本文へ

交際相手の収入を親に言うか

レス10
(トピ主 0
🙂
ペン
恋愛
私28歳  彼30歳 現在お付き合いしている彼の母親が私の年収を彼に聞いたそうで、私の許可なく教えました。 逆に私は親に聞かれても彼の年収を教えないのですが、(教えることになったとしても本人に許可をとります)皆さんは教えますか?

ランキング

レス

教えるべき

🙂
親心
手取り十◯万の男性に嫁いでいいと太鼓判押す親はいませんから。 ざっとした年収は知りたいのが妻側の親心かと思います。 世帯主は男性である場合が多いので、世帯の主となる収入は聞きたいです。 トピ主が世帯の主となる年収なんでしょうかね。 彼の親が聞きたく思うのは不思議ですが、彼の年収が低すぎて頼りにしているのか、逆に高すぎて玉の輿を狙っていると思われているのか、ただのミーハーか分かりませんが、彼の母親には必要な情報だったようですね。 このうちのどれかが分かったら、結婚を考える良い材料にはなりそうですね。 プラスに考えましょう。

なんでもかんでもしゃべる事

🐱
もうすぐアラカン
年収を言うか言わないかの是非と言うよりも 彼が母親に問われて何の躊躇なしに答える事 また、言ったことをあなたに平気で言う事 それが一番問題です。 うちのダンナも割と、なんで言っちゃだめなのと で、そういうのがいらぬトラブルを招くという事に気がまわらない。 まぁお互い義理の関係っていろいろあると思うんですよ。 愚痴を言う事もあるだろうし、何気ない一言を なんの悪気もなくどっちにも言う もうね、余計な事は言えないってことになります。 彼にそういう事は言わないでとひとつひとつ釘をさすか そういう事は教えないかどっちかです。 お母さまもねほりはほり聞きただしたのかもしれませんが、 何気にあの会社にお勤めならどのくらいの給料なのかしらとか 二人でやっていけるのというとか、 そういう会話で、ご主人がいくらいくらあるから大丈夫なんて会話があっただけかもしれないし。 まぁいろいろ要注意です。 割と男性に多い気がします。

結婚を意識していたら当然かな。

時と場合による
単なる彼氏彼女だったら非常識。 結婚を意識してたら当然。 トピ主さんを結婚相手として意識してるって事でしょう。

過程次第では

🙂
ゆり
例えば 将来的に、、などの話で 息子は知ってるけど相手は?幾らぐらい? 〇〇〇円ぐらい そっか、なら結婚しても大丈夫そうだね とか?なら自然な会話だと思います 前後の会話が知りたいですね

そうね

🙂
義母は長男教
>手取り十◯万の男性に嫁いでいいと太鼓判押す親はいませんから。 >ざっとした年収は知りたいのが妻側の親心かと思います。 >世帯主は男性である場合が多いので、世帯の主となる収入は聞きたいです 娘が2人いるのでこう言う気持ちはわかります ただ男側が妻になる側の収入を聞くのはなぜ? という思いはありますが 今の時代、妻にもそこそこの収入が求められるのもわからなくはないので 特に失礼だとは思いません さすがにトピ主の親御さんの年収を聞いたというのなら ちょっとどうなの?とは思いますが もう25年前にはなるけど 結婚時、夫から実家はお金がない、貧乏だと言われました でも謙遜もあるだろうと思っていましたが 本当に想像以上に低収入のようでした、 (義親にはっきり聞いたことはありませんが) なので、正直言えば 娘の親としては、相手の親の年収も聞きたいというのが本音です まあさすがに実際そんなことはしませんけど・・・・ で教えますか?許可をとります とありますが 逆に、教えるのが嫌だと言われたら かなり不信感をもたれるのでは?

家族内では言うのでは?

🐤
本田
親に安心してもらいたいという気持ちもありますからね。 親に聞かれて話した!という事を主さんに話ちゃう所がちょっと正直者という感じですが・・。 本人に確認を取ってから親に言う!なんてのは逆に変ですけどね。 逆に彼親に直接聞かれるのは大丈夫なのですか? え?と思いませんか? 身内の会話なんて直接本人には聞けない事を言い合ったりするものですよ。 相手の親御さんの仕事は?とか、兄弟の方は?とか・・ね。

男性の収入は聞きますし、伝えます。

😀
おばはん
男性の収入は結婚において最重要項目です。 もし私に娘がいたら、必ず婚約する前に本人に確認します。 無一文や年収二百万の男性には娘はやれません。 しかしながら、古いとか男性優位とか言われるかもしれませんが、お嫁さんの年収は聞きません。 我が家は自営です。 おそらくお嫁さんもうちで働くことになるでしょう。  あまり高い年収の方は結婚したくないかもしれないので、息子にうちが出せる年収と我が家の仕事で満足できるかを確認してもらうことになるでしょうね。

話の流れ次第。但しざっくり額。

🙂
蜂蜜
どのような話の流れで 彼母はきいたのでしょうね? 単にお付き合いしているだけの関係なら 交際相手にも収入は明かさないかな。 結婚話が進んでいて、その流れからならざっくり額を言うなら許容範囲かと。 職種で大まかな検討つきますから。 結婚関係なく、値踏みのような 興味本位からだけで聞いたのなら言って欲しくはないですね。

ざっくりと

🙂
りっとん
うちではそもそも相手の正確な収入を把握してないので、聞かれたらざっくりと「こういう仕事で、それなりに稼いでるっぽいよ~」と伝えます。 自営だとわかりませんが、職種とかである程度の年収は把握できるだろうと思うので。うちの両親には相手はどんな仕事なのか、とは聞かれましたが年収までは聞かれませんでしたよ。 もし息子が結婚することになったら、相手はどんな仕事をしているのかは聞くと思います。

額にもよるかも

🙂
おじさん
主さんたちがまだ付き合いたてで結婚なんて意識してないなら、そんなこと話すなよと思いますが、結婚も間近というならいいんじゃないかと思います。 あとは、主さんの収入額にもよるかなと思いました。 派遣社員で低収入とかなら話しても話さなくても大差ないかなと思いますが、例えば主さんが医者とかで近い将来親の病院を継ぐとかなら、気軽に個人情報話すなよと思います。 トピを読む限りは、主さんが神経質かなと思いました。 主さんも、親に話したらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧