長文になります。
私は夫と2歳の子がいる30代の女性です。
人間関係で長年悩んでいます。時々会ったりメールする友達はいますが、連絡をするのがたいてい自分からで必要とされていないのかな?と感じています。
学生時代の友人などで定期的に数人で会う時に自分だけ浮いているように感じることもあり、帰りに寂しい気持ちを抱きます。自分の意見や感じ方が人と違うことが多いため、引かれないためにその場の雰囲気に合わせてどっと疲れたりもします。
また、職場でも疎ましく思われているかもしれません。大学卒業してからずっと同じ会社に勤務しています。人間関係で揉めたことはありませんが、コロナを機に始めたSNSで、繋がっている職場の同僚や部下、元同僚などの投稿を見ていると、私だけあまりいいねやコメントされていないことに気付きました。SNS での事は気にしても仕方ないと思いつつ、表面上だけ仲良く振る舞ってくれている?と、たまに落ち込みます。
人間関係を上手く築けないのは何が原因か…好きな相手には熱が入ってしまうのでお節介な部分はあるかもしれませんが、自分ではよくわかりません。根暗かもしれませんが、自分ではいつも朗らかにオープンマインドでいようと心がけています。
若い頃からの趣味があり、その事で意気投合した男友達数人とは長年続いていたりするのですが、みんな家庭ができてからは会って話すことも減りました。(恋愛関係ではないです)
子育てを始めて、保育園や公園などで出会うママの中で仲良くなりたいな~と思う人がたまにいますが、こちらから声をかけて嫌われたくないと思うと踏み切れません。
友達は多過ぎない方が良いですが、悩みを相談したり、相互に気にかけて会えるような存在が夫以外にいたらなと思います。
皆さんは大人になってからの人間関係をどのようにされているのでしょうか。
私の感じ方、感覚がおかしいのでしょうか。