本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 脱いだ洗濯物、その場で洗濯ネットに入れるのって面倒ですか?

脱いだ洗濯物、その場で洗濯ネットに入れるのって面倒ですか?

レス14
(トピ主 0
😨
マーブルちょこ
ひと
洗濯は主に私(女)がしています。

私は自分の洗濯物は別で洗います。入浴時に脱いだ洗濯物は、予め置いておいた洗濯ネットにその場で入れておきます。

しかし母は洗濯ネットに入れずにカゴに放り込みます。
それで別に良かったのですが、母が「なんでストッキングとか下着をネットに入れて洗ってくれないのよー」と言ってきます。

私は蒸れたストッキングや下着を極力触りたくないんです。

小さい子供がいるとかで、急いでお風呂に入らなきゃいけないとかならまだ許せますが、うちは大人だけなので、それくらいやってと思うのですが、どう思いますか?

自分でネットに入れないなら、そのまま洗われても仕方ないと思いませんか?

服を脱いだその時にネットにポンと入れるだけなのに、どうして出来ないのでしょうか?

そんなに面倒くさいでしょうか?

私が潔癖なのか分かりませんが、湿ったタオルなどと一緒に入ってる洗濯物を触るのが嫌いです。

ランキング

レス

ルールを決める

041
全自動
うっかり忘れの可能性はありませんか? そうでないのなら、脱いだ人がネットに入れるのが当然と思っているか、洗濯する人が洗濯時に全てチェックのが当然と思っているか、考え方の違いでしょうね。 トピ主さんの気持ちをしっかりとお母さんに伝えておきましょう。 そして、今後どうするかを家族間でルールを決めておけば解決すると思います。 ちなみに私は夫や子どもにその都度苦情を言い、もちろん自分でネット入れまでやってもらいます。 きつい妻であり母ですが、私がやれば彼らにはそれが当たり前になってしまうので。

はい、めんどうくさいでっす!

💡
フ号
うちの洗濯は、主に私がしています。 湿ったタオル等は、洗濯を始めるときまで広げて干しておきます。 靴下などの細々としたものは、洗濯ネットを広げて置いておき、脱いだら入れるようにしていますが、これもひどく濡れたり湿ったりしているものは乾くように洗濯かごの縁にかけておいたりします。 湿り気を帯びた物を、洗濯機や洗濯籠にいれておくのがいやなのです。 夫とは、その辺の感覚は似ているので、大した問題にはなりません。 洗濯するときに分別して洗濯ネットに入れる習慣なので、脱いで即ネットに入れる入れないはあまりきにしません。 どのみち自分がするしかないし。 そのかわりといってはなんですが、長袖のロールアップは、伸ばしてから洗濯籠に入れていないと盛大にキレます。 人に洗ってもらうなら、洗濯ネットに入れて洗ってほしいなら、自分でいれておけばいいのに。 ・・・とおもわないでもないけれど、汗で湿ったものを脱いですぐネットに入れるのも、どうかしら? 面倒くさい以前に、臭くならない? 臭くなってしまって、漂白しないといけなくなるのも面倒だわ。

ホントそうだよね。

🙂
傀儡課長
妻がいつも脱いだブラジャーとキャミソールを洗濯機の上に置いたままにしているので、 私がネットに入れて洗濯機に放り込みます。

ルールをすり合わせたうえで

041
たろすけ
ネットに入れるも入れないも、双方のすり合わせなので、当たり前だとネットで発信しても、仕方ないと思う。 すり合わせて、ネットに入れることがルールなのであれば、そうしてほしいと言う。 うちは子どもが二人いますが、ポケットの中身は確認して籠に入れる、がルールです。欲を言えば、裏返しもやめて欲しい。けど、まあ、裏返しのまま洗濯し、干す時か畳むときに表に返しますが。 洗濯かごに入っていないものは洗わない。 洗濯機回してから、片方靴下が出てきたら盛大にキレます。 家事全般、その家それぞれにルールがありますから。 ネットに入れた方が親切だし、そうすべきだよね、って私が言ったところで、しない人には響きませんよ。 今回のトピは、トピヌシさんが担当している洗濯に関してですが、それ以外の家事について担当している人のやりやすいように協力しているのであれば、それは、そのような長年の慣習であり、そういうものだとしみついているからでしょう。 そう考えると、ネットに入れる、というのは、トピさんが触りたくない、という新たなコトなんじゃないですか?トピさんが洗濯を担当する前、お母さんは湿った洗濯物を分別していませんでしたか? 触りたくないもの、湿った洗濯物、風呂場の目皿、トイレ、台所の生ごみ…生活していれば触りたくないもの、たくさんあるけど、触らないときれいにならないね。 脱いだ下着、ブラだったら形も崩れるしホックで他の洗濯ものが傷む。ストッキングも絡まって取り出すとき大変だし引っ張れば伝線するかも。それでも触りたくない、という気持ちが強いんでしょうね。

毎日の洗濯、お疲れさま

🐤
りっちゃん
ご自身のお母さんなのですよね。脱いだストッキングや下着をそのまま洗濯かごに放り込んでそのまま洗うと即伝線してしまうし、傷みます。洗濯してくれる人の手を煩わすこともわかるのに、全部丸投げとは驚きです。 そこはキチンとこうしてほしい、と伝えるしかないでしょう。 トピ主さんに洗濯してもらうわけだから、脱いだものを触らせることのほうが抵抗あるけどな。めんどくさがりの人は何でもめんどくさいのかな。 自分の家族は脱いだものをそれぞれにネットに入れるまでやってくれてます。

習慣になっていない人には面倒でしょう

🙂
3か月
トピ主さんが触りたくないとか、 自分で入れないならそのまま洗われてもしかたないという主張は していいと思います。 しかし、~なだけなのになぜできない、とか、 そんなに面倒くさいかという主張には共感できません。 脱いだ靴をそろえるとか調理後にキッチンをさっと拭いておくとか、 習慣づいている人にはなんでもないことが、 習慣になっていない人にはおおごとなのですよ。 母親にネットに入れるよう頼むのは妥当な要求だと思いますが、 実際に毎回してくれるようになるまでには 根気よく何回も言う必要があると思います。 トピ主さんが毎日カゴにネットの口を(カゴに入れれば自然にネットに入るよう)セットする方がまだ楽なくらいに。 もちろん習慣づけることに成功すればそのあとは楽ができますけれど。

ルールの前に思いやりだと思う

🐱
ねこ
家事って皆がほんの少しだけ家事をする人への配慮があったら本当に手間が省けるのにって思う。 それが子供ならルール化してもいいけど、大人なんだからソレをやる人の気持ちを考えたら?と思うのです。 面倒って言うより下着なんて普通は人に触られたくないものなのに平気なんですね。 私なら自分のは触られたくないから、人も嫌だろうなって思うんだけど。 面倒臭いと言うか何も考えていないんでしょう。 タオルの件は、私は使ったタオルは洗うまで干しておきます。 湿ったタオルをカゴに入れたままにしておくと雑菌が繁殖しますよ。 潔癖と言うか、当然のこと。 気にしない人がズボラ過ぎ。 気にしない人は、汚すことも気にしない。 だから家事が最小限になんて思わない。 例えば洗面台が水でビショビショとか、歯磨き粉が鏡にはねるとか。 掃除をする人のことを考えればサッと綺麗にするか そうならないように気をつけるけどね。 家族だって最低限のこと自分でしようよって思う。 ルール以前に思いやりだよ。

ネット用

041
りん
小さなバケツかカゴに、洗濯ネットを広げて置いておいたら? 分別ゴミみたいな感覚。 トピ主さんは、蓋を閉めて洗うだけ。 それくらいの工夫、面倒くさいですか?

たぶん

🙂
さくら
洗濯物を自分でネットに入れてくれればいいですが、そうお願いしても一回でやってはくれないんですよね? それでやってくれるなら、トピを立てないでしょうからね。ということは、トピ主さんにとっても楽になる方法で、なおかつお母様の負担も増えない方法をとればいいと思います。さいわい、洗濯籠には入れてくれるようなので、そのかごに洗濯ネットをかぶせておきましょう。そうすれば、お母様がかごに入れた洗濯物をトピ主さんはネットのファスナーを閉めるだけですみます。これなら、洗濯物に直接触れることもなく、お母様もご自分の行動を変える必要がありません。なんなら、洗濯籠をふたつ用意してもいいと思いますよ。お母様用とトピ主さん用と。もちろん、お母様用のはいちばん使いやすい位置に置いておきます。

一緒に洗わなきゃいい。

うどん
ストッキングをネット無しで洗濯したら、外の洗濯物に絡みついて、それこそ面倒じゃありませんか? まずそこが気になりました。 私も、家族が吐いた靴下やストッキングを触るのは嫌です。 選択するときにお母さんに「自分でネットに入れてね」と自分でやらせればいいんじゃないですか? ネットに自分で入れなければ、一緒に選択しないで放置。 ちなみに私も洗濯物はネットに淹れずに洗濯籠にいれます。 脱いだものを長時間ネットに入れたまま放置するのに抵抗があるからです。 トピ主はそこのところは平気なんですね。 母は洗濯するときに「今から洗濯するから自分のものはネットに入れてね」と私に声をかけてくれます。 私がネットに淹れなければ私の洗濯物は現れずに放置されます。 (疲れてめんどくさい時、私は「後で自分で洗うから」と母に言います。) 私が洗濯するときも同じように母に声をかけ、母も同じように対応します。

ネットがその場にあれば入れる

041
人それぞれ
>予め置いておいた洗濯ネット トピ主さんは脱ぐ前にネットを予め置いておく…ということは、どこからか持ってきて置いておかないかぎり、脱衣所にはネットがないということですよね。 カゴの近くにネットを常備しとくのはどうですか? 私は脱衣所の引き出しに洗濯用ネットを2~3枚常備してます。 引き出しから出すのさえ億劫がるようなら、りんさんのレスの「ストッキング入れ」「下着入れ」を作って、さあ入れて頂戴と言わんばかりにネットを広げた状態で待ち構えておく案に賛成します。 そこまでされても入れないほどへそ曲がりなお母さんではないだろうと思います。

ここで他人に聞いても・・・

041
Vanilla
マーブルちょこさんのお母さんが面倒でやらないだけです。 お母さん用のカゴに大き目のネットをセットしておいて、そのままカゴから外してファスナー閉じて洗えば直接触らずに済むのでは?

別々に洗う、各自で洗えばいいでしょう

041
とうがん
洗濯前の衣類はなるべく風通しよく蒸れないように置く方が良い。 母はトピ主さんが自分の物は別に洗うことを知らない? 量が少ないのに2回洗濯するのはもったいないが、各自で自分のやり方タイミングで洗濯をすれば良い。

それで?

🙂
タコ子
洗濯を担当していますというのなら、自分で判断して洗濯ネットに入れるもんだと思います。 お母さんが入れて洗ってよって言った時に、何て言ったのでしょうか? 申し訳ないけど、自分で入れてほしいといいましたか? 大人だけの家なんだから入れて洗ってほしいなら自分で入れりゃいいのにって ネットに書いても何の意味もありません。 私なら最初から入れて洗ってます。うちは女性の同居家族はいませんが、 もしいて私が洗濯担当なら当然そうします。 湿った洗濯物は気持ち悪いのはわかります。 夫は汗だくの洗濯物を平気でぐちゃぐちゃ入れますから。 お母さんはあなたではないので出来ないのでしょう。 私は出来ますと言っても仕方がありません。私も脱いだ時に入れる気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧