本文へ

助けて、上手く気分転換できません…

レス6
(トピ主 2
😭
SOS
子供
トピを開いていただき有難うございます

30代の3児の母です

インフルエンザが大流行の昨今
我が家も上の子がかかり 先日、学級閉鎖になりました
その後、真ん中・末っ子も順番にうつり保育園を休んでいます
夫も高熱で数日寝込みました

看病の日々とはいえ、子ども達は熱もさほど高くならず活発に遊ぶ日々
かといって外出出来る訳もなく(仕事を休んでの)看病生活が今日で9日目…
さすがに疲れてきました

実家は近くにありません(車で帰ると7時間かかります)
義実家は近くにあるものの、義母は「うつると困る」とあまり近寄りません

過去にも、子供の入院やら病気が続いて看病疲れ、鬱状態になりました(産後鬱は3回経験しています)
その時は実家に帰ったりして、気分転換できたものの
今は仕事もあるので帰省の機会もありません

子供たちは何かにつけて「ママ」「ママ」と3人で「ママの隣」を取り合い大喧嘩
両隣から漏れた上の子は小学生なのに泣き出し…
真ん中(5歳)も「トイレ~一緒に来て~」「食べさせて」「着替えさせて~」
末っ子(2歳)も「ママ抱っこ…」「あ~んして」「お膝のる~」
普段からお風呂も就寝も3人とも「ママがいい!」って言うのに、それ以上の甘え…
これは私の愛情不足なのでしょうか?

病気で弱っているのだから仕方ない!
「親が十分に甘えさてあげると、自立が早くなる」と育児書にもあるし!
と自分を奮い立たせてきましたが、さすがに
こう続くと「もう5歳でしょ!」「自分でしなさい!」とつっぱね…
自己嫌悪

こんな時ありませんか?
うまく気分転換出来ない時どうしたらいいですか?

今は子ども達が珍しく3人同時に昼寝したので久々にPCに向かっています

ランキング

レス

すっごいわかります!

ちゃり
うちも先週近い感じでした・・・ 上の子(3歳)が溶連菌をもらってきて保育園を休み、 下の子(10か月)と一緒に過ごす一週間。 ほんっと長かったです・・・ 私なんて、今産休中なんですが、上の子が保育園休みの 土日に2人相手するだけでもぐったりですもん。 9日なんてとんでもなく苦しい日々ですよね。 子どもたちはママ大好きですから、愛されてるのはわか るんですよね。でも正直うざったいというか。 私は先週は「全部解放されたら遊びに行くから!」と 夫に宣言していました。 あとは、ちっちゃいけど「まるごとバナナ全部食べちゃう!」 くらいのご褒美を♪ 早く解放されますように。topi主さんも、お体をお大事 になさってくださいね。

おつかれさまです

041
40代 母
おかあさんは、ロボットではありません。生身の人間です。 24時間365日笑顔で元気でいられるわけがありません。 疲れることもあればイライラすることもあります。 分かりますよ。 私は3歳違い3人育てました。 病気のときって、いつもより甘えん坊になりますしね。 私は、自分は普段は優しいいい母親だったと思います。 でも、すごく疲れたときや体調がすぐれないときは 子どもに「ごめんね。おかあさんつかれたから、遊んであげられないよ。」 と言ったこともあるような気がします(昔すぎて忘れたけど)。 基本、子どもっておかあさん大すきです。 うちの3人もおかあさんっ子でした。 末っ子が入園したら、ずいぶん楽になります。 自分一人の時間が皆無って、つらいですよね。 ちょっと一息つきたいときもあるし。 今は、仕事と割り切っておもいきり「おかあさん」を演じてみるとか。 いつの日か、必ず子どもは巣立っていきます。 我が家は上二人は大学生で一人暮らし、末っ子が高校生になり、本当に楽ちんになりました。 3人が「おかあさ~ん」とまとわりついてたあの頃が懐かしいです。

ありがとうございます トピ主です

😢
SOS トピ主
ちゃり様 40代 母 様 あたたかいレスをいただき 読んだ瞬間、思わず涙がでました 嬉しかったです ありがとうございます

私も

ピンク
6歳の娘がインフルで、熱は下がって元気だけど登園できず。 ママ、ママ攻撃に付き合ってました。 私は良いママじゃないので、一緒にwiiのスーパーマリオして遊びました。 私と同じ位のレベルなので、すぐ終わっちゃいますけどね。 後は、一緒にクッキング。餃子とチョコスコーンを一緒に作りました、混ぜるだけの簡単レシピです。材料は私が入れるので混ぜてもらうだけ。 餃子は、何度も作ってるので包むのは上手ですよ。 後は、紙の着せ替え人形を作りました。 着替えと、かつら(笑)本人希望のものを。書くのは私で色塗りは子供です。 後は何をしたかな? 手洗いの洗濯物を一緒に風呂で洗って。そのままシャワー。 最後は、「謎解きはディナーの後で」の小説を読んであげました(本人希望)夜寝るときに読むと、寝つきが良いです。難しいから?? 一緒に漫画も読みました。子供は名探偵コナン、私はジョジョ。適当ママです。いろんなキャラの名前を覚えましたよ。 ようやく、登園許可証をもらってきたので、明日からは保育園です。 本当大変ですよね。 お疲れさまでした。

お気持ちわかります

🙂
sako
お疲れ様です。お気持ちすっごくわかります。 愛情不足なんてとんでもない!疲れているだけですよ。 とってもまじめでやさしいママさんじゃないですか! なるべく体を休めて下さいね。 私も疲れがたまってくると、いつも自己嫌悪になってます。 そしてどこかにその気持ちを吐き出したくてPC開いてます。 睡眠不足なんだから早く寝ればいいのに…寝ないでPC開いてます(笑) 以前読んだ本に(小林正観さんの本だったと思う) 「子供は、生まれてくる前に空からお母さんの事を見ていて、お母さんが寂しそうだったから、この人の話し相手になってあげよう、味方になってあげようと思って生まれてくる…」というような事が書いてあり、そんな言葉を思い出したりして、今のところなんとか乗り切ってます。 「いいところも悪いところもあるママだけど、絶対にあなたたちを愛してるよ。」って、ちょっと開き直って(笑)子供と一緒に成長していくつもりで、お互いがんばりましょうね!←かなり自分に言い聞かせてます

ありがとうございます トピ主です

😢
SOS トピ主
ピンク様 sako様 嬉しいコメントをありがとうございました 小学校の学級閉鎖も解除になり、少しずつ楽にはなってきましたが すぐに気持ちって切り替えられない物ですね 皆様のコメントで、また涙があふれてしまいました きっと気持ちがいっぱいいっぱいなんです ゆっくりですが平穏な気持ちをとりもどせそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧