本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が近くても、会わないで子育てできますか?

実母が近くても、会わないで子育てできますか?

レス8
(トピ主 0
041
ひと
いつもお世話になっています。 私はそろそろ子供が欲しいと思っています。 でも、母が不安定で困っています。 もともと私や妹にも愛情がある母ではなく、自分の言うことを聞かなければいけない!という子育てでした。それに気分のムラがあるので、いつも顔色をうかがっていました。 今は結婚し、適度な距離でうまく付き合えていますが、子供が欲しい!と思うと、また母のコントロールが始まるのかなと思い、怖くなってきます。 家が微妙に近いので、もっと遠くへ(と言っても、主人の仕事の関係で、そんなに遠くには行けませんが)引っ越ししてから子供を産んだほうがいいのか迷っています。 近くてもそんなに会わずに子育てできるのでしょうか?母は、「しょっちゅう会って、孫と3人でランチとかしたい!」ばかり言っているので、ちょっと悩んでいます。

ランキング

レス

いつもおもうけれど

041
なんでかな
どうして、自分の親なのに、そんなに振り回されるのか? 忙しいとか、用事があるとか、面倒くさい。なんとでもいえるし。自分の親でしょう?? 会いたくなきゃ、会わなくて済むとおもうけど。隣に住んでるとか、見えるところに住んでいるわけじゃないでしょ??

分かりますよ

041
あられ
そういう親に育てられた者として離れたいのに自立したいのに昔の親からの束縛が体に染み付いていて強くNOとは 言えないんですよね。親だし。 うちの親もまさに自分勝手で昨日と今日言うことが違うし気分にむらがあり酷い暴言暴力が日常で逃げるように結婚しました。そして私が子供が出来ず不妊治療に通っていることを打ち明けると「治療するな」「薬は気持ち悪い」等酷いことを言われ高度治療で妊娠すると「ちゃんと生まれるの?」挙句に色々言われ精神的に追い詰められた結果、切迫早産に。 生まれたら勝手に「毎日面会に行くわ」と言い出しさすがに切れました。 私に偉そうに母親とはこうあるべき!と押し付けてくるが自分は全然そうじゃない癖に。 結局家は近いけれど、基本的には会わないようにしています。だって自分のことを「ママよ」という始末。 世界で一番嫌いな人です。 近い将来、遠くに引っ越してやるつもりです。

う~~ん・・・

041
はなはな
正直、なんともいえないですね。 なんでかな、さんはきっと実親とはそれほど苦労がないのかもしれないですね。 実親・義親問わず、振り回す性格の親はいますし、どんなに言っても聞かない人は聞き入れません。 ちなみに私も実親との距離を難しく思っているものです。 私が第一子出産した時は、世間の目があるからと里帰りさせられたものの散々な目にあい(出産翌日から1ヶ月間外装工事の業者を入れる・夫が子供を見に来ると母が嫌な顔や嫌味を言う・母があやしても子供の機嫌が直らないと子供を投げ返してくる・お祝い返しは夫を婿扱いし親戚中引っ張りまわして挨拶させる・・・)、第二子出産で里帰りを拒否したら、出産翌日病室で何で帰ってこない・言うことを聞いてくれないと泣き落としにかかられ・・・。 どんなに話をしても聞き入れてくれないので電話に出なかったら、忙しい夕刻の時間に家に押しかけピンポン連打。子供二人を風呂に入れている最中だったのに何とかインターフォンにでたら第一声が『いいから早くドア開けなさいよ!!』と怒鳴られ ・・・集合住宅で近所迷惑だという概念なし。

う~~ん・・・(続き)

041
はなはな
それらの挙句の果て、私が言うことを聞かないので母は飯がのどを通らず泣き暮らしていると第三者からありがたい連絡までいただきました・・・。 わが子を自分の分身のように扱う親は、子供が独立しようが結婚しようが変わらないのでは・・・というのが私の見解です。 落ち着いて話し合おうが、正面から喧嘩しようが変わりません。 第三者を交えての意見も、その場を押さえる効果はあっても根本的には変わらなかったです。 夫の通勤の都合でわたしの実家から車で5分のところに住んでいますが、今引越しを考えています。 やはり住まい自体にも距離を置くことは必要に思えてきたので・・・。 以上、我が家の場合です・・・。

決めるのはトピ主さん

041
自分で決める
>近くてもそんなに会わずに子育てできるのでしょうか? 自分で「もう会わない」って決めたら、それを実行すればいいんです。 「お母さんが会いたいって言って来たから」と、お母さんの望みを聞いて会っていたら、おんなじ事の繰り返しでしょ? イヤなんですよね?お母さんに振り回されるの。 振り回されていたら、育児にも悪影響です。 私は「もう母と会わない」って宣言してから会っていません。 その時、今までの思いと、これから二度と会わない事を言いました。電話にも出ません。 もう母のお守りはごめんです。 子育てと仕事と自分の精神状態のバランスをいかに良好にして行くかで精一杯。 兄弟親戚からは「酷い娘」だと言われていますけど、私が母にどんな目に遭って来たか全く知らない人達なのですから言わせておきます。分かっている父親は何も言いません。言えないでしょう。

引っ越しましょう

041
みかん
引越しをお勧めします。 会いたくなくても、近ければ向こうから押しかけてきますよ。 私は実家から数駅のところに住んでいましたが、出産後実家へ戻らず、自宅で新生児を育てました。 ただでさえデリケートになる出産後に、あの実母と一緒に暮らしたりしたら、心の病になるのは目に見えていましたから。 「ネコの世話もあるし・・・○○さん(主人)も手伝ってくれるから大丈夫」と、きっぱり里帰りを拒否しました。 数年後、相談せずにさっさと遠くへ引っ越しました。本当に、心穏やかに暮らせるようになりました。 我が子を自分の自由になる「所有物」と思う親からは、離れるしかないです。

難しいですね。

041
桜ちゃん
 なんとなくわかります。 母親から理不尽なコントロールを受けて育つと、離れていても心はコントロールをされてしまう。 とかいって縁を切るというのは、母親がどうなってしまうか心配でできないし。 反対に、親から適切な愛情を受けて育った者は、安心して自立できるといいますよね。  私は親から突き放されて育ったので、傍から見て親子でランチなんて羨ましくって。  でもトピ主さんのように、内心困惑している人もいるんだな、ってわかりました。  そういえば、友達(既婚)も親が毎日のように訪ねてきて、うんざりしていると言っていました。そして、はっきり「毎日は来ないで」といったそうです。 また家庭を守るために、どこまでだったら立ち入らせることができるか、という基準を自分で作ったそうです。それでも関ってきたそうだったので、たまに は手伝ってもらったとのこと。縁を切りたいけど、切るともっと辛くなるからでしょうね。  縁を切るって、よほどひどい虐待をうけたか、根っ こで親を信頼していないとできないような気がしま す。  あくまで私の考えですので、違うと思えばスルーしてください。

耳が痛いなぁ

041
ZASIKIBUTA
娘もそう思ってたようです。今もそう思っているかもしれません。 子供を育てて 私のよきアドバイザーになってくれてます。 「老いては子に従え」なんて言いますからね 何処に居ても、親子は親子・・・ 子供の幸せは自分の幸せなんですかね どうぞ親を無視して、幸せなトピ主さんのご家庭を築いてください。 親はそうやって自分の家庭を築き 子供を巣立たせたんだから 何を言われても自業自得。 親は昔子供だったんだから、そのうちわかるでしょ ガンバってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧