本文へ

水カレーの謎

レス26
(トピ主 0
041
カレイ
話題
カレーを作るのですが、何故かいつもできたてのカレーはルーが水っぽい・・・のです。。 シャバシャバでとろみが全然無いのです。。 水の量も箱に書いてある通りの量を、ちゃんと計量カップで測って入れているのですが・・・。 作り方も箱に書いてある通りの作り方です。。 次の日になるとちょうど良くはなります。 何故水っぽいのか?水っぽくならない方法を教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純に

041
学習能力
玉葱の炒め方とかが足りないのかも?と思いますが。 毎度水っぽいならば、入れる水分量を少なくして作ったらいかがですか?

煮込み

041
ひろろん
煮込みがたりないのでは? ルーいれてとけたら火をとめてませんか?ルー入れてからも10分煮込んでますか? あとはある番組でやっていたのですが お餅と細かくして入れるととろみがつくそうで~す

水を減らしましょう

041
しっぽ
私も分量どおりで作ったら水っぽくてまずかったので、その後は水を思い切って半分くらいにしたら普通に出来ました。箱の後ろのレシピはあまり参考にしないほうがいいみたいですよ。

多分ですけど

041
んにゅ
煮込みが足りないんだと思います。 カレー粉とかの裏の分量通りで時間通りにすると確かに水っぽい… カレーやシチューは煮込めば煮込むほど余分な水分が飛んで濃厚になって、火を止めて冷ますと、冷めていく過程で味が染み込んで美味しくなるそうです。 もし、時間が無い時にカレーを作るのでしたら、野菜を細かく、そしてタマネギを分量の倍使って溶かしてみてください(圧力鍋がオススメ) 二日目のカレーのようになります♪ もしかするとカレーはタマネギが決めてかも??我が家は4つ位全部溶かすくらいな勢いで使ってます。 美味しいですよ~

妹から習いました

041
ちょぼこ
すりおろしたジャガイモを入れると デンプンでとろみがつきますよ

水っぽいなら

041
たらQ
水を少なくすればいいだけでは・・ レシピより鍋の中をよく見ましょうよ・・

もしや...

041
YK
もしや、圧力鍋で作っていませんか? 圧力鍋は、水分が蒸発しにくいせいか、 カレーなど作る際に規定量の水を入れてしまうと、 TOP主さんの書かれた様な状態になってしまいます。 2割くらい少ない水の量でつくると上手くいきます。 はずしていたら、すみません。

メーカーを変えてみた?

041
eko
普通にルーで作ってるんですよね? メーカーによっても違うみたいです。今度別のメーカーのルーでも試してみてください。

箱に書いていませんか

041
料理好きなパパ
カレールーの箱の「作り方」に ルーを入れる時は火を止めてから 入れると書いていると思います。 火をつけたままで入れていませんか? それでもとろみが少ないようでしたら 水溶き片栗粉を入れると適度なとろみ になります。

塩分のせいかな

041
カレーパンマン
カレーに限らず、野菜に塩をかけると水分が出ます。 カレーも同じで、飛ばしきれなかった野菜の水分がルゥの塩分によって徐々に出てしまったんだと思います。 方法として、 ・野菜を炒める時よく炒めて水分を飛ばす ・野菜が柔らかくなったらお玉に2・3杯分のお湯を捨て、ルゥを入れて堅めに作って下さい。 出来上がってもすぐには食べないで冷ましてください(完全に冷えなくても荒熱が取れるくらいでOK) 再度加熱すると調度良くなってませんか?

野菜のいれすぎ

041
菱沼
野菜とか具材を沢山いれすぎると水っぽくなります。

私の作り方

041
デシシ
まず、野菜などは、分量を無視してどっさり、食べたいだけ炒めます。 そこに水を足す時に、まあ野菜がひたひたになる程度入れます。 そこではじめて箱を見ます。 ○人分だったら、○片などと書かれていますよね? その分量の固形ルーを入れます。 ルーが溶けて、しゃびしゃびだな、と思ったら、 火を強めてぐつぐつ、、、水気を飛ばしていきます。 (ここが、トピ主さんの質問の答えになります) 焦げ付かないように気をつけて。 しばらくして、ルーがちょうど良い濃さになったらストップ。 火から下ろして冷ましておきます。 食べる時に再加熱。 味がしみて、全体的に重~くなっています。 野菜の量と水の量が適当っていうのは、 最終的に食べたい野菜の量と、 水が飛んだ後のルーの濃ささえ合ってれば、 あとはどうでもいいからです。 ま、これは我が家の味ですね(笑)

アクをとるとき

041
bungabunga
アクを取るときに一緒に取り出す水の量が少ないのではないでしょうか?  私の場合、本当にアクだけを取るように表面を薄~くこするようにすくっていたときは出来上がりがすこし水っぽかったです。 でも普通にお玉を入れてすくえば多少は水も一緒にとれるものですよね。 箱に書いてある分量は、私がやっているのよりももっと水を取り出して良いように想定されているのだろう、と思って調節したらちょうどよくなりました。

そのときで調節

041
ろびん
箱に書いてある水の分量はあくまでも 目安と考えたほうがいいと思います。 野菜の水分量もそのときどきで違いますから。 水1000MLとして ですから私はお肉をいためて、野菜を入れたら 半分の水の量をいれてまず煮込みます。 それからトマトピューレなどのオプションをいれ 200ML水をいれてルーを溶かし それから微調整していきます。 ジャガイモが多かったりするととろみもつきます。 おいしいカレーをどうぞ。

私もそうでした

041
そして最近やっと分かりました。ルーを入れたら鍋のふたを開けた状態で煮込むんです。そうすると水分が蒸発するみたいでちゃんととろみがつきます。

私は・・・

041
なおなお
水っぽいカレーが嫌いなので、 最初の段階で水を少なめにして、作りますよ。 そうすると、水が多くてなかなかとろみがつかないってこともないですし!。濃すぎたら水を加えればいいだけですから♪

うちの場合

041
とーる
ルーを入れて煮込んだ後、火を止めてしばらく置きます。冷めてしまったものを、食事の時に温めなおします。するとトロミがつきます。 ちなみに某メーカーのりんごと蜂蜜のルーは、煮込む時間がなくても他のものよりトロミが多いです。 それから、たまねぎの炒め方が足りないと水っぽくなります。 それでも駄目なら、水分量を減らします。 小麦粉やコーンスターチを水に溶かして入れて煮込む方法もあります。 モッタリするほどのトロミつきカレーを作った友人は、ルーを規定の2倍以上入れてました。 トロミ加減も各家庭様々なので、研究すると面白いです。

トピ主です。

041
カレイ
トピ主でございます。 レスありがとうございます。 メーカーを変えたりいろいろなルーで作ってみてはいたのですが、 毎度毎度、一発目のカレーは水カレーになってしまうので 自分はカレーすら満足に作れない女なのかと、半ばカレー恐怖症に 陥ってしまっておりました。 けど、懲りずに作って、また水カレーなのですが・・・。 >学習能力様 玉ねぎは固めが好きなので、あまり炒めていませんでした・・・。 >ひろろん様 煮込み!10分もやってませんでした!! ルーが溶けたら火を止めていました! お味噌汁のノリでやっていました!(だからかな?) お餅を入れるのもとろみ効果だけではなく、おいしそうですね♪

トピ主です。

041
カレイ
>しっぽ様 水を減らせば・・・というのは私も思いついてはいたのですが、 では何故、箱のレシピにはあの水量が書かれるのでしょうね・・・。。 メーカー推奨は水カレーなのでしょうか・・・。 >んにゅ様 煮込めば煮込むほど&たまねぎ・・・目からウロコです。 玉ねぎ4つも使われているのですか~。 確かに4つ全部溶ける位で作ったら、とろとろカレーになりますね。 玉ねぎは硬いのが好きなのですが、今度はどろどろでやってみます! >ちょぼこ様 すりおろしおじゃがは初めて聞きました! 小麦粉溶かして入れるのと同じような感じでしょうか? 今度やってみます! >たらQ様 規定量の水を入れてるから大丈夫~♪と思って 鍋の中はあまり気にしていませんでした・・・。

トピ主です。

041
カレイ
>YK様 普通のお鍋で作っております。 しかし「水分の蒸発」がカギなのですね! 普通のお鍋で作ってはいますが、水分があまり蒸発していないのかもしれませんね。 というか、それを見越した「規定量」なのでしょうか、あの数値は・・・。 >eko様 手を変え品を変え(手は変わりませんが・・・)作ってはいたのですが・・・ 見事に撃墜されておりました・・・。 こく○ろとかと○けるカレーとかわけわからんカレーとか色々でしたが・・・。 >料理好きなパパ様 火は止めてルーを溶かしています。 水溶き片栗粉、は知っていたのですが、何故箱通りの分量でダメなのかが分からず、心身ともに悶々としていたのです。

トピ主です。

041
カレイ
>カレーパンマン様 塩分・・・!またまた目からウロコです!! 「野菜が柔らかくなったらお玉に…」は煮込んでる途中、の事ですよね? あくを取るついでに捨てたらいいのですかね? 今まではあくを取るのにも、うまみ成分を一緒に取っちゃいかん!と思い、みみっちい話ですが「あくだけ」を取るようにしておりました。。 お湯捨ては今度試してみます! >菱沼様 野菜・・・入れまくっております・・・。 具沢山が好きなので・・・。。 カレーパン様の指摘のように、野菜を入れすぎると塩分の関係で水が出てしまうのでしょうね。 皆様のご指摘を元に、再度チャレンジしてみようと思います! ありがとうございます!

思い切って水ナシでいきましょう

041
桜子
あるHPで見つけた絶品カレーなのですが 水をわずか50ccしか入れません。 あとはタマネギ、トマトをたーーくさん入れるんです。 肉、野菜(にんじん、シメジ、赤ピーマン、なす、タマネギ等)を炒め、茶色くなってきたら皮を湯むきして刻んだトマトをたっぷり入れます。そのとき水50ccもいれて、フタをして弱火でコトコト。 好みでローリエの葉を1枚いれましょう。 30~40分で水分がたっぷりと出てきます。 ジャガイモを入れたい場合はここで入れましょう。 その後はときどき混ぜながら2時間程度はじっくり煮込みます。シャトルシェフがある場合は入れておけば大丈夫でしょう。 火を止めてルーを入れ、よく混ぜたらもう一度火をつけて5分程度煮込みます。 野菜の水分のみで作れるので大変まろやかでおいしく、栄養たっぷりです。 水っぽいどころか非常にトロトロ感があり、翌日はさらに甘みが出ておいしいです。

ジャガイモは何を使ってらっしゃいますか?

041
千鳥
男爵の方が煮ているうちにとけてトロミがつく気が します メークインの方がとけない分サラサラになります でも 分量どうりに作ってトロミがでないなら時間かけて煮込んで水分とばすとか 水少なくするとか 自分で工夫してみてはいかがでしょう?

ちょぼこさんありがとう

041
塩分控えめ
私は市販のカレールーで規定とおりに作ると、しょっぱいと感じるので水を多目にしています。 当然、水っぽいサラサラカレーになってしまうので、対策としては、皮をむいたジャガイモを水にさらさないでそのまま入れています。(デンプンを洗い流さないようにするため) それでも、とろみが足りないかなというときは片栗粉を入れてました。 でも、ちょぼこさんのようにすりおろしたジャガイモを入れればいいのですね。良いことを聞きました。 ちょぼこさんありがとうございます!

水を捨てるのは止めた方が良いです

041
学習能力
トピ主さん、次は水っぽくならずに済みそうで良かったですね。 煮込みの途中で水を減らすために捨てるのは止めた方が良いですよ。なぜなら、野菜から出た汁は旨み成分がたっぷりです。肉汁もスープに溶け込んでいます。ですから、せっかくの美味しいエキスを捨ててしまうなんてもっての他です。 じっくりと水分を飛ばして煮詰めるのが良いですが、無理なら初めから水量を少なくする方が捨てるよりはまだ良いです。 あと、玉葱は固めがお好きならじっくり炒めてあめ色玉葱にしてから煮込む分とは別に、さっと炒めて煮込み後半(ルーを入れる前)に足す分と分けると良いですよ。 ちなみに我が家は玉葱は最低でも20分は炒めています。出来上がりは全く形がありません。

温度の問題です

041
かれー
水分を蒸発させればトロみがつくわけではありません。 野菜に火を通して、80度くらいに冷ましてからルーを投入すれば 煮込まなくてもトロみがつきます。 参考に・・・↓ http://www.ezaki-glico.net/curry/science3.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧