本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 思い切って立てます。32歳独身失恋女に力を!

思い切って立てます。32歳独身失恋女に力を!

レス24
(トピ主 0
041
ともみ
恋愛
半年前に2年付き合った彼に振られた32歳独身OLです。 先程立ち読みした雑誌に、女性の平均初婚年齢27歳、出産28歳、希望出産年齢(この年までは産みたい年齢)31歳、とありました。 一年前には彼と31歳で結婚して、32歳で出産して~と希望に胸を膨らませてた私。 まわりの30過ぎの結婚ピーク&出産ブームと共に、先程読んだ雑誌の記事で、今落ち込んでます。 あ~、もう置いてけぼりだわ・・・と。 仕事はまあまあ、専門職なので普通のOLさんよりは収入はあると思います。失恋した日、仕事に生きるのも悪くないと英会話学校に入会し、一人でも頑張ろうと心に誓ったつもりでした。 でも、やっぱり女ですもの、結婚して出産し両親に孫を抱かせたい。ただし悔しいことに心にいる元彼をまだ追っている・・。 何度もこんなトピが立ってますが、結婚式シーズンで落ち込んでる女性も他にいるかと思いました(失礼) 自分の心に負けてしまう32歳八方塞りの私に、失恋・結婚・出産について諸先輩方の励ましの言葉をいただけますか?

ランキング

レス

大丈夫!!

041
ぽわん
問題ないです。大丈夫ですよ! まだまだ32でしょ!? 私は30歳の時に結婚を意識していた彼と別れて、その時は(ほんとに結婚できるのかな~)なんて漠然と不安になったのと同時に(ま、何とかなるわ。結婚なんて、縁だもの。)と気持ちを切り替えました。 その一年後に出会いがあり、1年後に結婚しました。 今はとっても幸せです。 30代になると、結婚できる人なのかどうか?ってアンテナが今までの経験によってぴぴっとはるようになると思います。合うか合わないかが本能でわかるというか。だから、出会ってから結婚するまでって周りの友人を見ても短いと思う。 どこに出会いが転がっているかわからないので、身だしなみには気をつけて、いろんなところに物怖じせずに出ていけば必ず出会いはやってきますよ~!

若いじゃないっすか

041
メッサーシュミット
 32歳!まだまだ若いじゃないっすか?  あっしゃあ、4?才でっせ。あっしが思うに、40歳までならなんぼでもやり直しがでける。  けど、さすがに50を目の前にすると、これが最後かな?って弱気になってますけどね・・・  30代は昔の20代というても過言じゃないかも。

おんなじ!

041
キコ
先月32歳になった独身OLです。私も2年付き合った彼に1年ほど前に振られ、同じように最近自分が男性の平均初婚年齢まで越えてしまったことを知って引いてしまったばっかりです。なので、ともみさんのトピを見て、思わず書き込んでしまいました。 今も彼はいないけど、前の彼のことは忘れることができました。中途半端な別れ方をしていなければ、時間が解決してくれると思います!(私は思いっきり振られました!)一年引きずりましたけど、今思うと、時間もったいなかったなぁって。 絶対次いったほうがいいです!私は最近他の男の人をいいなと思う余裕も出てきました。最近ちょっといいなと思った人を映画に誘ったら、彼女がいるから映画はいけないけど、友達になろうって言われちゃいましたが。友達でも何でも、いろんな出会いを楽しむことからリハビリしようと思ってます。 私の場合、一緒に暮らしている妹に最近彼ができて、平日も週末も毎日デートしているので、よけいキツイ状況ですが、幸い仕事はうまくいってるし、遊んでくれる友達もいるので、何とかがんばってます。こんな32歳もいるってことで、一緒にがんばりましょう!笑う門には福来るって言いますしね!

トピ主です

041
ともみ
ぽわんさんありがとうございます。 とにかく最近は焦ってばかりです。 結婚で焦るなんて・・と思っていた2~3年前。 こういう時期ってやっぱり一度は来るのですね。 焦っても慌てても仕方ないと思い、今できることを精一杯やろうと思ってます。 32歳って、20歳から見たらおばさんかもしれませんが、40歳から見たらまだ若いのでしょうし。 大きな体のトラブルもなく、仕事もまあまあ順調、精神的にも大丈夫。十分幸せなのかもしれません。 最後に、先程読んだ昔の雑誌である方が語ってた言葉を・・ 「人生は長い階段を上るよう。途中で人と比べても意味がない」 頑張ります

恋よりもっと大切なことが有るはず

041
トピ主は、言うほど落ち込んでないですよね。 あと、八方塞がりと言う言葉遣いは、この場合 適していないと思います。 彼にもフラれて、仕事も無かったら悲しすぎるけど。 普通のOLより稼ぎがあるだけマシじゃない?

応援します。

041
かえる
私は最近33歳にして結婚を致しましたが、31歳の時に別れました。結婚した相手とは32歳で知り合いました。 振られて、別れたのなら、未練がましく過去を振り返らないで下さい。新しい出会いに向けて出会いを求める努力をして下さい。 一生に一度は結婚したい、トピ主さん同様に35歳までには子供を産みたいなどと、夢を膨らませていたけど、31歳で別れてしまい、彼氏はいない状況。 気を取り直して、32歳になった時に、時間があればサークルやネットや合コンなど出会いを求めて、気があうか、一緒に住んで仲良く暮らせそうな人かと、一目では決め付けずに、誘われればご飯を食べに行ったりと、理想の旦那様探しに努力しました。 お陰様で1年、探し疲れた時に旦那様とパーティで出会いましたので、出会いの糸口を決め付けなければ、たくさんの出会いの中で良い人がまた現れますよ!

とにかく止まらず走る。

041
わんわん
 まずは、失恋お疲れ様です。  案外、八方塞がっていると思っているのは、当人だけだったりするんですよね、これが。  自分で自分の上に重たい漬物石をのっけて、ウーンウーンとうなっているというか。  30を超えた。彼氏なし。よって結婚の予定もなし。子供も何歳で産めるかどうか・・・。って、焦り・不安が、毎日のように頭をグルグル回ると思いますが、頭で作戦を練ることはしても、心でプレッシャーを感じることは、早めにやめた方がいいです。  今の自分を、別の違う人間になって眺めてみてください。何か気の毒に見えますか?何かもう、諦めなきゃいけないことがあるように見えますか?逆に、うらやましい部分や、沢山の可能性をもった人には見えてきませんか?  自分で自分に余計な荷を背負わせてはいけません。これからも、まだまだ走らなきゃなんないんですから。気楽に身軽に。

同じ状況でしたよ

041
そら
ともみさん、こんにちは。 私もかつてそんな状況でした。 違いと言えば、私は普通の事務職ってことです。 別れた当時、私も32歳。 恋愛にはほとほと疲れていたので、趣味に没頭してました。 その趣味で沢山の人に出会いました。 年齢層も幅広かったです。 その中の1人が、今付き合ってる彼氏です。 9歳も年下だけど、1個上の前彼とは比べようもない程に しっかりしてます。今度結婚しますよ~。 今にして思えば、前彼との別れはこの人と会うためだったんだな、って感じです。 ともみさんも、きっとそうだと思いますよ! そうそう、私が失恋中に繰り返し唱えたフレーズは 「どんなに泣いても、悲しくても、朝がくれば『おはよう』だ」 です。 時間は一番の薬です。 まずはゆっくりされたらいかがでしょう?

前向きで素敵

041
すいか
トピ主さま、前向きで素敵です。 私の知人も失恋して仕事に生きる!と宣言。 英会話スクールに通って、そこで出会った男性(素敵な人です)とその後結婚しました。 出会いってどこにあるかわからないですよね。 彼女は自分の為に何かをしようとして(スキルアップの為)、結果的にはいい出会いも掴んだようです。

こんな例もあります。

041
よーこ
32歳?まだまだですよ~ その統計は誰がだしてるんでしょうかね~(笑)この私も今年で45歳になる派遣OLです。32歳で離婚してその後数回恋愛をして42歳のときに大失恋をしてそしゃリハビリが大変で大変で。。。 それでも懲りずに去年がんばって活動しましたがうまくいかず焦っています(笑)こんな人もいますよ~。 すぐに恋愛は無理だと思いますので今のうちに一人の時間を楽しんだり、美容などの研究をしたり自分を磨き素敵な女性になるようにがんばりましょう!そうすれば素敵な男性が現れますよ~。 正直、年齢が関係ないとはいえませんが、今の私の歳でも結構オファあるんですよ。20代から60代まで。これも腐らず、自分磨きにずっとがんばっていたおかげかなと思ってます。中身も大切ですがやっぱりり外見も女性はとても大切ですから。 特に男性はそのへんはきびしいですよ。くよくよしてる時間は自分を輝かせません。同じ時間をすごすなら素敵な未来を描いてそれに向かってがんばったほうがいいかなって思います。つらいつきは思いっきり泣いてそのあとは自分を癒やしてあげましょう。 がんばってくださいね!

女は一番いいのは20代じゃなく、35歳

041
スヌ
会社の上司(バツイチ、もてもて、究極の遊び人)が男同士で話していた時に言い放った言葉です。 (ちなみに私は女性で、彼らの会話に聞き耳を立てていただけですが。) 私もこの言葉には納得です。周りを見ても、既婚・未婚関係なくこの時期が一番女性は美しく、なぜかもてるようです。 ともみさん、これからが一番楽しい時期ですので、うつうつして家に閉じこもらずに、美しさに磨きをかけて色々なところに出かけてみてください。 あと、「○歳までに結婚する!」なんて考えを頭の中から取っ払って、老若男女関係無く付き合いを広げてみるとなぜか出会いがやって来ます。本当ですよ。試してみて!

いいなぁ~

041
のり
32歳、いいなぁ~ 全然問題ないでしょ~ 私なんて36。今年37です。 年下の彼に振られて半年。 出産のリミットもあるし、でも今でも彼のこと好きだし。 他に目を向けるったってこの年になるとねぇ 友達はみんな結婚し、母となり。 遊んでくれる身軽な友人なんていないし。 結婚なんて年をとれば自然とできるものだと思ってたんだけど、こんなに難しいものだとは・・・。

結婚ってなんですかねー...

041
moo
同じく結婚してない30代です。 同年代の男性と同じかそれよりちょっと上くらいの収入はあります。 だからといって傷をなめあおうというわけではなく…。 そもそもともみさんにとって、結婚ってなんでしょう? 寂しい気持ちはわからなくもないけど、親に孝行できるとか、統計上の出産適齢期(制限じゃないですよね)がどうとか… えーと、自分と相手のお互いの幸せは? 彼とは本当に信頼しあっていて、相手を思いやって、お互いに成長したかったとか、そういう言葉が本来出てくるべきではないでしょうか。 彼に対して思いやりがなかったわけじゃないでしょうけど、どうも世間体とか適齢期に対する意識が勝っているように思えますがいかが? 世間体を気にして30駆け込み婚が周りに多いのでちょっとうんざりしてます。 それと同時に、35以降で結婚して、40前に初産だったなんて人結構います。 じっくり考えるいい機会だと思って、ゆっくりしてみて。

女ざかり~

041
既婚
27結婚、29、34出産したものです。当時私もかなり焦ってました。周囲は結婚&出産ラッシュでしたしね。 八方塞がりは今の私も同じ。悩みどころが違うだけ。 子供は順調に授からなかったから年が離れたし、下の子が手が離れかけてるので再就職しようにも、夫は反対。育児に追われてわが身はボロボロ。子供たちの学力は学校には頼れないから、塾に行かせようにも先立つものがない。親の介護ももうすぐ始まります。 そんな私には、32歳、独身、仕事もち。眩しいです!自由がそこに見えます。 1人でいても2人でいても、寂しいと感じる時はあります。今の自分に出来る事を楽しんでください。

問題ないですよ

041
ひいらぎ
私はともみさんより10歳くらい年上です。数年前に離婚、一回り年下の彼ができて、結婚する予定で2年つきあった挙句、突然振られました。 「あーもうダメだ・・」 そう思ったら、それきりです。でも、自分に起こる全てのことは、みんな自分の幸せにつながってると信じること、自分にはもっと上の、大きな幸せがあると信じることが大切です。 四十代での失恋は、かなり痛くて、毎日生きていなくていいと思っていましたが、私はその辛さに負けない!とも思ってましたね。諦めなかった。そして数ヵ月後、今の彼に出会って、あっというまに恋に落ちて、結婚しようと思っています。子供も産むつもりですよ・・・ 自分は何歳だからダメだとか、そんなふうに思わないで、ありのままの自分を認めて、自分大好きになると、同じように人からも愛されるんです。ともみさん、頑張って!ここを乗り切れるかは、自分との闘いです。絶対に幸せになれるよ、応援してます。

30歳

041
クランベリー
平均初婚年齢27歳 だそうですけど、私は確かに26歳で結婚しましたけど、 29歳で離婚しました。 仕事はそれなりにやってますが、収入は少ない割には 人を使ったり、内容は濃くなってきているし、なかなか大変です。 一人暮らしでお金も貯まらないし。 体の具合もあまりよくないし。 付き合ってる人は一応いますが、なんだかパッとせず、 つらい日々を送っております。 このトピを励みにしたいと思います。 がんばりましょう。

さぁ転換期♪

041
くらいむ
女の魅力は30過ぎてから と、ツレは言います。 ちなみにストライクゾーンを聞いてみると 「26以上で29歳を除く」だとか 「平成生まれに興味なし」と突っぱねるくせに 高校野球を見てはチアガールを写せ! などと口走しる事も? 私自身をふりかえると… 若者の延長でいるより 悠然と構える事ができる女性が結果として幸せになれるような気がします。 彼氏というより息子と言う感じで接する事ができる女性です。 逆に彼氏!未来の亭主!と、がっついている人ほど男性のウケ悪いです。 『アイツは頼めば誰とでも寝る女』と言う噂が立つ事もしばしばでしたね… さぁ30代!1つレベルアップした女性に変貌しませんか? 独身貴族。 悠々自適に生活してみてください。 自然体が一番モテるように思います。

お気持ち察しますが。

041
ここがチャンスよ!
雑誌の「平均・希望」なんてアテになりませんよ~ 先輩でなくてすみません、わたしも同い年です。彼氏と別れてから好きな人もできません。彼氏じゃない男友達と飲むのもさっぱりと楽しいですよね。ま、ちょっと出会いを求める気もありますが 私も専門職ですが、まわりの女子も結婚してない人多いですよ。皆結婚や出産をなげやりに諦めているのではなく「おっかしいな~。30前に子供をつくるはずだったのにな~。まだガンガン仕事しちゃってるよー」と笑い飛ばしてます。これまで結婚に慎重だったので、これから先はもっと慎重でもいいよね、と言い合っています。 真剣に恋愛したなら、真剣に落ち込みますけど、突拍子もない頑張りをしないほうがいいと思います。頑張るほど、「失恋した」「平均を超えてしまった」という思いになりますよ。彼氏がいないときこそチャンス!いろんな男の人とご飯たべてみても飲みに出かけてみても、何の気兼ねもないでしょう。いろんな人を知るいい時期だと思って、ひとりを楽しんでみたらいかがですか。そのうち、「好きな人」ができて「好きになれる」でしょう!

平均なんて気にしない!

041
34歳独身
私は24歳のとき結婚まで意識して3年付き合った彼と別れました。 それ以来、しばらく男の人に興味がなくなり、そのかわり自分の人生を思い切り楽しみました。 英会話を習って、一人で旅行に出たり、海外でホームステイしたり…。 趣味が高じて、海外に住んでみたくなり、その約2年後に渡米しました。 こちらに来てから男の人と出会ったり別れたり、いろいろあったけど、一年半前(当時私は33歳)に前の彼と別れて以来、また男の人に対する興味がなくなって、今は一人の人生を思いっきり楽しんでます。 現在資格取得に向けて勉強中! 何だか私の人生、男の人に対する興味と向学心が反比例しちゃってます。 でも、自分では向学心のある自分の方が好きです。 一時期子供も気になったけど、でもやっぱり自分の好きな人生を生きたければ一人でいた方がいいかと思っています。 因みに、今39歳で第一子妊娠中の友達もいるし、32歳なんてまだ全然大丈夫ですよ。

よーし、私も

041
もちりん
頑張るぞ~と思う、皆様からコメント。素敵です。 私も、厄年の去年は、入院、離婚をして、散々な一年で、ようやく素敵な人に出会えたと思ったら、妻がいる方で、私にはご縁のない方で、やはり、この年齢で素敵な人に出会えるチャンスは少ないのかなーと落ち込みました。 しかし、つらいことを乗り越えてこそ、幸せをさらに大きく感じることが出来ると思うと、ほんとに自分磨きに頑張らなきゃーと思いました。 あまりの落ち込み具合に、ガツガツとしていて、みんなに紹介してオーラを出しすぎていて、品がなかったですが、ようやく、自分らしさを磨くことが一番大事だと思いました。 一緒に頑張りましょう。

同じ年です~

041
ミックスキャロット
24歳で結婚、26,31歳で出産しました。 今思えば、海外旅行なんかも行ってないし、独身の時にやってないことだらけです。 たまに一人で出かけても、子どものことが気になって早々に帰りたくなるし。 何の心配もなく一人でぶらっと出かけられるようになるまで、あと何年かな~と思うと、少し悲しい気もします。 独身の友達が何人かいますが、「どこどこに行ってきた」「何々を買った」と、ちょっとうらやましいです。 今のうちに、自由を満喫しておいてください。

トピ主です2

041
ともみ
一週間仕事が忙しく、プライベートでパソコンを開けず、今皆さんのコメントを見てビックリ。 こんなにお返事がいただけて本当に嬉しいです。 失恋はやはり痛いですね。 若い頃に大きな失恋をしたせいか、失恋そのものの衝撃はないのですが(失礼)、彼を失った寂しさ、喪失感と共に、いやそれ以上に結婚相手を逃したという焦りの気持ちがあります。 仕事はまあまあといっても、所詮OLですから高収入というわけではなく、地味に会社勤めをするまでです。 でも、本当に皆さんの言葉に勇気をもらいました。 時間をかけて読みました。 いくつになっても生きていくことに精一杯頑張らないといけないなと思いました。自分の今までに、そしてこれからの自分に誇りを持って前に進みたいと思います。 迷った時は皆さんのこのコメントを読んで頑張ります。 皆さんのように、若い女の子たちが迷ったときに手を差し伸べてあげれるようなそんな素敵な女性にいつかなれればいいなあと思いました。 本当にありがとうございました

ぜーんぜん、心配ご無用です!

041
ころ
23歳から3年間付き合った彼と別れて6年間出会いが無く、結婚を焦ってた31の終わりに運命を感じてた出会いがあり付き合ったものの初めから嘘が見え隠れする人で精神的にボロボロになり3ヶ月で別れ、“もう一人でも楽しく生きるぞ!”と開き直り、仕事にスポーツクラブに励んでいた32の終わり今の夫と付き合い始め結婚しました。 結婚なんてと思っていたのに。。。焦ってる時はとんでもないものを掴んじゃったり、しでかしたりしますからね。とにかくとぴ主さんが自分自身で楽しみ、幸せになって♪そしたらきっと神さまは素敵な出会いを運んできてくれるから!陰ながらハッピーを祈っていますよ。

恋愛という名の薬が切れた禁断症状

041
sky
34歳独身です。最近、「運命の出会いか」と思っていた男性との関係が壊れ去りました。とはいっても4ヶ月くらいしかつきあっていないんですけどね、とても身近なところに彼がいるので、精神的に苦痛です。その上、彼は他の女性と毎晩頻繁に出歩いており、嫉妬心や怒りと恨みの気持ちでいっぱいです。 このまま、もう出会いはないのではと思うと窒息しそうな気持ちに駆られます。過去10年間、私は今の彼以外に出会いはありませんでした。慣れていたはずの孤独が戻ってきただけなのに、今は拷問のように感じられます。 子供も欲しいのに、このままでは歳ばかりとっていってしまう。今は人生を賭けても惜しくはないくらいの仕事があるので、それに精力を使い切って寂しさも紛らわすことが可能ですが、定年を迎えてから家族なしの人生は、私のような寂しがりには向きません。 でも所詮、人生なんて不条理の繰り返しです。例え家族や子供に恵まれても、皆いつも笑顔で幸せに暮らしているとは限りません。家庭に伴う人知れない悲しみや苦しみだってあるはずです。生きるだけで、人生は苦しいものなんだと悟らねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧