本文へ

片付けをしない夫

レス32
(トピ主 0
041
kanakana
ひと
結婚したばかりの共働きの者です。 夫が片付けをしないので困っています。足元にごみ箱があっても使ったティッシュもそのままにします。靴下や下着を脱ぐとその場に放置するので、リビングに脱いだ衣類を入れる夫専用のかごを置き、遠くで脱いでも洋服を投げて入れてもらうことにしました。10メートルも離れていない洗濯機の中に入れることも面倒くさいそうです。 「片付けて」と言うと、ひどく不機嫌になります。もともと極度の面倒くさがりのようで、夏でもシャワーやお風呂に入らないこともあります。朝は顔も洗いません。夫が居るときは私がくつろいでいても、夫が何かするたびに片付けなければならないので、ささいなことですが疲れている時はストレスがたまります。 長い目でみて、自分から片付けてくれるように待つのがいいのかもしれませんが、いつ片付けてくれるのか様子を伺いながら待つのもストレスです。 どうしたらいいのでしょうか。お知恵を貸していただけましたら幸いです。

ランキング

レス

散らかりに対する感受性の違い

041
不精者
たぶん夫さんはいくらちらかっていても気にならないタイプだと思います。こういう人にとっては片付ける行為はまったくの労力の無駄に感じられます。したがっていくら片付けてといっても無駄でしょう。

うちは3年、変わらないよ

041
たぬき
おおいに共感&同情いたします。 うちもほぼ同じです。彼は、自分の物は上へ上へと積み重ねることしかしません。目の前にゴミが落ちていても拾わないです。 あほらしくなったので、 彼宛の郵便物や彼の洗濯物は、彼の部屋(和室)に放り込みます。山積みになった漫画とコンビニの袋で足の踏み場も無く、掃除機のかけようがありません。たまに金目のものが転がっていたら頂戴します。 本人にとっては体制に影響はないようです。 ちなみに、恋人時代から、彼はデートの約束に必ず遅れて来ました。結婚してからは、休みの日は趣味もなく食っちゃ寝しています。こういう人間なので、残業で遅くなっても「どうせおまえの要領が悪いんだろ」くらいにしか思いません。 トピ主さんのところはこんなにひどくないことを祈ります。

同じですね

041
さっちゃん
夫も片付けられません。飲んだカップは置きっぱなし、食べた包み紙もそのまま、読んだ新聞・雑誌も時には頁を開いたままほうってあり、汗拭きタオルもどこかに持って行くと忘れてきます。年中、追いかけながら片付けるのって本当に疲れます。 最近は、子どもに「お片づけね」というと箱の中に片づけしてくれるようになったので、「○○ちゃんはえらいねー。お片づけできるもんね。おとうさんはね、お片づけ全然できないのよー」と目の前で大げさにほめます。そうするとばつが悪そうにコップなどをキッチンに片付けますが、その時だけで続きません。 一度「なんでそばにゴミ箱があるのに捨てないの?」と聞いたら、「分別が面倒」と。 きっと義母が専業主婦なので、後始末を全部やってたんだろうなと思って、諦めてます。

まあ、直らないかと・・・

041
あんず
これ、直らないと思いますよ。貴方に言われて直るくらいなら、おそらく今までの間に直っていると思うんですよね。 トピ主さんが、散らかっている方がストレスになるならば、片付ければ良いと思うし、片付ける方がストレスになるならば、放って置けば良いと思います。 もし、自分は片付けないけど、トピ主さんにやれという態度を取ったら、その時はブチ切れてあげればいいんです。 「私は貴方の家政婦ではありません」とね。共働きなんですから、そこは強く主張して良いと思いますよ。 ご主人を変えるのは、なかなか難しいと思いますけど、誉めるおだてるを多用すると、もしかしたら変わる…かもしれません。責めるよりは効果的だと思いますよ。

どこからが汚いか

041
ぶちゆー
きっと旦那さんと“どこからが汚いのか”の基準が違うんでしょうね。 トピ主さんが片付けてしまえば、綺麗になっちゃいますから片付けなくていいと思います。 今は旦那の脱衣カゴがあるそうですが、カゴとは言わず、旦那が使ったものは全て入れる箱もしくは部屋を作り、洗濯物やゴミなど規定の場所に入れない場合はその部屋に全部押し込みましょう。 限界が来たらか片付けますよきっと。

諦めました~~

041
ランラン
一瞬、内の旦那のことかと思った。結婚して3年、最初は私がうるさく言ってたけど、最近はもう諦めた。考え方を変えたら? どうして何も手伝ってくれたいの?→一人で何でもできるから、あなたの’手伝い’は結構です。 とか、いかが? 因みに、内も共働き、けど彼は体力仕事して、いつもすっごく疲れてるので(特に夏、この暑さだからなぁ~)、あまり疲れてない私が家事をやってます。彼は結局ほぼ何もしないけど、よく「ありがとう、本当によくやってますね」って言ってくれます。。ご飯を食べる時必ず私の手を握って、「ご飯作ってくれてありがとう」と言います。(この口の甘いやろぅ~~~) こんな感じです。。。

ウチの夫みたいだ

041
たまごたまご
私も共働きで、夫が片付けないんですよ。 片付けない・余分なものは捨てないくせに、服と雑誌を異常に買いだめしているし(ため息) >足元にごみ箱があっても使ったティッシュもそのままにします。靴下や下着を脱ぐとその場に放置する これも、そのまんまですよ。 鼻かんだティッシュもテーブルに置きっぱなしだったり。脱いだものはそのままほったらかし。 夫の話によると、お母さんが部屋の片付け、などなどをすべてやってくれていたのだそうです。 結婚する前の夫の一人暮らしのアパートは、それはそれは汚部屋でした。 その面だけで見ると、結婚したことを今でも後悔するのですが、他にいい面があったので一緒になったんですよねえ。 うちの場合は、「ごみをごみ箱に捨てるくらいの最低限のことは、やってよね!!!」と言っています。 そして夫が作ったごみは、私が捨てないで必ず夫に捨てさせています。 そうしているうちにだんだんとマシになってきましたが、根が面倒くさがりのせいか、ほとぼりが冷めるとまたごみを捨てません。 いらいらするのは良くないので、片目をつぶりつつ、夫に「ごみはごみ箱へ!」って言っていますよ。

無駄です

041
たい子
なんだかうちの馬鹿息子の将来の姿が思い浮かびました。 私も息子(13歳)に口やかましく片付けるように言い続けてきましたが、もう諦めました。 どーーーんな手を使っても絶対片付けないんです。 片付けないことによって、ものを失くそうがなんだろうが全然懲りません。 もんのすごい横着ものなんです。 もう、息子が撒き散らしたものの最低限の片付けは私がやることにしました(そうじゃないと家の中が悲惨なことになる)。 トピ主さんも、どこかで諦めることをお勧めします。 そして、ご主人がちらかしたものはほっておくか、我慢できなければ自分でやるか、あとは離婚をちらつかせるかしかないと思います・・・。

我が家の場合

041
ガスパチョ
私も数ヶ月前まで大変悩んでおりました。 ↓こちらでトピも立たせていただきました。ご参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0406/084797.htm 片付けられなかった夫、現在は洗濯物は洗濯籠へ。脱いだ服は畳む。出したものはしまう。などが出来るようになってきました。 といっても毎回ではありませんが。 私がしたことは、とにかく片付けが出来たときに 「ありがとう」と感謝することと、「偉いね!」「よく出来たね!」「最近は片付け上手だね」と褒めることです。これで随分変わりましたよ。 結婚当初って生活環境の違いで腹が立つこともありますが、それもだんだんと2人だけのやり方がみつかって落ち着いてきますよ。 うちは片付けに関しては6(妻):4(夫)といった感じですが、特に不満もなくなってきました。(あんなに悩んだのに…)ですのであまりイライラせず、気長に頑張って下さい。

変わらないと思うけど…

041
れんげ
私の夫も同じでした。 結婚して6年経ちましたが、相変わらず「散らかし魔」のまんまです。 結婚当初は、「私だって仕事してるのに!自分の物ぐらい片付けてよ!私はあなたの母親でもお手伝いでもない!」と吠えることも度々。もちろん、効果はその時だけ。あんまり言うと不機嫌に…。 そんなことを友人に愚痴ったら、彼女から「ご主人の気持ちが分かる」と言われました。彼女のダンナ様は超の付くキレイ好き。彼女が使ったティッシュなどをちょっと机の上に置いたりすると、タメ息と共にササッと片付けられるそうです。「正直、自分の家でぐらいのんびりしたいのに…」と言われ、なんだか夫の気持ちが分かったような気がしました。 それ以来、やっぱり腹は立ちますが、「まぁ、細々したことに私が気づくなら、それは私が担当して、それ以外の得意なことをやってもらおう」と考えるようにしました。草刈り、車の掃除、汚水マスの掃除などなど、「ここぞ」という時に活躍してもらうことで、日々の減点の穴埋めをしてもらっています。

いっしょだぁ~(笑)

041
★はっきり発言
どこにでもいるのねぇ、同じような旦那さん。 うちも片付けないよ~。 出したら出しっぱなし、靴下も脱ぎっぱなし、使ったティッシュもそのへんにポイッ。 困ったもんだよ。 うちは、夫の部屋を物置部屋として使ってる。 リビングに積みあがっていく本などは夫の部屋へぽいぽい入れちゃう。 夫の部屋は足の踏み場もなくって、掃除できないけど仕方ないもんね。 掃除して欲しかったら片付けろって言ってある。 靴下をそのへんにほったらかしてたら洗濯しない。 そのうち履く靴下がなくなってくる。 困るのは夫。 洗濯して欲しかったらかごに入れろって言ってある。 これで洗濯物はかごに入れるようになったよ。 でもさ、考えようによっては楽な旦那だと思わない? 汚くっても平気なんだもん。 私が掃除をさぼって散らかしてても何にも言わないしね。 まぁ、そういう旦那さんを選んじゃったんだから、ある程度はあきらめてうまく付き合っていかなきゃしんどいよ。 自分は散らかすくせにトピ主さんに片付けろっていう旦那さんなら、ぶち切れていいと思うけど。

一生なおりませんよ ものぐさは

041
みか
よくそんな男と一緒になったものですね 一生なおりませんよ ものぐさは 諦めるか すぐ別れるかです 別れるなら今すぐです  せいせいしますよ いくら稼ぎがよくても汚い男と一緒に住むなんて

なおらないんだよね

041
サリエリ
わたしも、非常にかたけずけることをしないほうですね。 子供のころにしないと、自然にはかわりませんね。 ただ、あるとき、自分で気付き、 1 食器はキッチンまで運ぶ 2 洗濯物は籠に入れる。 3 3ヶ月に一度は大掃除をする。の3点だけは継続しています。 失礼ですが、自分で気付くしかないんですよね。

あきらめないで!

041
きこんブ
私の夫も片付けができませんでした。 私がどんなに散らかっていると思っても彼は「全く気にならない」と言うのです。彼の理論では「気にならないんだから片付けようと思わない」と言うのですが、私は全く納得できませんでした。 片付けに限らず共同生活は思いやりの積み重ねだと思います。彼には散らかっているとくつろげない私の気持ちを真剣に伝え、たまに片付けてくれると「とてもうれしい、ありがとう」と素直に感謝の気持ちを伝えるようにしています。(恥ずかしいのですが、自分からやってくれた時はコーヒーを入れたり、抱きしめたりします) 今では「~が散らかってるから一緒に片付けよう」というと率先して片付けてくれるし、家事の手伝いも自分からやってくれます。片付けはやるのが当たり前!ではなく、お互いを思いやることでいい方向に進んでいくのでは...と思います。

その分気楽

041
お気楽
うちは結婚22年目。主人の散らかしっぷりは見事な物です。ほかの方のレスにもありますが目の前のゴミなどもちろん気にしません。「なんで拾わないの?」と訊いても「だってオレじゃないもん」って・・小学生並の口答えをしてきますよ。 いちいち挙げたらきりがないので省略しますが。 生まれついての性分とあきらめています。 しかし利点もあるんですよ、そういう性分のお陰で、私に対しても細かい事、うるさい事は一切言いませんよ。掃除がおろそかでも何も言いません。(ホコリが何センチ積もっていようと多分気付いてないんだろうと思います。笑 ) 「あ~腹減った~」と帰ってきても私が「あ、これから散歩行くとこだから(ワンコの)戻ってからね」 そして散歩から戻って「今から作るから多分食べれるのは〇〇時頃かな~」と言いっても文句も言わずにテレビを見ながら待ってます。(ごめんよ。私実はたっぷりお昼寝してたんだ。)

はじめが肝心でしたよ

041
ゆり
気苦労大変分かります。お付き合いしている時はどうだったのでしょうか?はじめが肝心でしたよ、どうも夫との心の触れ合いが感じられません。スポーツ選手は監督で左右される所があります。恋愛、結婚、子供もまたそこは通じるところがあるのではないかとあくまで私、個人の考えですが。やってあげることが愛情ではありません。私達、夫婦は友達のようであり、また、お互いにダメだしをしあいお互いに高めあっていますが。ガスパチョさんの意見を読んで私も同感です。褒めることは大事です。あまり上から物を言う事は時として避けましょう。分かっていても、へそをまげてしまう気持ちになることもあります。ありがとうと、褒める事は大事です。

うちは・・・

041
プーさん
その気持ちよーく分かります。うちの主人は脱ぎっぱなしとかはないのですけど、読んだ雑誌なんかで畳のはじっこがいっぱいになり、だんだん棚の上までが山積みにいろんな物でいっぱいになり、その部屋を掃除するのが嫌になります。ちなみに主人の母親がまさに「片付けられない症候群」ってやつなので、遺伝?かも。主人の場合は片付けても、大抵1週間以内に同じ状態になります。私もある意味あまりにも汚い時以外は、良い意味で諦めてます。しかしそう考えるようになるまでが、気持ち的に大変でした。

なんでそういう人と結婚?

041
まだまだ
結婚してから文句を言っても仕方ないと思う。でも、そのことを差し引いてもプラスがあったから、結婚したんでしょう?トータルで考えませんか?一々、欠点を探すといいことないですよ。あなたにだって、気がつかない欠点は沢山あるんじゃないですか?

主人がすごかったです

041
ラウリ
付き合っていた頃、一人暮らしの主人の部屋に遊びに行って絶句。 部屋一面脱ぎ散らかした服と使ったタオルの山山山・・唖然としながらふと上を見ると天井の扇風機にまで服が引っ掛かってぶら下がってる。しかもその状態で扇風機を回そうとした。 タンスの中には洗濯した服がさなぎのような状態で丸められていて、台所なんてこの世のものとは思えないほどの惨状。 こりゃ大変だなと思いつつ結婚して6年、根気よく注意し、片付ける私を見ていて少しずつ『片付いていると気持ちがいい&私が(少々)不機嫌になる(笑)』ということを理解していったようで・・・ 使ったティッシュをテーブルの上に放置、塗れたタオルもベッドに置きっぱなし、なんてのは今でもしょっちゅうありますけど、『ちょっと~』と言うとテヘッてな感じで片付ける憎めないヤツです(笑) 私自身が『やたら清潔好きなダンナよりずっといい』『基本さえやってくれたあとは自分で片付けるからいいや』という考えだから上手くいくのかも・・・

あきらめましょう

041
40男
清潔さに関する感受性なんて人それぞれですから、トピ主さんには「片付いてない」と感じられる状況でも、旦那さんには「片付いている」と感じられる状況なんでしょう。 片付いていると思っている人に「片付けなさい」なんて言えば不機嫌になるのは当たり前だと思います。 トピ主さんだって、きれいに片付いていると思っている部屋について、例えば姑さんから「もっと掃除しなさい」的なことを言われたら気分も悪くなるでしょう?貴女が旦那さんに言っているのはそれと同じことですよ。 結婚したからといって、トピ主さんの感受性どおりに旦那さんに動いてもらおうなんて無理な話です。旦那さんは旦那さんの感受性でしか動けません。 解決方法としては、トピ主さんがせっせと片づけをして、長い年月をかけて、その状態が普通の状態であることを旦那さんに刷り込む(感受性を向上させる)しかないのではないでしょうか?

ストレスにならないために・・

041
ままちゃり
我が家は結婚して13年になります。夫は自由業なので自宅が事務所兼になっています。結婚当初は、共稼ぎの私は慣れない生活に輪をかけて散らかっていく我が家を見て悲しくなりました。なんでも物は「重ねていく」「よける」だけで片づけることはありません。 狭い我が家でしたので生活のほとんどの場が夫の物であふれていて足の踏み場もないくらい。また片づけると勝手に片づけるなと言われたこともあります。結婚して6年目に少し我が家が広くなったのを機に夫の部屋を与えました。 とにかく夫の物は夫の部屋に置く。それだけで生活の場はぐっとすっきりして私のストレスも少し解消されたようです。生活のスペースは狭くても自分の判断で片づけが出来るだけましです。 夫には繰り返し「片づけないと物がどこにあるかわからないんじゃない?」と言っても「うんうん…」と生返事。最近は子供の方が整理整頓が上手になってきたので、それを言うと「僕は遺伝だから直らない」と開き直ってしまいました。 夫の母も本当に物が片づかない人でさすがの私もびっくりするほど。「遺伝だから」という言葉に妙に納得してしまうのも悲しいものが・・・・あきらめるしかないんでしょうかね

せめて、自分のものだけの処理をお願いする。

041
菱沼
私自身もかなりの面倒臭がりで、掃除嫌いですが、 自分の物の処理だけは子供の頃から躾けられていて、毎日やっていました。 食器は、自分の食べた分だけ各自、水切り籠へ入れて運び、熱湯で消毒をしながら洗う。 下着は、お風呂で各自洗濯前の下洗いをし、 青い固形石鹸で揉み洗いをしたり、歯ブラシで洗ったりしていました。 まず、自分の汚したものを自分で処理をするようにお願いしてみては如何でしょうか。

うちの夫も!

041
のりこ
我が家の対策は、夫専用のダンボールに何でもポイと入れることにしています。脱ぎっぱなしの服も食べ終わったお菓子の袋も後で必要なレシートも何でもそこへポイ。片付けてというと文句をいうのでこの箱今使うから空にしてという風に時々言います。 出しっぱなしのバターとかドレッシングはもし腐らない季節だと直すまでそこに置きっぱなしにします。 あんまり効き目はないけど、例えば洗面所で脱いだ服をそのままにしていたら、今度夫が洗面所に入る時に絶対踏むであろう場所に置いておいたりとか。 ストレスたまるのも分かりますが、夫は五歳児と同じ。何度も行っても分からないし、きれいに使えない人だと思って乗り越えてます。

ちょっとだけ楽になる方法。

041
にゃんこ
結婚2年目ですが、うちの夫も同じです(笑)片付けません。独身の頃一人暮ししていた時は、ゴミもよくためてました(苦笑)他の方もおっしゃってますが、多分治らないかと思います。どうしても我慢できいないから、一緒にいるときに「ちょっとだけでも」片付けてもらったらいいと思います。足元のゴミだけ捨ててもらう、等。本人が苦痛にならない範囲だったら協力してくれると思います、それで、すこしづづやってもらう量を増やすとか。根本的な解決にはなっていないのですが・・・。 ちょっとだけ気持ちが楽になれるかもしれないのですが、私の父は自分はかたづけないクセに、部屋がちらかってると機嫌が悪くなる男です。つまりハナから母に片付けてもらうのが当たり前、って男なんです。そういう人に比べれば、多少部屋がちらかっていても怒らない旦那さんって、楽じゃないでしょうか。私はそう思ってがんばってます。

アドバイスになりませんが

041
栄養剤
うちの主人は洗面所で脱いだ服も洗濯機に入れず床に放置する人です。結婚当初はその事が理由で離婚を考えたこともあしました。 実は義実家は生活が苦しく、子ども部屋も学習机もなく、自分の物を所定の場所にしまうという習慣がなかったそうです。その上義母は片づけが苦手。 そおいう環境で育った主人なので、最近ようやく仕方ないなと思える様になりました。 私は専業主婦ですが、それでもストレスに感じます。今日も3歳の息子と一緒に主人の散らかしたものを片付けてます。

ありがとうございます

041
kanakana
みなさん、どうもありがとうございます。 色々な意見を聞いて、私(彼?)だけじゃないんだと思えたことでとても心が軽くなりました。 考えすぎないようにしておおらかに対応していこうと思います。

割り切ろう!

041
ひな
うちの夫も片づけをしません! 私は専業主婦なので我慢しますけど、トピ主さんはお仕事持っていられるのに、大変さお察しします。 うちは、リビングや寝室の共用の部分は、ちゃちゃっと私が片付けることにしています。 で、夫の不用品は、夫が使っているパソコンの置いてある部屋に積んでおきます。 あるいはよほどひどいもの(破れた紙とか)は捨てる。 それで物を失くして夫が怒ったときがチャンスです。 理由を説明して、こういう基準で捨てたり片付けたりするよ、だから自分で管理しないとどんどんなくなっていっちゃうよ、と繰り返し諭します。 の結果、少しはましになったでしょうか・・・ どこか旦那様のスペースを決めてそこに散らかり物をまとめておくなどいかがでしょうか? そして共用の部分は「私が気分が悪いから片付ける」と割り切ってはいかがでしょうか?

お願い口調と褒める

041
ききり
うちのダンナも一緒ですよ~ 結婚前、ダンナの部屋はゴミだらけでした。多分気にならないんだと思います。だから仕方ないかな。 私も必要を感じてないことで、ガミガミ言われたら嫌ですし、もしダンナが私よりキレイ好きだったら・・・窮屈かもしれない。。 ただうちのダンナは素直なので、「○○してくれるかなー?」とお願い口調で言うとやってくれます。昔よりマシになりましたよー。しかし、昔はあれだけ汚い部屋に住んでたのに、今じゃ(私が掃除して)キレイじゃないと落ち着かないみたいです。なんかおかしい(笑) ええと、男性には、お願い口調が有効で、命令口調はNGらしいです。男性は闘争本能がある?ので、怒られたり命令されると「負けないぞ」って反発する、と本で読んだことがあります。男は女の涙に弱い・・・奥の手は泣き落としだそうですよ(笑) あ、お願いしてやってもらったら、必ず褒めてあげてください。やって当たり前の態度は駄目です。 お互いがんばりましょう~

多分それ治らないと思う・・・・

041
お気楽ではいられない
うちも同じです。。。。 でも7/21の「お気楽」様の所のような訳ではなく↓ (>そういう性分のお陰で、私に対しても細かい事、うるさい事は一切言いませんよ。 >掃除がおろそかでも何も言いません) うちは自分は歩きながら服や靴下を脱ぎそのまま床へ放って行ったりする人ですが 私が片付けないと(埃もチェックされます)グチグチ言います・・・。 だったらアンタの分だけでも片づけろ~~とキレた事なんていっぱい有りますよ。 でも「俺の世話をするのがお前の役目だろ」と言い放ちます・・・。 専業主婦だけど、乳幼児抱えてます。 夫は大学も地元で実家から通っていた人で、今まで全て姑がやっていたみたいで。 結婚7年、何度言っても全く変わりません。 放っておいても、片づけないので私のストレスが溜まるだけなのでさっさとやってます。 その代わり、金になりそうな物はネットオークションで勝手に処分して私の懐に入れております♪

横ですが。。。

041
アナスタシア
たい子さん 個人的な見解にすぎませんが、 自分がどんなにちらかしても親が片付けてくれるなんて思わせてしまうと将来とんでもないことに なると思いますよ?余計なお世話でしょうが。。 例えば下宿したときに何もできない、とか・・・。 知り合いにお米のたき方も知らないのに 一人暮らし始めた人がいて、彼女は初めて料理を するとき自分のクラスの人に泣きついてました。 そのときはクラスメイトに助けてもらえたそうですがもし誰も助けてくれなかったら彼女はいったいどうするつもりだったんでしょうか? 最低限の家事はできるようにさせないと 今よりもっとひどい目に遭うような・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧