本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が私の知り合いにすぐ友達申請をする事

夫が私の知り合いにすぐ友達申請をする事

レス8
(トピ主 1
041
QR
ひと
30代前半夫婦です。

タイトルの通り、私の夫が私の友人、ママ友、知り合いにすぐSNSで友達申請をします。

家族ぐるみで仲良くしている方には良いのですが、
私が子供関係で少し絡みのあった方と一度でも顔を合わせたら、
夫が即座に友達申請しているのです。

知り合いの方に「ご主人から申請がありましたよ」などと言われる事が何度か続き、夫には
一度会った位の人に申請するのは止めて欲しいと伝えました。
夫曰く、「一度でも話して気が合うと感じた人には申請する」んだそうです。

私はSNSをしませんので、夫経由で私の知り合い程度の方に自分たちの行動が知られる事も気持ちよくありません。
子供の事もありますし。

止めて欲しいと伝えたら、「じゃあ今から全部切って行くよ。これで文句ないんだろう」と逆切れ。

何故、こんな普通の事が理解できないんでしょうか?
私の感覚が固すぎますか?

SNSは軽い気持ちで友達の友達は皆友達。
と言う感覚なのかもしれませんが、正直私があまり得意でないと思っている方にまで、(夫はそんな事にも気づいていませんが)色々な事を知らせる理由は無いと思うのです。

その気持ちを伝えたら、まるで私が束縛しているかのような態度・・・

SNSをしている方はもっと軽い気持ちですか?
これは束縛だと思われますか?

ランキング

レス

あなたが

041
かな
やめればいいのでは? どうしてもしたいなら 一度退会してアカウント取り直し 旦那にはアカウント教えない あとは旦那を付き合いにつれていかない これなら旦那も知りようがないでしょ どうしても付き合いにつれていかなくちゃいけない人には前もって教えないでといっておくとか

気持ち悪いです・・・

041
momo
「申し訳ないけど正直そういうのは気持ち悪い、と友人に言われた」と説明しましょう。 そして、それが女性の普通の感覚だと伝えてやってください。 私だったら引きます。 そのご主人は女好きで、でも浮気まではする勇気がないので 妻の友人という安易なところからプチ浮気心を楽しみたいのだとしか思えません。 女の人と、ある程度共通の話題(子供の話しとか)を楽しめて嬉しいのかも知れませんね。 もし私の友人の旦那さんが友人に断りもなく私に友達申請なんてしてきたら、思い切りその方を軽蔑しますし、友人を心底気の毒に思わずにいられません。 ご主人、まじ気持ち悪いです。

SNSは気持ち悪い

041
匿名
ですから私もやりません。 一度招待が届いたのでやろうかなと思ってみてみたら 本名出まくりでこの人はこの人とつきあいがあるって丸わかりで あまりにも気持ち悪くて辞めました。 本名が推測出来ないアカウントでのツイッターの方がまだ理解出来ます。 うちは娘も本人が特定される内容での投稿は嫌いなので FBはやらず、ツイッターも趣味関係だけを変な名前でやってます。 個人情報は一切出してませんが、内容から性別くらいはわかるんじゃない?って言ってます。 私はSNSが大好きな人は要注意人物認定してます。 お店をやってる人とかなら構わないですけどね。 私の周りではLINE以外はやってる人ほとんどいません。 (私はLINEもやりません。) トピ主さんの気持ちはよーくわかります。 そんなご主人で残念でしたね。 うちはむしろ家のことを外に発信するなってタイプです。 私は匿名掲示板は好きですよ。 過去の発言を追われにくいからこそ 本音が書けると思ってるので。 たとえ本人が特定されないアカウントでも 発言が積み重なっていくと人物像みたいなの出来ますしね。

やだ、気持ち悪~い。何がしたいの?と思っちゃうな

😣
いやだー
一度顔見せしただけの知人の旦那さんなんて 一番つながりたくない相手ですね。 「ご主人から申請がありましたよ」と言ってくる人たちは内心 「なんで申請してくるんだろう?迷惑だな~」 「浮気心?変なことに巻き込まれたくない」 「とりあえずトラブルは避けたいから、旦那さんから言ってきたことは早めに奥さんに知らせておこう」 って心境だと思いますよ。 トピ主さんが、自分のプライベートを知られたくないように 相手だって同じ気持ちでしょう。 しかも半端に顔見知りなだけに断りづらい状況で困っていると思います。 旦那さんは心の機微が読み取れないというか、子供感覚が抜け切れない人なんでしょうかね。 もちろん束縛だとは思いませんし、 申請された相手にも迷惑だということ理解してもらえるといいですね。 申請してきたよって知らせてくる人には 「うちの夫、無神経な人なのよ、変な気つかわせてゴメンね。断っちゃって。」って言っていいと思います。

ヨコですが かなさんへ

041
よく読もうね
トピ主さんは、 >私はSNSをしませんので、 とちゃんと書いてますよ。 自分の知らないところで自分たちの情報が筒抜けに なるのがイヤ、というトピですよ。

お気持ちわかります。

041
らいすわいん
うちの場合は義父母なのですが・・・。 私たち夫婦に突如友達申請がきました。義父母とはとても仲がいいのですが、家族とSNSでつながるのは絶対にいやでした。でも、断ることができず渋々友達に。そうすると主人の友達リストの中の知っている人(結婚式にきてくれた夫婦共通の友人、主人の小学校時代の同級生)に次々友達申請。しかも、彼ら彼女らの投稿に夫婦そろって頻繁にコメントを入れています。私たちはめったにコメントを入れないので、本来の友達である私たちを飛び越えた距離でつながられるのは正直とても気持ちが悪いです。義父母の投稿から私たちの生活が知られてしまうのもいい気がしません。主人もさすがに困った様子なのですが、傷つけてしまうからと注意ができず。。もうそんなやり取りを見るのがいやで最近は退会も考えています。

みんなが迷惑している

041
なみたけ
トピ主さんが、こうこうこういう理由で やめてほしい、というより、 友達申請されたママ友たちが困っている、迷惑している、 と言えばご主人はやめるんではないでしょうか。 別に逆切れされたっていいじゃないですか。 今やってることをやめてもらえれば。 実際、友達申請された方たちは、えっ、って思ってると思いますよ。 でもトピ主さんのご主人だから、無視するわけにもいかず、 しぶしぶ繋がってるんだと思います。 どなたかも書いておられましたが、 トピ主さんのご主人のような人は、集まりに連れていかないほうが いいと思うんですがそれは無理なんでしょうか? 浮気する勇気はなく、ただ意味もなくSNS上で表面的な 「女友達」の頭数を増やしたいんでしょうね。 軽薄ですね。

トピ主です

041
QR トピ主
みなさまレスありがとうございます。 私の気持ちが束縛にはならないと感じ、安心しています。 よく読もうね様、先に代弁して下さってありがとうございます。 やはり、申請される側も嬉しくありませんよね。 そのように伝えてみます。 ただ主人は、自分のする事に意見を言うな! と言うタイプなので、止めてくれるかどうかは解りません。 まず、世間では私の言う事が一般的である。と言う事だけは伝えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧