本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼からのメールがまだ来ます(悩んでいます)

別れた彼からのメールがまだ来ます(悩んでいます)

レス25
(トピ主 0
041
まりまり
恋愛
30代前半、まりまりと申します。4ヶ月前、1年半付き合った彼と別れました。怒りのコントロールができず物にひどくあたるなど安らげなかったり、一緒にいて「あれ?」と思うことの多い彼で私から別れをつげました。 しばらくは大人しくメールのやり取りもしていましたが、2週間ほどで復縁したいと言い出し、私が頑として応じないとだんだんメールの内容が「チキショー バカヤロー」など乱暴なものになってきて怖くなってきました。 ひと月前、別れて仕事もボロボロになったとメールしてきたので、それでは頼りないと叱咤の返信をしたところ、「仕事を辞める。自殺するから。お前には殺意を抱いた。(卑猥な言葉)!」というメールが来て、私は震え上がりました。彼のメールにはもう一切返事しないと決意し、でも外に出るのも怖く、後ろを振り返る日々。家や家族に何かされたらと怖いです。 そして今日、ひと月ぶりに彼からのメールが来たのです。内容は恐ろしくて見ていません。私は怖がり過ぎですか? どなたかよきアドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

メールをプリントアウトして警察へ!

041
あーしんど
警察へ持っていきましょう、そして相談してください。 気持ち悪いし、本当にイヤだけれど、勇気を出して!

簡単な話、

041
あずあず
着拒でいいのでは? この手のトピ多いですよね。”元恋人から連絡が来て~、どうしよう”って。なぜ着拒とか変更とか考えないんでしょ。ほんとは嫌じゃないのでは? 私なら別れたら縁を切ります。どこかでつながっているというだけで嫌ですね。

悩む前に警察へ相談!

041
梅雨の晴れ間
まず身の危険を感じるメールが送りつけられたならば、警察に行って相談することです。殺されては人生オシマイですから・・。 次にすることはメールアドレスの変更をすることです。 当然携帯の番号変更も必要です。 狙いは元彼からの接触を一切絶つことです。

火に油をそそぎましたね

041
はるな
>それでは頼りないと叱咤の返信を あぁ!やってはいけない事を。 怖いメールがきたのも仕方ないのではないでしょうか。 >私は怖がり過ぎですか? 怖がり過ぎだとは思いません。 とにかく、これ以上彼を刺激しないよう気をつけた方がいいですよ。

すぐ警察へ

041
今回は匿名
今でもメールのやり取りは残っていますか? あーしんどさんもおっしゃっているように、これは警察です。自宅に近い警察署の、生活安全課へ行ってください。交番では対応に差がありますのでダメです。 決して怖がりでもないし、大袈裟な話でもありません。放っておくとエスカレートしかねないのです。この段階で警察が関与すると止まる場合もあります。 こういう人は、自分よりも強い者や権威には弱いのです。 一刻も早く、行って来て下さい。 間違っても怖いからといって、会ったりよりを戻したりなさいませんように。 (DV離婚経験者より)

父親のフリをして返信

041
かたつむり
娘は病気入院しています。 メールを拝見しましたがどんなお付き合いだったのでしょうか? それだけ送れば彼も冷めるでしょう。

行政書士に相談

041
経験者
似たような経験があります。 一度おさまってもしばらくしたらまた来ますので 今のうちにはっきりさせといた方がいいと思います。 警察ももちろん手ですが、大げさすぎて踏み切れないと思いますので、行政書士にでも相談してみては。 私は、メールや手紙、着信履歴をすべて記録した上で 行政書士さんに相談に行き、 内容証明郵便で警告文を送ってもらいました。 報復されたら・・・と心配もしましたが ピタリとなくなりましたよ。 だいたいメールで「殺意」がどうとか言ってきてる時点で気が弱い証拠です。 本気なら待ち伏せしたり黙って行動に移すはず。 あなたが返信してくれてたのをいいことに 子どものように駄々をこねていたのだと思います。 行政書士の中でもストーカー問題などに詳しい人を 探して一度相談してみてはいかがでしょうか。

メールは受信拒否にしたほうがいいのでは・・・

041
みゅみゅ
ストーカー状態になって、だいぶ怖いですね。 私も経験者なので、当時私がしたことを書きます。 メールは今すぐ、受信拒否にして下さい。 それでも付き纏われたり、危険を感じることがあれば 第3者(元彼の上司とか有効ですよ)の人を交えて 話し合ったほうがいいと思います。 けして、二人きりで会ったりしてはダメですよ。 それと、一人での行動もなるべくしないようにして下さい。

のんびりですね。

041
あらら
なんで、携帯を替えないんですか? アドレスも一新して、変えてしまいましょう。 怖いなんて悠長なこといってないで、警察に相談。 少しでも安心出来るように、周りにも注意を促しておきましょう。 なにかあってからでは遅いです。

気をつけて!

041
早急に
怖いかもしれませんが、とりあえず彼から来たメールを開いてみましょう! そしてまだ脅迫まがいの文面であれば、前回の分と一緒にあーしんどさんがおっしゃるようにプリントアウトして警察へ行くのがよいかと。 今はいろんな事件があるから怖いですもんね。早めの対処を!

警察へ

041
ぶちゆー
それだけ殺意のメールが来たんですから普通に生活できないですよね。 携帯メールを保護し絶対に消さないように。 プリントアウトして警察へ相談に行ってみてください。 もしくは弁護士に相談に行って、交渉してもらっては? 半径〇メートル以内に近寄らない事とか念書書いてもらって。 まぁそもそも別れた彼氏から「チキショー バカヤロー」など乱暴なものになってきた時点でメールの返信を一切辞め着信・受信拒否するべきだったんですけどね。 仕事に関するメールもそれでは頼りないと叱咤の返信をなんてしちゃったからですよ。 元彼のメールなんて受信しても返信しないものですよ。 友達になってもいいと思ってるならもちろん返信OKでしょうが、もうつながりを持ちたくないと思った時点で拒否か自分のアドレス変更すべきですよね。 万が一家に来たら現場写真を撮り、しかるべき機関へご相談を。

弁護士に依頼してください。

041
法の番人
弁護士の名前で相手に内容証明を送ってもらうのが有効だと思います。 「これ以上続けると警察に告訴する」 あるいは、弁護士と一緒に相手の家に乗り込んで、法的措置を講ずる旨を説明してもらう。弁護士が介入していると分かれば、迷惑メールを止めると思います。 お金がかかりますが、相談するときに金額も確認してくださいね。内容証明の依頼だけなら数万円だと思いますよ。 安心料と思えば安いものです。

あなたも・・

041
きな
そこまで怖い思いをしているのに なぜメアドを変えないのですか? 彼のおかしなメールにせっせと返事している あなたも私にとっては??です。 彼の性格はちょっとおかしいと思って 本当に別れたのでしたらもうメールの返事もしなくて よいのでは? 彼はあなたに甘えているだけですよ。 あなたの感覚も又、甘すぎです。

大丈夫ですか!?

041
雪兎
読んでるだけでとても怖いです。 とりあえずご家族にはお話しましたか?彼氏は多分嫌がらせで言ってるだけのような気もしますが最近は嫌なニュースもよくありますよね。 ですから、警察に相談はもちろんですがご両親などにも事情を説明して注意を呼びかけた方がいいと思います。 気をつけてください!! でも、そんな怖い人別れられて良かったですよ。

メールを止めては

041
しの
 逆ギレしてメールをブロックしてはどうでしょうか?メールアドレス変更では逃げをうったことになって、彼が追ってくる可能性がありますので・・・  あと、別れてそのような状態になっているのでしたら、完全に関係を切ったほうがよろしいと思います。

別れた人とは

041
nono
連絡しあってはいけません。別れた後にもお付き合いがあったということが、私には不思議です。 でも、彼の場合は遅かれ早かれ現在のパターになる可能性大だったような気がします。 とにかく証拠はきちんと保存して、一人では返事をしないようにし、 誰かに相談(公表?)しましょう。絶対に一人で対処しないようにして下さい。どうしても返事をする場合には、信頼できる誰かと相談しながら、その人と一緒にいる時にメール打って送信するとか。 まず、現在の段階ではそこからはじめてはいかがでしょうか? もちろん、誰かに相談しているということは彼には伏せておかなくてはいけません。

それなら

041
みゆ
着信拒否、受信拒否できます。メールそのものが届かなければ読む必要もないし、内容に怖がる必要もありません。

どうして

041
ももた
嫌いで別れた人とメールのやり取りをしていたのですか? 私にはそこがすでに理解できません。 トピさんが軽率すぎると思います。 速攻メルアドを変更しないでずるずるしているところも、なんだか隙だらけですね。

トピ主です。

041
まりまり
レスをくださった方々、ありがとうございます。 着信拒否は早い段階で考えたのですが、着信を拒否されたことで彼が逆上して目の前に現れるのでは(家を知っています)と思い、していなかったんです。 でも昨日彼からのメールと電話、着信拒否にしました。目の前に現れた時のために防犯ベルと催涙スプレーを肌身離さず持ち歩いています。 仕事への叱咤についてですが、、、彼は「俺は女はすぐ見つかる。でも一途だ。女がいないと生きていけない。仕事よりも女」と自分で言っていた人です。自分のために仕事をするというより、私との関係が絶対に壊れない仕事選び(勤務地の近さ、土日絶対休みで会えること、同性ばかりの職場であること。私にも同じことをを求めました)にこだわり、付き合ってすぐまだ信頼関係も築けていないうちにうちの近くの職場にかわりました。戸惑いましたがビシッと言えませんでした。彼の行動は一途だと思いますが、私が初めての彼女ではありません。続きます。

続きです(トピ主)。

041
まりまり
彼は職場でたまに同僚を殴ったり、ミスを繰り返していたようで、状況がつらくなると仕事の終わる夜中2時に職場前に私を呼び出したり、断ると「またミスした、愛がたりないせい?」「仕事くびになったらお前のせいだから責任とってね」と翌朝メールが残っていたり、、、。自分のために仕事をするという気持ちが欠けているようでした。仕事に対する考え方が間違っていると思う一方、彼と言い争うことから逃げていました。 そして「別れて仕事もぼろぼろに」というメールに、仕事へ奮起させて嫌われて終わりたいという気持ちでそのような返信をしてしまいました。でも、相手が私の思うようにとるとは限らないものですね。後悔してます。 今回は匿名さん。おつらい経験上のアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。 法の番人さん、経験者さん。行政書士や弁護士は思いつきませんでした。早速調べます。

トピ主です。警察で話を聞いてもらってきました。

041
まりまり
今日警察へ行き、メールを見せ話だけ聞いてもらってきました。その場で先日のメールも開いて見ました。 女性警官の方が話を聞いて下さいました。二件のメールを見せて「つきまとい等はないんでしょう?あまり深刻に考えなくても‥」と予想通りの反応でしたが、何か起こった時は動いてくださいとお願いしてきました。話を聞いてもらえただけでも、少し気持ちが楽になりました。

気持ちわかります。

041
めぐみ
警察に行かれたのですね。実害がない内は警察もこちらが望むような動きをしてくれないかもしれないけど、話して少し気が楽になったとの事、良かったですね。 私も同じような経験があります。元彼と別れた後、毎日のように脅迫めいたメールが来たり、夜中に何度も何度も携帯が鳴ったりしました。 「メアドを変えるか着信拒否すれば?」という意見も多かったですけど…できないですよ、元彼は家を知ってるんですもん。メール等が通じなくなったら元彼の怒りのはけ口がなくなって、家に来るんじゃないか、私ならまだしも家族に何かするんじゃないか、心配で怖くて。トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の場合は別れてから一切連絡を絶ち、脅迫メールも無視し続けました。数ヶ月はほぼ毎日、その後もちょくちょくきましたが、一年半ほど経ってようやくなくなりました。 もっともこれは、相手によって事態が変わるでしょう。つらいでしょうがトピ主さん本人、ご家族ともにしばらくは注意を怠らないように。そして毅然としていて下さい。

警察へ行かれたようですが。

041
法の番人
トピ主さんが体験されたように警察は事件が起きてからでないとなかなか動いてくれません。 事件が起きてからでは手遅れ(傷害事件などに捲き込まれるなど)ということもありえるわけです。 次に元彼から脅迫めいたメールが来たときは、警察ではなくすぐに弁護士へ相談すべきです。 すでに現時点で精神的な苦痛を負わされているわけですから、犯罪行為として立件可能な状況にあると思います。

私も警察に届けましたよ。

041
もと
夫と知り合う前のことなので、もう7.8年前のことですが… 別れ話がもつれ、恥ずかしながら親の力を借り、何とか別れた彼がいました。 直後から携帯への連絡が一日に数十件を越え、留守電はいっぱいの状態でした。 当時はショートメールと言うメールサービスしかなかったのですが、 これにも相当の数が送られてきました。 すぐに着信拒否設定をしたところ、職場にFAXが送り付けられたりしました。 内容は、猥褻な文章や誹謗中傷でした。 他には葬花を送られたこともありました。社用車もパンクされました。 上司にも相談し、FAXを警察へ届け、被害届を出しましたよ。 職場が近辺でしたので、親や同僚が送迎してくれ、 夜間~早朝にかけては警察官が数時間置きに警戒してくれました。 で、警戒から1ヵ月後、私の車に葬花を置きに来たところを、父が捕まえました。

引き続きのレス、ありがとうございます。

041
まりまり
もとさん、大変な思いをされたのですね。まわりの協力、そして元彼を捕まえてもらえて本当によかったですね。 めぐみさんのレス、同じような経験をされ気持ちを分かっていただけてうれしいです。 着信拒否にしてしまったので彼からのメールはもう来ませんが、身の回りに気をつけて暮らしています。今のところつきまといの気配はありませんが、嫌なニュースもひとごとではないな、と感じています。 法の番人さん、再びのレスありがとうございます。次に彼からアクションがあったらそのようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧