本文へ

プロポーズから入籍まで

レス92
(トピ主 4
🙂
いるか
恋愛
1ヶ月未満は早過ぎですか?

3年4ヶ月交際の彼に恐らく8月の上旬にプロポーズを受けます。
私は3年半の記念日に入籍をしたいと私は思っています。
私や彼の誕生日、交際記念日などが冬に立て続いてて、夏は何もありません。

なので、結婚記念日を夏に持ってきたいと思っています。
彼には前々から夏が良い等は話してます。

だけど、3年記念日の旅行でもプロポーズが無く
しびれを切らして6月下旬に「いつプロポーズするの?」と聞いたら
7月~9月の間と言ってましたが、何ひとつ計画、準備はしてませんでした。

私はそもそもプロポーズが遅い事に前々から苛立ちと不満を感じていたので
早くして欲しいと思ってました。
(1年10ヶ月の時に婚約するお互いの絶好のタイミングもパァにされました)

そこでやっと行動するっぽいのですが、私は子供を20代のうちに1~2人は
産みたいですし、あまりのんびりしたくないです。
現在26才(早生まれの27才の年)
そういったのも含めてモヤモヤしていて、やっとプロポーズしてくれるって
分かった時に、今度考えたのは結婚記念日ですが
覚えやすく、夏の頃となると9月でした。

でも、そうなると恐らく理想の入籍日を考えると1ヶ月未満になりそうです。
プロポーズから入籍まで1ヶ月未満でされた方はいますか?
やはり両家挨拶が終わった後でないと入籍はダメですか?
私の周りは1ヶ月で入籍した人や、両家顔合わせをする前に
入籍してる人が多いので特に違和感は無いですが
やはり調べると最低でも半年後くらいに入籍っぽいので、、、

私自身も約10ヶ月~1年くらいかけて式や入籍をしたいと
思っていますが、正直彼の行動力の無さから
ズルズルと現在に至り、あと1年程を待つ余裕が
気持ち的にも年齢的にも限界です。

プロポーズから入籍が短かった方はいますか?

またどのくらいですか?

ランキング

レス

無理かなぁ

🙂
さくら
二人だけの問題じゃないので、根回しがないと難しいでしょうね。 トピ主さんの彼は、付き合って何年記念日とか全く気にしてないと思います。 別に急ぐこともないし、なんなら来年でもいいかなとか、のんびりしてると思いますよ。 いつプロポーズするのか?とか聞いてる時点で、もうトピ主さんから無理強いというか、プロポーズさせようとしてるじゃないですか。 だったら、素直に自分からさっさとプロポーズしたらどうですか? そしたら今月プロポーズして、希望する入籍日より数日早まるんじゃないですか? 自分の親には自分から逆プロポーズする話して根回しして、あとは相手がOKしてくれることを願い、直ぐに相手の親にも根回しすれば、間に合うんじゃないですか? 早くしたいなら、モタモタ待ってないで、自分から行動すればいいと思います。 プロポーズされたいなら、のんびりの彼を待って、彼のペースでやらせてあげたらいいと思います。 入籍は来年になるかもしれないけど。 あとは、親なんて関係ないというお考えなら、戸籍とか必要なものさえ揃えば、当日にでも入籍可能なので。

なんかなぁ

🙂
にゃー
トピ主さんって相当の自己中ですよ。入籍日なんて2人で決めるものなのに、何故勝手に8月上旬にプロポーズ、9月に入籍などと決めちゃうんでしょうか?プロポーズを半ば強要したり、あなたが勝手に思い込んでた日にプロポーズされなくて不満抱えたり。 私が男性側ならプロポーズする気がなくなりそうです。あなたは自分の人生計画ばっかり。彼の希望をきいたことはあるのですか?結婚しても全てあなたの望み通りでないと気が済まなそうで、私ならあなたとは結婚したくないです。

なんだかなあ

😠
あらら
なんだか、、そのような事でモヤモヤされてお気の毒です。。 結婚するまでの間でそういう空気ってね。 一番幸せを感じる時期だと思うんですが。 プロポーズと入籍の間隔が短くても、当人同士、それぞれの家族が納得している事なら何も問題はないと思いますけど、「いつプロポーズするの?」に「7月から9月の間」って答える彼氏さんの心情がよくわかりません。大丈夫ですか。彼に本当に結婚する覚悟はできているんでしょうか。 ちなみに私たちは4月にプロポーズ、8月の良い日に入籍、11月に挙式でした。 もちろん入籍前に両家の挨拶も済ませています。 周囲の友人たちもこんな感じの間隔が多かった気がしますね。

結婚に憑りつかれた女

041
麗子
女性(トピ主さん)だけが焦って結婚結婚と迫り 男性(彼)は黙って俯いてる図が目に浮かびます。 結婚記念日なんていつだっていいじゃない。 別に1ヶ月未満で入籍したっていいと思いますよ。 ただ、その彼、本当にプロポーズしてくれますか? トピ主さんも内心は分かってると思うけど、彼だいぶ渋ってますよね? 彼女に追いたてられて言わされてる感じですけど大丈夫ですか? 入籍日とか気にする前にしっかり話し合った方がいいのでは? トピ主さんがこういう考えて焦っていること、真剣に将来を考えていること。 結婚も子供も相手がいなければ出来ませんから。 理想ばかりを追い求め1人突っ走って大切な彼を置いてけぼりにしていませんか?

彼氏さんが可哀想。

😨
既婚31男
自分はプロポーズしてから半年後に籍を入れました。式はその半年後です。 トピ主は我が強いですね...。 そしてあなたの周りの人間も異常。 理想の入籍日の理由も意味不明。 彼氏さんが可哀想に思います。 事を運ぶには順序があります。 自分の思う通りにならないと苛々しますか? そういう考えを押し付けてくる女性を見ると男は冷めてしまいますよ。 気を付けて下さい。

その彼は結婚する気あるの??

🙂
Mi
20代主婦からの書き込みです 私は元々旦那が結婚する気満々で結婚前提の付き合いだったのですが突然1ヶ月後に入籍しよう言われて世間一般の理想のプロポーズとは違うけど言われて1ヶ月程度で入籍でしたね。まぁ1ヶ月後が私の誕生日だったから絶対その日を記念日にしたかったらしいです(笑)急だったので私や親たちの仕事の都合で顔合わせや一緒に住むのは結構先になりましたが(笑) てか、そもそもプロポーズっていつするのか聞くものでもないと思いますが…(笑)強制プロポーズって嬉しいもの?? 1年10ヶ月のこともトピ主にとっては婚約する絶好のタイミングだったんだろうけど相手にとっては結婚したいとも思わなかったし絶好のタイミングではなかったんだと思うよ。 プロポーズってする方から話を振るもんでは??そんなに待てないならトピ主からプロポーズすれば?男からしなきゃいけない決まりはないよ?その彼本当にプロポーズしてくれればいいけど。3年以上も付き合ってると今更結婚したいとかの感情も薄そうだし。彼女にしたい相手と結婚したい相手は別とか?? 付き合い続けてるわけだからトピ主を嫌いなわけではないだろうからプロポーズしないなら別れるって言えばもしかしたら渋々するかもしれないけどそれは悲し過ぎるよね。

軍事作戦か!

🐤
暑さ対策
何年何ヶ月、うるさい。 3年6ヶ月の記念日ってなに。 1年10ヶ月の時って、大人は「約2年」と言うの。 そして二人の記念日は結婚記念日だけなの。 3年の記念日なんて誰も祝わないの。 20代後半になってまで「早生まれの27歳」とかどうでもいい事言わないの。 彼が何もしないのは「行動力のなさ」じゃなくて、「なんかこの女面倒臭過ぎるから、やっぱり結婚はしない方がいいかも」と考えてるからだよ。

うわあ。

😉
りリス
主、面倒だなあ。 プロポーズだの入籍だの記念日だの形から入るタイプだね。 結婚って生活の事とか考えてる? プロポーズを口にして急かす女なんて嫌だなあ。 余り記念日とか日付とか考え過ぎて変になってるんじゃない? 彼氏、逃げろ。と思ってしまったわ。 後々も色々面倒臭そう。

プロポーズ

稲妻
相手からのを待つんじゃなくて自分からすれば良かったのに。 どちらがしたっていいんですよ。 うちは結局プロポーズなしで何となく結婚しちゃいましたけどね。 長年付き合う中でわざわざ「結婚しよう」と言わなくても暗黙の了解になっていました。 入籍日ですが、単純に覚えやすい日を選びました。 何でもいいんです。〇月1日とかでも良いし、2月2日とか3月3日などでも良いし。 プロポーズに拘るから日程の設定がややこしくなってるんですよね。 何でもかんでも自分の思い通りになるものではありません。 この際プロポーズなんて忘れて「入籍日いつにする?」の話し合いをする方が現実的です。 両家顔合わせ云々は、両家がそれでいいというのであれば世間一般は関係ありません。

入籍は

😑
兼業主婦37歳
結婚式をするなら結婚式のあとのほうがいいよ。 向こうの親と合わないからやめたいて心底思ったときに入籍してるとバツイチになるからね。 両家の顔合わせも終わってないのに、入籍したら彼親と確実に上手く行かなくなるからやめときなさい。 8月にプロポーズされなければ、彼はキープ彼氏にして婚活したら? 婚活パーティーより、お見合いのほうが上手く行くかもよ。 お見合いのほが結婚したい気持ちが強い男性がいると思う。 とりあえず、8月になにもなければ「結婚する気はあるのか、30才前に結婚式も入籍もしたいけど貴方はどのタイミングがいいのか、子供はほしいのか」を確認したら? あと、彼を問い詰める前に30才すぎてからの妊娠率や不妊治療にいくらかかるを調べて彼に見せたらいい。 妊娠しない男には、かかるお金や時間をみせると焦るかもよ? 貴女も早いうちに子供が欲しいなら自然妊娠するための体作りを今からしたほうがいいよ。 男性て母親が自分を妊娠したんだから簡単に妊娠するて安易に思ってるからね。

記念日ばかりにとらわれる意味がわからん

041
nyanya
誕生日、交際記念日?・・・重なったって、そんなもんより入籍の時期の方が大事でしょ! 両家の挨拶やら親の都合も有るのに、そういう事を先に相談するのが大人としての筋です。

それぞれの両親への挨拶は済ませたけど

🙂
茶目子
両親同士の初顔合わせは入籍後、結婚式の数日前でした。 (ただ、私と彼本人は相手の両親にプロポーズ後にすぐに紹介し、結婚を決めたと報告しました) プロポーズから婚姻届を出すまでは1ヶ月ほど。 結婚式もプロポーズからすぐ手配をして、2ヶ月後でギリギリ予約が取れました。 (式より1ヶ月前に婚姻届提出) 婚姻直後に運良く妊娠し、ほぼ10ヶ月後に母になりました。 その後も計画的に妊娠しましたので、予定通り、30歳までに3人の子どもに恵まれました。 こんなふうにトントンと進みました。 トピ主さんも全てがスムーズに運びますように!

問題ないと思います

🐧
634
だって、主さんは既にお相手に求婚していますよね。6月下旬に。 お相手も受け入れておられます。 考えようでは、婚約状態だと言えますよ。 そこまで入籍の時期に拘るなら、婚姻届けを用意して、お相手に署名捺印をお願いして、主さんの希望日に提出すればいいだけのこと。 プロポーズから入籍日までの期間なんて、他人と比べることではないです。 本人たちが良ければ、誰も困りません。 頼りなさそうなお相手をじっと待っていても、実際イライラするだけですよね。 結婚しても、お相手の性格は変わらないと思うので、何事も主さんがグイグイ引っ張っていくことになるでしょう。 プロポーズの計画準備って・・何? サプライズ込みの劇的ロマンティックなシーンを期待されているのかな? 叶うといいですね。

なんで、そんなにこだわる?

🙂
わっぱ
結婚とは2人でするものです。 あなたの理想のタイミングがあるように、 相手にも、仕事の繁忙期等を理由に、この時期が良いという理想があるでしょう。 それに、結婚してからは親族が増えますので、 親、きょうだいへの挨拶は大切です。 3年とか1年10カ月の区切りとか、そういうのは主さんだけのこだわりであって ハッキリいって、そんなに大事な記念日?? もしも、例えば、 海外赴任があるから急がなければならない、とか、 親が末期がんだから早くウェディングドレス姿をみせたい、とか、 そういう理由でもあれば、急ぐのも解るけどね。 >今度考えたのは結婚記念日ですが 覚えやすく、夏の頃となると9月でした。 この覚えやすく、というのも、ちょっと意味がわかりませんね~。 9月が何で覚えやすいのか。 主さん、随分、日程・月などにこだわるけど 占いか何か、やってるんです? そうじゃないなら、どうでもイイですよ。 周囲との歩調を合わせることも、大切です。

おままごとだねぇ

😀
まる
そんなに結婚したけりゃ自分からプロポーズしたらいいでしょ。 なんでそんなにやってもらって当たり前なの? そんなんじゃあなたが相手に何をあげられるのか疑問だね。 まぁ、結婚の返事を長引かせる程度の女なんですよ。 夫は私に出会って5ヶ月でプロポーズしたなー。

いつプロポーズするの?

😨
のんのん
なんて言ってプロポーズしてもらって嬉しいのでしょうか。 1年10ヶ月で絶好のタイミングと書いてありますが、彼が結婚したいと思っていなければタイミングも何もないです。 結婚はプロポーズから2ヶ月程度という方が私の周りにはほとんどですが(両家が近かったりして挨拶などはきちんとしています)、彼の気持ちをちゃんと聞いてあげたほうがいいのではないですか。 結婚はゴールではありません。その調子では相手の親御さんがすんなりOKを出すかもわかりませんし、彼が動かないのも結婚に対して消極的なのでしょう。 私も色々事情があってプロポーズから1年以上経ちましたが、結婚したい!というお互いの気持ちの確認がちゃんと取れているので不安も何もないですよ。相手両親が飛行機+船の距離で変わり者、なかなか会ってくれません、結婚は勝手にしろと言われてますが。 今後の親子関係にも関係してくる大きな節目なので勝手に入籍はできず、じっくり勧めてるところです。 でも婚約指輪や先の予定ですが式場を一緒に見に行って抑えたり、会社にもお互いいつでも一緒になれるよう手続きの準備を勧めているので特に気持ちの上でも問題ないです。 結婚は二人だけの問題ではないと言いたいところですが、トピ主さんは彼の気持ちすら無視しているようですね。あなた一人の問題ではありません。逃げられないよう頑張ってください。

貴女の場合

041
一呼吸
プロポーズから入籍までの期間の長短を心配するよりも彼が本当に貴女と結婚したがっているのかを心配した方がよいと思いますよ。その彼何歳ですか?貴女と同年輩だったらますます彼がプロポーズしてくれるかを心配した方がよいです。交際期間が3年半ということは知り会ったのが22~23歳頃ですよね。その年齢の男は結婚相手を探すために女性と付き合う事など稀です。大抵は欲望のため付き合うそうですよ。例え貴女が無理にその彼と結婚にこぎつけても今度は長続きしない可能性があります。結婚や出産の計画彼と同じ気持ちにならないと絵に描いた餅になります。今の状態貴女が暴走している感じです。あのね、愛は必ず冷めるのですよ。永遠の愛なんて女の妄想だそうです。二十代で二人の子持ちなんて言っていますが無理に結婚を迫ると三十代でシングルマザーになりますよ。ここはお互い本音で結婚を考えた方がいいと思いますよ。お互いの性格に惚れあった男女のみが夫婦として一生を共に出来るのだそうですよ。少し冷静になることが今の貴女には必要かも知れませんね。

面白いですね

041
ひよこ
いつプロポーズしてくれるの!?なんて言うんですね、びっくりです。 男性から形式的なプロポーズをきちんと行わないと婚約状態にならない、なんていう法律があるんでしょうか。 そこまで明確な入籍までのプランがあるのならどうしてプロポーズを彼任せにするの? 今の今までダラダラ待ってたのはあなたにも責任があるでしょう。 プロポーズの話が出るってことはお互い明確な結婚の意思があるのだから、そんなにこだわってる正式なプロポーズは後回しにして親の挨拶とか進めておけばよかったのに。 彼のせいばかりにするのはおかしい。 拘っているほうがさっさとプランを具体的に伝えて進めるべきだと思う。 でもプロポーズ→入籍で1か月半でも別にアリだと思いますよ。両家の親に了承を得ればよろしい。

イベント好きなあなたにとって絶好のタイミングは

041
彼にとっては何のタイミングでもなかった。 両家の挨拶なしに入籍する人は、両親とうまくいっていない人ではありませんか? あなたの周りの人が変わっているのだと思います。 プロポーズって急かしてしてもらうものですか? 時期にこだわるのであれば、自分からプロポーズしてみたら解決しませんか? プロポーズをサプライズにしたいにしては、急かしているし、自分本位。 ただ、「結婚してください。」じゃダメなんですか?

出会って4か月で入籍!

🙂
再婚男
 私は再婚しているオッサンです。  妻とは結婚相談所で知り合い、タイトルの通り出会ってから4か月で入籍、その2か月後に挙式しました。  正式なプロポーズはよく覚えていませんが、初めて会って一目で気に入って結婚を決意しました。  トピ主は結婚記念日などの日取りをいやに気にしているようですが、そんなものは結婚して数年も経てば、どうでもよくなるものですよ。  ちなみに我が家の場合は、5月に出会って9月に入籍、10月から同居、11月に挙式でした。9月から毎月、記念日が続くことになります。

それよりもさ

041
くるみ
あなたの方が結婚したい気持ちが強いなら、彼からのプロポーズを待つより自分で言った方が良くない? しかも彼にプロポーズをいつするかなんて聞く勇気があるなら尚更ですよ。 男側がしなければならない法律でもあるわけじゃ無いのですから。 それとも夢見るシチュエーションでもあるの? また結婚記念日も子供の計画も、全部あなただけの都合ですよね。 結婚って別に記念日を祝うための物ではなく、家族として生活していくことですよ。 子供だってそんな計画的に上手く生まれるとも限らない。 全部あなたの思い通りにならなかったらどうするの? それを許容する器はお有りですか? もう一度よく結婚についてよくお考えになった方が良いですよ。 彼が予定通りプロポーズしてくれてもそこからすぐに入籍を急かすなんて、嫁が主導権を握って息子が振り回されてると彼のご両親の心象も悪くするでしょう。 また焦ってばかりでもし二人の関係に亀裂が入ったら、それこそ破局へ突き進むだけ。 自分の都合ばかり考えず、まずは二人が幸せに暮らしていくことを彼と一緒に考えましょうよ。 そんな甘い物じゃないですよ。結婚は。

皮算用

💔
狸の宝くじ
いっそ 「結婚しよう」 「オッケー(ハート)ハイ、これ書いて」って婚姻届、書かせてみちゃってはどうでしょうね おしあわせにー

記念日好きなの?

041
なんでも記念
トピ主さん、○カ月記念というのがお好きなようですが、 あまり記念日、記念日とせっかちに追い立てると、彼はうんざりしてしまいますよ。 まだプロポーズもされていないようですし、されたとしても、彼のご両親の意見もあるでしょうから、あなたが1人で早く!早く!と焦ったところで、お相手のご都合が無視できるわけでもありませんよね。 記念日にこだわりすぎてうるさく言うと、プロポーズすら逃してしまう可能性もありそうな勢いですね。 ちょっと怖いな。

そんなに記念日いる?

🙂
あらふぉー新婚
当初プロポーズから、2ヶ月ちょいで入籍(私の親との食事、彼のご両親との食事、両家顔合わせ、新居探し、家具購入、指輪購入まで)をしようとしましたが、断念して3ヶ月半で入籍しました。 式は冬あたりにする予定です。 私が古い考えなんでしょうか、きちんとご挨拶してからの入籍しか考えていませんでした。 これから大事なお付き合いをするのでね。 周りに入籍前に顔合わせをしない人が増えてるから、トピ主さまは違和感がない。 それでいいなら良いかと思います。 中には顔合わせする前に入籍しするなんて非常識!と思うご両親もいる事も忘れずに。 彼のご両親が気にする方だと、後々ねちねち、ねちねち嫌味言われるからね。 でもって、行動力の無い彼じゃ守ってもくれなさそう。 おつかれさまです。 ま、まずは入籍を目指してがんばってください。

取らぬ狸の皮算用

041
面白すぎ
えーっと。 取りあえず実際にプロポーズされてから考えよう。 話はそれからだ。 「恐らく8月の上旬にプロポーズを受けます」 これ、あなたの脳内だけかもよ?

私が彼なら…

🙂
アダモ
私は彼ではないのでまったくの架空の話になってしまいますが、私が彼ならこの結婚はやめた方が良いと思えました。 プロポーズの有無や片方のみの要望を満たすためだけの日程調整などに押し切られる形の結婚は、その後の生活について何が起きるかわかってしまうからです。 彼がプロポーズをしていないのは、トピ主との結婚に不安を覚えているのかもしれません。トピ主の方が結婚願望が強そうなのにトピ主からプロポーズをしないのは結婚生活をトピ主主導なものにしたい思惑があるように見えます。 仮に結婚にこぎつけてもその生活がトピ主の思うようなものでない場合、彼を有責者にした上で、離婚離婚言い出すのもまたトピ主からのような気がします。

問題は彼の行動力のなさではなく

🙂
ぺんちゃん
あなたの魅力ではないでしょうか? すみません、あえて辛口です。 まあほとんどの人がそう思っているでしょうけど。 で、なんですか、三年半の記念日って中途半端なの? 理想の入籍日やら、婚約する絶好のタイミングやら、なんか面倒そうな人ですね。 気持ち的にも年齢的にも限界って、 あなたが彼にプロポーズをしてもらえるような人なら とっくに入籍も終わっているわけですよね? トピ文を読む限り、かなりの自己中なようですが その路線を変えない限りプロポーズもないのでは? 先ずはプロポーズしたいと思わせるような女性になるのは?

く、くだらない……本当にアラサーですか?

041
さら
記念日だのイベントがないから夏にしたいだの、こんな人が子供を産む気なのですか? 勘弁してもらいたい…。現実的ではないけど、出産を免許制にしてほしいと思ってしまう。 まずなぜプロポーズが遅いのかを考えないのですか? 彼に、今すぐ結婚したいと思うほどの気持ちはないということです。 「彼は私を好きだと言ってくれます!!」なんて言いそうですが、言葉と行動が一致していない時は行動が真実です。 男性は「絶対にこの子と結婚したい!」と思ったら早いですよ。 うかうかして万が一他の男に取られたら悔やみきれないから。 同じようなパターンでプロポーズが延びに延びて8年付き合った後に、結局結婚せずに別れたカップルを知っています。 彼女とあなたはそっくり。「この辺りの日にプロポーズあると思う!そう言ってたし!」と5年間くらい言っていました。 別れた後に婚期を逃しただの文句を言っていましたが、周りの忠告を散々無視して彼を勝手に信じたのが間違い。 誰も同情しませんでしたよ。

細かい人で、疲れそう・・・

😑
気にしない
あなたは、すごく数や記念日にこだわる人なんですね。 ざっと読んだだけでも、 ものすごい量の「数字」がでてきます。 >3年4ヶ月交際の彼 >3年半の記念日に入籍 >3年記念日の旅行でも >1年10ヶ月の時に婚約する >現在26才(早生まれの27才 >約10ヶ月~1年くらいかけて式や入籍 ・・・・これでも省略しましたが、 とにかく、やたらに数字や時期にこだわりすぎの印象を受けました。 あなたの性格なのでしょうが、 もっと物事の本質を見たらいかかでしょう? 付き合った記念日なんて、毎年祝う必要ありますか? 結婚したらもっと大切なことが色々出てきて、 あなたが今こだわっている事なんて そうそう実行できなくなるかもしれませんよ。 >3年半の記念日に入籍をしたいと >結婚記念日を夏に持ってきたいと >私はそもそもプロポーズが遅い事に前々から苛立ちと不満を感じていた >私は子供を20代のうちに1~2人は産みたいですし これらは全部、「あなた一人の」希望ですよね? 彼の気持ちはどうなんですか? 聞いたことありますか? なんだか、あなた一人が空回りして、 勝手にあせって 勝手に彼に憤慨して 勝手にイライラしているように思えますが。 結婚したらきっと細かいことにこだわりすぎて 「○○までに△△してもらわないと困るのよ! なんでうちの夫は行動力が無いの?」と、 毎日イライラするでしょうね。 逆にプロポーズから入籍までの期間なんて、 長く付き合っているなら、 1ヶ月だろうが2ヶ月だろうが、いまさらこだわる必要ないと思いますが。

それは大変ですねぇ。

🙂
りりかな
その辺でお話が合わなければ、結婚しても大変でしょうねぇ。 だけど記念日がどうだ、こうだって、後々思い出すために今の行動をどうこうすることがそれほど大事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧