本文へ

人間関係が続かない広がらない

レス9
(トピ主 2
😨
ひまり
ひと
38歳、兼業主婦です。子供はいません。タイトルに記した通り、私は人間関係が続きません。思い返してみると、高校時代からです。仲良くしていたと思っていたのは自分だけで、相手は私のことが大嫌いだったというパターンが多いのです。勤めてからも多々あり、我を出し過ぎたからかなとか色々自分でも反省はして次に生かそうと思うのですが、また同じです。二年前に辞めた職場に至っては仲良くしていたと思っていた同僚が、以前私と同僚を散々こき使い・暴言を吐き皆から疎まれていた年配女性に接近し、散々嫌がらせをされ職場を辞めました。しばらくは人間不信でした。今も街中で偶然会ったらどうしようと考えると出掛けるのも怖いのです。友達もいない、職場の人間関係もヘンな終わり方ばかり。新しく人間関係を作るのが怖く、面倒に思ってしまう自分がいます。今後私はどうすればいいのでしょうか、友達や偶然会って挨拶を交わす人のいない人生が虚しいです。

ランキング

レス

参考まで

041
うふ
「私って仲良くなってもすぐに友だちがいなくなるの。去るものは追わず来るものは拒まずなんだ。でも、どうして長続きしないのかわからないの」 こういうグチを言う知人がいました。初対面では ・とても親切で、積極性のある、話題の豊富な人 しかしお付き合いが深まると ・他人を批評するのが好き(彼女と全く関わりのない人すら批判する) ・価値観の押し付け(生真面目すぎて、まるで風紀委員) ・白か黒しかない ・彼女のファミリーは世界中で最高位であり、他人はみんな劣っている ・親しい友人も見下し、友人の夫や子どもを平気で見下す発言をする ・敵になったら徹底的に批判(聞いている人がひいてしまうくらい) 私は夫と子どもを馬鹿にされたので離れました。親しき仲にも礼儀ありです。縁を切って6年ほどになりますが、彼女は相変わらずのようです。友人らしき人といるなーと思っていると、すぐ1人になっています。 思い当たる部分があれば参考まで。

もしかして。。。

041
おばさん
仲良くなったと思うと嬉しくなって、なんでも喋っていませんか? とはいえ結婚はしているのですから、まるで他人との関係が築けないわけではないと思うんですけど。。。 ご主人にあなたの性格を分析してもらってはいかがでしょう?

私もです。

041
きゃんきゃん
私は主さんより年上ですが 世間話は苦手でファッション、買い物、グルメ情報なんて 全然興味がなく友達もあまりいません。 でも一人は怖くないし寂しくもなく 日々を淡淡と過ごしています。 会社勤めをしている時は昼ごはんを一緒に食べると 何を話せばいいのかわからなく気を使いました。 そして何を考えているかわからないとも言われました。 不思議に友達って作らなければと思うと 中々出来ませんが巡りあわせみたいに 波長があう人が現れます。 主さんは主さんです。 今の主さんで良いんですよ。

無理しなくても

🐱
トマト
いいんじゃないですか? 私も広がらないし、続かないですがあまり気にしません。 無理をしなくても続く人とは自然に続くし、縁が切れたと思っていた人ともまた会えば縁が復活する事もあるし。 広がったってそんなにたくさん覚えられないし

無理して…

🐶
夏樹
無理して友人を作ろうなんて考えないほうがよいのではないでしょうか? 私は一見仲が良い友人だと思っていたのに実は相手が合わせていただけだったとか、顔色を伺って話さないといけないだとか、いっそのこともう1人でもいいかな?なんて思うときがあります。 そう思えるようになったら、もしかして友人が自然に出来るかも知れませんしね。

トピ主です

😨
ひまり トピ主
アドバイスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。高校時代は私がかなりワガママでした。今でも思い返しては落ち込みます。同級生に会いたくないくらいです。働いてからは周りに迷惑をかけているのに真面目にやらない・覚えようとしない人が大嫌いで対峙したりしていました。今考えると私にそんな事をする権利なんてないのに。

トピ主です。2

😨
ひまり トピ主
以前の私は白か黒しかありませんでした。そればかりではない、今ならわかります。真面目すぎると周りに言われたこともあります。夫に聞いてみた所、「相手に踏み込まれるのを嫌っている。自分から打ち解けようとしない」そうかもしれません。前の職場での事が頭から離れなくて消極的になっているのだと思います。

そういう時期なんでしょう

爆裂庶民
私、あなたと同じ年で同じように既婚で、友人はさほど多くありません。今の付き合いも遠方に離れてしまった状況で、細くなりつつあります。これはこれで、仕方のないことだと思っています。 別に嫌いになったわけじゃない。日常が忙しいと、そちらの方に意識が集中し、友人を思い出すのは年賀葉書を書くときくらい、なんてことはザラにあります。 自分がその程度しか思い出さない人に、いつまででも気にかけてほしいと思うほうが傲慢だろう、と思うようにしています。 私は自分で言うのもなんですが、つまらない人間です。話題もないし、興味も趣味も偏っているので、迂闊に他人に話せません。だから、ぼんやりと人の話を聞いて相槌を打っていだけだと、なにを考えているのかわからないと言われます。相手が私に慣れてくれるまで年単位で接して、嫌いから普通の対応になったこともあります。 そうそう気の合う人なんて見つかりません。見つかったらラッキーと思えば良いんです。無理に探すから悩むし疲れるんでしょう。寂しい虚しい人生ではなく、悪い所を見直して反省し、輝くための充電期間だと思いましょう。

どんな付き合い方をしてきたんでしょう?

041
ゆっこ
私も友達はあまり多くないのであまり偉そうなことは言えませんが、思い当たる原因がわからないから悩んでるんですよね? 参考までに過去に疎遠になった友達の特徴について挙げてみます。 ・自分が輪の中心じゃないと気に入らない(他の人が目立つと生意気発言) ・何でもかんでも人に頼み、自分では何もしようとしない(丸投げ) ・悩み相談してくるも自分の求める答えと違うと自分の考えを力説してくる(聞き入れる気が全くないなら相談しないでほしい) ・価値観が合わない(すり合わせを試みたが和解できなかった) ・家族を批判する(聞いてる方は不愉快) ・思い通りに動いてくれないと「使えない」発言(パシリとしか見なしてないとしか思えない) ・連絡するも何日たっても折り返しがない(縁切りたいんだと判断) 勘違いしてほしくないのはYESマンになれってことじゃないです。 自分の意見はちゃんと主張し、相手の意見も尊重する。 自分がされて不快だなと思うことはしない。(相手の立場になって考える) あと自分の意見や自分の話を全くしない人はつまらないです。 思い当たる節はあったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧