頂ければ幸いです。 婚活の現場をサポートしてきて判った事ですが、5年10年婚活をする事になる女性に共通している後悔が一つだけあります。 それは、婚約者または恋人からのプロポーズを保留にした事です。 恋愛と違って結婚は男性の気持ちが昂らなければ絶対に漕ぎつけません。 そして、男性の結婚に対する意欲を最も下げるのは、飯モク女に騙された事でも、交際を断られた事でも、酷い暴言を言われた事でもなく、プロポーズを保留にされた時です。 愛の反対は憎悪ではなく「無関心」です。 プロポーズを保留するというのは、男性から「一生に一度の気持ちで、勇気を出した真剣な気持ちに対して、向き合う事すらしてくれなかった」と思われるという事です。 これは前述の「無関心」に該当し、男性はその瞬間、一気に相手と結婚する意欲が下がります。 実際、婚活の現場では、男性側から女性へ仮交際の終了をお伝えするタイミングは、男性が真剣交際を申し込んで、保留にされた翌日から一週間以内が70%を占めています。 そして、さらに怖い事をお伝えしておきます。 トピ主様はこれまで27年生きてきて「結婚しても良いかな?」と思わせてくれた異性は何人いましたか? 断言できますが、片手で数えられる程度ですよね? つまり、27年生きてきても、素敵な異性とはたった数人としか出会えません。 すなわち、今を逃すと最低でも5年以上のブランクが必要になるという事です。 彼からプロポーズされたなら必ず一週間以内に答えを伝えてあげて下さい。 答えに迷った時は、 1:「一生触れ合える異性が彼だけになる」と、 2:「これから5年以上独身生活を続ける」のどちらが嫌か秤にかけて決めてください。 以上です。 最後まで有難うございました。

マリッジブルーでしょうね

🙂
今までの関係が心地よくて、新しく生活に切り替えていく自信が持てなくなってしまった、ってところかなと。 おそらくコロナの関係なのでしょうけど、プロポーズを受け入れたのなら両家の顔合わせはもっと早くにしておくべきでした。 そしてすぐさま婚姻届を出しにいく。 割とそのあたり、勢いって大事なのですよ。 間が開けば開くほど、余計なことを色々と考えてしまいますからね。 いずれにしても、今は結婚する気がなくなってしまったわけです。 それを正直に彼に伝えてはいかがですか? もちろん、破断になることも覚悟の上で。

他の方も書かれてますが…

😢
通りますよ
男性が結婚を考えてプロポーズするのって、それなりの決意と覚悟を持ってするものです 延期の理由が仕事に大きなプロジェクトがあるから、半年後に終わってから とか期限と理由をはっきりすれば納得もするでしょう 交際9年、同棲半年のタイミング 数ヶ月後には入籍の予定 であれば当然親にも報告しているでしょうし 理由もなく数年後ぐらいかなあ… って言われたら男性は間違いなく冷めるでしょうね おそらく、今後彼からの結婚の話は出てこないでしょうし 別れ話になるかもしれません それを覚悟の上で言うのであればいいと思います

今がそのタイミング

🙂
きゅうちゃん
結婚したくないわけじゃなく、タイミングは今じゃないと言っても彼の結婚したいタイミングは今だから、それを逃したら結婚できるか分からなくないかな。付き合いが長いだけに男性の方が、新しい彼女つくっちゃったら、あっさり婚約破棄とかありえそう。延期したい理由は何ですか?結婚はしたいがそもそも彼と結婚したくないなら、延期ではなく別れたらいいし、彼と結婚したいなら今普通に結婚すべきと思う。主さんがモテる人、または彼が気長に待ってくれる人なら、今結婚しなくてもいいとは思うけど。良く考えた方が良い。

長い春

041
ナナ
たぶん延期したらそのまま破談になりそうですね。 それでも今は入籍したくないならいいのでは? 長い春ってこんな感じで終わるんだなぁと思いました。 相手の信頼を裏切るって色んなものを失います。 マリッジブルーなのかもしれませんけど相手を不安にさせるリスクは認識しましょう。。

早く話した方がいい

🙂
こぶた
何がどうなったらいいのでしょうね。 数年の間に何をするのでしょう。 要するに まだ結婚したくない、自由でいたい もしかしたら彼以外にも 良い人がいるかもしれない??ってことなのでは?

永遠にタイミング合わなそう

🐱
もね
トピ主の言うタイミングが来た時には、 彼氏のタイミングではなくなりそうです。 彼は色々考えて一生に一度のプロポーズをしたわけですが、それを袖にされる。 保留だけど、その時点から彼の気持ちはしゅーんと下がっていくし、何となくプライドも傷つけられる。 そういう可能性もあるってことです。

自分の気持ちに正直に。

💤
心に花束
長すぎた春!? 交際期間が長く同棲した時点で 結婚ってこんな感じって分かってしまった。 彼意外の男性も知りたいのでは? 入籍 正式に夫婦、、 って新しい始まりですが トピ主さん達はゴールな感じですよね。 マリッジブルーなのかもしれないですが 一旦 別れて 時間を置いて、もう一回 彼と生涯を共にしたいのか 考えてみては? 彼も、あなた以外の存在を気にするかもしれないし。 知り合いの女性29歳 長く付き合った彼と別れたとのことで 私(仲人してます) が紹介話をもっていったんです。この男性はお断りでしたが。 彼女、自分も婚活してみるかーと前向きに。 (彼氏がずっといたので婚活という言葉とは無縁) 職場でも婚活が話題になってたそうで、、、 急転直下、職場の男性が(転勤してきて数ヶ月) それなら自分はどう?って言ってきて 半年で結婚することに!彼女30歳になる直前でした。 彼女自身 びっくりだったそうです。 タイミングなんですよ。 なんでも。 あなたが迷いがあるなら 彼は彼氏であるけど夫としては ご縁としてどうなんだろう、、ってシグナルかもしれない。

お返事は直ぐしよう。

くりおね
とりあえず、その彼と「何時か」でも結婚するつもりでいるのなら、快諾しましょう。 婚約をとりあえずしてから、結婚の予定は幾らでもたてられます。 やっぱり違うと思えば、その時に断れば済む話です。 お付き合いは長いですが、同棲して半年だと、 家事など押し付けられていて、ワンオペなら、主さん側は、同棲してお互いに仕事もあるのに。とウンザリしていて、寧ろ気持ちは盛り下がっているのかな?と思います。 やり直すのに、まだ若いですから、断って次に行くのも選択肢ですが、たまたま、家事のワンオペで、気持ちの盛り下がっているだけで、彼とは結婚する意思があり、そこは変わらないのでしたら、 お返事は快諾しておくのが賢明です。 間違っても、保留はしないで下さい。 仕事のタイミングや、親への挨拶などは予定通りにしても、あと、〇〇年の〇月○日に結婚したい。等 入籍も、挙式も幾らでも先に設定可能です。 式場もコロナの問題で、挙式も難しい時期なので、 オリンピックの年に結婚したい。等、幾らでも方便は可能です。 先輩は人気の日で、3月3日の挙式で、3年先を予約しました。 キャンセル料金の発生する日付けをリミットと考えて、それ迄悩む事も出来ます。 唐突で、嬉しくなくても、 男性のプロポーズは勢いが大切なので、そこだけは外さず、くんであげて下さい。 断るのは何時でも出来ますから。

別れることになるかも知れないと覚悟出来るのでしたら・・・

041
うずらまま
延期の話を彼に切り出しても良いかと思いますが、それには何故 数年後なのかをキチンと彼にプレゼンできなくてはなりませんよ。 それでもプレゼンが不成功になれば、そのまま二人の関係も 御破算になる可能性は高いかと思います。 結婚ってタイミングなのですよ。 今だからこそ、結婚出来るタイミングというのがあって、それは 決して個人の結婚への意識や人生のプログラムといったものとは 関係なく、やってくるものだと思いますよ。 彼からすれば「今こそ結婚へと駒を進めよう」という気持ちなのだと 思いますが、その勢いを止めてしまうことで、ゲームオーバーと なるかも知れませんよ。 ちなみに子供を産むつもりでいるのでしたら、20代後半には 結婚して、30前には最初の出産を迎えることが一番、好ましい かと思いますよ。

トピ主です。

🙂
るる トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 彼と結婚したいということは間違いなく、明確な延期をしたい理由があるわけではなかったので結婚に対する漠然とした不安からのマリッジブルーだったんだと気づくことができました。 覚悟を決めてプロポーズしてくれた彼の気持ちを大事にしようと思います。 こんな当たり前だと思われるであろう事に自分で気づかなかったことが恥ずかしいです。。 レスいただきました皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。

玉ねぎ男さんのレスに納得

🙂
朝子
実際、私の友人で婚期を逃した独身女性の多くは、一度や二度プロポーズされた経験があるのに、その時は結局踏ん切りがつかなかったのです。 彼女達は魅力的で能力も高いのに、不思議に縁遠くなってしまったのです。 ちゃんと考えてね。 幸せになってね。

理由を説明できますか?

041
nemo
相手がそれで納得してくれるなら可能ですが、同意してもらえないなら無理でしょうね。最悪結婚自体が無くなりますよ。 9年の交際なんてすでに新鮮味が無くなっていますから、彼も半ば妥協や流れで結婚を決めたかもしれません。 あなたが乗り気ではないと知ったら、大喜びで婚約破棄する可能性が出てくるかもしれません。 男の27歳は、これからより良い相手に出会える可能性は大ですが、女性には微妙です。そこのところ分かっておられますか?

たぶん

🙂
匿名
27歳はまだ若いので、 結婚して良いのか? 後悔しないか?とか考えたのでしょうね。 これが35、6ならば 絶対逃すものかと結婚してますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧