本文へ

職人の彼のお給料と今後

レス37
(トピ主 10
041
ソニア
恋愛
今付き合っている彼のことで悩んでいます。 私は25歳でOL、彼は35歳で職人をしています。 建築関係でいわゆるガテンといわれる職種です。大工ではありません。 彼とは結婚を約束していて夏にでも私の両親に挨拶したいと言っています。 それが結婚の挨拶なのか、お付き合いをしていますという挨拶なのかは分かりません。 挨拶をしたら私の父母はお金で苦労しているのできっと彼の職業と年収が知りたくなると思いますが、職業はともかく私には年収を教えてくれないので聞かれても答えられません。 そうなると私の親は反対するかもしれません。 サラリーマンだったら年収を父母に言わなくても反対されないと思うのですが…。 彼によると少なくて恥ずかしいし私に気を使わせたくないから言わないそうです。 一度だけ将来計画の話の時に突っ込んで聞いたのですが家族でもないのにうるさい!たかるつもりか!と怒られました。 あとでお互い謝って和解しましたがそれ以来その話題には触れられません。 確かに彼とのデートはお金を使わないものか割り勘です。 休みだけどお金が無いから会えないと言われることもありましたし電気が止まったなどと聞いたことも。 年金も払えない時があるそうです。 でも18歳から職人で経験年数もあるしあまり休みもなく肉体労働している彼のお給料が安いという事があるのか私には分からなくて。 もし本当に安月給OLにも言えないようなお給料だったら結婚しても子供ももてず働き通しかも。それは嫌です。 職人さんが回りに居るかた、一日実質いくらくらいもらってお仕事をしているものなのか、生活は厳しいのか子供はいるかなど教えていただけませんか? いま住んでいるところは東京寄りの埼玉です。 車で片道一時間までの現場に行く事が多いそうです。 友達には結婚考えてる相手に給料教えないなんて何か隠し事があるのではと言われています。

ランキング

レス

職人と言っても

🙂
うさぎ
建築関係で働いています。 職人と一言で言っても、親方の下で労働者として働いているのか、1人親方としてやっているのか、また、決まった会社からの請け負いで専属でやっているかなど、形態は様々です。 また、職人といえど、現場形態、工事内容により人工も様々です。 あまりお休みがないのであれば、内部の職人さんかな? 職人は出来高なので、仕事が遅い人は稼ぎも悪いです。 また腕が悪いとやり直しで値引きされたり、今後仕事がもらえなくなったりもします。 自由業ではありますが、ある会社の専属などになっていれば比較的安泰では? いずれにせよ、もう少し情報が欲しいです…

その彼、大丈夫??

041
りっちゃん
建築業の人は、けっこうな確率で借金、飲み代、ギャンブルに消えちゃう人いますよ 私の夫は鳶職です。愛知ですけど鳶の相場は35歳だと1日1万6千円~2万くらいは貰えると思います 休みなく働いて、お金が無いって言うのが怪しいです 結婚するなら、ちゃんとリサーチしてから、した方がいいですよ

怪しいですね

041
うーむ
経験積んだ職人で30半ばなら、若い人を指導するくらいの立場にいるはず。給料も身体張ってる分、そんなに少ないとは思えません。もしかすると、ギャンブルや借金を疑ったほうがいいかもしれませんね。

正直、微妙と感じます

041
2896
友達さん達と同じ考えです。 結婚を考えてて、彼女が将来の心配をしてるのに隠すとはちょっと怪しい感じです。年齢もあるし、何か隠し事がありそうですね。 それにトピ主さんの価値観次第ですが、お金がなくてもこの人と一緒にいたいと思わない限り、この方との結婚はやめた方がいいと思います。 いい年こいて年金払えないって先が不安過ぎますよ。 17年間の間に何を考え、どう頑張ってきたのか…。

ん~

😠
まめ
ひょっとして養育費とか?ギャンブルで借金とか?それよりも家族でないのに聞くなんてとか、たかる気か?とかの言動が気になりました。大丈夫?職人なら日給1万~は貰ってると思いますが…。結婚しても大丈夫かな。心配です。

私は両親に大反対されました。

041
こたつみかん
10年以上前にガテン系の男性とお付き合いしていました。ガテン系は基本的に日当です。現場によりますが、大体1万から1万5千円くらいではなかったかと思います。多いように思いますか? でも【日当】ですから、休めばもちろんもらえません。雨が降ったらお休みです。日曜日だけがお休み、というところも少なくないです。そして国民保険、国民年金です。 特に地方では仕事がどんどん減ってきています・・・これがどういうことか分かりますよね? 仕事量には地域性があるかもしれませんので、一概には言えません。 ただやはり体を使う仕事なので、健康面も心配ですし、年齢が上がると難しいかもしれないですね。 彼は毎日仕事に行っていますか?それでお金がないならパチンコなどにつぎ込んだりはしていませんか?

職人さんはピンキリ

🙂
真菜衣
職人さんとはいえ個人事業主ならかなり稼いでいる方もたくさんいらっしゃいます。 最悪でも1日1万はもらえますので週休1日で25万。日雇い労働ならボーナスはありません。 子供を持てないほど貧乏ではありませんが、独立したり偉くならなければ共働きは免れないかもしれません。 でも職人さんて例外もいますが愛妻家の方が多く、朝も早いため夜遊びもあまりしないし子煩悩なイメージがあります。

訊かれただけで怒る人は・・

🐴
うまっこ
こう言っては何ですが・・ 職人肌といいますか、父親(建築関係)がそうだったのですが、訊かれて不味い事になると怒鳴り、母をよく黙らせていました。子供心に怖かったです。 父が聞かれて嫌な(困る?)事とは・・ ずばり!【お金のこと】です。 休みの日はパチンコ三昧で、いつしか借金作ってました。時に仕事場に行かない日もあったらしいです。 そんな親を見て、自分が結婚相手に望んだのは・・。それは、【冷静な話し合いが出来る人】。対等に話せる人です。 彼は、なぜ怒鳴る必要があるのか? それはね、訊かれたくないから。答えられないからですよ。 トピ主さん、その彼と結婚を考えているのなら、トピ主さんがもっと精神的に強くないと、結婚後に大変な思いをしますよ。 相手が怒鳴ったら、毅然とした態度をとらないと。トピ主さんの結婚生活はビクビクしながらの生活になるでしょうね。 都合の悪い事を怒鳴って誤魔化す人は、厄介ですよ。

かなり厳しいですよ

春待草
元建設関係の親方の妻です。 主人→主人一人+私→従業員10人(個人事業主)→個人事業廃業、元請の契約社員→別会社の社員・管理職 私→中堅ゼネコン→大手ゼネコン契約社員 正直、会社員にくらべて、職人さんは本当に福利厚生が劣悪です。私に知識があったら正直主人と結婚していなかったでしょう。 きちんとした会社もあります。 けど小さなところは社会保険もありません。日給月給、です。 とあるゼネコンは、奥さんの通院費用までも自分の会社の組合(保険の)から補助あり。 監督や所長の 給与等も知っていましたので、その高額に本当に驚いたものです。 それくらい職人さんは過酷な状況です。けれど主人は付き合っている時から親の事業の失敗による借金も抱えていましたが、お金については すべて私に包み隠さず教えてくれていました。それでこの人を支えてあげたいと思って一緒になりました。 もともと職人さんということで、条件が厳しい上に、皆さんが書かれているように、隠し事もあるかもしれませんね。 結婚しようという相手に対して「たかる気か」といえる人は結婚には適していないと思います。

給料

春待草
二回目レスです。 投稿したあと、主さんの質問に答えていないことに気がつきました。 日給はこちらは西日本ですが、8000~15000円くらいでしょうか。こればかりは勤めている会社によって違います。 不況の影響で、建設業も厳しいでしょう。 今は日曜日は入れない現場もあるので、日当一万だと約26万くらいでしょうか。 これから、国民保険、年金を引くと、手取りは二十数万くらいかな~ ざっくりですが。楽じゃないですよ。実際。友達の娘の主人(20歳)ところは仕事がなく、自宅待機で月10万くらいのこともあったそうです。 周りに合わせてかなり使っていてお金がないのかも。職人さんでもきちんとしている人もいますから、本人に問題を感じます。

何の職人?

😠
おと~さん
 建築系と言っても、大工じゃなければ、鳶、左官、タイル、内装と様々な職人さんがいます。一人親方や数人使っている親方と付き合いがありますが、皆さん裕福な暮らしをしていますよ。最低でも1日2万は稼ぎます。月50万はざらでしょう。本当に皆さん一生懸命働きます。夜も作業しています。  請負ですから、5日の仕事なら、4日でやれば、収入が増えます。皆さんそんな気構えでやっています。尊敬すべき職人さん達です。

人間性が不安ですね

041
いちご
職人は新人でも1日一万円近く貰えるはずです。ベテランでしたら一万五千円~二万近く貰っていてもおかしくありません。私も昔、職人と付き合ってました。彼も当時35歳くらいで月給45万円位でした。地方でもこれくらいですから、関東だともう少し多いかもしれません。ですから、贅沢をしなければ普通に生活できます。年金や電気代すら払えないとなると、浪費家かもしれませんね。他の方も書かれてますが、職人って何故かギャンブルや酒好きが多いので、借金がある可能性大です。結婚の約束をしている相手に年収を聞かれて怒るとか、怪しすぎます。きっと何か隠していると思います。彼と絶対一緒になりたいというなら、もう一度真剣に話し合うべきです。そこでまた怒るなら、やめときな!

年金

041
パンジー
も払えない時がある、電気が止まったこともある、??? 職人さんにもいろんな職種、そして収入も個人差があるので一概には言えませんが、今、特に土建業の職人さんは公共事業や建築などの仕事の減少で皆さん大変なのは事実です。 会社勤めの職人さんはまだしも、個人事業主などは各種税金や保険・年金を個人で納めなくてはなりません。 要するに、基本的に月収もかなり稼がないとやっていけないのです。しかし現実は、受注がなければ仕事が無い、雨が降れば休まねばならないなど、目減りするばかりなのです。 ただ、だからといって、彼氏さんが自分の収入をトピ主さんに言わないというのは、あまりにも不誠実ですね。今後、結婚を考えておられるのなら尚更です。 結婚は生活ですからね。そんな肝心な事を濁すような彼に、トピ主さんは付いていけますか? 彼氏さんの稼ぎだけで最低限の生活もできないのなら、結婚も考え直した方が賢明だと私は思います。

トピ主です。ありがとうございます(1)

041
ソニア トピ主
皆様このような具体的でない相談にレスしてくださり有り難うございます。 正直私自身も友達と同じ気持ちが半分以上あります。 私だってアルバイトや社員の求人誌で相場くらい大体知っているよ!と言ってみた事もあるのですが、彼はそのほかにも経費や材料費やガソリン代などがかかるし付き合いもあるからOLみたいにほとんど使える金になるわけじゃないと言っていました。 友達のうち一人は仕事で職人さんとも接点があるそうですが私の彼のように貧乏な職人さんは見たことが無いと言っています。 ただ友達の会社は有名なので本当に優秀な職人さんとしか接点が無いのでは等、彼を擁護しようとしている私もいて考えがまとまりません。 職人さんというのは飲む・打つなどが好きという印象があり、そういった事でお金がないのではないかという疑いも持っています。 友達の仕事あがり待ちなどで、友達が家族でやっている居酒屋さんによくお呼ばれで行くのですが、そこでも職人さんらしき方とよく一緒になるのでやっぱりお金が無いわけじゃないのではないかと…。

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
ソニア トピ主
仕事の形態ですが親方の下についていたり会社に所属していたり独立したりと様々です。 いずれも仕事の形態を変えた当初はこれで楽になるからと言われますが、結局お金が無いお金が無いと言っています。 仕事で怪我をしたことも私と付き合っている間で数回あるので、誰かを使っているということではなく自分が働いている事は確定的だと思います。 何の職人かは投稿したことが知り合いや彼にバレたら嫌なので申し訳ありませんが書けません。 ただ、公共事業などには関わっていないです。あと天候に左右される職人です。 天候不順な時期にお金がないのは分かりますが、忙しいときも無いと言っているのでよく分かりません。 私も友達の彼氏だったら別れたほうがいいと言っていると思いますが、普段の彼は本当に明るく前向きでポジティブな人で、消極的で前に踏み出すことをためらってばかりの私は憧れる部分も多く、仕事の不安定感とお金の疑問さえ無ければそんな彼とこれからも一緒に居られたらいいなと思う私もいます。

トピ主です。ありがとうございます(3)

041
ソニア トピ主
仕事の不安定感についても、きちんと話してくれてお互い浪費しない努力をすれば私も働けば暮してはいけると思うので、心底彼の仕事が嫌いだとかいう事はありません。 ものをつくるという仕事は私には出来ないすごいお仕事だと思っています。 ただ彼が話してくれない事が怖いんです。 今の父親は継父なのですが実父は金遣いが荒く借金もあったそうで、今の父と母は実父が母名義で作った借金の返済に苦心していました。 実父は職人でした。 彼と同じように都合が悪くなると怒鳴るというところも同じです。 彼に飲む打つや借金が無く、仕事や収入が安定しているか不安定だが均すと家族で暮していけるくらいだと分かれば父母も納得してくれると思うのですが、このままでは紹介したら大変なことになりそうです。 それは彼にも言っているのですが、それはお前の個人的なことで俺には関係ないし説得は子供がするものじゃないのか?お前が普段から俺の悪口言ってるとかじゃないのか?などと言っています。

トピ主です。ありがとうございます(4)

041
ソニア トピ主
実は生理が遅れていて、そのことも話した上で前々から気になっていた将来計画やお金仕事の話について突っ込んで聞いた結果が書き込みした内容です。 検査薬は予定日に使いましたが陰性でした。 彼は家族が欲しいとずっと言っていて、子供も好きだから出来てもいいしすぐ結婚しようと前は言っていたのですが、実際にこうなって話し合いをするとお前は金金金ばっかりだ!愛情はないのか!などと怒られてしまいます。 愛情がなければその人の子供を産んでもいいと思うはずないのに、彼のおかしな理論にどんどん冷めていっている私がいます。 もう一度彼が冷静になってから話をしてみようと思いますが、正直異世界すぎて彼の言っていることが本当なのかもしれない、彼はあまり器用なほうではないのでレスにあった優秀な職人さんとは逆に4日の仕事を5日でやったり間違えたりして本当にお金がないのかもしれないとも思っています。 本当の話なら一生懸命仕事をしている彼をあまり責めすぎるのも惨めな思いをさせてしまうので迷っています。 ただもし赤ちゃんがいたり結婚を真剣に考えるのであれば仕方ないとも思っています。

隠し事がある

🐧
あら
隠し事がある!と思いました。バレて別れを切り出される前に既成事実(妊娠)を作って離れられないようにしようとしているのでは? 借金、バツイチで養育費、ギャンブル依存、など本当にありませんか? きちんと避妊なさって何の疑いもなくなってから結婚したほうがよろしいかと思います。

2回目です

041
うさぎ
一度レスしたうさぎです。 結論から言うと、やめたほうがいいの一言に尽きます。 1日の稼ぎですが、外部の職人さんであれば、12000~20000ぐらいかなと思います。 最近は建築不況もあり、手間(給与ですね)もどんどん下がっています。 ガソリン代や一部材料費など負担されているのもよくある話です。 ですが、色々と元請や請負形態を変えるというのは、腕のない証拠かと思います。 不況だからこそ、建築会社も施工業者も腕の良い職人は決して手放しません。 客の要望が細かくなり、仕上がりに厳しいため、腕の悪い&態度やマナーの悪い職人は淘汰されます。 あと、職人が羽振りがいいように思えるのは、飲食費等を経費で落としているケースもあるのでご注意を。また、職人の給与というのは上がることはないです。若くても年寄りでも、こなした仕事に準じた稼ぎのため、サラリーマンの様に年齢に上がることがないので、先々のための貯蓄もかかせません。 まぁそれ以上に彼の人間性に問題がありそうですね。 職人である、稼ぎがわからない以前に、こんな彼を好きだと思えるトピ主さんが不思議です。 大事にされてると思いますか?

夫が職人です

041
tuzuki
 夫は、修業時代は日給2000円なんてこともあったようで、年金の滞納などありました。 また仕事道具をよく購入していたため、お金がなかったようです。 こちらは西日本なので、金額は参考にならないと思いますが、 支給額は高いように見えても、年金、税金、加えて経費などを自分で払うので、 手取りが平均的な会社員と同じならいいほうです。 出来るだけ共働きの方が安心です。 私たちは、結婚の話が出た際、すぐにお互いの給料について話し合い、 家計を一つにして、貯金することにしました。 夫は借金を返済するまで、休みなく働いてくれました。 結婚は、お金の話を抜きには出来ません。 あなたの彼は、それを真面目に話し合えず、ましてや怒鳴るなんて、 あなたを大事にしていませんよ。 確かに職人を取り巻く環境は厳しいですが、 腕が良く、性格の良い人には仕事があります。 その点でも彼には不安があります。 私は、やめたほうがよいと思います。 とにかく、もし結婚したとしても、借金が片付いて、 ある程度貯金ができるまで、避妊だけは絶対にしてください。 相手任せにせず、自分でピルを飲んで自衛してください。

義兄がそうです。

041
サラリーマン
 実姉の夫ですね。内装職人やってます。  実際、年収がいくらかは知りませんが(怖くて聞けない)、個人事業主で会社に属している訳ではないので、仕事を貰う為の接待というか、接待が普通じゃない気がします(海外旅行に行くなら全ての代金を義兄持ちとか)。  あとやはり年金・保険が自分持ちで、勿論厚生年金ではなく福利厚生などもないので、今、貯められる時に貯金しなきゃって感じです。が、実情は実親が援助してます(子供小学生1人、姉専業)。  今は震災のおかげで仕事が全くないそうです。仕事が無いと無収入なのでやはり共働きした方が良いと思います。  それとうちの両親も姉が結婚する時に大反対したそう(父親は不動産関係の仕事)。社会的な信用が得られなくて、住宅ローンなどを組むのも大変だし、メンタル面でも色々ご近所さんから言われてしまうので、止めた方がよいと・・。  人それぞれかもしれませんが、とにかく義兄は見栄っ張りで、お金も人の見ている前でジャンジャン使って奢ったりするタイプ。生活は成り立つと思いますが、会社員のトピ主さんはちょっと着いていけないかもしれませんね・・。

俺様の職人はだめ!

🐱
タイトルの人は私の義兄です。職人の収入が低めであること、仕事もそれほど定期的には入らないこと、でも手に職があるので生来も食べていくのには困らないだろう。とここまでは理解して結婚しましたが、結婚20年後にして見事失業。ここ5年以上本業では働いていません。税金の取り立て訪問の対象になっているらしく、大体毎月督促状が、、、という生活しています。収入面では妻(=私の姉)が大黒柱になって働いていますが、俺様の夫はプライドばかり高くて家事もしないし、パチンコは好きで外食好き。子供には、金持ちと結婚しろといっています。傍目には姉がよく養っているなという感じです。本人は自分が、職人気質だといっていますが、ただの俺様です。 トピ主さんのお相手も、俺様であるようなことが大変気になります。こういう俺様職人は相手にしてはいけません。苦労が目に見えています。

友人が職人からサラリーマンになりました

041
あみ
アドバイスはできず申し訳ないのですが、 私の友人逹の話です。 私の友人は20代後半で職人をしていました。 彼の場合お給料は良かったようですが、 当時つきあっていた彼女に、 結婚したくても職人じゃ将来が不安だから絶対に転職して!! と言われて、 転職にふみきりました。 運よくきちんとした会社に就職でき、 今では立派にサラリーマンをしています。 彼女とはいろいろあり別れてしまいましたが、 転職を決意させてくれたことはいつも感謝しています。 それまでの彼はそこそこいいお給料を趣味の車に注ぎ込みながら楽しくやってはいたものの、 いつもどこか不安そうでした。 今はいつもにこにこしていて、 お給料は職人時代より下がったそうですが、 金銭感覚も以前よりしっかりして、 毎日が楽しそうです。 また、小さな建築会社の社長をしている友人は、 少し前まではかなり羽振りよくお金を沢山使って遊んできましたが、 最近はうまくいっていないらしく、 社員の大工さん逹のお給料を出すのも大変で解雇した社員さんもいるそうです。 やはり職人さんは不安定な職業なのですね。。

ビックリ

😨
ミルク
私の元カレ?って思う程、状況が似ててビックリしました。 勿論、両親に紹介したら大反対。日給月給で天候に左右され、借金もあり、年収はビックリする位低く、年金や保険料も滞納。結婚したら、私も一生働くのかって悩みました。結局、お金の事ばかりの喧嘩が増え、疲れて果てて別れました。 喧嘩の時、やっぱり怒鳴られたり、激しい言い争いでした。 良く考えましょう。好きだけでは、後々自分のクビを絞めかねないですよ。今、私は結婚していますが、とっても主人は穏やかで、しかも私は専業主婦です。主人の希望で専業主婦なのですが、あの時、元カレと結婚しなくて本当に良かったと思います。 お金での喧嘩程、先が見えず疲れます。 まだ、お若いですし彼に固執せず、他にも目を向けましょう。

借金かバツイチ?

💡
カヌー
う~ん、書かれている情報だけではちょっとわかりませんが。18歳から35歳まで同じ仕事を続けてるなら、それなりの収入はあると思います。年金や電気代が払えないって、借金とかは考えられませんか?もしくは年齢的にバツイチで養育費や慰謝料を払っているとか。 結婚話を出しておいてお金の話をすると怒鳴るのも何だか筋が通ってませんね。トピ主さんも彼自身のことまだよくわかってないみたいだし… お付き合いはまだ浅いのでしょうか。それで10歳も年下の女の子に結婚話をして金の話はするなって、なんだか心配です。

一歩引いてもういちど良く見て

041
盲目
>普段の彼は本当に明るく前向きでポジティブな人 とありますが、ポジティブにも2種類あって、 物事を深く考えないで、「なんとかなるさー」 というタイプ →非常事態を想定していないので、何かトラブルが起こったとき、  冷静に対応できない(怒鳴ったりうろたえたり) トラブルも含めて、あらゆる可能性を見据えて 対応策もある程度頭に置いた上で 「いざという時も対応できそうだからなんとかなるさー」 というタイプ →トラブルが起こっても、あらかじめ対応もある程度想定しているので  動じない、落ち着いて行動して乗り切れる あなたの彼は、どちらですか? どうも、前述のタイプなのかな?とお見受けします。 結婚されたあと、何かトラブルが起こったとき、大丈夫だと思いますか? 彼の、生活の糧である仕事に対する考え方も、楽観的すぎやしませんか? 収入や仕事について言わない、というのも、無責任すぎる気がしてなりません。

お金ないです…

😨
職人の妻
夫は職人歴30年位、親方クラスですが、収入は不安定です。 月30~35万、梅雨時や正月連休になると、5、6万少なくなります。 ボーナスなしです。 国保で国民年金なので、合わせて月55000円かかります(私と子供の三人家族) よく呑むので(タバコも)嗜好品代で月4万はかかります。禁煙してほしいけど仕事仲間は全員喫煙者で厳しいです。 日給は1万5000円ですが、これ以上は上がらないと思います。 私は子供2人欲しかったけど、諦めました。

ものすごく心配!

かんぴょう娘
トピ主さん、妊娠するような事をしているのですよね。避妊をしていないの? まだ結婚していないのに、収入も貯蓄も教えない人が、妊娠させようとするの?そんな男を信用するのですか? デキちゃった結婚した人のうち、すぐ離婚する人の理由は、“お金”(無職とか借金)ですよ。 離婚するつもりで妊娠する人いないと思うけど、トピ主さんはそれをやろうとしている。 親に挨拶に行くのを面倒臭いと思ってる男は、先に妊娠させちゃえばいいと考えるトンでもないヤツもいます。気をつけてください。 彼の発言の >経費や材料費やガソリン代などがかかるし付き合いもある ↑そうそう職人さんて、これがあるから奥さんになる人は大変なんです。 ちょっとでも苦言しようものなら、暴れたりしてすごいですよ。 >それはお前の個人的なことで俺には関係ないし説得は子供がするものじゃないのか?お前が普段から俺の悪口言ってるとかじゃないのか? >話し合いをするとお前は金金金ばっかりだ!愛情はないのか! ↑これ、最悪じゃないですか!トピ主さん、やめた方がいいよ。別れるもの大変かもよ。

4/11 18:20レスまで読みました。

レス人
まず具体的に収入はこれだけと説明できない男性とは結婚すべきでは無いと思います。結婚生活への適応能力に欠けていると思うからです。 >彼はそのほかにも経費や材料費やガソリン代などがかかるし付き合いもあるからOLみたいにほとんど使える金になるわけじゃないと言っていました。 収入の金額が本人も分かっていないのでは無いですか? 私は彼の公私のお財布が一緒になっているんだと思います。 彼の頭の中は日当(お給料)×日数=月収がまず先にあり、経費や生活費がごっちゃになって後から差し引かれる。 たぶんですが、帳簿が付けられていないと思われます。 日当×日数=月売上 月売上‐税金等も含めた経費=月収 彼は↑の様な考え方をされていますでしょうか? この2月~3月に確定申告等をされた様な行動は見受けられましたか? 領収書をもらって保管していると言う様な行動はありますか? こういう事をしていない一人親方の職人さんが居るのをよく聞きますよ?

えっ…

041
いちご
二回目です。続き読みました。 あの…生理が遅れてるとのことですが、不安があり、きちんと話し合いも出来ていないのに避妊してなかったんですか? 出来てたら産んで結婚しちゃうんですか? 結婚て甘くないよ。 お金って大事だよ。 続き(3)の後半を読んで…彼が正直に話さないから困ってるのに、俺には関係ない?説得は子供がするもん?彼、35歳ですよね? どこがいいの? 見る目なさすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧