1歳半の子供を持つ母親です。
出産直後に私が病気になり入院していたので生後7ヶ月まで実家に預けていました。現在は、退院もでき、自宅療養中で子供を引き取って主人と3人で生活しています。私自身があまり外出できないので、朝の7時から主人の帰ってくる夜9時ごろまで子供と二人きりの生活です。生活物資は生協の個人宅配を利用しています。私自身は子供と生活できてうれしい・外出はあまりできなくても苦にはならないという状態なのですが、子供のことが気がかりなのです。私の免疫力が低いため、子供が病気になると私も病気になる確率が高いので公園などで遊ばせることができないのです。
また、出産直後から入院していたので、同じような年頃の子供さんを持ってらっしゃるお母さんとの交流が全くなく子供同士を遊ばせるという機会がありません。妹や弟を産んでやることもできないので、一人っ子決定なのですが、このまま他のお子さんたちと遊んで色々なことを学習する機会がないまま幼稚園や小学校に行っても大丈夫かと心配しています。家で大人が相手になって遊ぶという状態でも心の発達には影響はないのでしょうか。心配です。